Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

12 команд за 12 дней. ЦСК ВВС-Самара

Представление клубов российской суперлиги Sports.ru продолжает рассказом о ЦСК-ВВС-Самара, до недавнего прошлого одной из наиболее динамично развивающихся команд из низов чемпионата. Как частенько бывает (не только на просторах одной шестой части суши), финансовые неурядицы минувшего лета чуть было не поставили крест на клубе, в результате чего самарцам теперь предстоит выкарабкиваться из невероятно сложного положения.

12 команд за 12 дней. ЦСК ВВС-Самара
12 команд за 12 дней. ЦСК ВВС-Самара

Задачи

Долгое время дальнейшая судьба самарцев буквально висела на волоске: из-за явно затянувшегося вопроса касательно финансирования команда могла быть расформирована. Хотя проблему все же удалось разрулить, медлительность при принятии решений может дорого обойтись всем, кто ратует за клуб. Уже сейчас ясно, что неурядицы, сопряженные с обсуждением будущего команды, поставили перед главным тренером Валерием Тихоненко архисложную задачу по сохранению прописки в элитном дивизионе, сделав его заложником ситуации. О каких-либо иных задачах речи и быть не может.

Тренер

В этой связи вспоминаются слова молодого специалиста, красной нитью проходящие через его интервью сразу после назначения на пост. Тихоненко настаивал на том, что ему интересно работать с командой не только потому, что он возвращается на волжские берега, где у него много знакомых и друзей, но и потому, что существовала перспектива превратить «военных летчиков» в один из ведущих клубов страны. Тогда казалось, что из нового проекта действительно может что-то получиться. Были сделаны вполне серьезные финансовые вливания, а весьма достойные баскетбольные силы, привлеченные авторитетом Тихоненко, из года в год совершали небольшие шажки, медленно, но верно прыгая вверх по турнирной лестнице. Едва не случившийся коллапс возлагает на коуча повышенную ответственность: теперь только высшее мастерство пилотирования сможет вывести судно «военных летчиков» из драматичного пике.

Приобретения

Предпосылок для этого, впрочем, не так уж много. Неопределенное финансовое положение клуба переопределило уход лидеров команды, а те, кто пришел на их место, были приобретены в последний момент и, по крайней мере, по именам явно проигрывают предшественникам.

Новичками «летчиков» стали защитник Андрей Иванов из питерского «Спартака», сербский защитник Младжен Шливанчанин, игравший за «Црвену Звезду», мощный форвард Эрик Хикс, пришедший из польского «Полпака», и известный в самых разных уголках России румынский центровой Виргил Станеску, защищавший цвета казанского «Уникса», а до того выступавший за оба «Спартака».

Также в числе немногих успехов трансферного периода стоит выделить и то, что клуб смог удержать основного разыгрывающего Марк Перри, у которого закончился контракт.

На эту пятерку ляжет максимальная нагрузка по спасению команды.

Потери

Пока потери, которые понесли «летчики» в межсезонье, выглядят фатальными. Прежде всего, из-за затруднительной ситуации с финансированием и длительного периода промедления, не предоставив финансовых гарантий, команда потеряла лидеров, деливших позиции четвертого и пятого номеров: Янива Грина (вернувшегося на родину, в тель-авивский «Маккаби») и Андрея Трушкина, отправившегося во Владивосток – а также выходившего в старте комбо-гарда Алекса Скэйлза. Таким образом, из прошлогодней стартовой пятерки в команде остались лишь Марк Перри и ветеран Сергей Демешкин. Воронов ждал решения по финансовой ситуации в клубе и, в конце концов, не получив своевременного предложения, перешел в УНИКС. Также покинули команду до конца не раскрывшийся разыгрывающий Роландас Алиевас  и потерявший статус россиянина после приступа ностальгии камерунский защитник Сирил Маканда.

Вместе с тем из-за той же непростительной медлительности «летчики» не смогли заполучить ни Федора Лихолитова, ни Дмитрия Домани, в принципе готовых работать под началом своего приятеля.

Состав

После такого межсезонья Валерию Тихоненко есть от чего схватиться за голову. В его распоряжении имеется лишь пять баскетболистов, которых можно представить на уровне российского элитного дивизиона: разыгрывающий Марк Перри, атакующий защитник Младжен Шливанчанин, легкий форвард Сергей Демешкин, тяжелый форвард Эрик Хикс и центровой Виргил Станеску, причем из-за лимита на иностранцев появление их в таком сочетании исключено, и тренеру в любом случае в основе придется выпускать одного из резервистов.

Последние исключительно все россияне: защитники Андрей Иванов, Виталий Зуев (19 лет), Геннадий Зеленский, форварды Павел Агапов, Павел Антипов (17 лет), Владимир Филиппов (17 лет), Александр Пушкин (21 год) и центровой Тарас Осипов. Все это игроки, либо ранее выступавшие за вторую команду, либо те, кто в предыдущих сезонах появлялся на паркете лишь эпизодически и может похвастаться 2-3 очками в среднем за игру. Потому вряд ли для кого-нибудь будет сюрпризом, что самарцы продолжают искать варианты по усилению состава.

Игроки для сборной

Баскетболистов, которые могли бы попасть в национальную команду прямо сейчас, в Самаре нет. Да, несколько лет назад руководители «Динамо» обратили внимание на потенциал Андрея Иванова, но последние два сезона у защитника явно не задались. Возможно, обилие игровых минут, которыми его одарит рулевой, дадут свежий импульс несколько накренившейся карьере. Если же смотреть в отдаленную перспективу, то, конечно, под пристальным взором штаба сборной находятся Павел Антипов и Виталий Зуев, неплохо проявившие себя на юношеском уровне в выступлениях как за национальные сборные, так и за юношескую команду Самары.

В центре внимания

Марк Перри не являлся лидером клуба в прошлом году, показывая средние для основного разыгрывающего показатели в 12,7 очка, 4,5 подбора и 1,9 передачи. Но сейчас во многом от него будет зависеть то, насколько успешным получится сезон «военных летчиков».

Цитата

«Важно, чтобы команда пережила трудный прошлый сезон и не развалилась из-за проблем с нехваткой денег. Надеюсь, в будущем мы встанем на твердую финансовую почву и будем думать о развитии клуба», – в данной фразе Валерия Тихоненко, пожалуй, заключен весь драматизм нынешней ситуации.

Цифра

3. Именно столько баскетбольных клубов родилось в Самаре под аббревиатурой ЦСК ВВС. На смену команде 60-х годов в 93 году пришел СКА, переехавший после развала Союза из Алма-Аты и обретший соответствующее название. А после его расформирования в 1997 году в 2002 возник новый клуб под названием «ЦСК ВВС-Самара». Надвигающийся сезон может дать ответ на вопрос, не последует ли и эта самарская команда по стопам своих предшественников.

Вне площадки

«ЦСК ВВС-Самара» является самой российской командой национального первенства: в заявке клуба фигурируют всего четыре иностранца.

Прогноз Sports.ru

Суммируя приведенные выше доводы, остается констатировать, что потери трех игроков старта (и основной передней линии в лице Янива Грина и Андрея Трушкина), безусловно, не пройдут для команды бесследно. Хотя им на смену пришли добротные игроки, выступавшие за достаточно известные в Европе команды, вряд ли они смогут достойным образом заменить ушедших. Так что в данном сезоне одна из некогда наиболее динамично развивающихся команд из низов таблицы почти наверняка не сможет продолжить поступательное движение наверх. Подопечные Тихоненко вряд ли могут даже мечтать о том, чтобы зацепиться хотя бы за восьмую строчку, дарующую выход в плей-офф. И потому для них даже повторение прошлогоднего результата будет считаться успешным итогом сезона.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы