android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Новый призыв

Лучший клуб Европы и России сильно изменился в межсезонье, пригласив под свои знамена сразу пятерых новых игроков. Sports.ru пытается проанализировать, стал ли нынешний ЦСКА сильнее по сравнению с прошлогодним, сопоставив новичков и тех, кто покинул команду.

Новый призыв
Новый призыв

Теренс Моррис vs. Маркус Гори

Маркус Гори не сразу нашел себя в прошлогоднем составе армейцев, чаще всего выходя со скамейки запасных и показывая малопримечательную игру. Последовавшие травмы Смодиша и Саврасенко добавили ему игрового времени, а вместе с этим и дали возможность проявить себя. Мощный форвард не был на первых ролях, но свою «черновую» работу выполнял очень хорошо. Потолкаться под кольцом, «выцарапать» несколько подборов на щите, упереться в защите – таковы были незамысловатые функции, выполняемые Гори в команде. Плюс, когда Маркус оставался один, и до него доходил мяч, он не особенно стеснялся бросать с дистанции, благо для своих габаритов обладал неплохим броском. В прошлогоднем ЦСКА Гори не был ключевой фигурой, но те минуты, которые доверял ему Мессина, старался проводить максимально полезно для команды.

В прошлогоднем ЦСКА Гори не был ключевой фигурой, но те минуты, которые доверял ему Мессина, старался проводить максимально полезно для команды

Теренс Моррис стал обладателем титула лучшего защищающегося игрока Евролиги сезона-2007/08. Насколько хорош этот парень в защите, болельщики вполне могли оценить уже на Кубке Гомельского. Бедняга Родни Уайт из израильского «Маккаби», отправляясь в проход, наверное, проклинал тот день, когда занялся баскетболом, и выбрасывал мяч наобум лишь бы избежать блок-шота от Теренса, который благодаря великолепным физическим данным способен накрывать соперников гораздо чаще одного раза за вечер. Длинные руки и отличный прыжок также помогают Моррису в борьбе за отскок, хотя в этом компоненте, особенно в борьбе на чужом щите, он будет, пожалуй, похуже, чем Гори. В остальном игра Морриса выглядит разнообразней. Прежде всего это касается нападения: легкость движений, рост и длиннющие руки Теренса создают немало проблем для защиты соперников. Несмотря на свои 207 см, американец уверенно чувствует себя далеко от кольца, где помимо прохода он способен угрожать трехочковым или средним броском. Игровой интеллект Морриса дополняется неплохим для его позиции видением площадки. Он способен как найти свободного партнера на дуге, так и отдать острую передачу под кольцо с периметра. Остается только порадоваться за Этторе Мессину, который в лице Морриса нашел очередного универсального баскетболиста, отлично подходящего к системе игры ЦСКА.

Кто сильнее: Теренс Моррис

Зоран Планинич vs. Теодорос Папалукас

За те шесть лет, что Папалукас провел в ЦСКА, он стал лучшим баскетболистом Европы, и даже весьма средний прошлый сезон не отнимет у него его величия. Уникальное чувство игры, запредельный баскетбольный IQ, яркая харизма: многое говорит о том, что уход Папалукаса станет потерей для ЦСКА.

Пока Зоран наблюдал, как стареющий Кидд пытается вытащить тонущий «Нью-Джерси», Тео играл на потрясающем уровне в Европе, выигрывая важнейшие матчи чуть ли не в одиночку

Планинич похож по манере игры на Тео: он столь же высок, великолепно видит площадку, здорово способен играть «двоечки» на периметре, любит быстрый баскетбол, а в плане бросков с дистанции будет даже лучше грека.

Папас же был сильнее физически, лучше защищался, мог резко усиливать игру команды, выходя со скамейки запасных, и обладал истинно чемпионским качеством – показывать свою лучшую игру в концовках матчей, когда важность любого игрового действия возрастает в разы.
Пока Зоран наблюдал, как стареющий Кидд пытается вытащить тонущий «Нью-Джерси», Тео играл на потрясающем уровне в Европе, выигрывая важнейшие матчи чуть ли не в одиночку.

Кто сильнее: Теодорос Папалукас

Александр Каун vs. Томас Ван ден Шпигель

Ван ден Шпигеля вообще не должно было быть в рядах армейцев образца прошлого сезона, и только тяжелая травма Саврасенко заставила в срочном порядке вызвать Томаса из Польши. Тот не показывал чего-то невероятного: бороться за отскочивший мяч, расставлять блок-шоты своими будто телескопическими руками и заряжать партнеров неимоверной энергетикой – все это составляло круг первостепенных обязанностей запомнившегося взором безумных глаз бельгийца. В нападении же Томас был практически безопасен на расстоянии, превышающем три метра от кольца, а главным его оружием являлся правый полукрюк или бросок сверху, если партнеры удачно находили центрового под кольцом.

Александр Каун также не будет поражать нас изысками игры на чужой половине площадки, но, как и Томас, будет «умирать», выкладываясь полностью на своей. Физически он мощнее Ван ден Шпигеля и способен успешнее противостоять габаритным центровым соперников.

Игровой опыт на стороне Томаса, но в пользу Кауна его молодость и наличие российского паспорта, что дает Мессине больше возможностей для маневра во внутреннем первенстве.

Кто сильнее: Александр Каун

Эразем Лорбек vs. Дэвид Андерсен

Дэвид Андерсен являлся одним из ключевых игроков дружины Этторе Мессины в сезоне-2007/08. Не раз и не два его точные броски здорово помогали армейцам в важнейших матчах. Вспомнить хотя бы тяжелый полуфинал прошлогодней Евролиги с «Таугресом», когда Дэвид так и не смог позволить себе смазать хотя бы один двухочковый бросок, реализовав все 8 попыток. В Европе больше не найти 212-сантиметрового баскетболиста обладающего настолько мягким и точным броском как у Дэвида. Что говорить, если в прошлом сезоне его 54 процента попаданий из-за трехочковой дуги были самыми высокими среди всех игроков Евролиги, а против его средних бросков противники не могут найти противоядие уже который год.

К недостаткам Андерсена можно отнести не всегда надежную игру в защите и относительную медлительность, когда он выходил играть на позицию «четвертого» номера.

Лорбеку только предстоит доказать свое право находиться в элитной компании лучших «больших» игроков Европы, которую на протяжении нескольких последних лет сложно даже представить без Дэвида Андерсена

Эразем Лорбек так же, как и австралиец, обладает незаурядным набором игровых характеристик для большого игрока. В атаке он может практически все: обыгрывать как лицом, так и спиной к кольцу, отлично бросать средние броски, угрожать корзине соперников из-за дуги…. К тому же ему 24 года, на четыре меньше чем Андерсену.

Впрочем, Лорбеку только предстоит доказать свое право находиться в элитной компании лучших «больших» игроков Европы, которую на протяжении нескольких последних лет сложно было даже представить без Дэвида Андерсена.

Кто сильнее: Дэвид Андерсен

Виктор Кейру vs. Захар Пашутин

Захар Пашутин может быть одновременно довольным и разочарованным своей карьерой. С одной стороны, он завоевывал золото чемпионатов России, Евролиги и чемпионата Европы, с другой, в этих победах, особенно на клубном уровне, он был далеко не главным действующим лицом. Хотя насколько классным может быть баскетбол в исполнении Захара, видели все в сезоне-2003/04. Тогда выступая в форме «Урал-Грейта», Пашутин был лучшим игроком российского чемпионата. В самых ярких выступлениях Пашутин старался демонстрировать умный баскетбол, мог отдавать голевые передачи словно заправский плеймейкер, здорово бежал в отрыв и обладал хорошим броском с дистанции.

Но, как ни печально, свои лучшие годы (за исключением сезона в Перми) с 27 до 34 лет Захар провел в армейском клубе, собирая коллекцию золотых медалей для домашнего музея и при этом играя отчаянно мало для того, чтобы зрители сполна могли оценить его талант.

Виктор Кейру одарен физически, атлетичен и амбициозен, а также еще достаточно молод, чтобы вывести свою игру на следующий уровень. Если Мессине удастся направить его энергию в правильное русло, то последующий прогресс Виктора не за горами. Если нет, то ничего страшного тоже не случится. В конце концов, он станет далеко не первым молодым российским игроком, кто не смог заиграть на высоком уровне, предлагаемом в армейской команде.

Кто сильнее: Виктор Кейру

Баскетбол – неимоверно сложная игра. Поэтому не совсем правильно утверждать, что если заочно один игрок сильнее другого, то и на площадке в составе определенной команды он обязательно покажет баскетбол более высокого уровня. Далеко не всегда так происходит на практике. Сравнивая вышеназванных игроков, можно отметить, что все новоприбывшие моложе ушедших, имеют высокий баскетбольный IQ, голодны до побед и обладают завидной универсальностью. За исключением Кауна, остальные новички способны с успехом играть сразу на нескольких позициях.

Для того, чтобы однозначно говорить, что ЦСКА стал сильнее, осталось подождать, пока новобранцы полностью адаптируются к игровым схемам Этторе Мессины, но уже сейчас видно, что потенциально состав ЦСКА стал еще лучше, глубже, сильнее и мощнее, чем раньше.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы