android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Мертворожденная интрига

В первом матче без выбывшего на длительный срок Холдена ЦСКА сломил сопротивление подмосковного «Триумфа». Впечатление от сбалансированной игры армейцев не испортили ни ошибки молодых игроков, ни невразумительные действия соперника, ни возможный конфуз. Материал Sports.ru.

Мертворожденная интрига
Мертворожденная интрига

Перед стартом сезона казалось, что первое ноября, на которое попали поединки между ЦСКА и «Триумфом», УНИКСОМ и «Химками» станет первым по-настоящему интригующим игровым днем российской суперлиги, когда встретятся клубы большой пятерки отечественного баскетбола. Но если подобные ожидания были уместны в отношении казанской пары, то от «Триумфа», по всей видимости, никто сюрпризов не ожидал. Потому большинство армейских поклонников предпочли в этот день отправиться в «Лужники», где футбольные одноклубники осрамились в борьбе с непримиримыми соперниками. Люберецкий клуб, засветившийся в межсезонье рядом солидных приобретений, оскандалился на прошлой неделе в Красноярске и на позапрошлой в Бельгии, уступив по сумме двух встреч «Остенде», а потому, видимо, не вызывал сколько-нибудь существенного интереса у болельщиков красно-синих даже по сравнению с пребывающим в еще более унылом состоянии футбольным «Спартаком».

Перелом пальца несгибаемого Холдена вынудил Мессину выпустить наскоро скроенную стартовую пятерку. Место Джей Ара занял Зоран Планинич, ближайшими помощниками его стали по традиции Лэнгдон и Шишкаускас, а пару россиян составили Хряпа и Саврасенко, оставив в запасе одного из лидеров команды по набранным очкам – Эразема Лорбека. Хотя мера была вынужденной, такой выбор ни в коей мере не выглядел алогичным. После игры с «Паниониосом» Мессина особенно отметил прогресс Саврасенко, сказав, что тот постепенно обретает себя после травмы и длительной реабилитации. Алексею сразу же представился шанс доказать постулат коуча, поборовшись за место под солнцем с мощным Крстичем.

Потери «Триумфа» также были весьма существенны: пропускал встречу Огнен Ашкрабич, у которого накануне поднялась температура, да и Крстич сыграл не слишком здорово, как объяснил потом Еремин, из-за недомогания: «Ашкрабич – важная фигура для «Триумфа», поскольку без его умения отдавать передачи нам не хватает командных действий. Под вопросом было и участие Крстича – у него растяжение связок пальца. Видимо, придется делать дополнительные обследования, ведь он, очевидно, боится идти в борьбу».

Так или иначе стартовый отрезок армейцы выдали на ура: Саврасенко не только не уступал именитому сербу в защите, но и залихватски поразил через него кольцо крюком, и, как обычно, неотразим в своем спартанском хладнокровии был Траджан Лэнгдон, чье участие в матче также накануне стояло под вопросом. Бодро начав встречу мягким трехочковым и затяжным, но не менее эффектным проходом Традж закончил первую четверть с 8 очками. Совместные действия старожилов ЦСКА предопределили стартовый рывок, заставив Станислава Еремина брать тайм-аут при счете 10:2.
Пауза его подопечным особенно не помогла: к концу четверти армейцы увеличили свое преимущество почти вдвое, а дальний бросок Шишкаускаса завершил стартовую десятиминутку – 22:10.

Внушало беспокойство только то, что армейская молодежь, словно по контрасту с матчем против «Урал-Грейта», выглядит слишком зажатой

«Триумф» в этот отрезок производил странное впечатление. После игры Станислав Еремин отметил, что команда только ищет свою игру и пока в действиях разноголосой дружины господствует хаос. Упустив соперника на десятиочковую дистанцию, люберчане занервничали еще больше: непослушный снаряд не только не желал лететь в кольцо, казалось бы, из стопроцентных ситуаций, но и просто выскакивал из рук. В эти минуты баскетболисты ЦСКА, с трудом приноравливающиеся к отсутствию системообразующего игрока, чувствовали себя максимально комфортно: появившийся Лорбек начал буквально издеваться над Крстичем в нападении, Кейру прихватил Тунчери, а Планинич затерзал хлипкие редуты «триумфаторов» слаломными проходами, сопровождаемыми пик-н-ролльной каруселью на периметре. Внушало беспокойство только то, что армейская молодежь, словно по контрасту с матчем против «Урал-Грейта», выглядит слишком зажатой: Кейру, хотя и выполнял большой объем черновой работы, невнятно смотрелся впереди, заработав потерю и два фола в нападении уже в первые минуты пребывания на площадке, а также на пару с Хряпой не смог реализовать простой прорыв. Появившийся вместо Планинича Швед тоже отметился потерей: испугавшись стеной нависающего Крстича, Алексей отдал точную передачу на ход убегающим соперникам. Андрей Воронцевич также запомнился только фолом в нападении.

Но армейские беды «Триумфу» особенно не помогают. Как сказал позже Еремин, «ЦСКА, раненый или больной, – все равно ЦСКА. Против такого соперника надо настраиваться особенно: или победить, или умереть». Определиться команда так и не могла: полнейшая анархия царила и в дырявой защите, и в нападении, где апофеозом преобладающего брака стал отброс мяча Крстичем с усов чужой площадки под свое кольцо. Хаос достигал катастрофических масштабов: в одном из моментов «Триумф» даже чуть было не нарушил регламент. Топоров уже готовился уступить место Тунчери, когда на площадке находились Дмитриев, Гори, Бремер и Андерсон. Общими усилиями курьеза удалось избежать.

Еремин оставался невозмутимым, ощутимо вздыхая над каждой неудачей. Встрепенулся он лишь в середине четверти, когда рывок, обусловленный индивидуальными действиями Андерсона, положившего две «трехи», и Гори, забившего через руки под самую сирену, практически уничтожил преимущество ЦСКА – 24:20. Но тут снова взялся за дело Планинич, забивший в проходе с фолом и вскоре увеличивший свою результативность до 12 очков.

Кавардак, вновь накативший на порядки «триумфаторов», опять отразился не только в счете: потерявший ориентацию в пространстве после столкновения с Бремером Панин решил отправиться на замену в то время, как на поляне оставалось всего 4 баскетболиста. Волевым решением его все-таки вернули доигрывать четверть, и он даже забил издали, только вот счет опять вырос до + 12 в пользу хозяев – 38:26. Тенденция продолжилась и в первые минуты третьей четверти, когда армейцы вроде бы решили все вопросы о победителе – 47:29.

Коллапс, затронувший армейскую машину, итальянский тренер объяснил накопившейся усталостью

Но люберецкой команде все-таки удалось подсократить отставание, удержавшись на расстоянии более или менее приличных «-13» после третьего отрезка. Нахлынувшая непонятно откуда уверенность игроков «Триумфа» проявилась уже в перерыве, когда появившейся на площадке за минуту до начала заключительного отрезка пятерке пришлось терпеливо дожидаться, пока Мессина даст последние наставления.

Ключевой момент встречи произошел в заключительные минуты матча при счете 61:48, когда люберчанам, неожиданно заменившим одного из самых дорогостоящих баскетболистов Европы Ненада Крстича Маркусом Гори, удался ударный отрезок, позволивший сократить разницу до трех очков. Коллапс, затронувший армейскую машину, итальянский тренер объяснил накопившейся усталостью.

После реализации штрафных Топоровым броском из-за дуги отметился Бремер. А затем цепкий Андерсон буквально вырвал мяч из рук Лэнгдона и забил, убежав в отрыв. После блок-шота Панина Шишкаускасу последовал еще один трехочковый, на сей раз от Топорова. И наконец, после нелепого прохода Кейру, завалившегося в аут, почувствовавший вкус крови Андерсон легко пролез под кольцо. Тайм-аут, потребованный Мессиной, моментальных дивидендов не принес: в следующей атаке промазал Хряпа, а Гори, поборовшись на чужом щите, приблизил свою новую команду всего на один шаг – 65:62. Но тут терпение закончилось у Траджа. Палочка-выручалочка армейского наставника сначала забил со средней дистанции, а потом, отметившись перехватом, реализовал штрафные – 69:62. Интрига оказалась мертворожденной.

ЦСКА Москва – Триумф Московская область – 69:64 (22:10, 16:16, 19:18, 12:20)

ЦСКА: Планинич, Лэнгдон (оба – 16), Шишкаускас (6), Саврасенко (8), Хряпа (5 + 11 подборов) – старт; Лорбек (15), Моррис (3), Каун (-), Швед (-), Кейру (-).

ТРИУМФ: Панин (11), Крстич (8), Топоров (5), Бремер (2), Вяльцев (-) – старт; Андерсон (18), Дмитриев (9), Гори (6), Тунчери (5), Милосердов (-).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы