Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Постоять за себя

Российский баскетбольный сезон завершен. Чемпионом уже в 14-й раз в новейшей российской истории стал московский ЦСКА, обыгравший в финале казанский УНИКС. Об итогах сезона и выступлении команды на европейской арене корреспондент «Пятницы» поговорил с президентом ЦСКА Сергеем Кущенко.

— Как вы оцениваете завершившийся сезон?

— Несомненно, он получился для ЦСКА очень удачным. Хотя до победы в Евролиге нам не хватило одного точного трехочкового броска (в финале российский клуб проиграл греческому «Панатинаикосу» со счетом 91:93. — «Пятница».). Возможно, мы слишком рано вышли на пик формы, потому что хотели здорово выступить в NBA Europe Live Tour (турне клубов НБА по Европе, в том числе в Москве). Зато сохранили прекрасные воспоминания об исторической победе над «Лос-Анджелес Клипперс».

«Посмотрите, как много полезного и современного в футболе, хоккее, теннисе, волейболе! У нас же все стоит на месте»

— Как вы вообще оцениваете развитие Евролиги — главного клубного турнира на континенте?

— По правде, я недоволен тем, куда движется европейский баскетбол. Конфликт между FIBA (Международной федерацией баскетбола) и ULEB (Союз европейских баскетбольных лиг, который и проводит Евролигу. — «Пятница».) — как атомная война, превращающая наш спорт в пыль. Посмотрите, как много полезного и современного в футболе, хоккее, теннисе, волейболе! Меняют правила, судейство, работают с современными компьютерными средствами. У нас же все стоит на месте. И рекламные рынки в отличие от футбола развиваются очень слабо. Что касается взаимоотношений с Национальной баскетбольной ассоциацией, здесь позиция ЦСКА, заставившего себя уважать, пошла на пользу дела. Сейчас нам уже предлагают выбирать себе соперников, а не довольствоваться тем, кого присылают, да еще за это деньги платить. Правда, чтобы разговоры о партнерстве стали возможными, пришлось и упираться, и немного скандалить на Матче всех звезд НБА в Лас-Вегасе.

— В прошедшем сезоне ЦСКА первым из баскетбольных клубов России раскрыл свой бюджет. Насколько это важно для вас и какой бюджет планируете в следующем сезоне?

— Не думаю, что он будет очень отличаться от предыдущего — (почти 30 млн долларов. — «Пятница».). Посмотрим на расписание, количество команд в суперлиге, оценим нашу селекционную политику. Скрывать цифры мы не собираемся. Ведь нас поддерживают солидные компании, работающие «по-белому», потому открытость важна в первую очередь для них.

— Есть мнение, что финансовая непрозрачность остальных российских клубов становится для них препятствием на пути в Евролигу.

— Скорее мешают взаимоотношения между Евролигой и FIBA-Европой (европейским подразделением Международной федерацией баскетбола. — «Пятница».). Скоро состоится заседание ассамблеи ULEB — если удастся найти какую-то юридическую лазейку, возможно, представительство клубов в турнирах этой организации будет расширено. Да, сегодня помимо ЦСКА еще 2-3 российские команды способны достойно выступать в Евролиге. Но чем мы можем заинтересовать организаторов? В Париже или Риме можно получить на продаже телеправ около 5 млн евро. У нас же матчи показывает только государственный телеканал «Спорт». К его работе претензий нет, но и денег от него много не получишь.

— ЦСКА пытается что-то менять в спокойной жизни Российской федерации баскетбола?

— РФБ вовсе не спит. Сейчас разрабатывается интересный проект союзной лиги. Есть план включить в нее четверку наших сильнейших команд, а также пару ведущих литовских клубов, одну латвийскую, две украинские и т. д. Такая лига по своему потенциалу была бы очень интересной и привлекательной для спонсоров. Важно только, чтобы для этих планов хватило толковых людей, менеджеров, умеющих организовывать, общаться.

Автор — обозреватель интернет-издания «Спорт сегодня»

Николай ЦЫНКЕВИЧ
Для Пятницы

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы