Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Возвращение домой

    На пресс-конференции в УСК ЦСКА все, наконец-то, убедились: Этторе Мессина действительно вернулся в армейский клуб. Немного сантиментов – от Sports.ru.

    Возвращение домой
    Возвращение домой

    Если бы пресс-конференцию с представлением нового главного тренера ЦСКА проводили болельщики клуба, то они наверняка бы сделали это по известному сценарию: сцена, пляски и обещание выиграть не один, не два… Таковы настроения, таковы ожидания – от Мессины ждут не просто побед. Они подразумеваются и так. От Мессины ждут практически невозможного – возрождения команды-легенды, баскетбольных чудес и, конечно, тех эмоций, что были когда-то. В общем, если бы болельщики заглянули на эту пресс-конференцию, их ждало бы разочарование: все было очень камерно, сдержанно и не то что не радостно, а даже немного тревожно.

    Этторе Мессина и Андрей Ватутин уже пережили эмоциональный момент воссоединения и были предельно серьезны. Президент практически воздержался от привычных шуток и соблюдал сугубо минорную тональность:

    – Мало кто представляет масштаб проблем, которые стоят перед ЦСКА.

    Итальянский коуч был ему под стать.

    ***

    – Мы увиделись несколько минут назад и поняли, что мы в одинаковых пиджаках и брюках. Считаю, что это символический момент.

    Облачившись в одинаковые одежды и надев серьезные маски, главные люди в ЦСКА сосредоточились на межсезонье и проблемах, которые нужно будет решать. Главная из них действительно для многих неочевидна – армейцы могут фактически обновить полкоманды этим летом. Неочевидна она потому, что совсем недавно Йонас Казлаускас рассуждал о перспективах, о значении сезона в плане построения команды, ее дальнейшего прогресса. Теперь вот выясняется, что костяк может не остаться на будущий сезон, а у ЦСКА новый трехлетний план:

    – Большая ошибка думать, что трехлетний план включает лишь спортивные результаты. Неправильно планировать что-то только на год. Важно учитывать трехлетний цикл. Тот ЦСКА Мессины был славен именно своей фундаментальностью. Пашутин не стал менять построенное, и это принесло результаты. Мы хотим большей стабильности.

    Мало кто представляет проблемы, которые стоят перед ЦСКА. Нам нужно строить новую команду. Не надо забывать, что нам предстоит играть Евролигу на новой арене: переезд на Ходынку должен быть успешным. План включает и работу со спонсорами, со зрителями и планы по ЦСКА-ТВ. Рад, что удалось сохранить спонсоров, которые были. Надеюсь, что будут новые. Самое главное, что хотим приобрести стабильность и фундаментальность. Совет клуба посчитал, что с этими задачами лучше всего справиться Этторе Мессина.

    ***

    Видеть Этторе Мессину в роли главного тренера ЦСКА вновь – немного странно. Коуч почти не изменился. Разве что выглядит более загорелым и спокойным. Он тоже много говорил о селекции, о том, что неопределенность с лидерами осложняет работу, о давлении и ответственности, об НБА и почерпнутых уроках, ну и конечно о том, что, независимо от обстоятельств, он постарается собрать максимально сильную команду, перед которой будут стоять максимальные цели. Проблемы понятны, и решения их тоже. Но, помимо всего прочего (в том числе и уверенного «да» на вопрос о перспективах Антона Понкрашова в команде), прозвучало и куда более существенное для понимания сущности этого возвращения.

    – Пусть состав ЦСКА сейчас абсолютно другой, но люди, с которыми придется работать в клубе, остались теми же – энергичными, честными, стремящимися к совершенству и мечтающими о победах.

    Соскучившийся по работе тренер-победитель вернулся в родной клуб – вернулся не столько, чтобы поймать убегающее прошлое, сколько вновь поработать со знакомыми и близкими ему людьми. Сейчас это гораздо значимее всего остального – о работе, победах и прочем можно будет рассуждать уже потом. Но сейчас значим именно этот эмоциональный момент:

    – Многие ждали меня здесь, многие рады видеть меня здесь. Некоторые – нет, но большинство – все же да. Для нас это лучшая мотивация. Будет очень сложно, но мы постараемся победить снова. И для меня важно, что мы будем делать это с людьми, которых я хорошо знаю, которых люблю, с которыми дружу.

    ***

    Но это был лишь момент. Речь зашла о футболе, и едкая острота Андрея Ватутина вдребезги разбила эмоциональный эпизод:

    – После выступления сборной России на Евро проигрыш ЦСКА в «Финале четырех» смотрится по-другому. Ведь так?

    Мгновение было упущено. Жизнь продолжила свой нелепый бег. ЦСКА начал путь к очередному «Финалу четырех».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы