Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Прыжки выше головы

Первый полуфинал в истории завершился для сборной России поражением. Команда Блатта вела 11 очков после первой половины, но в итоге уступила – 59:67.

Прыжки выше головы
Прыжки выше головы

Сегодня сборная России уступила, но не изменила себе. Команда Блатта все равно чемпион: никто больше так не умеет подогревать аппетит и повышать планку ожиданий. Она приехала в Лондон в качестве «темной лошадки», от которой ничего не ждали даже на родине: выход из группы уже воспринимался как нечто сенсационное, и на баскетболистов смотрели скептически. Скептически на них смотрели и после первой победы. Потому что над Великобританией. И после разгрома китайцев. И после победы над бразильцами. (Видимо, потому что завалить «треху» на последних секундах может любой). Но она все же победила все сомнения: групповой этап сборная России завершила в качестве самой яркой команды, Билл Симмонс дошел до того, что начал придумывать шутки про Шведа, а остальная Америка нашла для себя хоть какой-то интерес в баскетбольном турнире – нужно было взять реванш за 72-й.

Так что сегодня уже все ждали победы, и команда не изменила себе: осторожная внимательная игра в первой половине с качественной защитой, выигранным подбором, отсутствием потерь полностью лишила соперника лица. Испанцы много промахивались и со средней и из-за дуги, и в итоге те, кто раньше сомневался в Блатте и в его команде, уже увидели их в финале. Испанские снайперы потерялись, Марка и Пау успевали накрывать дабл-тимом, Скариоло так и не смог ничего придумать. До самого перерыва.

На самом деле, эта сборная России – великая команда именно поэтому. Потому что она сумела преодолеть к себе неадекватное отношение, потому что заставила верить в себя, потому что продолжала удивлять практически до самого финала. Собранная из ролевых игроков, всего с одним представителем НБА, с основным разыгрывающим, который просидел весь сезон на скамейке, эта команда влюбила в себя и каждый день доказывала, что невозможное – возможно. Вроде бы в спорте это и есть самое главное.

Невозможное – победа не просто над лучшей сборной Европы, над командой, которая доминирует на континенте, была близка и сегодня. И от того, конечно, гораздо обиднее.

И даже дело не в том, что вечно прыгать через голову не получится. Просто в конкретный момент у испанцев оказалось больше ресурсов, больше игроков, где-то им откровенно везло. Нынешняя Испания – команда, принципиально иная, чем та, что куражилась на всех последних турнирах. Сегодня испанцы вновь не нашли себя в атаке, но зато вдосталь компенсировали это игрой на своей половине площадки, игрой, более характерной для России, игрой, к которой российская команда заставила их вернуться после катастрофического старта.

Скариоло убедил свою команду восстановить порядок. А дальше уже дело было в классе: Марк смог уйти от Кауна, Пау попал через Мозгова, российские «малыши» начали мудрить и теряли мяч, а Кириленко не смог забить эти дурацкие штрафные.

Это все так просто. Это было так предсказуемо. Только все это еще раз говорит о том, что эта российская сборная – феномен, за который невозможно не болеть, который нужно ценить и любить. Дело не в медалях, финалах и прочих условностях. Дело в характере, в самоотдаче, в силе воли, которые заставляют реальность меняться, которые делают жизнь мечтой.

Этой мечтой мы жили две недели. Но рано или поздно действительность должна была взять свое. Получилось вот так. Но зато у нас была своя команда-мечта, которая делала невозможное возможным. И поэтому нам, на самом деле, повезло гораздо больше, чем испанцам и американцам, которые разыграют финал. А уж сумеем ли мы это правильно оценить и понять, решать каждому в отдельности.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы