Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    За того парня

    В одной из самых малорезультативных встреч третьего тура Евролиги московские армейцы, ослабленные травмами троих игроков, вырвали победу у переживающего не лучшие времена «Реала» на его площадке (58:54). Вспышка активности Зорана Планинича, хитрости Жоана Пласы и философский настрой Мессины – в материале Sports.ru.

    За того парня
    За того парня

    Первый за последние шесть лет матч без Джей Ар Холдена в Евролиге лишь привыкающему к отсутствию ключевого игрока ЦСКА предстояло провести в Мадриде. Хотя выступление «Реала» в нынешнем сезоне нельзя назвать слишком успешным: за последнюю неделю судно под королевским стягом получило сразу две пробоины, от «Партизана» в европейском турнире и «Таугреса» в чемпионате Испании – без боя испанцы сдаваться не собирались, приготовившись доставить действующим чемпионам максимальные трудности.

    Жертвой стратегических задумок Жоана Плазы стал Эразем Лорбек, утвердившийся в последних матчах в качестве одного из самых результативных игроков ЦСКА

    Жертвой стратегических задумок Жоана Пласы стал Эразем Лорбек, утвердившийся в последних матчах в качестве одного из самых результативных игроков ЦСКА. Стартовое противоборство с Фелипе Рейесом со товарищи завершилось для словенца через три минуты после начала матча, когда, забив один штрафной и позволив дважды отличиться центровому хозяев, он отправился отдыхать. Оставшиеся на площадке баскетболисты, ничтоже сумяшеся, приняли правила игры, которые превратили матч в противостояние, построенное на физической борьбе и плотнейшей опеке. Так, «Реалу» на первых минутах не удавалось задействовать Луиса Баллока, наглухо прикрытого Лэнгдоном. Армейцы же, совершив рывок 6:0, в котором солировали Моррис и Шишкаускас, и поведя 9:6, вдруг забуксовали, промахиваясь из открытых позиций, совершив большое количество потерь и в результате почти за четыре минуты не набрав ни одного очка. Накачанный Мессиной Лорбек появился в концовке десятиминутки вместо ничем не запомнившегося Саврасенко и, забив со средней дистанции, вывел ЦСКА вперед (11:10). Уже к этому моменту в активе обеих команд значилось по четыре потери, и число их продолжило неуклонно расти и дальше, достигнув к концу игры отметки 14 у ЦСКА и 17 у «Реала». Не впечатлял и процент попаданий как у той, так и у другой команды: после матче у ЦСКА значилось 46,4 при 60,7 с линии штрафных и 18,5 процента трехочковых, а у «Реала» – 41,1 (90,9, 11,1). Главный тренер «Реала» объяснил такие цифры тем, что соперники перегружали друг друга в защите, и у них просто не хватало сил на точные броски из выигрышных ситуаций: чего стоят хотя бы четыре очка Лэнгдона.

    Вязкая игра продолжилась и во второй четверти, в которой у армейцев совсем разладилось позиционное нападение, да и процент упал до неприличия низко. Мадридцы не преминули воспользоваться разобранным состоянием гостей: после мяча из-под кольца Саврасенко дважды отличился Аксель Эрвель, упрочивший лидерство «лиловых» – 17:13. Лишь упорная защита и отличные действия на подборе позволили армейцам не дать противнику оторваться: Лэнгдон забил свои первые очки, а Шишкаускас продрался сквозь раздвинувшиеся ряды оппонентов. В концовке общее преимущество мадридцев все-таки вылилось в наибольший отрыв – 28:33 после «трешки» Хосли, подытожившего первую половину вместе с сиреной.

    В перерыве Этторе Мессине удалось повлиять на команду. Поняв, что с бросками ситуация не наладится (даже штрафные армейцы реализовывали с огромным трудом), итальянец перестроил игру. Прежде чем мадридцы успели приспособиться к изменениям, гостям удалось забить несколько легких мячей: Моррис отличился сначала в отрыве, а потом после подбора на чужом щите, а Саврасенко приблизил команду на расстояние одного балла – 30:29. Последовавшее дальнее попадание Планинича и проход Шишкаускаса вылились в рывок 11:2, заставивший Пласу прервать ход игры тайм-аутом – 30:34. Атакующий порыв ЦСКА удалось подавить, вернув игру в привычное русло, характеризуемое вяжущей, буквально удушающей защитой. В конце отрезка Рейес дважды реализовал штрафные броски, восстановив паритет первой четверти – 38:39.

    В начале четвертой легкий мяч Зисиса, дополненный важнейшим трехочковым Планинича, начал еще один минирывок ЦСКА – 38:44. Вскоре испанцы, продолжавшие гнуть свою линию, выстраивая плотную зону, получили еще одну оплеуху от того же Планинича, в итоге ставшего самым результативным у москвичей. Но «+9» за шесть минут до конца еще не гарантировали гостям желаемого успеха. За две с половиной минуты штрафные Хосли заставили Мессину попросить паузу – 47:51. Начавшаяся вслед за этим кульминация, отмеченная неоднократными походами на линию штрафных, потерями и промахами (у Лэнгдона и Лопеса), а также удачными действиями Мумбру, набравшего 4 очка, завершилась за 12.2 секунды до сирены, когда штрафные Лэнгдона и Зисиса оформили окончательный счет.

    «Характер иногда бывает важнее качественного баскетбола»

    В неказистой игре армейцы, игравшие ввосьмером (при том, что Лорбек провел лишь восемь минут), сумели найти внутренние резервы (в лице уверенно выглядевших Зисиса и Планинича (последнего, правда, подвели штрафные), гениально отзащищавшегося Морриса (9 подборов + 4 блок-шота) и незаменимых Лэнгдона и Шишкаускаса) и удержать хрупкое, добытое огромной командной работой преимущество. Что ж, как отметил Мессина, «характер иногда бывает важнее качественного баскетбола».

    Реал Испания – ЦСКА Россия – 54:58 (10:11, 18:12, 10:16, 16:19)

    РЕАЛ: Рейес (10 + 7 подборов), Мумбру (10), Лопес (8), Баллок (7), Мэсси (2) – старт; Санчес (0), Хосли (6), Пападопулос (0), Эрвель (4), Юль (5), Хэмилтон (2).

    ЦСКА: Планинич (13 + 7 подборов), Шишкаускас (11 + 4 перехвата), Моррис (6 + 9 подборов + 3 передачи), Лорбек (4), Лэнгдон (4 + 4 перехвата) – старт; Зисис (6 + 6 подборов), Саврасенко (5), Хряпа (9).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы