Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бродяга

В лиге есть много игроков, которые так и не нашли свой клуб. Некоторые из них даже отваживаются на отчаянный шаг «забыть о НБА» и пробуют свои силы в Европе. Пожалуй, одним из самых ярких представителей такого класса является Квентин Ричардсон. Уже семь раз за свою девятилетнюю карьеру он сменял команды. Нет, он не играл в Старом Свете, но судьба его очень интересна и многогранна. Sports.ru вспоминает начало века, когда Кью-Рич только пришел в НБА, и рассказывает о его нелегком и запутанном пути.

Бродяга
Бродяга

Мать Квентина в школьные годы играла в баскетбол. Именно она и подтолкнула Ричардсона к тому, чтобы пойти на площадку и начать тренироваться. Парень был благодарен любящей матери за то, что та сотворила для него мечту. Но уже тогда Квентин понял, что для того, чтобы чего-то добиться, нужно через многое пройти. Когда ему было 12 лет, мать умерла от рака молочной железы. В течение следующих восьми месяцев он потерял бабушку и брата, который был застрелен при ограблении. В память о погибших родственниках Квентин сделал две татуировки, одна из которых гласит: «Этот период боли и скорби дает мне силы, чтобы преуспеть».

И преуспел он уже шесть лет спустя, сделав Whitney Young High School чемпионом штата – USA Today назвали его игроком года в штате Иллинойс. Затем Ричардсон провел два года в Университет ДеПол. Один из лидеров колледжа набирал 17,9 очка и делал 10,2 подбора в среднем за игру. Уже тогда о нем говорили, как о будущей звезде лиги. Приятные отзывы не оставили Ричардсона равнодушным, и он сразу же выставился на драфт.

Под 18-м номером его выбрали «Клипперс». Как в игре, так и в тренерском штабе «парусников» был полный разлад, который начался задолго до появления в команде Кью-Рича. В сезоне-2001/2002 в действиях «вечно второй» команды из города ангелов стал прорисовываться какой-то игровой почерк. На паркете заправляла банда из четырех человек: школьные друзья – Ричардсон, Дариус Майлз, Ламар Одом и Элтон Бренд. Они внесли в моду после каждого забитого мяча бить кулаками по лбу, изображая рожки. Зрители приходили не болеть за любимую команду, а посмотреть на бесшабашный и безалаберный баскетбол.

Эта компания нередко радовала их зрелищными моментами, но гарантировать что-то серьезное не могла. В итоге из ударной четвертки в составе остался один Элтон Бренд.

Летом 2004 года Ричардсон стал свободным агентом и заключил контракт с «Финиксом». Он был призван в столицу Аризоны для того, чтобы заменить Джо Джонсона, который был обменян в «Хокс» на Бориса Дьо. За время межсезонья генеральному менеджеру Джерри Коланджело удалось собрать из откровенных аутсайдеров главных претендентов на чемпионство. В стане «Санс» появился Стив Нэш. Под его присмотром раскрылись Амаре Стаудемайр и Шон Мэрион. Машина Майка Д’Антони заработала на полную катушку. Стиль «run’n’gun», в котором действовали игроки Санс, стал главной темой обсуждения аналитиков. В сезоне-2004/2005 «Санс» одержали 62 победы и стали лучшей командой регулярного чемпионата.

Квентин Ричардсон набирал по 14,9 очка за матч, а также побил рекорд «Финикса», установленный Дэном Марли: за сезон он выстрелил из-за дуги 631 раз и реализовал 226 попыток. Но, не имея за плечами достаточного опыта выступления в плей-офф, «Финикс» проиграл в финале Западной конференции «Сан-Антонио». Ричардсону предпочли Раджу Белла, и после этого в карьере Кью-Рича наступил спад.

Его и только что выбранного на драфте Нэйта Робинсона отправили в «Никс» в обмен на Курта Томаса и новичка Дижона Томпсона. Тогдашний главный тренер «Нью-Йорка» Айзейя Томас только начинал разрушать великий клуб. Набирая именитых игроков, он не задумываясь превышал потолки зарплат и вводил Никс в глубокую кризисную яму. Стефон Марбери, Джамал Кроуфорд, Стив Френсис – это далеко не полный список людей, которых знает весь баскетбольный свет. «Кучка не умеющих взаимодействовать между собой звезд»,- так охарактеризовали команду жители Нью-Йорка. Игроки терялись на фоне друг друга и напоминали бледных теней самих себя. Квентин не стал исключением. Он заметно потолстел из-за замучивших его травм, довольно лениво начал возвращаться в защиту, появились проблемы с законом.

Он провел в Нью-Йорке четыре сезона, за которые ничем толковым запомниться не сумел. Цена на Ричардсона снизилась настолько, что этим летом его просто сплавили в «Мемфис», а равнозначной заменой посчитали Дарко Миличича.

Не провел Квентин и двух недель в «Гризлис», как его отдали некогда родным «Клипперс», а те отправили в «Мемфис» Зака Рэндолфа. И как только затеплилась надежда, что Квентин Ричардсон вернется на прежний уровень и поборется за место в стартовой пятерке, он вновь собирает вещи и переезжает в Миннеаполис. И снова новости о возможном трейде Кью-Рича, уже четвертом за последние 2 месяца… И этот обмен состоялся, Квентин переехал в «Майами». Наверно, нынешние «Хит», самая подходящая команда для него. Хотя никогда не знаешь, что судьба уготовит тебе на следующий день…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы