android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Учитель волшебства. Часть вторая

Дружба и соперничество с Лэрри Бердом, тренерская карьера, сущность «шоу-тайм», жизнь после баскетбола и воспитание Майкла Купера – во второй части материала, посвященного 50-летию Мэджика Джонсона.

Учитель волшебства. Часть вторая
Учитель волшебства. Часть вторая

26 – Габариты тяжелого форварда, высокая скорость и дриблинг, свойственные скорее маленькому игроку, делали Джонсона практически идеальным для такой категории, как трипл-дабл. Сам термин был придуман пиар-директором «Лейкерс» Брюсом Джолешем, чтобы подчеркнуть многосторонность Джонсона. За карьеру Мэджик сумел сделать их 138, что является вторым показателем после Оскара Робертсона с его 181.

27 – На драфте-1979 Мэджик был выбран под первым номером.

28 – За невероятное желание и какую-то исходящую от него энергию от одноклубников он получил прозвище «молодой олень» (которое потом сократилось до просто «олень» («бак»).

29 – Самое невероятное в приходе в лиге, по его словам, состояло в возможности играть рядом с Каримом Абдул-Джаббаром. После первого же матча регулярного чемпионата с «Сан-Диего», победу в котором «Лейкерс» вырвали благодаря точному попаданию Джаббара на последних секундах, Джонсон обезумел от счастья и чуть не задушил своего нового партнера в объятиях. Центровой выглядел явно напряженным: «Расслабься, парень. Нам еще предстоит сыграть в 81 матче».

Средние показатели Джонсона после первого сезона составили 18,0 очка, 7,7 подбора и 7,3 передачи, но лавры лучшего новичка «регулярки» получил Лэрри Берд.

30 – Стиль, который начали проповедовать «Лейкерс» после прихода Джонсона в лигу, получил название «шоу-тайм». Под броским названием скрывалось смешение «слепых передач в быстрых отрывах, выверенных набросов с периметра под кольцо и сквозных пассов». Как вспоминает защитник «Лейкерс» Майкл Купер, «временами, когда Джонсон пасовал, я не представлял, что он собирается делать. Затем один из наших парней принимал мяч и забивал, а я бежал назад с абсолютной уверенностью в том, что он отдал мяч сквозь кого-то».

31 – 27 июня 1994 года Джонсон вернулся в баскетбол уже в качестве успешного бизнесмена, выкупив 5 процентов акций родных «Лейкерс».

32 – 32 – номер Джонсона был навечно закреплен за ним и поднят под своды Форума в 92 году.

33 – Всю карьеру Мэджика пронизывает соперничество с Лэрри Бердом, против команд которого Джонсон играл и в финале NCAA 1979 года, и в трех финальных сериях НБА. Их противоборство стало неотъемлемой чертой не только их жизни, но и Ассоциации 80-х. Джонсон потом признавался, что для него регулярный сезон из 82 матчей состоял из 80 обычных игр и двух встреч между «Бостоном» и «Лейкерс». Берд говорил, что ежедневная результативность Джонсона была единственной вещью, которая его по-настоящему занимала. Журналисты уделяли этому противостоянию повышенное внимание во многом потому, что соперничество между Бердом и Джонсоном ярко освещало контрасты между стилем игры их команд, гламурностью Голливуда («шоу-тайм») и бостонским упорством («кельтская гордость»), а также между чернокожими и белыми.

Несмотря на все это, Джонсон и Берд стали хорошими друзьями, познакомившись ближе на съемках рекламы кроссовок. В 92 году Мэджик присутствовал на церемонии введения Берда в зал Славы, на которой он назвал его «другом навеки» и признал, что именно соперничество с Бердом заставляло его совершенствоваться и работать больше и больше каждый день. «Когда мы играли, Лэрри Берд был единственным, кого я опасался. Многие черные парни спрашивают меня: «А этот Лэрри Берд действительно хорошо играл?» Я им говорил: «Лэрри Берд настолько хорош, что это просто пугает».

34 – Их первая встреча в рамках постсезонки стала одной из самых неудачных для Мэджика, ошибки которого стоили команде титула. В первом матче «Лейкерс» вели два очка за 18 секунд, но после попадания Джеральа Хендерсона Мэджик не успел совершить бросок до сирены, и команда уступила в овертайме (124:121). В четвертой игре Мэджик обокрал Роберта Пэриша и мог решить исход встречи, но промазал оба штрафных, а «Селтикс» вновь оказались сильнее в овертайме (129:125).

Ну и наконец, в седьмом матче, когда «Лейкерс» отставали от соперников на три очка на последней минуте, разыгрывающий Деннис Джонсон отнял мяч у Мэджика на ведении и завершил серию. Позже он назовет этот финал «чемпионством, которое мы должны были взять, но не сделали этого». И вынужден будет выносить бурную, переливающуюся через рациональную грань радость чемпионов. Злобный Кевин Макхэйл даже придумает ему специальное прозвище по случаю – Tragic Johnson.

35 – Одной из тех вещей, которые помогли Джонсону справится с принудительным отлучением от баскетбола, стала его успешность в бизнесе. Деловая хватка Мэджика приводит в восторг многих известнейших американских миллионеров, имевших с ним дело или близко его знающих. Империя легендарного игрока охватывает самые разные сферы: здесь и Johnson Development Corp., занимающаяся развитием развлекательных комплексов, ресторанов и торговых центров, Magic Johnson Entertainment, мультимедийная компания, снимающая фильмы, звукозаписывающий лейбл Magic Johnson Music, агентство для артистов Magic Johnson Management group и промоутерское агентство Magic Johnson Productions. Он сам умудряется следить за развитием компаний в самых разных сферах.

36 – В феврале 1986 года Мэджик Джонсон стал первым игроком в истории лиги, которому удалось собрать больше миллиона голосов при выборе в стартовую пятерку на Матч всех звезд.

37 – После смерти Майкла Джексона Джонсон стал одним из тех, кто отдал дань уважения, выступив на поминальной службе. Джонсон был другом семьи Джексона, познакомившись с Майклом на съемках видео «Remember The Time». Мэджик вспоминал их встречу. Как Джексон позвонил ему, попросив сняться в клипе. А он не поверил, что ему звонит сам Джексон. «Он был моим кумиром, был всем для меня. Это торжество его жизни и его наследия. Он открыл двери для всех нас. Его выступления сделали меня лучшим разыгрывающим и лучшим игроком».

38 – Если верить результатам медицинских тестов, то Джонсон стал единственным в мире человеком, которому удалось излечиться от ВИЧ. Сам он объясняет это тем, что был физически прекрасно подготовлен и никогда не снижал нагрузок, ему были доступны самые последние разработки и лучшие врачи, ну и тем, что он никогда не терял оптимизма. При этом находятся те, кто вообще сомневается в наличии у него вируса иммунодефицита. Во время одного из радио-эфиров ведущий Крис Бэйкер заявил, что баскетболист «придумал» болезнь, чтобы ему симпатизировала общественность. «Не понимаю этих комментариев, особенно в связи с тем, сколько людей болеют этой ужасной болезнью», – пожал плечами Джонсон.

39 – С непониманием окружающих Джонсон сталкивался чуть ли не ежедневно после обнаружения вируса. Участие в Олимпиаде подтолкнуло его к объявлению о возвращении в НБА. Джонсон отчаянно тренировался и участвовал в нескольких контрольных встречах, но перед самым началом «регулярки» объявил о своем уходе из большого спорта. Тогда его желание вернуться породило целую волну протеста среди игроков лиги (Марк Прайс, Скотт Скайлз, Джеральд Уилкинс). Особенно болезненными были выступления тех, кого Мэджик всегда считал своими друзьями: Карла Мэлоуна, вместе с которым он играл на Олимпиаде, и партнеров по «Лейкерс», Байрона Скотта и Эй Си Грина. Очень многие были озабочены тем, что могли заразиться от прикосновения ВИЧ-инфицированного игрока. Свое весомое мнение высказали тренер «Хьюстона» Дон Чейни и генеральный менеджер «Финикса» Джерри Коланджело, опасавшиеся за здоровье миллионеров, которые играли в НБА. Реакция была настолько недвусмысленной, что зачастую Мэджик видел, что многие не хотят играть с ним один на один.

«Они отняли у меня так много, – говорит Мэджик. – Баскетбол, участие в рекламе, любовь, которую я питал к игре. Это было сложно, но я не тот человек, который будет слишком много думать о том, что «сложно». Я ужасно разозлился, хотя никогда не говорил и не показывал этого. Я знал, что мог бы еще играть пять-шесть лет. Когда я вернулся во второй раз в 96, я уже не был тем же самым игроком. Но я мог бы продолжать играть все это время, мог бы.

Я закончил карьеру по одной простой причине: я не хотел разрушать игру, которую мы с Лэрри и Майклом помогли воссоздать. Я никогда не дал бы сбить себя с панталыку. Я устроен другим образом. Но все эти противоречия разрушали игру. Завершение карьеры стало правильным поступком, но очень болезненным».

40 – Удивительная выдержка и оптимизм Джонсона отчетливо проявились сразу же после того, как он узнал новость об инфекции. Мэджик тогда готовился к игре против «Юты». Звонок врача застал его в номере гостиницы.

– Ирвин, тебе нужно приехать домой и встретиться со мной.

– Но у нас здесь игра.

– Ты должен приехать домой.

– Что происходит? Скажи мне.

– Не по телефону. Езжай домой.

Когда командный врач объяснял Мэджику, что, собственно, такое ВИЧ, он и глазом не моргнул. Даже после того как повторное обследование подтвердило изначальный диагноз. Он только-только женился, жена была беременна. Джонсон сразу же пресек любые упаднические разговоры: «Я буду жить. Я не умру. И если я и умру, то все равно буду счастлив. Я прожил отличную жизнь» – и постарался предупредить всех близких до официального заявления. Его агенту Чарльзу Розену (так как у Джонсона не было времени обзванивать всех) пришлось приложить определенные усилия, чтобы найти слова утешения для Пэта Райли, Лэрри Берда и Майкла Джордана, сразу же сказавших, что у них нет сил выходить на площадку на следующий день. Розен убедил их, что в этом случае Мэджик действительно расстроится.

41 – Всего в 905 проведенных в НБА матчах Мэджик Джонсон набрал 17707 очков, 6559 подборов и 10141 передач, установив средние показатели в 19,5 очка, 7,2 подбора и 11,2 передачи.

42 – После завершения спортивной карьеры Джонсон организовал фонд для борьбы против распространения ВИЧ и СПИДа, начал заниматься благотворительностью и продвигать разнообразные программы по борьбе с болезнями на государственном уровне. В 92 году он даже вступил в национальную комиссию по борьбе с ВИЧ, но ушел из нее через восемь месяцев, заявив, что она делает недостаточно для того, чтобы бороться с болезнями. До того времени ВИЧ ассоциировался с наркоманами и гомосексуалистами. Джонсон в своих выступлениях стремился показать, что инфекция затрагивает самые разные группы и слои населения. Он говорил, что его цель заключается в том, чтобы «рассказать людям все о ВИЧ» и бороться с дискриминацией в отношении носителей ВИЧ и СПИДа.

43 – В 98 году Джонсон стал ведущим вечернего ток-шоу на канале Fox под названием «The Magic Hour». Низкие рейтинги привели к закрытию передачи спустя два месяца.

44 – Джонсон стал отцом в 1981. Его первого сына воспитывала мать. Андре Джонсон проводил с отцом время только летом. В 91 году на свет появился Ирвин-третий от жены Мэджика Эрлиты Келли. В 95 году они стали приемными родителями для маленькой Элизы.

45 – Одно из важнейших достоинств, определяющих игру Мэджика – его лидерские качества. Часто вспоминают момент из чемпионской серии 1987 года. Спустя полчаса после второго матча, в котором «Лейкерс» обыграли «Селтикс», непроницаемый Мэджик, выходя из раздевалки, увидел Майкла Купера (который был старше на три года) разговаривающего с журналистами. «Куп, завязывай». «ОК, Бак», – ответил Купер, но продолжал разглагольствовать. Мэджик положил тяжелую руку на плечо Купера и сказал: «Куп! Я сказал: «Это все! Сейчас же». Словно школьник, Купер упаковал сумку и моментально ушел.

46 – 23 декабря 1986 года Мэджик установил свой личный рекорд, набрав 46 очков в матче с «Сиэттлом».

47 – Тренерская карьера Джонсона является одной из самых коротких в истории НБА. Сезон-93/94 стал одним из худших в истории «Лейкерс». Команда болезненно переживала смену поколений. За Мэджиком и Джаббаром потянулись их бывшие партнеры: Байрон Скотт, Майкл Купер, последний сезон доигрывал постаревший Джеймс Уорти. Насмотревшись на работу Рэнди Пфунда (27 побед при 37 поражениях), Джонсон решился занять его место. Это произошло 22 марта 1994 года. 16 апреля, проиграв 5 из шести матчей, Мэджик объявил, что этот сезон станет для него первым и последним в должности тренера. Завершил сезон Джонсон с показателями в 5 побед при 11 поражениях. При этом год закончился для «ЭлЭй» серией из 10 неудач подряд, что стало рекордом для клуба. Впервые за много лет «Лейкерс» не смогли добраться до плей-офф.

48 – Становление Джонсона как игрока проходило в средней школе. По его воспоминаниям, наибольшее влияние оказали два эпизода. В первый год обучения тренер Джонсона нещадно критиковал его за то, что тот филонил, и пригрозил отправить его на лавку в случае, если его отношение не изменится. Для Мэджика, засыпавшего с баскетбольным мячом, тогда это стало бы трагедией. «Это разбудило меня», – вспоминал он. Другим событием стала авария, в которой погиб близкий друг Джонсона Реджи Честэйн. Это произошло летом перед последним годом обучения. Школьная команда дала клятву выиграть титул чемпионов штата и посвятить победу другу. Так и произошло: в финале Джонсон набрал 34 очка и 14 отскоков.

49 – Ходят слухи, что следующим мэром Лос-Анджелеса станет именно Мэджик Джонсон. Ярый представитель демократической партии он уже давно принимает активное участие в политической жизни страны, поддерживая тех или иных кандидатов своей партии.

50 – По совокупности заслуг Джонсон был назван в числе 50 величайших игроков в истории НБА в 1996 году и вошел в Зал баскетбольной славы в 2002.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы