3 мин.

Рикки Рубио: «Готов умереть за «Барселону»

- До последнего момента было неясно, уедешь ли ты в НБА, останешься ли в «Ховентуде» или перейдешь в «Барселону». Считаешь, что все закончилось удачно для тебя?

– Этот переход стоил всем очень больших усилий, но в итоге я присоединился к команде, которая является одним из лидеров как в Испании, так и в Европе.

- Что в конце концов заставило тебя принять решение о переходе именно в «Барселону»?

– По окончании сезона я принял участие в драфте НБА. Ряд обстоятельств помешал мне оказаться первым, и в итоге я был выбран пятым, чем все же очень доволен. Но возможности играть в НБА у меня при этом не было. Сейчас я перешел в один из лучших клубов, с которым надеюсь выиграть много трофеев.

- Переговоры по трансферу растянулись на целое лето. Каково восемнадцатилетнему парню в такой ситуации?

– Горжусь тем, что на меня претендовало сразу несколько сильных команд, но вся эта неопределенность была мне в тягость. Затем я получил вызов в сборную, но ситуация, когда ты не знаешь, где будешь играть в следующем сезоне, не позволяла мне спокойно работать.

- Вопрос с трансфером решился накануне старта чемпионата Европы в Польше…

– Серджо Скариоло говорил со мной. Меня все поддерживали – и тренерский штаб, и партнеры по команде, потому что всем казалось, что я беспокоюсь сложившейся вокруг меня ситуацией. Они были правы – я очень тревожился по этому поводу.

- Дверь в НБА не закрыта, и в течение двух сезонов ты можешь переехать в Штаты. Мечтаешь об этом?

– Это моя самая большая мечта – играть в НБА, но пока я игрок «Барселоны» и готов умереть за эту команду.

- Поговорим о «Ховентуде». Тяжело было договариваться о трансфере в стан вечного соперника?

– Договаривались те, кому и положено было это делать. Переговоры вел спортивный директор «Барселоны» Хуан Креус. Соперничество соперничеством, но когда речь идет о сделке – все равно с кем торговаться.

- Поддерживаешь отношения с кем-то из «Ховентуда»?

– Так много связано с этой командой, у меня там много знакомых, и хочется, чтобы отношения с этим клубом у меня не испортились. Они выразили мне свою полную поддержку.

- Ты стал самым дорогим приобретением в истории клуба. Это как-то психологически давит на тебя, хочешь доказать болельщикам «Барселоны», что все это было не зря?

– В любом случае выкладывался бы по максимуму. То, что мой трансфер оказался самым дорогим в истории означает только одно – в меня здесь верят, а значит, я должен сделать все, чтобы оправдать оказанное мне доверие.

- Со всеобщим вниманием тебе справляться не в первой, ты ведь дебютировал в АСВ в 14 лет…

– Когда все говорят об этом, я начинаю припоминать как оно было, и по большом счету помню только матчи, только баскетбол. Когда выходишь на площадку, то уже ни о чем не думаешь – ни о возрасте, ни о том, что говорят окружающие. Мысль только о том, как забросить мяч в корзину и помочь команде.

- Каково играть на площадке «Палау Блауграна»? Хочется узнать мнение бывшего соперника…

– Всегда тяжело играть против принципиального соперника. Не видел раньше никакой особой разницы. Зато теперь у меня будет шанс почувствовать невероятную поддержку местных болельщиков.

- Что больше нравится делать на площадке – ассистировать или самому отправлять мячи в сетку?

– И то, и другое. Люблю, когда игра превращается в спектакль, да и болельщикам нравится, когда много контратак, когда встреча проходит в высоком темпе.

- Имея в составе Рики Рубио, «Барселона» явно намерена выиграть все трофеи в сезоне. Ты сам о чем мечтаешь?

– Прибавлять год от года в игре, улучшать личные показатели. Если я будут много работать, то все это поможет команде бороться за самые высокие места.

- Ты, Бонифаций Ндонг, Пете Микель, Теренс Моррис и Эразем Лорбек в одной команде… Шоу гарантировано?

– Мечтаю об этом. Нам всем сейчас нужно доказать, что «Барселона» не зря поверила в нас. Думаю, и для меня, и для ребят настал новый этап карьеры. От нас многого ожидают, но ведь мы часть той команды, которая может добиться всего.

- Уже говорил с кем-то из игроков команды?

– Говорил с Наварро в сборной. Он очень помог мне, зная, в какой ситуации я нахожусь, по собственному опыту. Я очень ему благодарен.