android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Вот теперь – на Мадрид!

Вдохновленный невиданной для российского баскетбола зрительской поддержкой, ЦСКА не оставил камня на камне от надеявшегося на сенсацию «Олимпиакоса». Армейцы выиграли четвертьфинальную серию и шестой год подряд отправятся на «Финал четырех» Евролиги.

Шапкозакидательского настроения в ЦСКА не осталось и в помине. Успокоения не принесла даже красивая гостевая победа – московская оплеуха недельной давности получилась слишком чувствительной. Потому в ход пошли все средства и особенно по работе со зрителями, активность которых предполагалось хотя бы чуть-чуть приблизить к продемонстрированному афинской публикой.

На входе в УСК посетителям выдавали майки с надписью Only victory! («Только победа!»): синие – мальчикам, красные – девочкам. Гендиректор ЦСКА Андрей Ватутин сообщил автору, что таковых клуб изготовил пять тысяч. Как и небольших плакатиков с аналогичными буквами, каковыми армейские болельщики размахивали под команды ведущего. Традиционное лазерное шоу заменили выступлением Александра Ф. Скляра, исполнившего бессмертный хит «Десятый наш десантный (цээсковский) батальон» (угадал с выбором клипа Никита Загдай!). Зал завелся и не утихал почти ни на секунду. Оставалось только команде соответствовать…

Завелся и Панайотис Яннакис. После парочки «домашних» решений арбитров тренер «Олимпиакоса» так яростно принялся прыгать по паркету, что за деталями от выпрыгнувшего из кармана мобильного телефона ему пришлось бежать чуть ли не к центру площадки – благо атака катилась в другую сторону.

Девиз «враг не пройдет» проводился в жизнь без сомнений – легкие мячи были запрещены

ЦСКА, догадавшийся, как справляться с неуступчивой командой мудреца Яннакиса, поднял градус агрессивности до невиданных для себя высот. В первой четверти армейцы получили столько фолов, сколько по их стандартам полагается за половину матча. Девиз «враг не пройдет» проводился в жизнь без сомнений – легкие мячи были запрещены. Смодиш однажды даже слишком жестко срубил под кольцом Грира, у которого под глазом и так красуется пластырь, маскирующий последствия встречи с локтем Андерсена. И Матьяж, и Дэвид, кстати, быстро присели на скамейку с парой фолов каждый, предоставив возможность отличиться Хряпе и Гори.

Защиту ЦСКА до перерыва можно было бы считать образцовой, если бы не проигрыш в подборе, важность которого Этторе Мессина особо отмечал накануне. Игроки успевали повсюду, Гори демонстрировал потрясающую цепкость в борьбе внизу, Холден, Лэнгдон и Папалукас «кушали» Грира, Шишкаускас заставил исчезнуть Вудса.

Но особое эстетическое удовольствие доставляли действия в атаке Лэнгдона. Право слово, казалось, что давно выступающий в России защитник ничем удивить уже не может. Но Трей пару раз так резко ушел от опекавшего его Грира, так пластично и высоко выпрыгнул под кольцом рядом со страховавшими «большими»… Может, недавнее рождение сына скинуло с ног американца невидимые гири?

Если Мессина в раздевалке сказал «Окей, я доволен, как вы обороняетесь», он совершил ошибку. В начале третьей четверти «Оли» усилиями Принтезиса и Василопулоса набрал 12 очков за три с половиной минуты, заставив хозяев попросить тайм-аут. К счастью, к тому времени ЦСКА уже нащупал дальний бросок и удерживал разницу на уровне «+10». Особенно страшен был Шишкаускас, очевидно со времен выступлений за «Панатинаикос» сохранивший к клубу из Пирея «теплые чувства». В третьем периоде литовец реализовал все 4 (!) трехочковых… Кто говорил, что Шишку нужно держать «от прохода»?

Рамунаса проводили на скамейку запасных овацией и – невиданное для баскетбола дело – игрок ответил зрителям

Наконец, нащупав удовлетворяющий себя ритм матча, ЦСКА ввел в действие самое надежное оружие – принялся кормить мячами Смодиша. Помимо важнейшей миссии по набору очков словенец решил и еще один вопрос – заставил зафолиться упрямого Принтезиса. И, кстати, выиграл первый для армейцев подбор в нападении – на 35-й (!) минуте.

А Шишкаускас за три с половиной минуты до сирены заставил улыбаться напряженного Мессину. Рамунаса проводили на скамейку запасных овацией и – невиданное для баскетбола дело – игрок ответил зрителям. Они, правда, заслужили эту победу вместе с командой, которая вскорости к восторгу не расходившихся зрителей вернулась на паркет за дополнительной порцией благодарности.

ЦСКА Россия – ОЛИМПИАКОС Греция – 81:56 (22:16, 19:13, 20:21, 20:6)

ЦСКА: Холден (3 + 6 передач), Лэнгдон (9), Шишкаускас (24), Смодиш (13 + 6 подборов), Андерсен (8) – старт; Папалукас (12), Гори (6), Хряпа (3), Швед (3), Зисис (0), Каширов (0).

ОЛИМПИАКОС: Грир (11), Блэкни (9), Вудс (2), Принтезис (9 + 5 подборов), Цакалидис (5) – старт; Василопулос (17), Теодосич (3), Бурусис (0), Кафкис (0), Папамакариос (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы