Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Отцвела малина

Добившись 48 побед в прошлом сезоне и все же пролетев мимо плей-офф, «Голден Стэйт Уорриорз» не сделали должных выводов для того, чтобы улучшить достижение хоть на чуток и остаться в элитной компании титанов Западной Конференции. Нынешнее положение одной из самых ярких команд последних лет вызывает сплошные вопросы. Sports.ru пытается сопоставить имеющиеся факты, проанализировать домыслы и недомолвки и понять, что же остается ждать от разваливающейся на запчасти махины в нынешнем году.

Отцвела малина
Отцвела малина

Избиение фаворитов

До недавнего времени возрождение некогда грозных «воинов» связывали с именем Криса Маллина, занявшего в апреле 2004 года пост вице-президента по баскетбольным операциям. Легенде клуба, когда-то в далеких 90-х в компании с Тимом Хардуэем и Крисом Уэббером тянущей на себе скромный калифорнийский коллектив на вершину, довольно быстро удалось совершить, казалось бы, невероятное: путем грандиозных усилий клуб, до этого тринадцать лет влачивший жалкое существование вне первой восьмерки, забронировал за собой последнюю строчку. Слагаемые успеха, пришедшего уже в сезоне-2006/2007, были просты как все гениальное: вернувшийся под знамена оклендцев вместо отправленного в отставку Майка Монтгомери корифей тренерского цеха Дон Нельсон, с именем которого и были связаны последние серьезные победы «Уорриорз», идеально приспособившийся к проповедуемому Доном стремительному баскетболу доселе изнывающий от травм Бэрон Дэвис и скрупулезно подобранная Маллином команда молодых перспективных ребят. В ее рядах выделялись и любимец фанатов капитан Джейсон Ричардсон, за сезон до того подписавший покаянное обращение к болельщикам «Уорриорз», привезенные Крисом из дружественной «Индианы» Стивен Джексон и Эл Харрингтон, а также стремительно прогрессирующие Монта Эллис и Андрис Биедриньш вместе с полезными Мэттом Барнсом и Келенной Азубуйке.

Будущее одной из молодых команд виделось исключительно в радужном свете, но вскоре стало ясно, что для одного из наиболее привлекательных клубов лиги наступает черная полоса

Сезон молодая команда прошла весьма средне, преподнеся главный сюрприз в первой стадии нокаут-раунда, из которой ногами вперед был вынесены «Маверикс» под предводительством тогдашнего MVP Дирка Новицки. Несмотря на расставание с Джейсоном Ричардсоном и выдвижение в помощники капитана бывшего хулигана и скандалиста Капитана Джека, на следующий сезон «Уорриорз» превзошли показатели предыдущего года, но скорее по объективным причинам – на Западе нашлось восемь команд сильнее – даже почти с полтинником побед за плечами умудрились не повторить историческое достижение. Уступив в концовке регулярки «Сперс», «Хорнетс» и Маверикс», «Голден Стэйт» открыл дорогу в плей-офф «Денверу». В тот момент никто не отдавал отчета в том, что это была лебединая песня «Уорриорз» в привычном для всех варианте. Казалось, что с прогрессом Монты Эллиса и Андриса Биедриньша и потенциальным усилением передней линии под руководством Дэвиса и Джексона «воины» сохранят за собой место в когорте претендентов на трон властителей Западного мира. Будущее одной из молодых команд виделось исключительно в радужном свете, но вскоре стало ясно, что для одного из наиболее привлекательных клубов лиги наступает черная полоса.

Война в стане «воинов»

Суммируя последние новости, появляющиеся из стана клуба, можно констатировать, что в команде, до того развивающейся вроде бы по восходящей, заметен явный кризис руководства. По сути, ситуация более-менее прояснилась совсем недавно, когда «Голден Стэйт» предложил новое двухлетнее соглашение Дону Нельсону (на 12 миллионов), при этом обойдя вниманием Маллина, который, собственно, и собрал нынешнюю команду. Это дало аналитикам говорить о обострившихся противоречиях между управляющим и президентом клуба Робертом Рауэллом, правой рукой находящегося под шквалом критики хозяина команды Криса Кохана. Именно с именем Рауэлла, никогда не игравшего и не тренировавшего и поднявшегося на вершину клубной иерархии с низших администраторских позиций, связываются главные проколы минувшего лета.

Ключевое разочарование приключилось уже на старте межсезонья: 30 июня безусловный лидер клуба Бэрон Дэвис дал задний ход и принял решение отказаться от 17,8 миллиона последнего года соглашения, переехав на родину, в соседний Лос-Анджелес. Одна из версий гласит, что виной всему разногласия, которые существовали между разыгрывающим и Доном Нельсоном. Черная кошка пробежала между недавними единомышленниками после игры против «Финикса», с которой Нельсон снял подшефного, за 17 минут запоровшего 11 бросков из 13. По другой версии, переезд, названный коучем «ударом в челюсть», мог и не состояться. Маллин договорился о продлении соглашения с главной звездой клуба, предложив ему 39 миллионов за три сезона, но на уже подготовленный контрак наложил вето все тот же Рауэлл.

Злоключения для Маллина и «Голден Стэйт» на этом не закончились. Добавил головной боли не жалующемуся на ее отсутствие Маллину Монта Эллис, сверзившийся с мопеда и сломавший ногу. В итоге, баскетболист, на которого возлагали надежду как Маллин, понимающий последствия расставания с Дэвисом, так и Нельсон, нуждающийся в быстром первом номере для столь любимого им стиля игры, выбыл, по меньшей мере, на три месяца. Как ни старался Эллис скрыть нарушение режима от менеджмента «Уорриорз», и как ни делали вид Дон Нельсон вместе с Крисом Маллином, будто ни о чем не подозревают, факт выплыл наружу. Их совместных усилий не хватило для того, чтобы создать ощущения благолепия: пресса раздула скандал, а опять же встрявший Рауэлл настоял на том, чтобы незадачливого байкера, лишь недавно заключившего солидный контракт (66 миллионов на 6 лет), дисквалифицировали с лишением заработной платы на 30 матчей. Все попытки Криса смягчить наказание и спустить дело на тормоза пропали втуне: Рауэлл публично признал, что решение сурово обойтись с Эллисом было принято им единолично.

Наконец, последним камнем преткновения стал новый контракт со Стивеном Джексоном. Показательно, что переговоры с лучшим игроком команды Рауэлл теперь ведет в гордом одиночестве, отстранив Криса Маллина от участия в них.

Маллин приценивался и к Элтону Брэнду, и Гилберту Аренасу, но те решили не связывать свою судьбу с разваливающимся коллективом

Таким образом, президент Рауэлл постепенно прибирает к своим рукам обязанности Маллина, который по идее и должен курировать баскетбольные вопросы. Неоднократные вмешательства президента летом вынудили менеджера прилагать грандиозные усилия для того, чтобы предотвратить полный развал коллектива. Освободившиеся после ухода Дэвиса суммы вроде можно было бы затратить на приобретение звездных игроков, благо последних на трансферном рынке этого лета хватало: Маллин приценивался и к Элтону Брэнду, и Гилберту Аренасу, но те решили не связывать свою судьбу с разваливающимся коллективом. На рынке свободных агентов все в том же Лос-Анджелесе Крис подыскал Ронни Тюрьяфа, проведшего предыдущие сезоны поддерживая партнеров на скамейке «Лейкерс», и прозябающего в «Клипперс» Кори Мэггетти. Даже с учетом мастерства Нельсона придавать развивающий импульс имеющимся под рукой талантам позитивного в деяниях управляющего было не так уж много: лишь подписание свободных агентов Монты Эллиса и Андриса Биедриньша помогло Маллину хоть как-то сохранить лицо перед болельщиками.

Кризис налицо

Подводя итог последним событиям, остается заключить, что невидимая глазу подготовка к войне и мелкие подковерные стычки в настоящее время уже вылились в крупномасштабные военные действия.

Первым сигналом к этому стало недавнее увольнение ближайшего помощника Маллина – Пита Д’Алессандро, на место которого был назначен ассистент главного тренера Лэрри Райли. Несмотря на заверения последнего, что перемены в клубе носят косметический характер и он лишь переходит с тренерской скамейки в главный офис, все прекрасно понимают, откуда дует ветер. Дни Маллина на посту, по всей видимости, сочтены: не случайно президент «Никс» Донни Уолш уже пригласил Криса занять аналогичную позицию в своей команде. При этом Дон Нельсон, абстрагируясь от конфликтной ситуации, продолжает уверять всех в прекрасных отношениях с Маллином, доказывая, что Райли добился повышения благодаря упорной работе, а не связям. Специалист в течение шести сезонов занимал пост директора по скаутингу в «Ванкувер Гриззлис», выполняя, по его словам, работу гораздо более сложную, чем та, что ему предстоит делать в данный момент.

Отстранение Маллина уже дало о себе знать целой волной обострившихся конфликтов. Прежде всего, поговаривают о новом витке разногласий между Нельсоном и владельцем, Крисом Коханом, которые не питают друг к другу приятельских чувств с «золотых» 90-х, когда коуч одолевал хозяина многочисленные судебными исками из-за недополученной после увольнения зарплаты. Именно Маллину удалось играть роль посредника между ними.

Его умение сглаживать острые углы перестало действовать и в ситуации с Элом Харрингтоном, накануне сезона в ультимативной форме потребовавшим обмена. Несмотря на попытки менеджера смягчить ситуацию, существенные проблемы между Доном Нельсоном и игроком, начавшиеся еще в прошлом сезоне и всплывшие в межсезонье, когда Эл отказался выходить на замену за пять минут до конца выставочного матча с «Летувос Ритас», все-таки проявились. Харрингтон, недовольный игровым временем и статусом в клубе, отказывается идти на мировую, прекратив контактировать с коучем. «Это не подлежит восстановлению, – цитируют слова близкого к Харрингтона человека. – Он будет продолжать играть, потому что должен. Но больше не будет видеться с Нелли с глазу на глаз». О том, что взаимоотношения накалились до предела, говорит хоть бы то, что просьба о трейде появилась за день до стартового матча «Голден Стэйт», через несколько дней после того, как Харрингтон был назван в числе трех капитанов вместе со Стивеном Джексоном и Андрисом Биедриньшем. Харрингтон даже заметил, что Нельсон специально назначил его капитаном для того, чтобы после выставить в дурном свете.

Другим последствием стала двусмысленная ситуация с Эллисом. Монта уже подал официальное прошение по поводу наложенного на него отстранения. Развитие этой линии угрожает перерасти в полномасштабный конфликт между игроком и руководством. Потеря Эллиса поставила под угрозу весь сезон «Уорриорз»: в случае провала на старте молодая команда явно будет работать на перспективу, не зацикливаясь на турнирном положении сезона нынешнего. Исходя из этого, уже поползли слухи о возможном обмене юного разыгрывающего, еще недавно позиционируемого в качестве надежды клуба. В случае если это, действительно, произойдет, компанию Эллису могут составить Кори Мэггетти с объемным контрактом в виде 50 миллионов на пять лет и пока не оформивший отношения Стивен Джексон, и тогда «Голден Стэйт» резко сменит генеральную линию для облегчения платежной ведомости к лету 2010 года.

После долгих лет упорных ожиданий того, как Эрик Дампьер превратится в Шакила О’Нила, а Тодд Фуллерс и Джири Уэлш станут суперзвездами, болельщикам вряд ли нужно напоминать, что жизнь несправедлива

В общем, единственными положительными моментами для поклонников «Голден Стэйт» видятся неуклонный прогресс Андриса Биедриньша, постоянство Стивена Джексона и безудержный оптимизм Ронни Тюрьяфа. Перспективы клуба в этом, да и в следующих сезонах выглядят туманно. Единственный, кто пытается сделать хорошую мину при плохой игре, так это новый помощник генерального менеджера «Голден Стэйт» Лэрри Райли, уверенный в успешном будущем команды: «Все, что я делаю, это меняю кресла, перехожу со скамейки в главный офис, чтобы помочь Крису Маллину и Бобби Рауэллу, и нашему клубу. Помочь с трейдами, драфтом, просмотром игроков в командах колледжа, тем, что мы обычно делаем в этой ситуации. У нас нет кризиса. В данный момент мы самая молодая команда в лиге. Некоторые позитивные вещи происходят, и у нас есть, на чем строить будущую команду». Впрочем, болельщикам «Голден Стэйт» не привыкать: после долгих лет упорных ожиданий того, как Эрик Дампьер превратится в Шакила О’Нила, а Тодд Фуллерс и Джири Уэлш станут суперзвездами, им вряд ли нужно напоминать, что жизнь несправедлива, а ее несправедливость распределяется самым несправедливым образом.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы