Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Неутомимый перфекционист Мессина

    Завершившийся в Москве Кубок Гомельского явился одним из украшений российского межсезонья и яркой прелюдией как к стартующему через две недели чемпионату России, так и обещающей стать как никогда интересной Евролиге. Sports.ru рассказывает о перипетиях финальных баталий, выделяет героев дня и дает добро на превращение турнира в одну из московских традиций.

    Организаторы предпочли не менять изначальный график и, в принципе, не прогадали. Хотя чемпионам России и Израиля, уступившим в первый день, пришлось играть перед непривычно малозаполненными трибунами, большинство зрителей, подоспевших как раз после большого перерыва, стали свидетелями и развязки матча между ЦСКА и «Маккаби», и драматичного финала.

    Последний, хоть и не получился столь же зрелищным, как две встречи первого дня, стал достойным завершением интересного мероприятия.

    Финал вроде бы товарищеского турнира по накалу борьбы, желанию, проявленного участниками, и своему характеру больше напоминал принципиальные встречи самого высокого ранга.

    Обе команды вкатывались в игру довольно медленно, с огромным трудом набирая очки, часто ошибаясь и жестко фоля, едва оппонентам удавалось оторваться хотя бы на полшага. Мощная игра Вудса и Мачюлиса под щитом стали определяющим компонентом для литовской команды на этом отрезке. У «Пао» ответ находился, прежде всего, у Майка Батиста, забросившего несколько сложных мячей после подборов и набравшего в сумме 8 баллов.

    «Пао» удалось быстро вернуться в игру, когда Обрадович бросил в бой лишь номинальных запасных Ясикявичюса, Диамантидиса и Царцариса, которые придавили зарвавшихся литовцев прессингом и сравняли счет на 21-очковой отметке.

    Вторую и третью четверть «Жальгирис» делал отчаянные попытки оторваться, добившись максимального преимущества в шесть очков. Но не желающие уступать греки нашли адекватный ответ в лице все того же Ясикявичуса, забившего дважды издали и отметившегося быстрыми проходами. Под самый конец второй половины афинянам все-таки удалось выйти вперед, когда убежавший от всех Спанулис забил сверху.

    Нестройная дружина Обрадовича еще немного посопротивлялась, но было ясно, что упертые литовцы, почувствовавшие запах крови, своего не упустят

    Балансирование на грани продолжилось и во второй половине. Было видно, что литовцы не намерены уезжать без победы. Дело не только в том, что поддержать их пришло множество болельщиков. И не в том, что «Жальгирис» привез лишь девять баскетболистов, а потому Римантас Григас при всем желании не мог столь активно прибегать к ротации. Как отметил по завершении Желько Обрадович, «наши соперники выиграли в концовке, очевидно, потому что больше хотели победить. Да, турнир был товарищеским, но в финале, во встрече с сильным соперником, на Кубке, носящем имя великого Александра Гомельского, нельзя терять мотивацию. Просто если ты не готов сегодня играть – скажи честно». Никто, по всей видимости, так и не признался. После того, как Фоцис в героическом проходе уравнял соперников на отметке в 64 балла, на греческую команду вылился оранжевый дождь из бросков Брауна, силового данка Вудса и элегантного завершения Янкунаса после роскошной комбинации – 72:67. Нестройная дружина Обрадовича еще немного посопротивлялась, но было ясно, что упертые литовцы, почувствовавшие запах крови, своего не упустят. То, с каким самопожертвованием они бились под щитами, отрабатывали в защите, до хрипоты оспаривали каждое решение арбитров и искусно доводили до ума решающие мячи, подтверждает, что первый Кубок Гомельского оказался в руках достойнейшего из претендентов.

    «Здесь собрались сильные клубы, пусть еще и не набравшие оптимальную форму, – подвел итог соревнования не скрывавший своей радости Римантас Григас. – Тем не менее, все они хотят выиграть, и это здорово, ведь стремление к победе закаляет характер. Команда может быть неплохо готова технически и физически, но без бойцовских качеств чего-то добиться трудно. Для меня сейчас начинается третий сезон в Евролиге, я чувствую себя молодым тренером, потому мне приятно играть против таких тренеров как Мессина и Обрадович, а иногда их и побеждать. Я не ходил к ним в школу, но считаю их моими учителями. Я очень горд тем, что одержал над ними победу».

    Первый матч заключительного дня не подарил зрителям особенной интриги, в первую очередь, запомнившись бурным выражением недовольства сверхэмоциональным тренером «красно-синих».

    На первых минутах обе команды выглядели довольно сонными. Отправившийся в ленивый поход на кольцо Лорбек схлопотал блок-шот от Фишера, а израильтяне раз за разом мазали из-под кольца. На этом фоне особенно ярко выглядел Виктор Хряпа: явно окрыленный включением в старт форвард сборной России прекрасно показал себя в борьбе на щите. Преображение Хряпы не осталось незамеченным и Мессиной, отметившим, что «тот был «клеем», который соединил разрозненные части коллектива. Он ассистировал, забивал мячи, прекрасно действовал в обороне, подбирал».

    Когда Зисис не успел переместится и нарушил правила на Уильямсе, зрители продолжили начавшееся в понедельник знакомство с богатством ненормативной части итальянского языка

    После короткого обмена попаданиями, в котором поучаствовали Тре Симмонс и пропустивший первую игру Рэнди Уайт у «Маккаби», Лорбек, Моррис, а также просочившийся под кольцо Лэнгдон у ЦСКА, счет сравнялся на 11. Дальнее попадание как-то потерявшегося в тени Джей Ара Арройо вывело «Маккаби» вперед впервые в игре – 13:14. Но в конце первой четверти армейцам все же удалось получить минимальное преимущество.

    Уже с самого начала тренер ЦСКА принялся за активную работу по искоренению любых недостатков в действиях своих подопечных. Когда Зисис не успел переместиться и нарушил правила на Уильямсе, зрители продолжили начавшееся в понедельник знакомство с богатством ненормативной части итальянского языка. Гнев коуча секундами позже навлек на себя и Алексей Саврасенко, также небрежно сыгравший в трехсекундной зоне.

    Мессина продолжал защищаться с командой во второй четверти, не слишком удачно проведенной его баскетболистами. Если сперва им удавалось держаться на плаву за счет хорошего взаимодействия впереди, розыгрыша быстрых пик-н-роллов и неплохого движения мяча по периметру, то, когда «Маккаби» удалось приспособиться к атакующим действиям армейцев, те начали отставать – 32-40.

    Третья четверть стала определяющей. Как сказал Виктор Хряпа, «в перерыве прозвучали определенные слова. Мессина попросил нас играть, как единая команда. Защищаться всем вместе». Отыгравшая большую часть этого отрезка пятерка Моррис-Хряпа-Лорбек-Холден-Лэнгдон действительно была одним целым, обезоружившим атаку «Маккаби» во главе с захандрившим Арройо. Подвижная зона с двумя большими форвардами напомнила игру российской команды на памятном Евробаскете-2007, только на сей раз действовавший на месте легкого форварда Хряпа обрел других достойных партнеров, немного похожего на Кириленко Лорбека и пластичного Морриса. Израильтяне смогли набрать за это время лишь семь очков, включая сумасшедшую трешку выбрасывавшего мяч наотмашь с восьми метров пуэрториканца.

    Обеспечив 15-очковую разницу в третьей четверти, ЦСКА продолжил наращивать преимущество в заключительной. После трехочкового Лорбека, красочно смотревшегося данка Хряпы и издевательски легкого финта Лорбека, оторвавшегося от Фишера под кольцом, счет стал уже неприличным – 76:55.

    Впрочем, все равно оставался один человек, который был недоволен происходящим. Мессина до последнего продолжал что-то выговаривать Планиничу и Лорбеку и даже на пресс-конференцию пришел явно озабоченным. «У нас в команде много новых игроков, они учат систему, учатся взаимодействию, – отметил он. – К тому же мы вновь не использовали Шишкаускаса и Смодиша, да еще Саврасенко по-прежнему проходит курс реабилитации после травмы плеча – подвижность сустава пока серьезно ограничена». Объяснил он и отсутствие молодых Виктора Кейру и Саши Кауна, которые также не выходил на площадку: «Просто я пытался смоделировать матч Евролиги, распределить игровое время между баскетболистами примерно так, как бы мне хотелось во встрече против серьезных соперников».

    Вне всякого сомнения, турнир не только доставил громадное удовольствие зрителям, но и дал немало пищи для размышлений тренерам, сумевшим попробовать новые задумки на ведущих клубах континента и лучше понять уровень готовности своих команд. Организаторы всерьез намерены сделать Кубок Гомельского традицией баскетбольного межсезонья, и свою прощальную речь на церемонии награждения сын Александра Яковлевича закончил словами: «До встречи в следующем году!»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы