android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Бойня в детском саду. 4 вещи, которые нужно знать о матче «Партизан» – ЦСКА

ЦСКА кое-как отбился от «Партизана» и вернулся из Белграда с победой. Четыре тезиса, которые определили игру.

Бойня в детском саду. 4 вещи, которые нужно знать о матче «Партизан» – ЦСКА
Бойня в детском саду. 4 вещи, которые нужно знать о матче «Партизан» – ЦСКА

1. Теодосич и Крстич по-прежнему не в ЦСКА

Через три минуты после стартового спорного камера поймала главного героя матча и зафиксировала ключевой для ЦСКА вопрос:

– Вы чего испугались-то? Почему не играете?

Сначала казалось, что это эффект ревущего зала, стартовое волнение, бессистемные ошибки. Выкинул мяч в сторону одного из выходов Теодосич, потоптался Крстич, неудачно выбросил Уимс, что-то нервное, но крайне амбициозное делал Антон – когда еще и Хряпа начал заниматься не своим делом и пошел в проход на замедленной пленке, Мессина тормознул это безобразие. Он даже не стал ничего кардинально менять (поставил Мицова вместо Уимса): никто не мог подумать, что так все запущено. Уже в третьей четверти стало понятно, что проблема куда как глубже: в стартовой пятерке каждый играл на свой лад, но с одной целью – отдать мяч на Крстича, главное стенобитное орудие. Но тот либо оказывался в тисках дабл-тима, либо падал на защитника и допускал пробежку. Бросать Крстич не решался совсем: в начале второй половины Понкрашову понадобилось три раза отдать ему мяч, чтобы центровой все же развернулся и попытался атаковать. Его 8 потерь прозвучали диагнозом – пока Ненад не станет действовать эффективно – агрессивно атаковать и скидывать на периметр – нападение ЦСКА не заработает. Ничего другого пока, похоже, у ЦСКА нет: в стартовой пятерке 3 игрока, ориентированных на передачу, только один, готовый пас принять, и Сонни Уимс, живущий в своем ритме. Поиски продолжаются.

2. Нападения у ЦСКА нет, зато есть американцы

В первые минуты ЦСКА допустил 9 потерь и проигрывал 7 очков (4:11), но четверть все равно оставил за собой. Решив не играть правильно, Мессина сделал надежно и упростил атаку до невероятия: Каун и Эрцег ставили заслоны, Джексон и Уимс бегали между ними. Аякс, вообще, выступил главным иск-фактором в составе ЦСКА – с его выходом совершенно изменилась скорость игры команды, быстрые атаки посыпались одна за другой, соответственно, гораздо больше возможностей стало появляться у партнеров. Эпизод, в котором разыгрывающий умудрился продраться под кольцо и, столкнувшись в воздухе с «большими», забить с фолом, ознаменовал важный поворот для ЦСКА. Элементарное нападение – с освобождением пространства и акцентом на проход – основа, помогшая гостям вырваться вперед и создать относительно комфортабельный разрыв.

Как раз тут выяснилось, зачем ЦСКА Эрцег. Центровой со стабильной «трехой» как раз обеспечил пространство под щитом. Он попал из-за дуги один раз, потом еще один – заработали пик-н-попы, и «большие» начали выходить за ним на периметр. Три трехочковых Эрцега, два – Уимса, данк Ненада Крстича после скидки Хряпы и «+10» (39:29) – Мессина немного успокоился и убеждал: «Ребята, мы так много трудимся в защите, не надо выбрасывать мячи просто так».

3. Ради нападения приходится пожертвовать защитой

Резерв, вытащивший ЦСКА в начале, оплошал во второй половине третьей четверти. Вуйошевич быстро разгадал дефекты этой вариации и сделал коррективы: Вестерманн и не пытался тратить силы на Джексона (достаточно того, что он сделал с Теодосичем), а просто передавал мяч дальше на «больших», которые давили Эрцега. Подстраховки от Воронцевича, который не успевал за разбросавшимся весельчаком Бертансом, катастрофически не хватало. А в нападении Джексон сдулся: его с Николасом отрезали от партнеров, и, кроме потерь и шальных выстрелов, они практически ничего произвести не смогли.

Когда Вестерманн еще и на дриблинге ушел от Джексона, Теодосич навсегда вытеснил того из состава – 51:50.

4. В овертайме опыт побеждает

За пару минут до сирены, когда для ЦСКА все запахло жареным («Партизан» играл первым темпом), все вдруг неожиданно вспомнили, что против армейцев играют не звезды, а талантливая молодежь. Вестерманн, отбегавший 42 минуты, возил Теодосича. Богданович старался отвечать Уимсу. Мусли и Гордон закрывали «краску» и рубились на щитах. Даже против мессиновской защиты у молодых талантов было несколько возможностей победить – последнюю упустил Богданович, который оторвался от Понкрашова, но попал в дужку в последней атаке основного времени.

– Хватит играть в теннис. Давайте играть в баскетбол!, – попросил Мессина, к этому моменту уже истерзавший свой нарядный красно-синий галстук.

ЦСКА вытащили те, кто и должны были. Непонятно чем занимавшийся весь матч Теодосич принял участие в двух ключевых моментах – сравнял счет лихим трехочковым после попадания Бертанса за минуту до конца четвертой четверти и ускользнул от Вестерманна, чтобы забить мяч с фолом и вывести ЦСКА вперед в овертайме – 70:69. Остальное сделал неунывающий Уимс: пока ЦСКА продолжает искать свою игру, результат будет зависеть в большей степени от него – наверное, самого немессиновского игрока в карьере главного тренера.

Партизан Белград Сербия – ЦСКА Москва Россия 71:76 OT (13:14, 18:25, 15:10, 16:13, 9:14)

Дата проведения

18 октября, 22.45, «Pionir Hall»

Партизан Белград

Богданович (16), Вестерманн (15 + 7 потерь), Лучич (8), Гордон (8), Мусли (8 + 10 подборов) – старт; Бертанс (11), Милосавлевич (2), Чакаревич (2), Гагич (1), Анджушич (0), Милутинов (0).

ЦСКА Москва

Вимс (30), Теодосич (12), Крстич (9 + 8 потерь), Хряпа (6 + 8 подборов), Понкрашов (0) – старт; Эрцег (9), Джексон (5), Воронцевич (3), Николас (2), Мицов (0), Каун (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы