Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Россия – Великобритания. 5 вещей, которые запомнились

В первом матче сборная России стремительным ураганом пронеслась по британской земле. Sports.ru вспоминает пять вещей, которые остались в памяти после фейерверка аллей-упов и молниеносных атак.

1. 35 очков Андрей Кириленко

Первый матч накладывает на лидеров дополнительные обязательства. Вчера решала Бекки, сегодня Андрей Кириленко не стал откладывать вопрос до последних минут. АК напрягся, выдохнул и полетел – на фоне космического представления Кириленко потуги Луола Денга показать свою принадлежность к НБА выглядели просто комично.

Андрей Кириленко установил рекорд по набранным очкам в одном матче за сборную России и СССР, но гораздо важнее, как именно он это сделал. Форвард не пытался отобрать мяч у партнеров, он все делал органично и просто: старался участвовать в командных взаимодействиях, много пасовал и лишь при благоприятной возможности атаковал. 14 из 17 – это практически неповторимый показатель, доказывающий, что каждый порыв в сторону индивидуальных действий был точно рассчитан, проанализирован и обработан всеми инстанциями.

Кириленко доминировал не на мяче, Кириленко доминировал за счет таланта: так ввинчиваться в кольцо из усов в Европе может только он, так парить – могут единицы. В матче с британцами он ни капельку не изменил себе и основным принципам своей игры, он также бился, страховал, играл на опережение, старался перехватить, пугал народ своей мухобойкой, летел в отрывы – но в этот раз вышло так, что это вылилось в 35 очков. Приятно.

2. 13 передач Алексея Шведа

Британцы сделали все, чтобы Швед провел лучшую игру за сборную в своей жизни – много суетились, навязывали быстрый темп и не особенно старательно защищались. Все, что произошло дальше, было неминуемо. Особенно учитывая то, как пару раз нахальный Денг позволил себе обойтись с молодым защитником.

В общем, Шведа уже было не сдержать, и Блатт вроде и не пытался это сделать: полетели трехочковые на первых секундах владения, уэстбруковские джамперы и пижонские передачи. К первой половине о том, что наследники Дрим-Тим пытались что-то судорожно придумать против Франции, никто не вспоминал, Швед ощутил себя главным шоуменом российской сборной и к этой почетной миссии отнесся ответственно. Парашюты на Кириленко, проникающие пасы на «больших» и возглавляемые им отрывы я даже не буду описывать: завтра их будут крутить уже везде. 13 передач это случайно не рекорд?

3. Ритм

Вряд ли кто-то думал, что Россия может играть так быстро. Великобритания предложила темп, и неожиданно Блатт принял вызов. Из этого получилось что-то невероятно скоростное, не всегда разумное, но довольно симпатичное. Из-за этого смена ритма некоторых игроков сборная России потеряла: не так уверенно чувствовал себя Хряпа, впопыхах запустивший сквозняк, не всегда успевал добежать Каун, Понкрашов потерял безапелляционный контроль над мячом – но зато получилось многое другое. 19 очков в быстрых отрывах, 27 после потерь – сегодня это был главный козырь российской сборной. Пусть и довольно непривычный. Впервые за долгое время Россия играла без акцента на защиту, пытаясь перебегать соперника и побить британцев их же оружием.

4. Защита

Именно поэтому 75 очков от Великобритании и доминирование хозяев на подборе (25 против 5 отскоков в нападении, 22-6 по очкам второго шанса) не стоит воспринимать так уж трагично. Да, где-то не успевали вернуться, где-то мяч валился из рук, где-то не успевали поставить спину, а иногда сыграть жестче против напористых Денга и Менса-Бонсу. Но все же это был принципиально иной баскетбол, чем тот в который обычно играет Россия.

Если не сильно придираться, то лучше сказать, что запомнилось совсем другое: перехваты на периметре, отбор после прессинга и удачные приложения дабл-тима. Все это не уберегло от 30 очков Луола Денга, но ведь и цели такой не ставилось. Вот 22 очка Менса-Бонсу, орудовавшего под щитом, были явно лишние. И с этим дальше нужно будет что-то делать.

5. Резерв

65 очков из 95 в российской команде набрали три игрока. Вряд ли найдется хоть один человек, который бы решил, что у Блатта есть большое трио и все остальные. Так получилось в конкретном матче с очень специфичным соперником. При этом явных провалов у россиян не наблюдалось: все ждали больше агрессии от Кауна, трехочковых от Мони, больше уверенности Семена Антонова, большего от Мозгова и много большего от Хряпы – но все это не критично и выступает в виде арифметической погрешности. И не важно, что в этот раз баланс немного нарушился, склонившись в сторону тех, кто более уверенно почувствовал себя в другом темпе и на других скоростях.

Россия – Великобритания 95:75 (24:19, 25:15, 22:24, 24:17)

Россия: Кириленко (35), Швед (16 + 13 передач), Каун (5), Понкрашов (4), Хряпа (3) – старт; Фридзон (14), Мозгов (9), Моня (4), Хвостов (3), Антонов (2), Воронов (0), Карасев (0).

Великобритания: Денг (26 + 7 подборов), Попс Менса-Бонсу (22 + 9 подборов), Фрилэнд (13 + 10 подборов), Рейнкинг (7), Салливан (2) – старт; Кларк (5), Лоуренс (0), Джонсон (0), Ачара (0), Арчибальд (0), Боатенг (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы