android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Лидер из Люберец

В ответ на вопрос о непривычности положения лидера чемпионата России баскетболу, главный тренер «Триумфа» Станислав Еремин лишь спокойно улыбнулся и произнес: «Нормальная, приятная позиция». Его команда этим вечером уверенно доказывала, что готова находится вверху. По крайней мере, «Динамо» этим ребятам конкурентом не было.

Гостям, естественно, не хватало капитана – травма заставила Дмитрия Домани отказаться от поездки в Подмосковье и, как пояснил впоследствии рулевой бело-голубых Светислав Пешич, еще задержит Дмитрия на лечебных процедурах дней на десять. Помог бы в этот день опытный защитник динамовцам? Безусловно. Повлиял бы на результат? Вряд ли.

На стартовых минутах идея в действиях подопечных Пешича прослеживалась более отчетливо. Цепкий Петр Самойленко клещом впился в Майри Чэтмена, для которого матч против бывшей команды стал особенно принципиальным – и успешным. Заниматься организацией атак приходилось удивленному Егору Вяльцеву, который, к тому же, занимался опекой Домерканта. Для молодого российского защитника испытание получилось тяжелым – он довольно быстро попросил замены. К тому же гости внимательно следили за проникающими передачами под кольцо, ловко перехватывая мячи.

«Триумф» несся вперед на крыльях отличного настроения Лайдэя с Чэтменом

Но сбить атакующий порыв подгоняемых трибунами хозяев (зрителей, кстати, собралось внушительное количество) толком не удалось. Потом Пешич отметит, что «Динамо» не справилось с контратаками хозяев, пропустив неслыханные 32 очка в быстрых отрывах. «Триумф», и правда, показывал запредельные скорости, и многие броски динамовцев – удачные или неудачные – заканчивались владением команды из Люберец и своевременной передачей уносившимся под противоположное кольцо Чэтмену или Терреллу Лайдэю. В этом деле им здорово помогал и капитан Игорь Заманский, которого Еремин, по собственному признанию, много использовал на позиции четвертого номера – именно с целью ускорить игру.

«Триумф» получил двузначное преимущество еще в начале второй четверти и успешно пережил полтора динамовских рывка. Первый, наиболее опасный, завершил трехочковым попаданием пока толком не восстановивший былых кондиций после травмы Трэвис Хансен. Его «трешка» во втором периоде сократила отставание гостей до «-5» – 25:30. За второй относительно удачный для бело-голубых отрезок – в третьей четверти – ответственность несет юный Дмитрий Хвостов. 18-летний защитник настолько удачно вошел в игру, что заставил плотно присесть на скамейку героя Евробаскета Самойленко. Он нагло отобрал мяч у Лайдэя, реализовал два трехочковых подряд, что вкупе с попаданием Антониоса Фоциса составило рывок 8:0, взял пару подборов, подсадил на фолы Лайдэя…

К сожалению для «Динамо» поддержать благородный порыв молодежи (очень старался еще и Сергей Быков) никому не удалось. А «Триумф» несся вперед на крыльях отличного настроения Лайдэя с Чэтменом. Атаки гостей захлебывались в атакующей беспомощности Генри Домерканта и Сергея Мони, реализовавших 2 из 16 бросков с игры на двоих. Когда же в четвертой десятиминутке разыгрался еще и Слокар, результат стал очевиден заранее.

«Динамо» отцепилось от компании лидеров – команд, продолжающих шествие по чемпионату без поражений. В этой когорте скоро неминуемо последуют изменения – в субботу «Триумф» заедет в гости к ЦСКА, а там уже и встреча с «Химками» не за горами.

Николай ЦЫНКЕВИЧ, Люберцы

Триумф – Динамо – 87:65 (19:13, 28:18, 19:22, 21:12)

ТРИУМФ: Чэтмен (20 + 4 перехвата), Вяльцев (4), Топоров (11 + 4 передачи), Ашкрабич (15 + 8 передач), Лихолитов (2); Лайдэй (17 + 4 передачи), Заманский (10), Слокар (8 + 6 подборов), Дмитриев (0).

ДИНАМО: Самойленко (0 + 4 передачи), Домеркант (3), Моня (7), Фоцис (16), Явтокас (9); Хансен (10), Хвостов (10), Пркачин (7), Быков (2), Сыроватко (1).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы