Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Титульные буквы

    Баскетбольный сезон-2007/08 для российских клубов закончен! Уверенно переиграв «Химки» и в третьем матче финальной серии, чемпионом России в 15-й раз стал московский ЦСКА.

    Титульные буквы
    Титульные буквы

    Химчанам в этот день победа была нужна позарез. В речах желто-синих накануне сквозила удивительная уверенность в том, что так можно добиться перелома в серии. Хотя рациональное подтверждение этому было всего одно: на следующий день на площадку мог выйти отбывший дисквалификацию Юинг.

    На решение поставленной задачи работали все службы, которые всеми силами пытались стряхнуть с команды комплекс невезения – на него после поражения во втором матче особенно напирал главный тренер Кястутис Кемзура. В предматчевом церемониале было изменено все – от вызвавшей много нареканий схемы продажи билетов до предматчевого шоу, прошедшего по непривычному сценарию.

    Возможно, защита «Химок» стала ненамного жестче, но этого оказалось достаточно, чтобы Этторе Мессина употребил слово «слишком»

    Кемзура решился и на перестановку в составе, вернув в состав восстанавливавшегося после травмы Уилкинсона. Довольно быстро стало понятно, почему многие специалисты говорили о том, как «Химкам» не хватает Майка: пусть он и не отличился в статистических номинациях, зато цементировал защиту команды под щитом. В первой половине ее преодоление доставляло ЦСКА немало хлопот.

    Частью плана, похоже, было сделать защиту более жесткой. Возможно, ненамного, но этого оказалось достаточно, чтобы Этторе Мессина употребил слово «слишком» и посетовал, что в Евролиге играют чище. Не удивительно, что поначалу лучшим в составе армейцев был удачно постреливавший издали Лэнгдон.

    Здорово поднапрягшись в обороне, химчане слишком долго не могли наладить нападение. И уже в первой четверти преимущество ЦСКА стало угрожающим – 20:11 после великолепной скидки Хряпы Андерсену. Армейцы позволили себе всего одну неудачную четверть, по ходу которой хозяева успели завершить рывок 10:2 и даже выйти вперед.

    «А что поделать? Кроме Понкрашова, другого плеймейкера у меня нет», – вздохнул Кемзура

    Но… «Лэнгдон, Смодиш, Холден лишили нас шанса, – посетовал Кемзура. – Они – великие игроки и умеют реализовывать свои возможности». Именно Лэнгдон пятью очками подряд в начале второй половины увел ЦСКА вперед – больше «Химки» гостей всерьез не тревожили. Добавьте к упомянутым фамилиям Папалукаса – даже Тео умудрился приплюсовать к лицевому счету трехочковый.

    Попытки желто-синих вернуть матчу интригу выглядели грустно. И ладно бы заигрывались только Такер и Маккарти – отъявленным индивидуалистом проявил себя Понкрашов, попытавшийся в одиночку справиться с лучшим клубом Европы. «А что поделать? Другого плеймейкера у меня нет», – вздохнул Кемзура, то ли вновь жалуясь на отсутствие Юинга, то ли обозначая направление деятельности клуба в межсезонье. Которое уже началось.

    ХИМКИ Моск. обл. – ЦСКА Москва – 78:88 (17:22, 15:12, 19:24, 27:30)

    ХИМКИ: Понкрашов (14 + 9 передач + 5 подборов), Фридзон (13), Маккарти (18 + 7 подборов), Лампе (21), Берк (4 + 5 подборов) – старт; Такер (6 + 4 передачи), Уилкинсон (2), Дячок (0), Веремеенко (0).

    ЦСКА: Холден (13 + 5 передач), Лэнгдон (21), Шишкаускас (12), Хряпа (6), Смодиш (16) – старт; Андерсен (11 + 8 подборов), Папалукас (9 + 4 передачи), Пашутин (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы