Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Что говорить, когда не о чем говорить

Каждый сезон НБА бывает отмечен центральными событиями и «горячими» темами. В прошлом году это были глобальная перестройка «Селтикс» и взбалмошное поведение Брайанта, вылившиеся в итоге в классическое противостояние финала. До этого – жаркие противостояния между Кобе и Шаком, локаут, терзания мечущегося между бейсболом и баскетболом Майкла. Sports.ru предлагает вниманию читателей десятку злободневных вопросов, которые могут стать определяющими для приближающегося регулярного чемпионата.

10. АК – снова один

Впервые за последние годы Андрей Кириленко начинает сезон в статусе единственного российского баскетболиста в лиге. Уже как-то позабылись робкие шаги Ярослава Королева, Павла Подкользина и Сергея Мони, да и Виктор Хряпа столь уверенно чувствует себя в системе Этторе Мессины, что прошлогодние мытарства в «Чикаго» кажутся делом далекого прошлого. Естественно, Андрей всегда находился в эпицентре внимания, даже при наличии соотечественников в заокеанских коллективах, да и к подобному «одиночеству» знаменосцу российской олимпийской сборной не привыкать. И все же можно не сомневаться, что любое мало-мальски удачное свершение Андрея отзовется каскадом восторженных эпитетов в российской прессе, уже сейчас живо обсуждающей спорное решение Джерри Слоуна использовать АК в ближайшем резерве. Факт, который может существенно понизить интерес к НБА в целом в центральных изданиях.

9. Схватка за место лучшего «шестого игрока»

Остроумный ход старика Джерри вывести одного из самых дорогих баскетболистов «Юты» из старта подводит нас к еще одному вопросу, который наверняка получит значительное освещение. Сразу в нескольких командах прошлогодние стартеры (или даже лидеры) оказались в положении Андрея. За примерами ходить далеко не приходиться: здесь и Ламар Одом из «Лейкерс», Шейн Баттье (или Луис Скола) из «Хьюстона», Стефон Марбэри («Никс»), Рэймонд Фелтон («Шарлотт») и Бен Гордон («Чикаго»). Не забудем еще и о повзрослевшем, но уже в прошлом году доказавшем свою полезность Родни Стаки («Детройт»), новичке Кевине Лаве («Миннесота»), вряд ли нуждающихся в представлении Леоне Поу («Бостон»), Джей Ар Смите («Денвер») и Трэвисе Аутло («Портленд») и одном из лучших «шестых номеров» Леандро Барбозе («Финикс»). Поэтому можно легко спрогнозировать, что Ману будет весьма сложно сохранить за собой трофей, даже несмотря на то, что следующий год вроде бы нечетный, а значит, «Шпоры» по устоявшейся традиции должны тряхнуть стариной.

8. Майк Д’Антони и перестройка в «Нью-Йорке»

«Нью-Йорк» не числится в фаворитах. Более того, «Никс» вряд ли попадут в восьмерку сильнейших на Востоке. Но интерес к команде огромный. И не только потому что это те самые «Никс», которые выступают в том самом «Мэдисон Сквер Гарден». Летом незадолго до того занявшему пост президента по баскетбольным операциям Донни Уолшу удалось похитить из «Финикса» и переманить из-под носа «Чикаго» не кого-нибудь, а самого Майка Д’Антони. Быть может, один из помощников Кшишевски и не входит в ряд топовых тренеров НБА, но его команды всегда демонстрируют быстрый и красивый атакующий баскетбол в стиле run-‘n-gun. Недаром по недавнему опросу генеральных менеджеров он намного опередил преследователей в списке лучших специалистов по постановке игры в нападении. Межсезонье показало, что фирменный стиль Майка остается при нем: «Никс» не только обставили «Селтикс», но и удивили великолепным движением мяча, красочными комбинациями и общей скоростью нападения. Радует, что и на восток проникли веяния западного побережья, известные по искрометным выступлениям «Голден Стейт», «Финикса» и «Лейкерс».

7. Возвращение Байнэма

После полугодичного отсутствия 20-летний центровой «Лейкерс» снова в строю. Ощутимый прогресс, начавшийся в прошлом сезоне и прервавшийся в середине января из-за злополучной травмы колена, проявился уже в предсезонке, где Эндрю частенько выдавал сильные матчи, намного превысив показатели прохлаждающихся звезд калифорнийского клуба. Если ему удастся избежать серьезных травм и сыграться с По Газолем, то уже в ближайшее время ученик Карима Абдул-Джабара имеет все шансы вырасти в доминирующего центра, о котором многие грезят со времен противостояния Дэвида Робинсона, Хакима Оладжьювона и Патрика Юинга. До этого еще далеко, но все потирают от нетерпения руки, внимательнейшим образом отслеживая бравурную поступь того, кто совсем недавно стал самым молодым баскетболистом в лиге и самым молодым игроком, когда-либо задрафтованным клубом НБА,

6. Возрождение Востока

Если за «Никс» можно порадоваться просто потому, что команда перестанет на гора выдавать серии бесконечных поражений, то целый ряд клубов Восточной конференции приложил усилия для того, чтобы восстановить некий баланс между силами Запада и Востока. Это и «Филадельфия», переманившая с тихоокеанского побережья Элтона Брэнда, «Майами» с рвущимся в бой новичком Майклом Бизли и восстановившимся после травм Дуэйном Уэйдом, «Торонто», дополнившая переднюю линию Джермейном О’Нилом, «Кливленд», пригласивший Мо Уильямса. Вместе с финалистами конференции, «Детройтом» и «Бостоном», все эти команды могут развеять миф о диспропорции мощностей, достойно отстояв честь Востока.

5. Европа и легионеры

От темы, уже порядком поднадоевшей за лето, сложно будет куда-то уйти и по ходу всего следующего сезона. Полушутливые, полусерьезные обещания заокеанских звезд ринутся в Европу за «длинным евро» находят свое отражение в медийных источниках и, безусловно, не могут не волновать руководителей лиги. Обещания эти подкрепляются открытыми намерениями «Олимпиакоса», подводящего целую базу (включающую финансовые предложения, условия проживания и прочие услуги) под приглашение Кобе Брайанта и скрытыми планами, которые могут лелеять окруженные ореолом таинственности хозяева, скажем, российских клубов. Несмотря на довольно логичные слова Дэвида Стерна о том, что просто смешно представить, будто команда, посещаемость матчей которой в среднем составляет в лучшем случае шесть тысяч, будет платить сорок миллионов в год даже за суперзвезду, то, как себя проявят «американцы» в Европе, будет неотъемлемым образом связано с дальнейшим развитием лиги. В центре внимания окажутся не только Джош Чилдресс, Джаннеро Парго, Эрл Бойкинс, Карлос Арройо и Боштян Нахбар, но и юный Брэндон Дженнингс, успехи которого могут привести к нарушению монополии NCAA на эксплуатацию американских талантов.

4. «Рокетс» готовятся к взлету

О «Рокетс» постоянно говорят как о реальных претендентах на титул, но команде все время чего-нибудь да не хватает. То разболеется ТиМак, то выпадет с травмой Яо Мин, то команде не фартит совсем чуть-чуть в играх на выбывание (как, например, в позапрошлом сезоне, когда конечный результат определило преимущество домашней площадки). Вот и на сей раз амбиции у «ракет» бьют через край: в коллектив, который в прошлом году поразил всех 22-матчевой беспроигрышной серией, добавлен один из самых противоречивых игроков лиги, «парень из гетто» по имени Рон Артест. Вместе с восстановившимся Яо, Шейном Баттье, проводящим второй сезон Луисом Сколой, Рафером Элстоном и, по-прежнему, хворающим МакГрэди Рон-Рон планирует замахнуться на перстни. Как сумеет вписать строптивого новичка в командный рисунок Рик Адельман пока остается загадкой, но внимание «Хьюстону» гарантировано даже в случае провала.

3. Юные «Блейзерс»

С еще большей помпой обставлены и приготовления к сезону «пионеров» из Портленда. Так, с одной стороны, все ждут, не дождутся, когда же, наконец, на площадке появятся первый номер прошлогоднего драфта Грег Оден, произведший на американцев неизгладимое впечатление феноменальной скорострельностью в пекинском финале Руди Фернандес и бесцеремонный новичок Джеррид Бэйлесс, ставший самым полезным игроком летней лиги в Лас-Вегасе (29,8 очка в среднем за игру). С другой, помимо сокровищницы юных талантов в будущем сезоне «Портленд» может порадовать и какими-то спортивными результатами. После прошлогоднего показателя в 50% (41-41) «Блейзерс», усилившие переднюю линию, должны сделать большущий прорыв в защитных действиях: в прошлом году команда шла на 21-м месте по блок-шотам и 25-м по подборам. Не стоит говорить, что и атака клуба с появлением Одена преобразится, открыв больший простор для многочисленных снайперов.

2. Игра в классику – часть 2

И все же. При всех любопытных изменениях во многих клубах большинство аналитиков ждут повторения прошлогоднего финала. «Лейкерс» и «Бостон», по-прежнему, видятся доминантными командами в своих конференциях и могут подарить нам 12-е свидание в финальных сериях. Банально? Может и так. Скучно? Ну уж нет. Июньское противостояние, безусловно, стало одним из самых зрелищных финалов за последние годы: хотя бы потому, что встречались команды столь разные по игровой философии, но при этом примерно равные по силам. Если на старте оба претендента подтвердят свои притязания, то тема классического противоборства пройдет сквозь большую часть сезона.

1. Финансовый кризис и перспективы локаута

Наверное, это неправильно, но вопрос, который интересует всех без исключения, к тому, что происходит на площадке, особенного отношения не имеет – и заключается в том, насколько экономические передряги затронут НБА. На прошлой неделе комиссионер лиги Дэвид Стерн сделал несколько заявлений по данной проблеме: в понедельник он объявил о сокращении рабочих мест на 9%, а в последующие дни разъяснял, что ничего особенного за этой мерой не стоит и что НБА сможет перенести кризис легче, чем другие лиги. «Предчувствуя экономический спад, мы пошли на небольшое сокращение, – пытается предложить логичное объяснение Стерн. – В нашем понимании нам следует быть очень осторожными при расширении количества рабочих мест, потому что предстоит посмотреть, что позволит нам ситуация. В целом, мы решаем все наши финансовые задачи. Думаю, что в скором будущем команда НБА будут создана и в Европе. Мы убеждены, что предстоящий сезон пройдет для НБА лучше, чем для некоторых других спортивных индустрий. Финансовое положение команд и их владельцев позволит им пережить кризис. Это совсем не значит, что кризис обойдет нас стороной, но сейчас наше состояние можно оценить как довольно комфортное».

Эти слова выглядят попыткой изобразить хорошую мину. Примерно об этом говорил на прошлой неделе и генеральный директор московского «Динамо» Геннадий Дроздов, доходчиво пояснивший, что влияние кризиса почувствовали уже все команды, но руководители упорно делают вид, будто бы ничего не происходит.

В случае НБА все более чем серьезно. Общеизвестно, что в отличие от других американских лиг детище Стерна, большую часть зрительского контингента которого составляют так называемые «непостоянные/случайные» болельщики, в больше степени подвержено влиянию экономических перепадов. Кроме того, у лиги нет стабильной поддержки (подобно футболу или бейсболу), проистекающей от долговременных контрактов с кабельным телевидением. Эти два обстоятельства предопределяют зависимость НБА от продаж билетов и атрибутики, а значит, от доходов типичного болельщика. Именно поэтому Стерн уже обратился к руководству клубов с просьбой снизить цены на билеты, аргументируя свою позицию возможным падением спроса на них.

Ко всему этому примешивается и начинающаяся свистопляска вокруг следующего подписания коллективного соглашения (которое истекает после сезона 2010/2011). Несмотря на упорные заверения Стерна, что больше половины команд приносят своим владельцам доход, согласно просачивающейся информации таких команд гораздо меньше, примерно пятая часть лиги. Причудливое смешение растущих зарплатных аппетитов, финансовых неурядиц в глобальном разрезе, воинственного настроения европейских грандов, завязывающихся свар вокруг договора между профсоюзом и владельцами может привести к непредсказуемым результатам, в любом случае обещая всем нам интригующий сезон.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы