Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Первый блин Евгения Пашутина

Первый матч Евгения Пашутина в российском чемпионате на посту главного тренера команды суперлиги хотя и не принес ему положительных эмоций, подтвердил обоснованность ожиданий, связанных с обновленной командой из Питера. Красочное оформление игры, в очередной раз продемонстрировавшее стремление «Химок» войти в главный европейский турнир, хладнокровие Гарбахосы, непривычная результативность Мещерякова и общее удовлетворение результатом – в материале Sports.ru.

Первый блин Евгения Пашутина
Первый блин Евгения Пашутина

Многочисленных болельщиков, спешащих на открытие сезона в подмосковном Дворце спорта, встречали обновленное оформление зала, лазерное шоу, предваряющее шоу баскетбольное, и множество всевозможных VIP-гостей, не устоявших перед искушением взглянуть на широко разрекламированных звезд подмосковной команды.

К разочарованию Бориса Громова, Егора Титова, Сергея Юрана, Сергея Панова и прочих в первой половине «звездили» привычные герои химчан, Мацей Лампе и Виталий Фридзон, в компании с примкнувшим к ним Гарбахосой. Устрашающая пара Гарбо и Лампе, возвышающаяся в трехсекундной зоне, органично дополнялась агрессивностью цепких Маккарти и Паласио на периметре. Организованные после удачных перехватов и блок-шотов контратаки успешно завершали все те же Гарбахоса, Лампе и Фридзон, набросавшие в корзинку питерцев пять трешек.

Спартаковская пятерка – Эндрю Вишневски, Захар Пашутин, Алексей Зозулин, Милован Ракович и Джо Блэйр – поначалу и вовсе выпала из игры, потерявшись в шуме трибун и словно оторопев от такого беспардонного напора желто-синей армады. После игры Пашутин признался, что план на игру не сработал и коррективы пришлось вносить по ходу встречи. Частые потери, суета в нападении и неразбериха в оборонительных порядках привели к тому, что за 2.53 до конца первой четверти химчане вели 22:9. Выпущенные Кемзурой дублеры (Дячок, Раннико, Мойзо) слишком долго раскачивались, и спартаковским визави, ведомых вернувшимся в Россию Егором Мещеряковым, удалось приблизиться к соперникам – 22:15 после первой четверти.

Заключающий первую половину блок-шот Тимофея Мозгова словно обозначил тщетность любых попыток нагнать хозяев

Во второй, когда стартовая пятерка, в которой Раннико заменил Паласио, вновь появилась на паркете, спартаковская зона начала получать одну пробоину за другой. Индивидуальные проходы Раннико, Гарбохосы и Понкрашова легко расшатывали хрупкую конструкцию оборонительных порядков, беспощадно тасуемых Пашутиным-старшим: в какой-то момент рулевой даже выпустил четверку «маленьких» (Вишневски, Юдин, Зозулин, Пашутин), усиленных Милованом Раковичем). После очередного трехочкового испанца «Химкам» вновь удалась оторваться на солидное расстояние 28:15. Взятый Пашутиным перерыв пошел на пользу его деморализованным подопечным: героическими усилиями Пашутин-младший и Мещеряков, на пару набравшие 22 очка в первой половине, сократили отставание до вполне приличных -5. Но заключающий первую половину блок-шот Тимофея Мозгова словно обозначил тщетность любых попыток нагнать хозяев.

Печальная тенденция для питерцев продолжилась и в третьей четверти, которую «Спартак» проиграл 21:12, к началу заключительного отрезка отставая уже на 14 балов.

Интрига нежданно-негаданно зародилась в середине последней четверти, когда, казалось, что матч медленно, но верно катится к логичному исходу. Несколько трешек Юдина и Мещерякова, удачная игра под кольцом воспрянувших духом Блэйра и Раковича склонили чашу весов в сторону спартаковцев: за три минуты до конца встречи на табло загорелись цифры 68:67. Но дружина Пашутина так и не смогла перешагнуть последнюю ступеньку: Блэйр дважды начудил из-под кольца, Вишневски смазал штрафные, и в итоге за десять секунд красно-белые обречено фолили на Гарбахосе. Железный испанец с невозмутимым видом положил оба броска, лишив Егора Мещерякова радости от трехочкового попадания на последних секундах, которое и подвело итог встречи – 72:70 в пользу «Химок».

В итоге, как показалось, соперники расходились с чувством выполненного долга и осязаемого удовлетворения: «Химки» заслужили первую победу в первенстве, показав громаднейший потенциал, а «Спартак» может занести себе в актив несгибаемый характер, тактическую гибкость, способность перестраиваться по ходу матча и то, что в нужные моменты в команде явно обозначились лидеры, взвалившие судьбы клуба на свои плечи. Все эти положительные моменты, безусловно, пригодятся «гладиаторам» по ходу продолжительного сезона.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы