android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Самарское откровение

Проблески феерической игры в исполнении Андерсона и Гори, неудержимый Марки Перри, еврокубковые удачи и фиаско российских клубов – в традиционном обзоре недели российского баскетбола на Sports.ru.

Самарское откровение
Самарское откровение

Тема недели

Полностью сформировался состав российских команд в европейских кубках. На этой неделе решалось, попадут ли в Еврокубок УНИКС и «Урал-Грейт». Проще задача представлялась для УНИКСа, и казанцы не подвели. Да, капитан «Хапоэля» Эрез Маркович восполнял ужасную технику и координацию жаждой борьбы и успешно разрывал оборону УНИКСа под щитом в первой половине. Да, Тимми Боуэрс опять продемонстрировал пару зрелищных обыгрышей. И всё же УНИКС показался в этом противостоянии более классной командой – прежде всего за счёт опыта игроков, допустивших всего 6 потерь за игру. «Хапоэль» на этом фоне смотрелся бесшабашной командой студентов, играющей на кураже. Единственный шанс у иерусалимцев был в конце первой половины. УНИКС потерял активность в нападении, плохо двигал мяч, упустив израильтян на 13 очков, и, казалось, немного «потерялся», но игру взял на себя Терелл Лайдей, забросив трехочковый и средний бросок подряд после индивидуального обыгрыша, без каких-либо комбинаций. Далее игра шла под диктовку казанцев. А вот «Урал-Грейт»…

Разочарование недели

Все мы знаем о «югославской» школе баскетбола. Грозную силу может представлять собой даже сербская команда, средний возраст игроков которой – 20 лет и 4 месяца. Но регулярно, раз в два сезона об этом забывают российские команды, вылетая из еврокубков в играх с подобными «интернатами». Причем решающие матчи «сливаются» – другого слова и не подберешь – непременно дома.В 2005 году московское «Динамо», имея в составе Мирсада Туркана и Лазароса Попадопулоса и выиграв три очка в гостях, в Москве напропускало полную корзину трехочковых от «Гемофарма» – 75:96. В феврале 2007 года «Химки», сменив Елевича на Кемзуру и имея перегруженный звездными легионерами ростер, проиграли «Црвене Звезде» в гостях 12 очков, а дома и того больше – 17, 76:93. На этот раз пострадал «Урал-Грейт».

Пермский клуб с приходом двух классных легионеров… испытывает трудности: бросается в глаза несыгранность команды. Центровые – при живых Башминове и Лихолитове – задействуются крайне редко. Практически отсутствуют острые передачи на вход в трехсекундную зону, игроки в основном полагаются на дальние броски и проходы. Основной разыгрывающий команды Дариус Вашингтон – парень настырный, отважно лезет под кольцо, пас отдать тоже может, но пока не знает куда. В защите пермяки отрабатывают, «пашут» на ногах, но отсутствие грамотных защитных построений сильно портит всю картину, а заодно и настроение игроков, которые вроде и защищаются, а им всё равно забивают. К тому же Александр Башминов с годами не становится быстрее, и это приходит к тому, что он оставляет огромные дыры в защите при розыгрыше соперником «пик-н-роллов».

Эти и другие проблемы привели к тому, что «Урал-Грейт» уступает «Железнику» и дома и в гостях, продолжая незавидную тенденцию. А Роману Двинянинову, если он удержится на своем посту после лавины критики от болельщиков, предстоит строить игру команды заново.

Событие недели

Попробовать свои силы против коллективов, сопоставимых с «Железником», пермякам удастся уже в самое ближайшее время: в субботу прошла жеребьевка Еврочелленджа, на которой определились соседи по группам «Урал-Грейта», ростовского «Локомотива», ЦСК ВВС-Самара и люберецкого «Триумфа». Руководители клубов в один голос объявляют о проходном характере групп, и статус соперников вроде бы подтверждает их позитивный настрой, но последние успехи «Урал-Грейта» и «Триумфа» все-таки настораживают.

Разгром недели

Казалось бы, как могут различать баскетбольные кольца в разных залах? Диаметр, конструкция, материал – всё одинаковое. Но в свои, «домашние», кольца у ЦСКА трехочковые полетели гораздо лучше, чем за неделю до этого в мадридские. 18 из 25 в игре с «Эфес Пилсен» – это даже для штрафных бросков приличный показатель! Больше других зверствовал Теренс Моррис: в Мадриде 0 из 8, в Москве 5 из 7. В итоге турки, имея, казалось бы, крепкий состав из опытных, поигравших в Евролиге баскетболистов, оказали сопротивление лишь символически – 90:68.

Цитата недели

«Что касается ЦСКА, то нам помогли ветераны, в то время как молодежь снова разочаровала. И это означает, что наша ротация ограничена 6-7 игроками. Из-за этого у нас в будущем могут возникнуть проблемы», – заявляет Этторе Мессина после сложной победы во Владивостоке. Продолжается сказка про белого бычка: лучшая молодежь, которую собрал со всей страны ЦСКА, никак не заиграет под руководством одного из лучших тренеров Европы уже который год. Фамилии меняются, а результат – вернее его отсутствие – остается. Что делать, кто виноват? Может, талант и лентяйство в России идут рука об руку? Или хитрый Этторе не собирается работать с детьми, осознавая, что результат ему принесут опытные лидеры? Или виновата система лимитов, которая позволяет россиянам уже в юные годы почивать на лаврах? Ответ каждый выберет сам.

Концовка недели

После провала с юными сербами «Урал-Грейт» настроился на питерский «Спартак» решительно. Интригу матчу придавали переходы межсезонья, когда несколько лидеров «Урал-Грейта» мигрировали на берега Невы, заставив Андрея Агишева называть «Спартак» фарм-клубом пермяков.

Игра шла в рваном ритме, команды прощали друг другу множество ошибок, а всё самое интересное началось за 5 минут до конца игры. Алексей Зозулин после прохода сбросил мяч на трехочковую дугу Юдину, и признанный снайпер, естественно, забил, увеличив разрыв до 7 очков. Почему-то именно этот бросок переполнил чашу терпения Джумэйна Джонса, который, вынося мяч из аута, так шлёпнул по нему рукой, что это было слышно на верхнем ярусе УДС «Молот». Далее последовала гримаса, которая ничего хорошего «Спартаку» не сулила… и началось. Джонс начал поспевать сразу на двух концах площадки, набирая практически все очки пермяков. Джумэйн агрессивно защищался, подбирал как в защите, так и в нападении, выписывал словесные подзатыльники партнёрам, гнал их вперёд, заряжал своей энергией.

За минуту до конца весь УДС «Молот» встал на ноги, а уровень децибел в зале приблизился к рекордному. «Урал-Грейт» отзащищался, но поспешный бросок Джонса мимо цели оставил хорошие шансы «Спартаку» при счёте 70:71. Спартак атаковал дважды, после броска из-под кольца мяч попрыгал по дужкам, но принял сторону хозяев. В последней атаке мяч получил Джонс, который, безусловно, заслужил право на решающий бросок. Однако, приняв мяч, Джумэйн при обыгрыше попал в ногу то ли себе, то ли сопернику. Прозвучала сирена, игроки «Урал-Грейта» встали, понурив головы, а «Спартак» перевел мяч на чужую половину площадки. И только тогда болельщики осознали, что сирена ознаменовала… окончание матча.

Цифры недели

4 игрока УНИКСа ничего не смогли сделать против одного Марки Перри в Самаре. Как ни менял Ацо Петрович защитников против Марки, результат один. Баскетболист самарского клуба теперь может зачитать новый рэп: «Йоу, я от Лайдея ушел, от Самойленко ушел, от Поповича ушел, и от Воронова ушел, и штрафных назабивал, 27 очков набрал, 4 раза мяч украл, 4 раза пас отдал», что обернулось для казанского УНИКСа удивительным поражением в Самаре. Похоже, после попадания в групповой этап Еврокубка некоторые казанцы посчитали, что задача на сезон выполнена.

Молодой игрок недели

После наблюдений за российской баскетбольной молодежью часто вспоминается рассказ Чехова про Ваньку Жукова. Юным дарованиям достается за каждую ошибку: авторитетные тренеры кричат на них на разных языках, сажают на скамейку, даже если парень находился на площадке 30 секунд, пренебрежительно машут рукой и отказываются выпускать в игру до самого конца. В итоге игрок для себя усваивает только одно правило – что инициатива наказуема, и под страхом смертной казни отказывается брать на себя игру. Поэтому на этой неделе хочется отметить молодого Вадима Панина: он, несмотря ни на что, не побоялся атаковать кольцо в самые сложные моменты игры «Триумф» – «Химки», за что был вознагражден классными попаданиями и овациями трибун. 11 очков, 3 из 4 трехочковых и 3 подбора – статистика, может быть, не самая впечатляющая, но уверенность баскетболиста обнадеживает.

Легионеры недели

Маркус Гори и Алан Андерсон, похоже, всерьез обиделись на слова Андрея Ватутина о том, что у баскетбола в России «ограниченный маркетинговый потенциал». Сначала Алан в проходе забил сверху чуть ли не через трёх баскетболистов «Химок», а потом добавил трехочковый на второй секунде атаки. Затем Маркус Гори вылетел головой на уровень кольца при розыгрыше классной «двоечки» с Бремером, а завершил вечер «шоу-тайма» классным разворотом со штрафной линии, вонзив мяч в кольцо с двумя химчанами на плечах.

Подобные красоты в матчах заокеанской лиги называются моментами дня, им присваиваются имена спонсоров, их прокручивают под сводами 20-тысячных арен по нескольку раз, используют для записи клипов и миксов и выкладывают на официальном сайте лиги для просмотра по всей планете. В нашей же стране, похоже, проще сделать скидку на то, что футбол популярней всех. А мы отметим Маркуса и Алана, которые дарят нам незабываемые моменты великой игры, у которой воистину не ограничены как маркетинговый, так и разные другие «потенциалы». Имя этой игре – баскетбол.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы