android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Король концовки

Неудержимые ЛеБрон и Дирк, толстяк-сюрприз от «Бостона» и северное возвращение Пиппена – в традиционном недельном (1.01 – 7.01) обзоре НБА на Sports.ru.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

«Бостон», «Бостон», «Бостон». Ни о ком другом нынче говорить не приходится. После 32 матчей у команды всего 3 поражения, и болельщики «Селтикс» с замиранием сердца ждут покорения рекорда джордановского «Чикаго», в сезоне-95/96 потерпевшего всего 10 неудач. Тем более что «зеленые» порой вытаскивают победы из ниоткуда. К примеру, главный конкурент за первенство на Востоке «Детройт» (до того выигравший 10 раз кряду!) был бит усилиями малоизвестного новичка-толстячка Глена «Детки» Дэвиса, набравшего в принципиальнейшем сражении 20 очков.

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Несмотря на посредственное выступление «Кливленда» – он пока балансирует на 50-процентной отметке – ЛеБрона Джеймса чаще остальных называют претендентом на звание MVP регулярного чемпионата. Ничего удивительного – ведь Король уже не раз демонстрировал умение в одиночку вытаскивать практически проваленные матчи. Скажем, в среду он набрал 19 очков в последней четверти встречи с «Атлантой», но самым невероятным оказалось спасение в воскресном матче с «Торонто». «Кэвс» имели «-20» после первой половины и «-13» после трех четвертей, причем выступление ЛеБрона оставляло желать лучшего – однажды он даже смазал слэм-данк. К несчастью для «Рэпторз», в первом ряду сидели знакомые Джеймса – девушка и кузина форварда канадцев Криса Боша. Подруги так рьяно доставали приятеля подколками, что тот разозлился и принялся крушить хозяев, набрав 24 очка в заключительном периоде. «Торонто» был повержен, а ЛеБрон набрал 39 очков, сделал 11 подборов и 8 передач. А его средняя статистика составила 33 очка, 8 подборов, 8 передач, 2,3 перехвата.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

Те самые 24 очка за четверть стали своего рода символом недели. До того как их на заключительном отрезке набрал ЛеБрон, установивший рекорд клуба (принадлежавший Терри Фарлоу и Уорлду Би. Фри – 23 балла), столько же в третьей четверти встречи с «Ютой» набрал гораздо менее известный игрок – Мартелл Уэбстер из «Портленда». Правда, юный форвард недотянул всего пункта до достижения Терри Портера, в 1992-м набравшего 25 очков в одном периоде встречи с «Голден Стэйт».

ЛЕГИОНЕР НЕДЕЛИ

Говорят, в начале чемпионата Эвери Джонсон просил Дирка Новицки раздавать больше передач партнерам – возможно, чтобы дать лидеру отдохнуть после Евробаскета. Немецкий форвард перевел дыхание и становится вновь похож на самого себя. «Мэйверикс» заметно добавили, а MVP прошлого сезона напоминает, почему удостоился признания год назад. «Даллас» выиграл 4 матча кряду, 9 из последних 11, а Новицки на прошедшей неделе набирал по 27,7 очка вкупе с 7,3 подбора и 2,7 передачи.

МОМЕНТ НЕДЕЛИ

Дуэйну Уэйду не оставалось иного выхода, кроме попытки совершить волшебство. Собственно, почему бы нет?..

ТЕМА НЕДЕЛИ

Болельщики ломают головы, выбирая пару защитников для стартовой пятерки сборной Запада на февральском «Матче всех звезд». Еще больше придется напрячься тренерам, которым доведется назвать запасных. Ведь примерно равное право выйти в старте имеют Крис Пол (21,6 очка, 10,3 передачи, 3,0 перехвата за блестяще стартовавший «Нью-Орлеан»), Кобе Брайант (26,7 очка, 6,1 подбора, 4,9 передачи, 2,0 перехвата и нежадная игра за демонстрирующих командный баскетбол «Лейкерс»), Бэрон Дэвис (22,4 очка, 8,2 передачи, 2,4 перехвата в претендующем на элитную прописку «Голден Стэйт»), Аллен Айверсон (27,1 очка, 6,8 передачи, 2,2 перехвата в грозном «Денвере»), Стив Нэш (16,9 очка, 12,2 передачи – и беспрекословный статус лучшего плеймейкера лиги), Ману Джинобили (19,4 очка, 4,6 подбора, 4,2 передачи – и звание ключевого игрока чемпионов после отдыха от сборной) или Тони Паркер (20,6 очка и 6,6 передачи в качестве лидера фаворита Запада). О Трэйси Макгрэйди даже речи не идет…

КАДР НЕДЕЛИ

7.01.2008. «Голден Стэйт» – «Сан-Антонио». Тони Паркера американские комментаторы не зря шутливо зовут «мистером Ева Лонгория». Французский баскетболист вживается в роль голливудской знаменитости – перед матчем он может, к примеру, мило поболтать с Джессикой Альбой и Кэшем Уорреном.

 

КОНФУЗ НЕДЕЛИ

Во второй половине предыдущего чемпионата НБА все с замиранием сердца ждали возвращения в большой баскетбол Скотти Пиппена. И вот шестикратный чемпион вернулся, сыграв два матча за команду… финской лиги «ТоПо». Его встретили овацией, и 4 января во встрече с «Порвооном» он набрал 12 очков и сделал 7 подборов, а на следующий день отметился 9 очками и 9 подборами в матче с «Хонкой». 11 января все ждут выступления Пиппена за шведский «Акрополь».

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Вообще было бы логичнее снова увидеть Пиппена в НБА. Слухи говорили о появлении Скотти на тренерской скамейке в «Чикаго», но он фактически порвал отношения с бывшим клубом, раскритиковав его ведущих игроков. По словам Пиппена, Бен Гордон «форсирует броски, зарабатывая на новый контракт» и тем самым показывает «неуважение к товарищам по команде», а Кирк Хайнрик «не так уж талантлив» и игрокам вроде него «нельзя доверять ответственность за заднюю линию».

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

В компании травмированных игроков нас больше всего занимает судьба Андрея Кириленко, которого беспокоит спина. Форвард «Юты» может вернуться в строй в одном из ближайших матчей – чего с нетерпением ждут болельщики синусоидально выступающих «джазменов». В среду вторая команда Востока «Детройт» завернет в гости к «Далласу», а соседи по таблице «Лейкерс» и «Хорнетс» встретятся в Новом Орлеане. При этом на следующий день «Детройт» ждет визит в Сан-Антонио.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы