Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Чистый русский… Паспорт

Казалось бы, чемпионат Европы – закрытое мероприятие, в котором участвуют исключительно баскетболисты Старого Света. Однако есть на турнире исключение из правил – американец, защищающий радующие глаз янки бело-красно-синие (как не вспомнить stars and stripes!) цвета. Правда, большую часть жизни он проводит в Москве, наслаждаясь видами Красной площади, а его паспорт пестрит кириллическими символами. Как вы поняли, речь о Джей Ар Холдене – разыгрывающем, которого на исторической родине непременно назовут предателем, если сборная России пробьется на пекинскую олимпиаду.

Переходу под русский триколор предшествовала почти невероятная история. Четыре года назад Джей Ар и президент ЦСКА Сергей Кущенко из праздного любопытства заглянули в спортзал, где проводила тренировку национальная сборная страны. После непродолжительных наблюдений за работой баскетболистов гости заметили: команда явно испытывала дефицит первых номеров. Здесь-то функционера и осенило. «Слушай, парень, ты бы помог сборной, если бы имел на руках российский паспорт?», – с долей шутки обратился к Холдену Кущенко. «Без проблем», – в схожем тоне ответствовал Джей Ар. и надолго позабыл о разговоре.

Едва Холден успел кивнуть, как ему вручили документ, удостоверяющий его коренную принадлежность к «империи зла»

Прошел год, прежде чем сага получила продолжение. Накануне старта сезона-2004 президент ЦСКА вновь обратился к баскетболисту. Правда, на сей раз он был абсолютно серьезен. «Мы готовы сделать паспорт. Если ты согласен провести здесь еще три года, механизм получения гражданства будет запущен в действие», – вспоминает разыгрывающий слова Кущенко. Едва Холден успел кивнуть в знак согласия, его отвезли в посольство, сделали несколько необходимых фото на документы, попросили поставить пару автографов, а затем вручили документ, удостоверяющий его коренную принадлежность к стране, которую на родине игрока некогда считали «империей зла».

«На все про все ушло десять минут, – свидетельствует Джей Ар. – Пара вспышек камеры, несколько росчерков ручкой и оттиск печати на бумагах. Так я стал русским. Мама, когда узнала об этом, сразу спросила: а ты сохранил американское гражданство?»

Родительница могла не волноваться: по сей день российский паспорт Холдена девственно чист. «Путешествую по миру как американец, – отмечает баскетболист. – О «второй родине» уместно говорить лишь тогда, когда выхожу на площадку. За пределом спортивной жизни все осталось как прежде».

Джей Ар. не говорит по-русски и даже не может прочитать, что именно написано у него в паспорте. Но это, похоже, не заботит жителей России или президента страны Владимира Путина. Что действительно ценят люди, так это талант плеймейкера, грамотно использовав который команда Дэвида Блатта стала одним из открытий Евробаскета. Если сборная продолжит в том же духе, то у 31-летнего уроженца Питтсбурга, который закончил колледж Бакнелл, но так и не получил шанса закрепиться в НБА, появится реальная возможность сразиться лицом к лицу с Джейсоном Киддом в борьбе за золотые медали Олимпийских игр.

Джей Ар не говорит по-русски и даже не может прочитать, что именно написано у него в паспорте

«Не понимаю тех, кто называет меня предателем, – парирует Холден доводы людей, обвиняющих его в диссидентстве. – В России всего лишь играю в баскетбол. Зато в Штатах плачу налоги, живу в свободное время. Моя жизнь вне спорта целиком и полностью связана с Америкой. Получается, я предатель, потому что зарабатываю на жизнь за океаном? А как насчет миллионов людей, которые трудятся вдали от дома для улучшения благосостояния?»

Предугадать, как отреагируют болельщики на выход Холдена, если жребий сведет вместе американцев и россиян, пожалуй, не возьмется никто. Однако защитника проблемы сослагательного наклонения не интересуют: все его мысли направлены на то, чтобы помочь команде пробиться как минимум в полуфинал чемпионата Европы.

К слову, о российской сборной. Американские параллели наличием Холдена в ее составе не ограничиваются. Ведь вокруг Джея можно собрать целую пятерку – Андрей Кириленко, Сергей Моня, Виктор Хряпа, Никита Моргунов, – поигравших в НБА или в настоящий момент в лиге выступающих. Плюс у руля команды стоит Дэвид Блатт – один из наиболее котирующихся американских специалистов на мировой арене.

Окончив колледж, Джей Ар вернулся в родной город, где мать потребовала от него оставить игру и податься в бизнес

«В тот момент, когда Блатт подписал контракт, сборная России находилась в кризисе, который тянулся восемь с лишним лет, – вспоминает Холден. – Тренер попробовал изменить положение вещей, и, думаю, ему это удалось. Мы многих удивили на чемпионате, ведь к изумлению публики команда оказалась скоростной, мощной. Нас не причисляли к фаворитам – в составе нет звезд калибра Дирка Новицки или Бориса Дьо, хотя многие понюхали пороху НБА. Думаю, статус аутсайдера способствовал успеху».

Между прочим, карьера Холдена могла стремительно оборваться, так и не добравшись до баскетбольных вершин. Окончив «Бакнелл» в ранге магистра менеджмента, Джей Ар вернулся в родной город, где мать потребовала от него оставить игру и податься в бизнес. Он прошел первую ступень собеседования в фирме «Андерсон Консалтинг» и ожидал второго тура отбора, но тут раздался звонок из Финляндии от его баскетбольного агента. Как оказалось, профайлом разыгрывающего заинтересовалась одна из рижских команд, причем за четырехдневный трэйнинг прибалты готовы были заплатить 500 долларов.

«500 баксов? Для парня, который только-только получил диплом и сидел на мели, это был подарок небес! – улыбается игрок. – Я стремглав полетел на просмотр и подошел им».

Джей Ар получил в распоряжение жилье, шикарный «Мерседес» (их оплачивает ЦСКА) и возможность навещать дочку, которая живет в штате Мичиган

За сезоном в Латвии, добавлявшем в копилку баскетболиста 2500 долларов в месяц, последовало сотрудничество с бельгийским «Телиндусом», греческим АЕКом и, наконец, московским ЦСКА. После московского трансфера-2001 Холден стал одним из наиболее высокооплачиваемых американцев в Европе (он отказался сообщить сумму контракта, но отметил, что вознаграждению в евро предпочитал доллары, поскольку уверен в непоколебимой стабильности американской валюты). Кроме финансовых благ Джей Ар получил в распоряжение жилье, которое оплачивает клуб, шикарный «Мерседес» (расходы по обслуживанию также несет ЦСКА) плюс возможность навещать годовалую дочку Мияну, которая живет в Лэнсинге, штат Мичиган.

Однако кроме приятных перелетов Холден столкнулся с необходимостью тяжелых путешествий по отдаленным уголкам северной и восточной Сибири, включая Владивосток, а также выдержал испытания особенностями финансового обхождения, которые отбили охоту у многих его соотечественников оставаться в Европе. «Особенно памятен сезон, проведенный в АЕКе. Греция – одно из мест, где вас постоянно пытаются обмануть. Хотя сейчас, как рассказывают друзья, ситуация там улучшилась, – отмечает Джей Ар. – У греков любимое слово avrio, то есть «завтра». Ты постоянно слышишь avrio, avrio, едва задаешь вопросы о выплатах. Но подобные «завтраки» могут длиться по три месяца. К примеру, вместе с клубом выиграл золотые медали. Это произошло впервые за последние 35 лет, но денег я так и не дождался.

По отношению к игрокам греки ведут себя не менее странно. Одного из партнеров – Криса Карра – вообще выставили за дверь после того, как команда уступила в первом поединке финальной серии. Можете себе представить? Фанатизм доходит до такой степени, что стоит провалить одну игру, как оказываешься безработным!».

Холден – представитель когорты спортсменов (Тайес Эдни, Энтони Бауи, Мелвин Букер, Виктор Александер), смирившихся с мыслью о том, что им не удастся заиграть в НБА. Однажды Джей Ар. замахнулся на попадание в сильнейшую лигу мира, но дело ограничилось двухнедельной полировкой скамейки запасных летнего лагеря «Шарлотт». Вторую попытку он даже не предпринял, отклонив в 2005-м предложение «Мемфиса».

«Есть ли смысл что-то менять в 31, а заодно терять в зарплате?»

«Будь мне 22, подумал бы «А почему нет?» и вернулся в Америку, – рассуждает Холден. – Но сейчас не вижу смысла срываться с места и лететь за тридевять земель. Тем более что я доволен условиями и уровнем собственной игры. Раз так, есть ли смысл что-то менять в 31, а заодно терять в зарплате?»

Он вернется в Москву сразу по окончании чемпионата Европы, чтобы начать подготовку к шестому сезону в составе ЦСКА. При этом Джей Ар задумывается о далеком будущем, планируя через пару лет осесть в США и преподавать алгебру в школе. «Для американца в России существует множество вещей, которые невозможно принять. Например, то, что кровати бывают всего в 5 футов длиной (152 см. – прим. переводчика), в некоторых уголках случаются перебои с продуктами, иногда тебе положено только два стакана питьевой воды, или отключена горячая вода. В Штатах такого просто не бывает. Языковой барьер также накладывает отпечаток на общение и восприятие страны. Наконец, цвет кожи здесь, увы, весьма немаловажен – думаю, это одно из самых больных мест для иностранца. Естественно, когда ты выступаешь в составе одного из лучших клубов мира, многие проблемы обходят тебя стороной и освоиться в России чернокожему баскетболисту ЦСКА куда проще, нежели африканскому студенту».

Джей Ар не скрывает радости от того, что имел возможность приобщиться к многообразию культур и прожить очень яркую жизнь, о которой иные лишь мечтают. «Если закрываешь глаза на происходящее вокруг тебя и не замечаешь ярких красок мира, ты попросту не знаешь жизни», – уверен Холден.

Возможно, если бы он ждал приглашения в сборную США, то пополнил бы число незнаек. Но российский паспорт, чистые страницы которого до сих пор не исказила ни одна из зарубежных виз, открывают для защитника новые пути. Возможно, ближайший из них ведет в Пекин…

Перевод Дмитрия ГЕРЧИКОВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы