android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Итальянская версия Воронцевича

Начало турнира CBA-Euroleague Challenge в Китае стало доказательством того, о чем уже втихомолку говорили в баскетбольной тусовке. Прогресс форварда ЦСКА и российской «молодежки» Андрея Воронцевича во встрече с австралийскими «Сидней Кингс» теперь можно было наблюдать воочию – не по скупым отчетам с армейской предсезонки. Не сглазить бы.

Выход Андрея в стартовой пятерке не то, чтобы удивил. Как заметил сам юный баскетболист, было логично позволить перевести дыхание и получше размяться ветеранам – ведь ЦСКА опоздал на игру, застряв в пробках и пострадав от традиционного географического кретинизма местных водителей, а потому готовился к игре в скомканном режиме. К тому же тренеры оставили в числе запасных Маркуса Гори, которого по прежнему беспокоит травма, да у Матьяжа Смодиша после долгого сидения в автобусе разболелась многострадальная спина.

В первой атаке австралийцев Воронцевич совершил перехват, во второй – поставил блок-шот

«Андрей здорово выглядел на предсезонке в Италии, – на всякий случай повторил известный факт главный тренер москвичей Этторе Мессина. – В частности, он хорошо справлялся в борьбе с сильными американскими игроками. И сейчас он неплохо начал, но немного расслабился в последней четверти. Знаете, я не хотел бы возлагать на Воронцевича какие-то дополнительные ожидания. Конечно, рад его прогрессу, но не хотел бы делать далекоидущих выводов».

Между тем Воронцевич начал убедительно. В первой же атаке австралийцев он оказался в нужное время в нужном месте, совершив перехват, во второй четко отработал на ногах против австралийского сборника Кендалла, поставив тому блок-шот, а вскорости, получив мяч в углу на последней секунде атаки, спокойно отправил в цель «треху». В итоге Андрей оказался единственным армейцем, проведшим без замен первые 10 минут.

Когда прозвучала финальная сирена, больше игрового времени, нежели у Воронцевича (25.44), значилось только напротив фамилий Холден, Лэнгдон и Андерсен. И молодой форвард мог с удовольствием вспомнить красивый слэм-данк, исполненный после фирменной скидки Тео Папалукаса.

Мессина, всего 4 дня работающий с полным составом команды, с интересом пробовал разные варианты пятерки. Большую часть времени, естественно, на площадке проводили минимум двое россиян – чемпионат страны-то на носу. Любопытно было увидеть и греческую троицу Папалукас – Зисис – Аманатидис… простите, Саврасенко. При этом первый и второй примерно в равной пропорции исполняли роли разыгрывающего и атакующего защитника. 32 секунды на площадке провел даже человек-загадка Артем Забелин. Юный форвард, правда, ничем особенным отметиться не успел. Он лишь смело пальнул с периметра за мгновение до сирены, возвестившей об окончании третьей четверти. Чуть не попал – и отправился обратно на скамью запасных.

Завтра Мессина и Лэнгдон обещали не опаздывать

Австралийцы оказались упорными ребятами. Их тренер Брайан Гурджиан имел полное право на пресс-конференции рассказать, что его команда достойно сражалась с «возможно, лучшим клубом в мире за пределами НБА». Они не бросили биться даже тогда, когда набравший скорость Саврасенко дважды кряду завершил быстрые отрывы, реализовал пару «штрафов» и добавил полукрюк, сделав преимущество ЦСКА 20-очковым. После рывка «королей» 13:2 (здорово выглядел еще один австралийский «сборник» – Сэвилл) Мессина даже вынужден был попросить тайм-аут. Баскетболисты не могли подвести своего тренера, отмечающего сегодня 48-й день рождения…

Завтра Мессина и Лэнгдон обещали не опаздывать. Наверное, для этого им придется выехать часов за пять до начала матча. Причем обойтись без тренировки, ограничившись собранием команды и видеопросмотром. Коуч Мессина обещал сосредоточиться на игре армейцев, не стремясь вчистую разрушить нападение сборной Китая, Захар Пашутин вспоминал, как китайцы при последней встрече с россиянами использовали «зону» (и проиграли «двадцатник»), а Дэвид Андерсен рассуждал, что перемещение на позицию центрового, помимо прочих радостей, сулит ему противостояние с Яо Мином. «Бенеттон», сегодня, кстати, сражался очень достойно. Еще неизвестно, чем бы дело закончилось, не вырони за 4 секунды до конца мяч из рук ДерМарр Джонсон.

Николай ЦЫНКЕВИЧ, Куньшань, Китай

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы