Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Счастливые тяжелые времена

Чем хуже, тем лучше – эту фразу ЦСКА может скоро написать вместо девиза на клубном знамени. Как раз в тот момент, когда навалились травмы и пошли разговоры об усталости, команда с такой легкостью разобралась в гостях с «Жальгирисом» – самым принципиальным из соперников, что разговоры о кризисе можно было прекращать, не начиная.

Фото: REUTERS/Ints Kalnins

Однажды, еще во времена работы в Италии, сравнивая восприятие баскетбола болельщиками в Европе и Америке, Этторе Мессина заметил: «Здесь, стоит команде проиграть два матча подряд, начинают говорить о кризисе». ЦСКА, действительно, настолько приучил болельщиков к победам, что в любой осечке чудятся ростки надвигающейся катастрофы. Между тем поражениям, скорее, стоит радоваться – после этого армейцы выдают игру такого потрясающего качества, что ее интересно смотреть без оглядки на результат.

Тео будто в корне пересмотрел подход к восстановлению собственных кондиций

В первой половине знаменитого каунасского противостояния «Жальгирис» совершил всего две потери, а ЦСКА исполнил всего один штрафной. При этом хозяева проигрывали 16 очков, да и то потому, что Попович на последних секундах послал в цель «треху». Защита армейцев, порой неожиданно для соперников переключавшаяся на «зону», была хороша настолько, что заставила исчезнуть всех лидеров «Жальгириса», включая экс-москвича, лучшего игрока Евролиги в декабре Маркуса Брауна. Разница могла бы дорасти до еще более впечатляющих цифр, если бы время от времени из сложнейших ситуаций точно не выстреливал неугомонный Коллинз («засыпающими» глазами до боли напоминающий Трэйси Макгрэйди).

Любопытно, что каунасцы держались ровно до того момента, когда на площадке появился антигерой встречи с «Олимпиакосом» Папалукас. Тео будто в корне пересмотрел подход к восстановлению собственных кондиций. Он перестал форсировать атаки, более концентрированно защищался, отдавал больше простых передач – в общем, позволил партнерам создавать нападение. Тем более что движение мяча по периметру было превосходным, а выбор позиций для броска – почти идеальным. Любопытно, но превосходный процент попаданий издали (60, особенно хорош был Лэнгдон – 5 из 5), не заставил гостей злоупотреблять выстрелами со средней дистанции – из 22 двухочковых, наверное, всего два или три не стали результатом броска из трехсекундной зоны.

Самим собой выглядел и Шишкаускас – вновь похожим на лучшего легкого форварда Европы (по ходу встречи он, кстати, успел и четвертого номера поиграть). Рамунас действовал так, будто постигал баскетбольную науку не в «Летувос Ритас», а именно на каунасском паркете. Его невозможно было остановить в проходах под щит, он четко – как и должен – реализовывал «трехи» и раз за разом вынуждал оппонентов сфолить.

Порадоваться за соотечественника никому в голову не приходило – здесь тоже привыкли к домашним победам и сейчас, наверное, заговорят о кризисе.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

ЖАЛЬГИРИС Литва – ЦСКА Россия – 60:88 (16:26, 14:20, 16:20, 14:22)

ЖАЛЬГИРИС: Коллинз (16), Браун (5), Янкунас (4), Мачюлис (0), Жукаускас (1 + 6 подборов) – старт; Калниетис (11), Юрак (10), Попович (10), Шаленга (3), Дилис (0).

ЦСКА: Холден (9 + 4 передачи), Лэнгдон (19), Шишкаускас (20), Гори (4), Андерсен (18 + 9 подборов) – старт; Папалукас (6), Забелин (4), Воронцевич (3), Швед (3), Зисис (2), Каширов (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы