android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Теория большого взрыва

Несколько дней перед драфтом-2009 оказались щедрыми на громкие переходы. Шакил О’Нил в «Кливленде», Ричард Джефферсон в «Сан-Антонио», Джамал Кроуфорд в «Атланте», бедствия в «Финиксе» и «Миннесоте» – Sports.ru рассматривает первые ростки наступившего межсезонья, прикидывая пользу клубов от оглушительных приобретений.

Теория большого взрыва
Теория большого взрыва

Нью-Йорк, Нью-Йорк

(Шакил О’Нил – в «Кливленд»; Бен Уоллес и Саша Павлович – в «Финикс»)

Шакил О’Нил – уникальный игрок и самый непревзойденный махинатор от баскетбола. Ему удалось поиграть с двумя лучшими атакующими защитниками на планете Земля со времен Майкла Джордана и поработать у двух сильнейших тренеров современности. Все это обернулось четырьмя триумфами и большими пятнами на индивидуальных достижениях Брайанта и Уэйда. Следующий шаг – ЛеБрон Джеймс. Семь лет назад Шак приходил посмотреть на игру талантливого мальчика из Акрона на школьном турнире, а теперь будет играть с ним в одной команде. Причем играть не в роли главной звезды. Удивительно.

Семь лет назад Шак приходил посмотреть на игру талантливого мальчика из Акрона на школьном турнире, а теперь будет играть с ним в одной команде. Причем играть не в роли главной звезды

Безусловно, Дэнни Ферри при обмене в первую очередь исходил из соображений истекающего контракта Шака, который в этом плане куда привлекательнее Винса Картера – еще одного потенциального игрока «Кавз». По сути ведь «Кливленд» абсолютно ничего не потерял. Саша Павлович после того как заключил новое соглашение растворился в небытие, а Бен Уоллес вместе со скоростью утратил все свои сильнейшие качества – широчайший диапазон защиты и игру на подборе.

Что же даст Шакил «Кливленду»?

Защиту против Дуайта Ховарда? Не уверен. Шак не даст себя затолкать под кольцом: он сам еще кого хочешь затолкает, он не даст Ховарду пространства для маневра. Но Шакил очень медленный, медленный как старый громоздкий американский пикап. Высокие пик-н-роллы и быстрые переходы из обороны в атаку вскружат старине Аристотелю голову.

Психологическую поддержку? Абсолютно точно. Шак уже все больше шоумен, а не баскетболист. Он пройдется в своем Twitter по Уэйду и Брайанту, забросает криптонитом Ховарда, посмеется над Крисом Бошем и Стэном Ван Ганди, сделает Мо Уильямса лучшим разыгрывающим защитником в НБА. И, конечно же, Шак придумает себе новое прозвище. Я не поленился и посмотрел символы штата Огайо. Что будет в этот раз? Большой олень? Большой каштан? Большой помидор? Или быть может Большая ярко-красная гвоздика? Интернет заменил ему площадку. Но если раньше Шак тут же подтверждал сказанное на деле, то теперь практически всегда все заканчивается лишь короткой строчкой в дневнике и шумом масс-медиа.

«Кавальерс» в прошлом сезоне научились обыгрывать средние и слабые команды, что называется, на классе. Предстоящий сезон мало что изменит. Главное, чтобы Шак не заскучал и совсем не переключил свой интерес на телевидение. Если к плей-офф он подойдет в хорошей форме, то мы как минимум не соскучимся.

«Финикс» откровенно жаль. За два года команда превратилась из самой яркой и одной из сильнейших в Ассоциации в унылый и безликий клуб

А «Финикс» откровенно жаль. За два года команда превратилась из самой яркой и одной из сильнейших в Ассоциации в унылый и безликий клуб. Владельца команды Роберта Сарвера, интересы которого связаны с банковским сектором и рынком недвижимости, прилично потрясло во время финансового кризиса. Он выразил желание платить налог на роскошь только в том случае, если команда будет претендовать на высокие места. Но его правая рука Стив Керр сделал все возможное, чтобы слова босса так и остались просто словами.

Третьей командой, которая не произвольно поучаствовала в обмене, как ни странно это звучит, стали «Никс»:

*Амаре Стоудмайер в открытую заявлял, что хотел бы играть у Майка Д’Антони в «Нью-Йорке» по истечении своего контракта. Тем самым Амаре убил интерес к своей персоне со стороны множества потенциальных покупателей, лишив свою нынешнюю команду возможностей усилиться при обмене.

**Когда в конце мая болельщики «Кавальерс» радовались приходу китайских акционеров и строили планы по приходу Яо Мина, блогер Форбс Майк Озаньян сделал предположение, что ЛеБрон Джеймс практически наверняка покинет команду в 2010. Китайцы тратили дешевые доллары и получили 15% не самого плохого клуба «Кавальерс» плюс права на арену. Владелец меньшей доли «Кавз» Дэвид Кацман получил столь желанные наличные, а Дэн Гилберт – длительные рекламные контракты. Просто ЛеБрон Джеймс переедет в Нью-Йорк, и все к этому приготовились.

The Great Spurs

(Ричард Джефферсон – в «Сан-Антонио»; Брюс Боуэн, Фабрисио Оберто (обменян на Амира Джонсона в «Детройт») и Курт Томас – в «Милуоки»)

Знаете, что меня больше всего порадовало в обмене между «Милуоки» и «Сан-Антонио»? Процент реализации дальних бросков Ричардом Джефферсоном в прошлом сезоне – 40%. Ладно он показывал 36% в «Нетс», где были Картер и Кидд, способные увидеть друг друга затылком. Но в «Милуоки»? Ар Джей стал больше играть на периметре и сам непроизвольно подготовил себя к игре в составе «Сперс». Попович получил в распоряжение игрока, который может делать все столь необходимые вещи: бросать из-за дуги, завершать быстрые отрывы (без Джинобили это делал только Паркер), набирать очки за счет индивидуальных действий. Джефферсон добавит команде энергии, попробует разбудить ее от спячки.

Попович получил в распоряжение игрока, который может делать все столь необходимые вещи: бросать из-за дуги, завершать быстрые отрывы, набирать очки за счет индивидуальных действий

Теперь Бьюфорд и Попович спокойно продолжат искать центрового. Дрю Гуден не подошел команде, как не подошел ей и Курт Томас. «Сперс» нужен неказистый центровой вроде Нестеровича, Мохаммеда или Оберто, который может строго выполнять свою роль заданную главным тренером.

А руководство «Бакс» продолжает удивлять. Странные люди. Это все те же ребята, которые отвергли зимнее предложение «Сперс» включающее этих же игроков. Это они не стали заключать сделку с «Портлендом», генеральный менеджер которого включал в обмен истекающий уже этим летом контракт Лафренца, и это они отказали «Кавз» с Уолли Зэрбяком. Немного позже они же выкупят контракт Брюса Боуэна (он отправится обратно в «Сперс») и найдут, куда дешево отдать Люка Риднура. И все для чего? Для того, чтобы переподписать Рамона Сэшнса. Будет несколько забавно, если у них это не выйдет.

Ненужный Кроуфорд

(Джамал Кроуфорд – в «Атланту»; Эйси Лоу и Спиди Клэкстон – в «Голден Стейт»)

Еще один пример обмена, где на первый план выходят деньги. «Голден Стейт» имеет множество длительных контрактов. Костяк команды сформирован, есть множество молодых талантливых игроков, на прогресс которых рассчитывают. Следовательно, стоит избавляться от дорогостоящих и не совсем нужных активов. Джамал Кроуфорд – первый. Кори Маггети, по всей видимости, второй.

Полученный взамен Спиди Клэкстон травмирован, и «Уорриорз» всерьез рассчитывают на страховые выплаты. Ло – быстрый разыгрывающий, здорово обращающийся с мячом. Тот же Маркус Уильямс, только еще не совсем безнадежен. Для него этот сезон в достаточной мере определяющий: либо контракт в НБА, либо Европа.

Джамал Кроуфорд для «Атланты» – прежде всего попытка усиления. Джонсону приходилось очень тяжело в плей-офф, когда на нем использовали дабл-тим. В команде не было игрока, способного собственноручно набирать очки. Кроуфорд в этом плане один из лучших игроков лиге. Только в отличие от элитных снайперов Джамал не славится высоким КПД.

Флип Сондерс получил в свое распоряжение команду, игроки которой могут все что угодно, кроме игры в защите

Теперь остается договориться с Марвином Уильямсом и Майком Бибби и отправиться в еще одни поход плей-офф. Возможно в последний на долгие годы. Их главная звезда Джо-Джо готовится провести в команде заключительный сезон. Следующим летом, когда Джеймс и Уэйд определятся со своим будущим, ряд команд будут сродни раненому льву бросаться на то, что движется, мыслит и бросает по кольцу (Ману Джинобили и Джо Джонсон). И не факт, что у «Хоукс» хватит возможностей удержать свою главную звезду.

Перемены

(Майк Миллер и Рэнди Фой – в «Вашингтон»; Дарюс Сонгайла, Этан Томас и Алексей Печеров – в «Миннесоту»)

Генеральный менеджер «Миннесоты» Дэвид Кан чистит редуты. Выбор на драфте Рэнди Фоя себя не оправдал, сделка по обмену Майо провалилась. Кевин Лав хорош и имеет грандиозный потенциал, но Оу Джей уже сейчас один из лучших в лиге на позиции атакующего защитника. И теперь вновь на драфте они будут набирать заднюю линию команды. Насколько это удачно получится, покажет лишь время. Вторым шагом будет попытка расстаться с кем-то из перенасыщенной передней линии. Здесь возникает вопрос: зачем стоило брать Дариуса Сонгайлу, а не скажем ДеШоуна Стивенсона? Обмен совершен, и одна команда осталась без задней линии, а другая – без передней. Странные люди.

Флип Сондерс получил в свое распоряжение команду, игроки которой могут все что угодно, кроме игры в защите. Несомненно, «Уизардз» будут одной из самых привлекательных команд НБА. Четверо игроков стартовой пятерке атакуют с любой дистанции и способны набирать по 30 очков за вечер. На это будет очень интересно посмотреть.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы