android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Тихие игры 2.0

Рон Артест в «Лейкерс», а Тревор Ариза в «Хьюстоне», Рашид Уоллес как неотъемлемый компонент чемпионской команды, «хорошие парни» в «Детройте», никому не нужная команда из Висконсина и экономичная мудрость Хидо Тюркоглу – Sports.ru возвращается к важнейшим обменам недели, бросая беглый взор на характер изменений в клубах.

Рокировка

Рон Артест игрок «Лейкерс». Диковато звучит после недавнего плей-офф. Но давайте попробуем разобраться, что же дает такая перестановка.

Защита. Рон-Рон до сих пор наводит ужас на своих соперников. Форвард, играющий на грани фола с силой буйвола, бешеными глазами и руками столь же быстрыми как кнут пастуха. Все это подкреплено фундаментальными знаниями, огромным желанием и небольшим душевным расстройством. Артест отлично использует все свои навыки против игроков, которые стараются опираться на физическую силу, нежели маневренность и скорость. Вспомните, как Фил Джексон по ходу серии с «Наггетс» несколько раз перестраивал защиту против Кармело Энтони, потому что более легкому Тревору Аризе нужна была подстраховка. Без подстраховки все раз за разом оборачивалось пропущенным очками. Теперь на Запад перебрался еще и Ричард Джефферсон, а на Востоке остаются Пол Пирс и ЛеБрон Джеймс. Рон Артест – своеобразный антидот, содержащий целый набор грязных приемов, на которые более в лиге никто не способен.

Проблема же Артеста в том, что он потерял свою скорость. Возраст и лишний вес дают о себе знать. Рон уже не так охотно и не так быстро передвигает свои ноги. Спросите Брэндона Роя, который успевал сбегать попить, пока Артест выбегал из-за заслона. А скорость, как мы знаем, убивает. Тренерскому штабу «Лейкерс» нужно за лето привести в полную боевую готовность Шэннона Брауна, который неплохо показал себя в играх на вылет и может защищаться против «первых-вторых» номеров.

Артест по сравнению с Родманом типичный социопат на площадке и временами кухонный боксер дома

Атака. Рон Артест более разнообразный игрок, нежели Ариза. Но он – игрок вне формата. Это в «Хьюстоне» он отодвинул свои сто двадцать килограмм от кольца и стал больше бросать из-за дуги, использовать заслоны, играть комбинационно. До этого Рон-Рон продавливал своих оппонентов один в один и неистово толкался под кольцом. Артест – разнообразный игрок, но очень рисковый. Трудно припомнить в какой команде он не играл опрометчиво, не совершая шальные броски и не передерживая мяч. Он игрок вне схем. Рон любит быть на виду, как на площадке, так и за ее пределами. Но если в «Лейкерс» останется Ламар Одом, то Артест станет лишь третьим-четвертым игроком. Тревор Ариза совершал вдвое меньше бросков, чем Артест в «Рокитс». А Газоль совсем недавно жаловался, что его мало заигрывают в атаке. Для успеха Рону придется полностью перестроиться. В треугольном нападении дисциплина стоит на порядок выше риска. Рисковать – удел великих игроков.

На площадке и вне нее. Артеста не нужно сравнивать с Родманом, хотя сравнение это и напрашивается. Денис был парнем, который наряжался в женские платья, ежесуточно менял окрас своих волос, опаздывал на игры и не являлся на тренировки. Эпатаж Родмана выходил даже за грани шоу-бизнеса. Фил Джексон много времени уделял попыткам разобраться с психологическими проблемами Родмана, потому что он был жизненно необходим команде. Диагноз – дефицит внимания. Расстройство, которым страдают обычные дети. Артест по сравнению с ним типичный социопат на площадке и временами кухонный боксер дома. Он то собирается заканчивать карьеру, то выкладывает новое видео с безумными рифмами в Интернет.

Предматчевый треп от Артеста и Шака в этом сезоне возьмет новые обороты. Добавляйте в закладки еще один Twitter. Главное, чтобы Рон-Рон совсем не увлекся своим рэп-проектом. Лос-Анджелес – рай для шоу-бизнеса.

А Тревор Ариза оказался между «Хьюстоном» и «Кливлендом». Ариза выбрал «Рокитс». Немаловажен тот факт, что Рик Адельман лично несколько раз обедал с ним и пообещал ему место в стартовой пятерке. Боссы «Кавс» смогли лишь предложить честную конкуренцию с Делонте Уэстом. Вполне логично. Кто бросается такими фразами, если есть неуверенность в успехи этого хода? Ариза вполне мог разгрузить Джеймса в защите и добавить команде чуточку столь необходимой жесткости и прочности. Но что получает сам Тревор? Неопределенность. Он вот только выиграл чемпионство с «Лейкерс» и явно хочет больше ответственности за результат, хочет больше влиять на игру своей команды. Аризе всего-навсего 24 года. Возможно для «Хьюстона» этот год будет не самым успешным, но в будущем Ариза и Баттье – прекрасное дополнение для команды, ставящей самые высокие цели.

Need for Sheed

Ходит легенда, что в 2003 году Ларри Браун, только возглавивший «Детройт Пистонс», сказал Джо Дюмарсу: «Достань мне Рашида, и мы станем чемпионами». Спустя шесть лет убеждать Уоллеса присоединиться к ним отправились владелец клуба, президент, главный тренер, три игрока, массажист, группа поддержки и несколько случайных прохожих. И он согласился. Причем, как говорят, взвесил все «за» и «против». Рашид Уоллес всегда любил играть в командах с сильной энергетикой. А здесь эмоциональный Гарнетт, самоуверенный Пирс, хамоватый Перкинс, неуправляемый Рондо – вот они современные «бэд бойс». С правильным тренером, который пользуется авторитетом среди игроков и может найти с ними общий язык.

Рашид Уоллес – один из самых одаренных игроков своего поколения. Игрок с потрясающими баскетбольными инстинктами. Он всегда выделялся своей нестабильностью и, наверное, оттого так и не смог по-настоящему раскрыть свой потенциал. На него нельзя возлагать много ответственности, потому что неизвестно как он сыграет завтра. Уоллес – великолепное дополнение к сильной команде, которой нужно чуточку больше мастерства. Так и для «Селтикс» Рашид заменит недоразумение с косичками и, возможно, Поу или Дэвиса. А тренерский штаб получит больше возможностей разнообразить игру в атаке. Если «Бостон» подойдет к плей-офф без травм, то предстанет там еще более жесткой и грубой командой. Перкинс перестанет бояться персональных замечаний, а Уоллесу об их существовании так никто и не скажет. Зачем еще больше травмировать психику?

Softy Boys

Перестройка в «Пистонс» превращается в несколько печальное зрелище. А все потому, что команда становится другой концептуально. Какие «bad boys» из ленивого потомка доминиканских эмигрантов Виллануэвы, малютки Бена Гордона, копии «50 центов» Родни Стаки или Кваме Брауна, которые слово «defense» знают лишь по синякам после игр и тренировок с Рашидом Уоллесом? Команде нужна жесткость, нужна крепость под щитом. И Бузер здесь не поможет. «Пистонс» предстоит огромная работа как раз в области самоопределения, выявления лица команды. Бегущий и бросающий «Детройт» пока укладывался в голове лишь у Майкла Карри, но она у него бритая, может и застудил где.

В списке «Никому не нужных команд» «Милуоки» идет на первом месте. «Клипперс» на втором только по причине того, что в Л.А. на них все-таки ходят люди, которые ненавидят «Лейкерс»

Вообще, приобретение Чарли Виллануэвы за семь миллионов в год – настоящая находка для любой команды. Ему очень повезло быстренько свалить из «Милуоки». У «Шарлотт» есть Майкл Джордан, у «Нью-Орлена» – Крис Пол и ураган Катрина, у «Мемфиса» – Майо, Гей и Зак Рэндольф, у «Индианы» – Ларри Берд и шесть белых игроков, у «Оклахомы» нет истории, но есть Кевин Дюрэнт. А что есть у «Милуоки»? Дурацкие форма и название? Люк Мба-а-Муте, Дэн Гадзурич и Джо Александр? Даже их потенциально звездный новичок опаздывает на драфт. В списке «Никому не нужных команд» «Милуоки» идет на первом месте. «Клипперс» на втором только по причине того, что в Л.А. на них все-таки ходят люди, которые ненавидят «Лейкерс».

Турок, поляк и деньги

Хидо Тюркоглу – большой молодец. Спокойно дождался самого хорошего предложения и заключил контракт. Пусть он теперь не увидит плей-офф, а в 2010 году станет главной звездой команды, но главное – есть пятьдесят пять миллионов, не то, что те никчемные пятьдесят, которые предлагал «Портленд».

А что такое Гортат-Новицки? Польско-немецкая граница, для прохождения которой достаточно «шенгена»

Марчин Гортат наиграл за спиной Ховарда на отличный контракт. Он показал неплохие цифры для своих минут, но сделал это в команде, которая строит свою игру через центрового. Это несколько настораживает. Третий поляк в НБА, похоже, все-таки задержится подольше и даже сможет заработать. В отличие от 219-сантиметрового человека с именем салата или полководца, а также хорошо знакомого нам Мацея Лампе, который не только моложе Гортата, но и талантливее. Для «Далласа» Марчин – очередная попытка так подобрать хорошего центрового к Новицки. До этого были Шон Брэдли, Раф ЛаФренц, Эрик Дампьер, ДеСагана Диоп, Павел Подкользин. А что такое Гортат-Новицки? Польско-немецкая граница, для прохождения которой достаточно «шенгена».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы