Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Сергей Ольхов: «Университет» снялся с чемпионата»

Баскетбольный клуб «Университет-Югра» в следующем сезоне выступать в чемпионате России не будет. Об этом Sports.ru сообщил генеральный директор команды Сергей Ольхов. Денег на погашение долгов команда найти не сумела. А это – обязательное условие для участия в чемпионатах России. Руководство РФБ пошло на встречу сургутской команде и разрешило заявить сургутские команды для выступлений в молодежном первенстве страны и в детско-юношеской баскетбольной лиге. Что касается профессионального баскетбола, то его возвращение на сургутский паркет отложено как минимум на год.

Сергей Ольхов: «Университет» снялся с чемпионата»
Сергей Ольхов: «Университет» снялся с чемпионата»

— Сергей Степанович, какова сегодня ситуация с «Университетом»?

— Все, команды не будет. Клуб остается, а команды не будет ни в суперлиге «Б», ни в суперлиге «А». Долги никто не покрывает, а деньги надо продолжать искать. Сумма приличная. Она той же и осталась: нам надо найти 35 миллионов.

— Правда ли, что молодежные команды останутся в российских чемпионатах?

— Да, я договорился с президентом Федерации. Убедил, что надо оставить команды в молодежном чемпионате и в ДЮБЛ. Будем готовиться к следующему году.

«Ходят слухи, что выделены деньги и на водное поло… А баскетбол в Югре, видимо, не нужен…»

— Правда, что, если бы команда переехала из Сургута в окружной центр – Ханты-Мансийск, сейчас бы все было нормально?

— Я не знаю. Это все слухи, вопрос не ко мне.

— При всем при этом, хоккейная команда ХК «Югра», базирующаяся как раз в Ханты-Мансийске, вполне успешно продолжает подготовку к новому сезону, и о финансовом кризисе там речи не идет…

— Ходят слухи, что выделены деньги и на водное поло… А баскетбол в Югре, видимо, не нужен…

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Работы много, поверьте. Нас трое осталось: я, заместитель и бухгалтер. Сейчас необходимо пристроить игроков, которые находятся на контракте. А даже если клуб будут закрывать, надо и отчетность готовить и аудит проводить. Но мы не хотим, чтобы клуб закрывался…

— Вы надеетесь на лучшее?

— Конечно! Мы подготовили документы на грант следующего года. Если мы этот грант выиграем, если рассчитаемся с долгами, а президент клуба обещал это сделать, то тогда будем вести речь и о суперлиге «Б», и, возможно, о суперлиге «А».

— Что касается вас, вы, как капитан тонущего корабля, уйдете последним?

— Ну а куда же… Конечно. Я не могу бросить клуб. Хоть и зарплату я не получаю с сентября, но не могу. У меня и предложения перейти на другое место работы были… Не могу все бросить, ни детей, ни молодежь…

- Вот кстати, что с молодежью будет?

– Кто-то будет играть, кого-то отдадим в аренду в другие клубы. Но именно в аренду. Чтобы в следующем году, когда будет играть основная команда, собрать всех ребят и играть.

«Прошли те времена. Хотели люди посмотреть, что такое легионеры, иностранные тренеры, ну, посмотрели. Лукаич наш, вон, до сих пор работу найти не может»

- То есть того засилья иностранцев, которое были в последнее время и в Сургуте, и в целом российской лиге, больше не будет?

– У нас – точно. Прошли те времена. Хотели люди посмотреть, что такое легионеры, иностранные тренеры, ну, посмотрели. Лукаич наш, вон, до сих пор работу найти не может. Просит нас его трудоустроить. А куда я его?

— Какой вы видите суперлигу-2009/10?

— Если честно, у меня голова забита совершенно другими проблемами. Но если говорить о лиге, то там все еще хуже, чем кажется. У Красноярска могут возникнуть проблемы, не будет участвовать «Автодор», проблемы у Самары и Перми. Я могу назвать команды, которые сегодня надежно стоят на ногах и будут играть, — это ЦСКА, «Химки», УНИКС, «Спартак» из Санкт-Петербурга и теперь уже краснодарский «Локомотив».

А что касается нас… Финансовый кризис, что же делать. Будем все начинать сначала, нам не привыкать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы