Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Санта-Маркус

    Очередная встреча между «Жальгирисом» и ЦСКА – на этот раз в рамках Единой лиги ВТБ – пополнила увесистую коллекцию классического противостояния еще одним неординарным образцом. Экс-армеец Маркус Браун прервал тягучий ход игры тремя трехочковыми подряд и, набрав 15 очков в заключительной четверти, вырвал победу для каунасской команды – 67:63.

    Санта-Маркус
    Санта-Маркус

    Матчи ЦСКА с «Жальгирисом» составляют основной фундамент, на котором стоит пока не слишком устойчивое здание новой лиги. Товарищеский характер почти всех встреч, не скрываемое желание тренеров посмотреть в играх турнира резервистов, а не сосредотачиваться на результате, не слишком большой зрительский интерес, политическая ангажированность – на фоне всех этих не слишком занимательных деталей советское дерби выделяется в качестве того краеугольного камня, на котором все же можно что-то построить и наличие которого позволяет говорить о проекте лиги как скорее об идее положительной, пусть и далекой от своего оптимального воплощения, нежели как об утопическом сиюминутном явлении. Если московская вариация носила скорее ностальгический характер, запомнившись, прежде всего, встречами старых друзей-соперников, бодрыми речами всегда оптимистичных функционеров и неплохим баскетболом в первой половине, то ответная игра уже в гораздо большей степени поддержала реноме бескомпромиссности, традиционно отличающей соперников.

    Еще перед встречей выяснилось, что лидеру каунассцев приходится выступать в качестве заводилы не только на площадке, но и за ее пределами: надев красную шапку с помпоном, американец составил компанию местному Санте-Клаусу

    Единственным, кто мог испытать нахлынувшее чувство тоски по славным временам под красно-синим флагом, был Маркус Браун, всегда радостно приветствующий своего старого приятеля – Холдена. Еще перед встречей выяснилось, что лидеру каунассцев приходится выступать в качестве заводилы не только на площадке, но и за ее пределами: надев красную шапку с помпоном, американец составил компанию местному Санте-Клаусу, радующему местную публику своим потешным видом и параллельно безуспешно пытающему забить мяч с линии штрафных. Пока упирающегося дедушку уводили с площадки, поразил контраст: мрачноватые лица официальной российской делегации, усиленной Сергеем Ивановым и Сергеем Черновым, и дурачащийся Браун – словно бы этот эпизод произошел не в начале игры, а по ее завершении.

    Опасения у болельщиков ЦСКА могли появиться уже в самом начале матче. Традиционная для последних матчей пятерка без Холдена довольно нервно распоряжалась мячом на первых минутах да еще позволила хозяевам (Брауну и Шаленге) довести две атаки до цели – 0:5. Но минутная спешка быстро уступила место методичному розыгрышу с нахождением под кольцом Саши Кауна или комбинациям под бросок Шишкаускаса, Лэнгдона или Планинича. Центральную роль, как всегда, взял на себя Виктор Хряпа, который вел игру, раздавая мячи с дуги, и на рубеже четвертей отметился пятью очками, которые сигнализировали максимальное преимущество гостей – 24:19.

    ЦСКА в эти минуты мог бы похвастаться чуть ли не идеальным процентом бросков с игры – 8 из 12 (0 из 1 трехочковых), но оторваться в счете подопечные Пашутина не могли. Время от времени красно-синие забывали на периметре одного из литовских снайперов, а, пытаясь держать их плотнее, пропускали стремительные рывки под щит. Не помогали созданию отрыва ни потери, ни вновь возникшие проблемы под щитом, где Уотсон и Климавичюс запихали Кауна куда-то в сторону опоры, ни практически полное отсутствие ротации у российского чемпиона. Если в Москве последнее стало главной проблемой для «Жальгириса», выступавшего одной пятеркой, то теперь уже Евгений Пашутин не знал, кем ему заменить игроков старта, а Гинтарас Крапикас полностью удовлетворялся глубиной резерва. Вместо неудачно вошедшего Бегича вышел универсальный Климавичюс, затерзавший Хряпу, пока отдыхал Браун, проявил себе Почюс, то выстреливавший трехочковым, то забиравшийся под щит, а Яннавичюс и вовсе выжал из своего пребывания максимум – четыре очка секунд за 10 заставили Евгения Пашутина вспомнить о наличии тайм-аутов в начале второй десятиминутки – 26:24.

    Атаку Пашутину исправить удалось не сразу: несмотря на выход Холдена, без Хряпы и Шишкаускаса мяч у армейцев ходить отказывался, и команда сбилась на индивидуальные действия – но зато оборонительные построения перестали пропускать набеги «зеленых» кавалеристов. Обменявшись парой дальних выстрелов под конец, довольные друг другом соперники ушли на большой перерыв, лелея надежду, что родные стены/опыт и мастерство позволят склонить чашу весов в свою пользу.

    Весомость доводов армейского главкома почувствовалась уже на старте третьей четверти. Его подопечные здорово задвигались впереди, перемещениями и перепасом внеся хаос в порядки соперника: трехочковым отметился Хряпа, а остальные комбинации были построены под размены с предоставлением пространства Зорана Планиничу. Хорват оправдывал доверие, легко ускользая от медлительного Уотсона и от проигрывающего ему в габаритах Калниетиса. Но, едва гости почувствовали себя хозяева положения (44:38), как сразу же вынуждены были начинать все заново. Маркус Браун трехочковым сократил разницу, а зонная защита лишила порыв армейцев былой удали. Мяч вновь завяз, и воинство Пашутина перешло на долговременную осаду, засаживая один за другим трехочковым в молоко.

    Если в Москве последнее стало главной проблемой для «Жальгириса», выступавшего одной пятеркой, то теперь уже Евгений Пашутин не знал, кем ему заменить игроков старта, а Гинтарас Крапикас полностью удовлетворялся глубиной резерва

    Рациональную струю в начале последней десятиминутки попытался внести Планинич, набравший шесть очков, но разыгрывающий моментально потерял нити игры, как только Маркус Браун, за которым не успевал опекавший его Холден, разразился тремя дальними попаданиями подряд. 61:58, и ход игры перевернулся диаметральным образом. Теперь уже все стремились стать спасителями отечества, усилив натиск дальнобойной артиллерии (2 из 12 – соотношение трехочковых бросков по итогам второй половины).

    Последние минуты и вовсе прошли под знаком противостояния Брауна и Холдена. Насупившийся Джей «трехой» сравнял счет на 61, его визави реализовал оба штрафных, Холден забил набросом, Маркус выловил отскок и поразил кольцо из трехсекундной, Джон же в ответной атаке не преуспел из-за дуги. В итоге, после того, как Браун в очередной раз подобрал на чужом щите, а на нем зафиксировали нарушение у Хряпы (Маркус был точен в обеих попытках – 67:63 при 45 секундах до сирены), отыграться все хотели самостоятельными усилиями: дважды Хряпа, еще раз Планинич попробовали воспользоваться удачными действиями на подборе, но дивидендов это не принесло. ЦСКА потерпел первое поражение в истории нового турнира от рук непримиримого соперника.

    Жальгирис – ЦСКА – 67:63 (17:21, 17:13, 11:14, 22:15)

    ЖАЛЬГИРИС: Браун (26 + 7 подборов), Поцюс (10), Калниетис (7), Климавичюс (5 + 5 подборов), Уотсон (2 + 7 подборов).

    ЦСКА: Планинич (26 + 6 подборов), Хряпа (10 + 6 подборов), Шишкаускас (9), Лэнгдон (7), Холден (5), Каун (4), Воронцевич (2 + 5 подборов).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы