Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Армейский каток

    И во втором матче Евролиги-2008/2009 московские армейцы не оставили камня на камня от еще одного аутсайдера группы D – на сей раз афинского «Паниониоса». Важность исторического момента, подвиги Лорбека и Зисиса и неожиданный успех греческой команды – в материале Sports.ru.

    Встреча с лучшим клубом Евролиги стала первой домашней игрой в истории «Паниониоса». Предыдущий матч афиняне проводили в гостях против «Реала» в Мадриде, где уступили 21 очко, но в преддверии противостояния армейские руководители старались не допустить шапкозакидательских настроений, памятуя о том, что и прежде ЦСКА по осени частенько сталкивался с проблемами, выходя на гостевой паркет далеко не самых именитых соперников. К этому прибавлялось и традиционное опасение, связанное с восприятием южных команд в качестве «домашних».

    Если кто-то из зрителей и лелеял какие-то надежды, то они испарились гораздо быстрее, чем сигаретный дым, выпускаемый легкими скучающих суппортеров и застревавший под сводами арены

    Впрочем, последнее было развеяно еще до стартового спорного. В том, что «Паниониосу» бесконечно далеко до популярности афинских гигантов, «Олимпиакоса» и «Панатинаикоса», чьи болельщики наводят ужас на всю Европу, можно было убедиться, оказавшись на трибунах Олимпийского комплекса, возведенного на месте, где когда-то находился старый афинский аэропорт. Дворец, рассчитанный на пару тысяч зрителей, привлек несколько сотен местных болельщиков, без особенного энтузиазма поддерживающих свою команду до самой финальной сирены.

    Если кто-то из них и лелеял какие-то надежды, то они испарились гораздо быстрее, чем сигаретный дым, выпускаемый легкими скучающих суппортеров и застревавший под сводами арены. Хотя тренер хозяев Александр Трифунович и обещал дать грандиозный бой одной из лучших команд последнего десятилетия, слова его слишком резко разошлись с делом. Рулевой греков надеялся, что его подопечные смогут «оставаться в игре» подольше, чем это было в матче с мадридским «Реалом», в котором до конца первой половины «Паниониосу» удавалось держаться на расстоянии десяти очков. Подобной возможности армейцы афинянам не предоставили, уже в стартовой четверти оторвавшись на девять баллов.

    По уже устоявшейся традиции в первые минуты в составе ЦСКА солировал Эразем Лорбек. Тактическая задумка Этторе Мессины заключалась в том, чтобы заставить получить быстрые фолы основного центра «Паниониоса», Лонни Бакстера. Словенский форвард не разочаровал итальянца, раз за разом элегантно оставляя в дураках нерасторопного американца: его пять очков вывели армейцев вперед уже на старте – 6:7. После обмена дальними попаданиями Горана Николича и Джей Ара Холдена Лорбек взялся за дело с удвоенной энергией: еще пять очков Эразема, украшенные четкой «трешкой» от Лэнгдона, предопределили рывок, который позволил армейцам выйти на двузначную дистанцию – 9:20. После таймаута ЦСКА немного растерялся: оправдывая предматчевые обещания тренера, Калампокис сподобился на 5 очков, но рывок быстро прервал сумасшедшим попаданием Холден, по нелепой случайности угодивший в кольцо с семи метров – 14:23.

    Во второй четверти ЦСКА окончательно снял все вопросы об исходе матча. Появившийся на паркете Зисис сразу же забил со средней дистанции, а к перерыву уже имел на своем счету 8 очков, уступая только Лорбеку, увеличившему свои показатели до 17 баллов. В отличие от армейцев, радующих взаимозаменяемостью своих защитников, «Паниониос» в атакующих действиях не преуспел: Аарон Майлс, на которого возлагались большие чаяния перед игрой, не смог найти подход к защитным построениям ЦСКА, задушившего оппонента в смертельных тисках. Разыгравшиеся Лорбек и Зисис вывели ЦСКА на 20-очковую дистанцию (20:40), которую, несмотря на все старания Иоанниса Георгаллиса, закрепил дальним попаданием Моррис – 24:45 после первой половины.

    Действия подопечных не встретили должного понимания у Трифуновича: «Мы просто направили свои усилия в неверном направлении, особенно в первой и второй четвертях. Вместо защиты сосредоточились на нападении. Что говорить, если в первой половине Лорбек набрал 17 очков за 16 минут, а наши игроки, занимавшиеся его опекой, получили всего один фол на двоих?»

    В третьей четверти греки вроде бы наладили защитные порядки, постаравшись связать руки армейским малышам и вынудив Мессину даже попробовать Шишкаускаса на знакомом по сборной Литвы месте первого номера. Потуги Калампокиса и завершившего быстрый прорыв Майлса ни к чему не привели: гости даже смогли выиграть четверть, пускай, с преимуществом в одно очко и ушли на последний перерыв при разрыве 40:63.

    Армейский каток смачно прошелся по неказистым оппонентам, в конечном итоге заслужив аплодисменты даже у местных зрителей

    На последнем отрезке, прошедшем при полном доминировании ЦСКА, «Паниониос» снова оказался беспомощным перед лицом армейской защиты и не смог противопоставить москвичам ничего, заворожено наблюдая за дирижировавшим в нападении партнерами Планиничем и бодро продолжавшим поражать кольцо Зисисом. В последние минуты Мессина прибегнул и к помощи резервистов: прекрасно показал себя Алексей Саврасенко, заслуживший лестный отзыв от Мессины, а Воронцевич, Кейру, и Каун игру также не испортили, органично смотревшись на фоне маститых партнеров. Самое большее, чего все-таки добились в историческом для себя матче греки, так это то, что за минуту до сирены все-таки сумели преодолеть 50-очковый рубеж. «Мы продемонстрировали высокий уровень концентрации, показали хорошую защиту. Отправляемся домой с чувством важности уже проделанной работы», – заключил после встречи Этторе Мессина.

    Тридцатиочковое преимущество ЦСКА прекрасно характеризовалось статистическими выкладками: 59 процентов двухочковых попаданий (25 из 42) при 35 (17 из 48) у греков, практически двукратное преимущество по подборам (23:41) и 7 блок-шотов при двух у «Паниониоса» – армейский каток смачно прошелся по неказистым оппонентам, в конечном итоге заслужив аплодисменты даже у местных зрителей.

    ПАНИОНИОС Греция – ЦСКА Россия – 52:86 (14:23, 10:22, 16:18, 12:23)

    ПАНИОНИОС: Цветкович (14), Калампокис (11), Николич (10), Майлс (7), Бакстер (4) – старт; Ксантопулос (0), Георгаллис (2), Райчевич (0), Кендалл (4).

    ЦСКА: Холден (8), Шишкаускас (6), Лэнгдон (10), Лорбек (17), Моррис (9 + 9 подборов + 5 блок-шотов) – старт; Зисис (14), Кейру (3), Саврасенко (4), Воронцевич (4), Каун (0), Хряпа (2), Планинич (9).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы