Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Мастерство удивлять

В первом же матче стартовавшего чемпионата Европы Дэвид Блатт вновь заставил говорить о себе как о незаурядном специалисте. Целый месяц сборная выглядела невнятно, но едва пришел час икс, как новый коллектив стал похож на настоящую команду. Быков и Маккарти возглавили ряды бомбардиров, «большие» смогли нейтрализовать Биедриньша, а остальные сражались, заставляя проводить параллели с прошлым континентальным первенством.

Мастерство удивлять
Мастерство удивлять

Первой игры российской сборной на чемпионате с нетерпением ждали все: евроскептики предрекали провал против неудобных латышей с их могучими центровыми и юркими снайперами, заядлые оптимисты продолжали верить в Блатта, остальным же просто было любопытно. Дэвид, как всегда, оказался бесподобен. Целый месяц его команда играла непонятно во что, но в одночасье перевоплотилась, не просто оказав достойное сопротивление, но уверенно, хоть и не без надрыва, обыграв команду, от которой можно было ожидать самых разных сюрпризов. «Сила многих гораздо больше, чем величие нескольких. Думаю, сегодня мы продемонстрировали силу многих», – тренер российской команды позволил себе охарактеризовать произошедшее очередной философской сентенцией. На деле же все выглядело предельно просто: в этом матче Дэвиду удалось максимально плодотворно раскрыть умения российских игроков, полностью переиграв своего друга и бывшего напарника Кястутиса Кемзуру.

«Сила многих гораздо больше, чем величие нескольких. Думаю, сегодня мы продемонстрировали силу многих»

Свое превосходство россияне поспешили утвердить уже на старте встречи. Кемзура не рискнул выставить сдвоенный центр из Биедриньша и Камбалы, а Блатт предпочел вести игру мобильной пятеркой (Быков-Фридзон-Маккарти-Моня-Соколов). Приоритетной задачей стала нейтрализация центрового «Голден Стэйт». В результате проведя на площадке 22 минуты, Андрис набрал лишь 6 очков. Уже в первой четверти его активно начали донимать в нападении и Соколов, и вышедший уже через несколько минут Мозгов, а в защите Биедриньш столкнулся с опекой «дабл-тимов», которые связывали его по рукам и ногам. Усмирив гиганта, который поначалу все же докучал россиянам, и совладав со снайперами (единственную «треху» положил Яниченокс), подшефные Блатта довольно неожиданно материализовали старательность в обороне в набранные очки. Почувствовав минутную слабость партнеров, Маккарти забил со средней и добавил штрафной, тем самым вдохновив Сергея Быкова на шедевральный отрезок. 2 трехочковых, изумительный проход с фолом, 9 очков за последние три минуты встречи и 14 в первой четверти – усилиями новообразовавшихся лидеров команда повела 12 очков (28:16).

Пятиочковый рывок латышей, закрывший конец первой четверти, стал преамбулой к самому невнятному отрезку. Обе стороны уперлись в защите, атака резко захромала на обе ноги. Игроки отвечали друг другу любезностью на любезность: пробежкой на плохую передачу, потерей мяча на ведении на «сквозняки». Кемзуре в какой-то момент удалось обуздать атаку россиян: феноменальный процент попаданий с игры (75 процентов (9 из 12) после первой четверти) начал стремительно падать, движение мяча прекратилось, да и у российских защитников словно появилась какая-то боязнь собственной дерзости. Одновременно удалось нащупать слабые места в защитных порядках Блатта: «латышский вертолет» принялся самоутверждаться за счет оппонентов, расталкивая всех на подборе и легко обыгрывая на усах, а вдобавок стал стягивать на себя защитников и снабжать снайперов на периметре. Две дальние бомбы от Яниченокса вместе с важными очками Камбалы образовали спурт под конец первой половины, в результате которого преимущество российской команды съежилось до трех очков (39:36).

«Латышский вертолет» принялся самоутверждаться за счет оппонентов, расталкивая всех на подборе и легко обыгрывая на усах

Но это был лишь эпизод. Уже на первых минутах третьей четверти стартовая пятерка легко воссоздала задел в десять очков (54:44), который продержался до первых минут заключительной десятиминутки. Уже тогда начало казаться, что латышам как-то неуютно на старенькой арене Olivia Hall, куда их приехали поддержать 3 тысячи своих болельщиков. Несмотря на шумовое оформление, колоритные наряды и традиционно отличающее прибалтов понимание игры, «бордовые» были не похожи сами на себя, совершенно не соответствуя собственному игровому стилю. «В целом, наше нападение просто потерялось. Иногда мы действовали неорганизованно. Может быть, потому, что это была первая игра. Может быть, из-за того, что мы прибегали к новинкам», – заявил по этому поводу Кемзура.

Единственным в составе латышей, кого не устраивало происходящее, был все тот же Камбала. Центровой «Енисея» раз за разом получал мяч в близости от трапеции и действовал исключительно агрессивно. Во многом его стараниями уже за 7 с половиной минут до финальной сирены с пятью персональными замечаниями на скамейку отправился Тимофей Мозгов, снабдивший свой уход легко прочитываемой по губам фразой, а через три минуты за ним последовал Дмитрий Соколов. «Больше, чем Рокки Бальбоа» сражался на щитах (соперники сократили отставание в этом компоненте за вторую половину) и раз за разом оказывался на линии штрафных – в итоге 14 из 16. Очередные фолы подвели итог рывку 11:2 и сократили отставание до минимального (66:65). «Думаю, мы действовали просто отвратительно, – скажет он после игры. – Когда мы делали то, что нужно было сделать, там возникал хаос. Мы могли вырвать победу, но не удалось». После этого произошел ключевой эпизод матча: после промаха Алексея Зозулина Келли Маккарти в одном прыжке подобрал мяч и отправил его в кольцо смачным слэмданком. В следующей же атаке химчанин добавил еще и трехочковый из излюбленной позиции в углу, сломив волю соперника и придав сил своим юным товарищам.

Поставленная Блаттом зона предугадывала любое поползновение противника, не давая получать мяч «большим»

За минутную паузу Кемзура так и не придумал, как использовать отсутствие в составе россиян номинального центрового, и не стал выпускать Биедриньша и Камбалу в дуэте. После этого шансов латышам не предоставили. Поставленная Блаттом зона предугадывала любое поползновение противника, не давая получать мяч «большим», а впереди в какой-то момент начало получаться все: Воронцевич добавил после подбора да еще и забил с фолом, Моня отправил в цель трехочковый, ну а окончательно – и снова из угла – команду своего бывшего тренера добил все тот же Маккарти. В итоге россияне даже вышли за пределы 80 очков, чем удивили даже Блатта: «Наша цель заключалась в том, чтобы не дать им забросить больше 70. Я очень удивился, что мы смогли набрать больше 80 очков. Столько мы не забили ни в одном матче за лето». То, что это не является случайностью, его игроки смогут доказать уже сегодня, когда встретятся со сборной Германии.

Россия – Латвия – 81:68 (28:21, 11:15, 19:16, 23:16)

РОССИЯ: Быков (22 + 4 передачи), Фридзон (7, 4 фола), Маккарти (24 + 9 подборов + 3 передачи, 3 фола), Моня (3 + 5 передач + 3 перехвата, 4 фола), Соколов (6, 5 фолов) – старт; Понкрашов (4), Мозгов (10, 5 фолов), Дмитриев (0), Воронцевич (3), Вяльцев (0), Зозулин (2), Курбанов (0).

ЛАТВИЯ: К.Валтерс (7 + 5 передач , 5 фолов), Шкеле (8, 3 фола), Шталбергс (1), Яниченокс (14), Биедриньш (6 + 6 подборов, 4 фола) – старт; Камбала (22, 3 фола), Блумс (8), Хелманис (2), Витольш (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы