Загрузить фотографиюОчиститьИскать

30 за 30. «Клипперс»

Продолжает повествование о 30 клубах НБА печальная повесть, посвященная «Клипперс». Будущий сезон сможет дать ответы на ряд злободневных вопросов: будет ли, наконец, уволен Майк Данливи, сможет ли Бэрон Дэвис заиграть в родном городе, и разобьет ли Блэйк Гриффин «проклятье «Клипперс».

30 за 30. «Клипперс»
30 за 30. «Клипперс»

За 24 года в Лос-Анджелесе «Клипперс» смогли заслужить репутацию худшего клуба лиги и стать всеобщим посмешищем, раз за разом предпочитая на драфте уморительных персонажей. Что тут говорить, если Майк Данливи только и делает, что вспоминает сезон-2005/2006, когда его команда, ведомая молодыми звездочками (Элтоном Брэндом, Крисом Каманом и Кори Маггэтти) и бесстрашным разыгрывающим Сэмом Кассэлом, сотворила легендарные 47 побед и проникла в плей-офф, где сумела пройти «Денвер» и лишь в семиматчевой четвертьфинальной серии почетно капитулировала «Финиксу». Тогда еще казалось, что клуб сумел пошатнуть образ вечных неудачников (целых два сезона подряд клуб опережал в турнирной таблице ненавистных счастливчиков «Лейкерс») и находится в начале чего-то большого и светлого. Но, увы и ах, травма Брэнда и затеянная прошлым летом перестройка, поменявшая состав на две трети, вернула все на круги своя. Минувший год «Клипперс» стал квинтэссенцией существования команды в городе ангелов, пройдя под знаком травм, безволия и апатии и какой-то имманентной безысходности, выражающейся буквально во всем: поведении Дэвиса, больше заинтересованного в собственном бизнесе и общении с журналистами, чем в происходящем на площадке, нежелании целого ряда игроков покидать лазарет, автомобильных подвигах Зака Рэндолфа и обреченном наблюдении за всем этим безобразием Майка Данливи. Правда, цикл замкнулся, и перед новым сезоном перед командой вновь забрезжила надежда на что-то позитивное: в ходе драфт-лотереи клубу выпал первый номер, а под ним козырной туз в лице Блэйка Гриффина. Несколько сопутствующих косметических изменений привели к тому, что вчерашние лузеры вновь перевоплотились в симпатичную перспективную команду из тех, что «на будущее». Как будут рушиться эти надежды, можно посмотреть уже в следующем году.

Цитаты:

Просто для сравнения. Прошлый сезон. Тогдашний генеральный менеджер Элджин Бэйлор: «Мы собрали очень хорошую команду из молодых и опытных игроков. Мы будем лучше защищаться, и нет сомнения, что с нашими приобретениями станем лучше играть в нападении».

Год спустя. “Думаю, что всерьез нас не воспринимают. Не думаю, что нас уважают. Именно так и было, когда я только пришел сюда (в 2003 году). У нас были успехи, но сейчас все вернулось на круги своя», – Майк Данливи как-то исключительно дипломатичен по поводу явственного регресса команды.

Основаны: 1970 (с 1970 по 1978 «Баффало Брэйвз», с 1978 по 1984 «Сан-Диего Клипперс», с 1984 года «Лос-Анджелес Клипперс»)

Домашняя арена: Staples Center (вместимость – 19079)

Достижения: только одно – «Клипперс» являются старейшим клубом из числа тех, что ни разу не попадали в финал НБА.

Сезон-2008/2009

«Это было как в ночном кошмаре, после которого просыпаешься и ничего не помнишь, но надеешься, что он никогда не повторится. Когда сезон закончился, вспоминать о нем не хотелось. Даже не смогу сказать, как и в какой момент все пошло не так. Был расстроен всем: травмами, поражениями, своей неспособностью повлиять на игру. Это было тяжело», – вспоминать прошлый сезон тяжело всем, не только Бэрону Дэвису. В принципе, об этом сезоне можно было книжки писать, но судьбе большинства игроков «Клипперс», их настроениям и сопутствующей атмосфере уже посвятил пару сотен страниц Иван Александрович Гончаров.

Смятение, вызванное отъездом Брэнда и бегством Кори Маггетти, было скрашено не столько запоминающимся объяснением Майка Данливи, как же так вышло (пересказ диалога с агентом Брэнда Дэвидом Фэлком из серии «а он мне говорит, а я ему говорю» был, конечно, незабываемым), сколько предпринятыми контрмерами. В межсезонье калифорнийцам удалось заполучить тогдашнего лидера «Уорриорз» Бэрона Дэвиса, сброшенного за ненадобностью «Наггетс» Маркуса Кэмби и подобранного по дешевке свободного агента Рики Дэвиса. Настроения были вполне позитивными. Тогда даже самые скептические оценки не могли предусмотреть того, что произойдет в реальности. Дэвис, немало полечившись, провел худший по статистике сезон в карьере. Компанию ему в больничной палате составили Крис Каман и Маркус Кэмби, которых Данливи упорно не хотел менять, несмотря на наличие спроса, а также Зак Рэндолф, путешествующий из лазарета в кутузку и обратно. Постоянное отсутствие ключевых паззлов в мозаике преумножалось на странноватые действия Данливи, который не только не смог объединить очень разных баскетболистов в единый ансамбль, но и еще больше все перепутал: каждый действовал на собственный лад, тянул одеяло на себя и старался продемонстрировать многогранность собственного таланта, занимаясь не совсем привычным делом. Как результат, бездарные 19 побед за сезон и внутрикомандный ужас, который лучше всего охарактеризовал начинавший сезон в команде Тим Томас. «Вы даже представить себе не можете, какой там творится бедлам», – но ситуацию спасли лотерейные шарики, смилостивившиеся над горемычными «парусниками».

Межсезонье

Драфт: Блэйк Гриффин (1-й номер)

Трейды: Зак Рэндолф в «Мемфис» в обмен на Квентина Ричардсона, Квентин Ричардсон в «Миннесоту» в обмен на Себастьяна Телфэйра, Марка Мэдсена и Крэйга Смита.

Пришли: Расул Батлер («Нью-Орлеан»)

Ушли: Марк Мэдсен (отчислен), Майк Тэйлор (отчислен)

По сути, замена Зака Рэндолфа на Блэйка Гриффина это определяющее событие, затронувшее команду. Конечно, исключать ничего нельзя, но с Гриффином вряд ли бы удалось промахнуться даже «Клипперс». Сам новичок, конечно, не особенно порадовался такому вызову судьбы, хотя и улыбался изо всех сил, когда Стерн изловчился и подхватил его руку, но, вполне возможно, что наличие классного разыгрывающего, коим остается бородач, и опытных умелых «больших» сослужит хорошую службу ему в плане раскрытия таланта. Главное, чтобы под ногами особенно не путался Данливи, который от такого счастья попросту ошалел и начал видеть в Гриффине некий гибрид Чарльза Баркли и Тима Данкана. Остается надеяться, что Гриффин поможет ему отойти от драматической потери Брэнда и сложного разговора с Фэлком.

Стартовая пятерка: Бэрон Дэвис – Эрик Гордон – Эл Торнтон – Блэйк Гриффин – Маркус Кэмби

Платежная ведомость: $58871653 (23-я в лиге)

Самая большая зарплата в команде: $12150000 (у Бэрона Дэвиса)

Тренер: Майк Данливи. Лучше всего о тренере «Клипперс» говорит то, что он, безусловно, был бы уволен еще два года, если бы ни его 5-миллионный контракт и клиническая прижимистость Дональда Стерлинга. Владелец неоднократно позволял себе нелестно отозваться о действиях своего работника в прессе, а тот не оставался в долгу. И хотя вроде бы конфликт закончился каким-то примирением, звезда Данливи стремительнейшим образом закатывается. Именно его метания в 2006 положили крест на постсезонном походе клуба, и то поражение, как кажется, подкосило ветерана тренерского цеха, растерявшего харизму, которая позволяла ему тренировать команды-претенденты. Возможность порулить клубом в качестве генерального менеджера и одновременно покомандовать в раздевалке открывает перед Данливи безграничные возможности. Бывшему игроку, когда-то известному в качестве «тренера игроков», сейчас стало не хватать терпения и способности отказаться от тотального контроля баскетболистов, столь свойственного тренерам старой школы. В новом сезоне ему вновь предстоит воплотить ту же задачу, что стояла перед ним и год назад, – воссоздать командную химию, объединить талантливую молодежь, своенравных ветеранов и тех, кому просто нужен особенный подход, в единый коллектив. Как показывает практика прошлого сезона, шансы на это близки к отрицательным величинам. Потому вряд ли стоит удивляться, что Майк Данливи неизменно остается на первой строчке в списке тренеров, которые будут уволены в первую очередь.

Помощники главного тренера: Тони Браун, Ким Хьюз, Фред Винсон, Джон Лукас.

Задняя линия

Бэрон Дэвис – самый яркий игрок «Клипперс». Его харизма, игровой почерк и колоритная внешность никуда не делись за год пребывания в стане вечно второй команды Лос-Анджелеса. Другое дело, что продюсирование фильмов и прочие веселые развлечения, которые, собственно, и способствовали переезду из Окленда, отвлекали разыгрывающего от баскетбола. Согласно информации, которая доносится из лагеря «Клипперс», на этот раз бородач решил взяться за ум. В том смысле, что борода стала еще гуще: «Полностью погружен в тренировочный процесс, поэтому выгляжу таким неухоженным. Работа и только работа. Зачем бриться, если нигде не бываю, кроме зала».

Если наличие растительности еще можно проверить, то о кондициях Дэвиса можно будет судить только, когда стартует регулярный чемпионат. Говоря сугубо абстрактно, 30-летний Дэвис, конечно, относится к элитным первым номерам и сочетает практически неудержимую игру в атаке (видение площадки, проход под щит, взрывной дриблинг) и агрессивность в защите. Даже в ужасающем для себя сезоне Дэвис умудрился набирать по 7,7 передачи за игру, и в том случае, если его партнеры перестанут быть постоянными пациентами медицинской бригады клуба, эти цифры обязаны вырасти. Порой Бэрон заигрывается, что приводит к поспешным броскам (особенно его подводит маниакальная страсть шмальнуть из-за дуги) и желанию сыграть на перехвате на своей половине площадки. Но, вне всякого сомнения, живой и здоровый Дэвис – это сила, которая может даже вытащить «Клипперс» в плей-офф. Проблема в том, что за последние восемь лет лишь единожды ему удавалось провести в сезоне больше 70 матчей, а ведь моложе он не становится. Подменять его будет Себастьян Телфэйр. Не хватающий звезд с неба разыгрывающий не будет испуган и продвижением в стартовую пятерку в случае травмы Дэвиса: эта роль прекрасно знакома ему по «Миннесоте», где он делил место стартового первого номера с Рэнди Фоем и в среднем за 27,9 минуты на площадке набирал по 9,8 очка и 4,5 передачи при 39 процентах попаданий с игры.

Позиция второго номера после прошлогодних мучений закрепилась за недавним новичком Эриком Гордоном, который за это время стал едва ли не основным орудием «Клипперс» на периметре. Хороший дальний бросок, а также сочетание быстроты и атлетизма, помогающее Эрику оказываться под щитом и зарабатывать на себе персональные замечания, делают его похожим на однофамильца из «Детройта». Дальнейший прогресс Гордона и то, будет ли он все так же проводить по 34 минуты на площадке, зависят от того, как он прибавит в защитных действиях. Но, безусловно, даже в прошлом сезоне Гордон стал одним из светлых пятен в составе бедовой команды. В случае чего, Эрика всегда готов подстраховать Рики Дэвис. У последнего сохранились проблемы с подчинением тренерской воли (за 10 лет в лиге он сменил 5 команд) и столь присущая ему нестабильность, да и страсть к марихуане тоже никуда не делась, но, если Данливи каким-то немыслимым образом удастся наладить конфликт с остальными, то Дэвис станет прекрасной заменой Гордону.

Передняя линия

Другому своему таланту – Элу Торнтону, ярко проявившему себя за два первых сезона в лиге (результативность форварда увеличилась на 4,1 очка (до 16,8) по сравнению с первым годом при повысившемся проценте (44,6) – «Клипперс» также подыскали достойного сменщика. Расул Батлер, практически весь прошлый сезон отыгравший в «Хорнетс» в стартовой пятерке, вряд ли сможет претендовать на позицию Торнтона, но будет выполнять присущую ему роль, помогая главным образом при игре на периметре, создав столь необходимую угрозу дальней бомбардировки (39 процентов трехочковых за последние три сезона). Самому же Элу, пока весьма ограниченному в умениях форварду, еще многому предстоит научиться. Но, если «Клипперс» прибавят как команда, то это не может не отразиться на прогрессе Торнтона. В конце концов, это же любимый игрок Чарльза Баркли.

В будущем сезоне Торнтон сможет сосредоточиться на более привычной для него позиции легкого форварда, так как место мощного форварда надолго забронировал за собой Гриффин. Шрек будет играть много (неслучайно Данливи поспешил освободить ему место в стартовой пятерке, удалив оттуда Рэндолфа) и, если все пойдет так, как теоретически должно пойти, в следующем сезоне же станет лицом команды. Гриффин воплощает все, о чем только могут желать боссы клуба: одновременно талант и работяга, многосторонний исполнитель в нападении (к своему удивлению Данливи обнаружил, что Блэйк еще и умеет пасовать) и умный защитник, который достаточно быстро приспособился к системе команды. Единственный небольшой, но все же настораживающий (с учетом того, что это все-таки «Клипперс») момент связан с травмой плеча, которую Блэйк получил в летнем лагере. Если он не поддастся общим упадническим настроениям и избежит травм, то «Клипперс» могут стать самой прогрессирующей командой уже в следующем году.

За спиной Гриффина окажется совмещающий игру на позициях легкого и мощного форварда Стив Новак. В прошедшем сезоне он был главным дальнобойным оружием команды (41%), выручая дружину Данливи в экстремальных ситуациях.

Приход Гриффина автоматически означает, что присутствие в старте одновременно Криса Камана и Маркуса Кэмби исключено. Парочке придется делить драгоценные минуты на троих со второгодкой ДеАндре Джорданом, который неожиданно ярко проявил себя в прошлом году воспользовавшись частым отсутствием ветеранов. ДеАндре хорошо себя показал не только под щитом (4,5 подбора и 1,1 блок-шота за 14,5 минут в среднем), но и доказал, что может стать желанным объектом передач разыгрывающих. Его прогресс может, наконец, помочь Данливи сбросить оцепенение и расстаться с одним из опытных центровых.

На бумаге пара Каман – Кэмби выглядит очень солидно. Проблема в том, что оба они могут еще предложить. Обиженный на весь свет после обмена «ни на что» Кэмби прибыл с зацветающим ореолом бывшего «лучшего защищающегося игрока» и высокими показателями по подборам (11,1) и блок-шотам (2,13). Самое смешное, что спустя год они остались неизменными. Выдающимся специалистом по атаке Кэмби никогда не был (хотя и 10,3 очка), но даже при всем при этом можно сказать, что сезон для него получился довольно скомканным. Очередные травмы урезали год до 62 матчей, и вопрос, не повторится ли все снова опять, по-прежнему на повестке дня. Если со здоровьем Маркуса будет все в порядке, то он может стать одним из краеугольных камней защитных порядков «Клипперс» – больше просто некому. Но Данливи в любом случае для этого придется сделать работу над ошибками.

Аналогичная ситуация и у Камана. В первой половине позапрошлого сезона Крис, то ли рассердившийся на себя самого за провал годом ранее, то ли ощутивший ответственность после того, как на совместной тренировке получил травму Брэнд, просто рвал и метал, утвердившись в качестве лучшего центрового Западной конференции. Спустя два месяца проклятье «Клипперс» коснулось и его: пропустив 26 матчей, Крис сбавил показатели с 20 + 10 до 15,7 очка и 12,7 подбора. Дальше была уже роковая ошибка – по словам самого Камана, сначала это была «просто шутка» – поехать на пекинскую Олимпиаду в составе бундес-тим. Как результат, только 31 матч и понижение показателей до 12,0 очка и 8,0 подбора. Так что горемычной парочке придется выяснять между собой, кто будет проводить больше времени на площадке и появляться в старте. Правда, говорят, что Кэмби в своей обычной манере заявил, что выход со скамейки его как-то не привлекает.

За дугой

На днях Блэйк Гриффин заявил, что провел собственное расследование и не выявил никаких следов так называемого «проклятия «Клипперс». Однако, как показывает практика, неприятности преследуют даже бывших игроков команды. Например, недавно выяснилось, что бывший офицер полиции предупредил закончившего в 99 карьеру Джерома Ричардсона о готовящемся обыске в доме его сестры, живущей с наркобароном. Ричардсону пришлось давать показания против своего друга детства.

Подводя итоги

Вот в таком абстрактном варианте получается, что «Клипперс» обладают целой сокровищницей ценных кадров: одаренной способностями и физикой группой «больших» (Гриффин, Каман, Кэмби, Джордан и Крэйг Смит), разнообразной и перспективной компанией «малышей» (Дэвис, Гордон и Торнтон) и целым рядом неплохих снайперов (Батлер, Гордон и Новак). Сюда стоит добавить внушительную глубину состава (с некоторыми дефектами), неплохой, на первый взгляд, «сплав молодости и опыта» и едва ли не идеальные перспективы с точки зрения платежной ведомости. Только вот «Клипперс» остаются «Клипперс»: команда не провела в оптимальном составе ни одной игры со времен плей-офф 2006 года. Да и неспособность Майка Данливи собрать из группы талантливых, в общем-то, игроков нечто, хотя бы отдаленно напоминающее команду, бросалась в глаза по прошлому сезону. В теории от «Клипперс» можно ожидать прорыва, но для этого должны сложиться воедино множество факторов. Если же этого не произойдет, то вечные вторые в очередной раз станут главным разочарованием лиги.

Прогноз

Тихоокеанский дивизион – 3-е место

Западная конференция – 10-е место

Статистика в сезоне-2008/2009
Игрок Матчи Минуты Процент попадания с игры Процент попадания трехочковых Процент штрафных бросков Подборы Передачи Перехваты Блок-шоты Потери Очки
Зак Рэндолф 39 35,1 .487 .342 .701 9,4 2,3 0,8 0,3 2,3 20,9
Эл Торнтон 71 37,4 .446 .253 .754 5,2 1,5 0,9 0,9 1,8 16,8
Эрик Гордон 78 34,3 .456 .389 .854 2,6 2,8 1,0 0,5 2,1 16,1
Бэрон Дэвис 65 34,6 .370 .302 .757 3,7 7,7 1,7 0,5 3,0 14,9
Крис Каман 31 29,7 .528 .000 .680 8,0 1,5 0,6 1,5 2,7 12,0
Маркус Кэмби 62 31,0 .512 .250 .725 11,1 2,0 0,8 2,1 1,5 10,3
Фред Джонс 52 28,8 .407 .367 .815 2,4 3,6 1,0 0,2 1,3 7,3
Стив Новак 71 16,4 .444 .416 .913 1,8 0,6 0,3 0,07 0,3 6,9
Рики Дэвис 36 21,8 .339 .315 .861 1,7 2,3 0,5 0,1 1,08 6,4
Марди Коллинз 39 20,9 .433 .464 .649 2,5 2,6 0,7 0,3 1,4 5,9
Майк Тэйлор 51 15,1 .412 .325 .691 1,7 2,1 0,7 0,0 1,4 5,7
ДеАндре Джордан 53 14,5 .633 .000 .385 4,5 0,2 0,2 1,1 0,8 4,3
Брайан Скиннер 51 16,5 .449 .000 .638 4,0 0,5 0,3 1,02 0,8 4,2
Пол Дэвис 27 11,9 .408 .000 .794 2,5 0,4 0,4 0,1 0,5 4,0
Алекс Акер 18 9,9 .400 .438 .500 1,2 0,6 0,2 0,2 0,4 3,5

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы