Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Махнулись не глядя

Сетования Майка Д’Антони и амбиции ЛеБрона Джеймса, утрата ориентации во времени и пространстве Полом Пирсом, очередная травмы Грега Одена и неподражаемый юмор Грегга Поповича – в недельном (29.10 – 4.11) обзоре НБА на Sports.ru.

Махнулись не глядя
Махнулись не глядя

Тема недели

Наконец-то, наконец-то. После томительного пятимесячного перерыва регулярный чемпионат НБА возобновился, даря аналитикам богатую пищу для заунывных рассуждений, болельщикам поводы для радостей и огорчений, а всем остальным просто массу прекрасных впечатлений.

Дабы связать прошлогоднее и нынешнее действа, в первой значимой игре после победы над «Лейкерс» открывающие сезон встречей с «Кливлендом» чемпионы устроили 20-минутное чествование себя любимых. Капитан «Селтикс» Пол Пирс, дольше всех выступающий за «зеленых», разрыдался как ребенок, получив чемпионский кубок и заветный перстень из рук Дэвида Стерна, легендарного игрока «Бостона» Джона Хавличека и президента клуба Вика Грусбека. После чего все дружно отправились водружать 17 банер под своды обновленного Boston Garden. «Когда стоишь на площадке, на руку у тебя чемпионский перстень, а под своды поднимается баннер, подтверждающий, что твоя команда — сильнейшая в лиге, понимаешь, что жизнь прожита не зря», – признался Пол Пирс в последующей пронизывающей речи. Изначальный смысл ее, видимо, заключался в том, чтобы поблагодарить болельщиков за поддержку и задать бодрый тон всему сезону. Но капитан, уже летом замеченный в преувеличении собственной роли в завоевании трофея, превратил церемонию чествования команды в церемонию получения Оскара. Сначала он поблагодарил фанатов за поддержку «меня». Сказал, что «я» всегда мечтал об этом моменте. «Моменты, подобные этому, незабываемы и я благодарен, что могу разделить их с близкими друзьями и семьей», – отметил Пирс в центральном круге, вспомнив годы молодые и отдельно поблагодарив друзей, маму и школьного тренера, но как-то позабыв упомянуть о Кевине Гарнетте и Рэе Аллене. В общем, большим игрокам свойственны большие причуды.

«Кливлендцы» предпочли воздержаться от прослушивания пламенных речей соперников, которым уступили лишь в седьмой игре полуфинала Восточной конференции.

Цитаты недели

«Следующий шаг для меня – победа в чемпионате НБА», – изрек ЛеБрон Джеймс, наблюдавший за чествованием «кельтов» по телевизору в раздевалке. – Если мы будем продолжать расти как команда, а я продолжу прогрессировать как игрок, то у нас будет шанс побороться за нее. И посмотрим, что будет… Мы многого ждем от сезона». Пока ожидания Джеймса, правда, ничем не подкрепляются. В матче с «Бостоном» он набрал 22 очка, но промазал 4 из 6 штрафных в последние минуты, при этом позволив тому же Пирсу принести в копилку команды целых 27. В матче с «Шарлотт» остался на уровне 22, с «Хорнетс» заработал 15, и лишь в игре против «Далласа» набрал 29 (8 из 20), не забив за четыре встречи ни одного трехочкового из 11 попыток.

Пока одни готовятся к большим свершением, другие ищут, на кого бы переложить ответственность за собственные неудачи. Долго терпевший безобразия, с которыми ему пришлось столкнутся в клубе из «Большого Яблока», главный тренер «Никс» Майк Д’Антони на какой-то момент утратил характерную для него политкорректность и все-таки высказал если не все, что думает о бывших начальниках команды, то хотя бы часть: «Мы пытаемся кое-что организовать, создать здоровую организацию. Тут много мутной воды, и не мы эту воду замутили. Она уже была такая», – лучшему специалисту по нападению в лиге не позавидуешь: общественность требует появления на паркете Эдди Карри и Стефона Марбэри, совместная зарплата которых за этот сезон составляет больше 30 миллионов. Д’Антони охотно бы избавился от обоих, но вынужден пока мириться с их присутствием в клубе.

Событие недели

То, о чем говорили практически все лето, свершилось в самый неожиданный момент. Заявивший о перестройке «Детройта» Джо Думарс начал с того, что избавился от Чонси Биллапса, а точнее его контракта «3+1» (больше 10 миллионов за каждый сезон), и Антонио МакДайесса (2-летнее соглашение по 7 миллионов за сезон, приобретя Аллена Айверсона, 21-миллионое соглашение которого как раз истекает в этом сезоне. Говорить о последствиях такого хода пока рановато – хотя большинство экспертов сходится на том, что обмен негативно скажется на обеих командах – просто можно констатировать, что Айверсон, наконец-то, получит возможность побороться за попадание в финал, о котором грезит с 2001 года, а Биллапс возвращается заканчивать карьеру в свой родной город, где ему довелось провести два сезона в компании с МакДайессом.

Команда недели

Хотя сразу 6 команд («Детройт», «Торонто», «Атланта» – на Востоке, «Лейкерс», «Нью-Орлеан» и «Юта – на Западе) сохраняют ноль в графе «поражения», отдельной строкой следует выделить «Хорнетс». Один из фаворитов первенства начал за здравие, последовательно обыграв «Голден Стейт», «Финикс» в гостях и «Кливленд» на своей площадке.

Герои недели

Не случайно поэтому лавры лучших игроков на этой неделе снискали лидеры «Хорнетс» и «Рэпторз» два Криса, Пол и Бош. Первый в среднем за игру набирал по 21,7 очка и 10,0 передачи и стал вторым игроком в истории НБА после Оскара Робертсона, набиравшим не меньше 20 очков и отдававшим по 10 передач в каждой из трех стартовых победных встреч команды. Средние показатели второго составили 26,0 очка, 10,0 подбора и 3,7 передачи в среднем за игру.

Кадр недели

Хотя достижения Дэнни Грэйнджера выглядят не столь впечатляюще (в среднем 26,5 очка за матч, 4,5 подбора и 1,0 передачи), лидер «Иноходцев» как никто другой достоин выделения в качестве героя недели. Форвард «Пэйсерс» бился с чемпионами аки лев, не только заработав 20 очков, но и пожертвовав для победы передними зубами. В заключительном отрезке Дэнни Грэйнджер и Пол Пирс судорожно пытались завладеть беспризорным снарядом, и в результате промелькнувших за мгновения манипуляций капитан «бостонцев» оседлал Дэнни и тот, пропахав физиономией домашний паркет, утратил важнейшие атрибуты обворожительной улыбки.

«Думаю, что зрители увидели великолепный настрой на весь матч. Никто не может сказать, что «Индиана» что-то не оставила на площадке. Грэйнджер даже зубами пожертвовал. Я подошел и сказал, что он прекрасно поработал. В ответ я увидел лишь беззубую улыбку. Дэнни показал, что клуб не зря подписал с ним новый контракт», – рассыпался в комплиментах Джим О’Брайен.

Цифры недели

1000 матч в своей карьере на этой неделе провел Кевин Гарнетт, став самым молодым игроком в истории НБА, которому удалось достичь этой отметки. Знаменательное событие произошло в игре с «Чикаго»: в возрасте 32 лет 165 дней Гарнетт побил показатель предыдущего рекордсмена – Шона Кемпа, сыгравшего в своей 1000-й игре 20 декабря 2002 года, когда ему было 33 года и 24 дня. Интересно также, что юбилей Кей-Джи справил за три дня до 13-летия своего дебюта в лиге: в 1995-м, впервые появившись в составе «Миннесоты», Гарнетт набрал восемь очков.

19 лет назад появившаяся тогда «Миннесота Тимбервулвз» проводила первую в своей истории игру в Сиэтле, уступив «сверхзвуковым» 106:94. На этой неделе уже бывший «Сиэтл», ставший теперь «Оклахомой», принимал «Миннесоту» в первой домашней игре в истории команды. Несмотря на огромное желание «волков» испортить дебют «громовержцев», и 19 лет спустя баскетболисты «Сиэтла»/ «Оклахомы» праздновали победу.

Разочарование недели

Еще один приятный юбилей все-таки оказался омрачен невнятным выступлением клуба: 20-й год в своей небогатой истории «волшебники» из Орландо начали не шатко-не валко, уступив в первых двух встречах скромным «Атланте» и «Мемфису» и лишь неимоверным усилием воли придя в себя и переиграв «Сакраменто» с «Чикаго». Дата заставляет многих сопоставить неимоверную поддержку, которой пользуются «карлики» из «Оклахомы», встреченные с необыкновенным радушием в городе, давно мечтавшем о команде НБА, и то, как воспринимают «Мэджик» во Флориде. В первом сезоне та команда выиграла всего лишь 18 игр, но сразу же оказалась в центре внимания всего города. «Вспоминаю, когда мы выиграли наш первый матч у «Никс», – говорит первый задрафтованный командой игрок Ник Андерсон, – было ощущение, будто мы стали чемпионами».

Сейчас нечто подобное происходит в Оклахоме, где вся общественность сплотилась вокруг «Тандер». После проигранной встречи с «Милуоки» Пи Джей Карлесимо отметил: «Мы были ужасны. Наши болельщики феноменальны. Нам нужно стараться выступать на их уровне».

Легионер недели

В целом, иностранный контингент лиги начал сезон довольно средне: большинство показывают свой обычный уровень, но особенно не блещут. На этом фоне особенно впечатляюще смотрится китайский гигант из «Хьюстона». Яо Мин, набирая в среднем 22,3 очка, 12 подборов и 1,3 блок-шота, помог «ракетам» удачно стартовать с 3 побед кряду. Правда вчерашней ночью китаец сплоховал: всего 8 очков и 7 подборов – и «Хьюстон» потерпел первое поражение в сезоне, уступив в гостях «Селтикс».

Момент недели

Конфуз недели

Почти год все жили предвкушением знакомства с первым новичком прошлогоднего драфта Грегом Оденом, пропустившим весь прошлый сезон из-за травмы колена. И вот после 12 минут 51 секунды дебютной игры невезучий центровой вновь вынужден был покинуть площадку после того, как, потолкавшись под кольцом с Байнэмом, упал на ногу Дерека Фишера. Очередная травма не только не позволила составить должного представления о возможностях новичка, но и лишила матч одной из основных изюминок, заключавшихся в противостоянии двух юных великанов. Без помощи Одена, который должен вернуться в строй в ближайший месяц, Эндрю Байнэм и «Лейкерс» легко расправились с «пионерами».

Ожидание недели

Следующая игровая неделя преподнесет сразу несколько матчей, которые просто нельзя пропустить: уже сегодня, в среду, в Лос-Анджелесе состоится местное дерби, а в Торонто сойдутся лидеры Востока, «Рэпторз» и «Пистонс», причем за последних может дебютировать и Аллен Айверсон. В воскресенье не могут не обратить на себя внимание мичиганская встреча между все теми же «Пистонс», которые попробуют свести полуфинальные счеты с чемпионами, а также противоборство между монстрами Запада – «Лейкерс» и «Рокетс». Из рекомендованных к просмотру стоит также выделить пары «Бостон» – «Торонто» в понедельник и «Даллас» – «Лейкерс» во вторник.

Шутка юмора недели

Оказалось, что и у Грегга Поповича, обладающего удивительной способностью превратить баскетбол в унылое действие, есть чувство юмора. Правда, весьма своеобразное. Перед сезоном в очередной раз предававшийся воспоминаниям Шакил О’Нил пообещал припомнить «Сан-Антонио» трусливую, по его мнению, тактику Hack-a-Shaq («руби Шака»), которая предусматривает умышленное нарушение правил в конце игры с расчетом на то, что тот промажет свои штрафные. На первых же секундах встречи между «Сан-Антонио» и «Финиксом» Майкл Финли умышленно нарушил правило на центровом гостей. После некоторого замешательства камера показала главного тренера «шпор» Грегга Поповича, который ехидно улыбался в сторону О’Нила, показывая тому два больших пальца. Сначала растерявшийся Шак оценил шутку.

Вот только Поповичу сейчас не до смеха: «Сперз» стартовали с балансом побед и поражений 0-3.

Десятка недели

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы