Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

23 лучших игрока чемпионата России

По просьбе Sports.ru Евгений Воронов, Артем Вихров, Валерий Лиходей, Семен Антонов и Алексей Жуканенко назвали пять лучших игроков своего амплуа на данный момент.

Топ-5 разыгрывающих защитников по версии Артема Вихрова («Триумф»)

5. Петр Самойленко (УНИКС)

Пятое место отдам Пете Самойленко. Прежде всего, против него тяжело играть в нападении. Он превосходно играет до получения мяча и хорошо отрабатывает в ногах. Мне кажется, с проблемой обыгрыша Петра Самойленко сталкивались многие разыгрывающие лиги.

4. Тори Томас («Спартак-Приморье»)

Томас обладает высокой стартовой скоростью, хорошим броском и довольно цепко играет в защите. Все эти качества делают из него довольно сильного и неудобного оппонента.

3. Брион Раш («Красные Крылья»)

Его главная сила – это широкий атакующий арсенал. Он может забить дальний или средний бросок, забить в тяжелом проходе, или же отдать результативный пас. Плюс его длинные руки позволяют обкрадывать оппонентов в защите!

2. Зоран Планинич («Химки»)

Главная проблема в том, что большинство соперников Зорана уступают ему в росте и массе. Он умело пользуется этим, что делает его одним из самых тяжелых оппонентов.

1. Патрик Беверли («Спартак»)

Первое место, безусловно, занимает Патрик Беверли. Он обладает феноменальными физическими данными: прыжком скоростью, резкостью. За счет этого он с легкостью обыгрывал меня и практически всех защитников в лиге. В то же время и в защите Беверли отрабатывает сполна! Его быстрые и длинные руки не раз оставляли соперников без мяча.

Топ-5 атакующих защитников по версии Евгения Воронова (ЦСКА)

5. Террел Лайдэй (УНИКС)

Хорошо очень общаюсь с Террелом, и, думаю, он заслужил место в пятерке. Когда ему доверяют и когда он в ритме, Лайдэй показывает фантастический баскетбол. И это он демонстрирует уже на протяжении многих лет, которые играет в России. Лайдэй – один из лучших вторых номеров нашего чемпионата, когда ему дают играть.

4. Кей Си Риверс («Локомотив-Кубань»)

Можно сказать, что этот игрок меня удивил. Против него очень тяжело защищаться. Он может неожиданно пойти в проход, попасть несколько раз подряд с дистанции. При этом Риверс очень цепкий в защите. Думаю, если бы на него в «Локомотиве» больше играли, то он бы был еще более эффективным игроком. Очень хорошо его запомнил, потому что против ЦСКА он играл особенно результативно.

3. Сергей Быков («Локомотив-Кубань»)

Многие говорят, что в «Локомотиве-Кубани» нет ярко выраженного лидера, но я бы назвал Серегу Быкова. Он системообразующий игрок, и не важно, что он часто начинает игру на скамейке. Серега – боец. Никогда не сдается. Я очень рад, что его команда в этом сезоне завоевала третье место. Заслужили.

2. Виталий Фридзон («Химки»)

Виталик – настоящий лидер «Химок» и капитан. Этот сезон ему особенно удался. Команда выиграла Еврокубок, а Фридзон вышел на новый уровень. Очень трудолюбивый и напористый парень.

1. Алексей Швед (ЦСКА)

Леха проводит очень хороший сезон. Очень. Он понял все свои ошибки прошлых лет, воспользовался шансом и сейчас стал одним из ключевых игроков ЦСКА. Ходят слухи, что он может уехать в НБА – и это тоже показатель. Не могу ему что-то советовать, но буду очень рад, если у Алексея там все получится.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Топ-5 легких форвардов по версии Валерия Лиходея («Спартак»)

5. Евгений Колесников («Красные Крылья»)

Все-таки на пятом месте, потому что он пропустил большую часть сезона из-за травмы. Но когда играл, то играл великолепно. В Самаре он был ключевым игроком. И, думаю, что его отсутствие во многом сказалось на том, что «Красные крылья» стали 8-ми в чемпионате. Если бы они не потеряли Женю из-за травмы по ходу сезона, то были бы выше.

4. Алексей Зозулин («Спартак»)

Алексей – мой одноклубник. Очень опытный игрок. Запишу его в свой рейтинг, потому что он проявил себя, несмотря на то, что статистика в виде очков и подборов у него не самая впечатляющая. Я постоянно видел его игру и считаю, что он был очень полезен для команды и заслуживает места в пятерке.

3. Виталий Фридзон («Химки»)

Виталий весь сезон был лидером «Химок» и в концовке чемпионата набирал по 20 очков. Он оказал большое влияние на игру и результаты своей команды.

2. Генри Домеркант (УНИКС)

Это сильный соперник, опытный игрок, которого в этом сезоне отметила и Евролига. Домеркант провел очень неплохой чемпионат.

1. Андрей Кириленко (ЦСКА)

Этот выбор, мне кажется, всем понятен. Это самый ценный игрок чемпионата, который отлично видит площадку, всегда находится в нужное время в нужном месте. Его полезность для команды несомненна.

Топ-5 мощных форвардов по версии Семена Антонова («Нижний Новгород»)

5. Катберт Виктор («Спартак-Приморье»)

Этот парень делает очень много подборов. Особенно, на чужом щите. Данный элемент вообще – основная «фишка» «Приморья». А Виктор – один из ее главных проводников в жизнь. У этого игрока не такие уж и большие габариты, но свою работу он знает туго. До травмы, наверное, был основным добытчиком командных побед. Набирал при этом и много очков. Способен хорошо обыгрывать лицом, имеет отличный вертикальный прыжок. Может, ему не хватает роста, чтобы так же успешно бороться в позиции спиной к кольцу, но, чтобы открыть мой хит-парад, кандидатура вполне достойная.

4. Дэйвон Джефферсон («Триумф»)

Сумасшедший игрок. В хорошем смысле слова! С отличными физическими данными. Мало того, что прыгает просто супер, колотит умопомрачительные данки, берет по 15 подборов, так еще и может легко настрелять 30 очков. Причем, абсолютно любому сопернику. Часто Лэндри при своем преимуществе в росте и массе играл в «Триумфе» форварда, а Джеф – центра. На мой взгляд, он является настоящим лидером этой молодой люберецкой команды. Отлично обучен действиям в посту – умеет и лицом один в один обыграть, и продавить, и с разворота забить. Также имеет стабильный средний бросок. В общем, типичный американец. За одним исключением: для приверженца баскетбольной культуры США, он совсем не жадный – часто вытягивает на себя опекуна и отдает хорошую передачу. Вот и думай, как лучше против него защищаться. Единственное, у него не такая стабильная, как «двушка», атака издали. Но уже в метре от «трехи» он все попадает.

3. Джеремайа Мэсси («Локомотив-Кубань»)

Отличный физически мощный форвард. Здорово борется в «краске». Мне кажется, в лоу-посте способен задавить любого. Также забивает с разворота и лицом – ловит момент, «сажает» соперника на плечо и идет до конца в сильную для него левую сторону. В итоге, забивает «2+1». Неплохо умеет набирать очки и от броска. Бросок у него хорошо поставленный и стабильный. Плюс, неплохо читает рэп и снимается в клипах. Весело! Видел клипа два или три. При своем относительно небольшом росте, он много создает моментов как себе, так и партнерам. Минусы? Частенько заигрывается один в один. Хочет сам накрутить соперника. Бывали моменты, когда он перетягивал с этим, и команда теряла атаку. Еще у него татуировки красивые. Я на них поглядываю, когда он бьет штрафные и стоит рядом.

2. Владимир Веремеенко (УНИКС)

У него просто обалденный прыжок! Сейчас в УНИКСе он выступает не в роли лидера, но все равно является твердым игроком основы. Не удивлен, что на днях Владимир одним из первых продлил контракт с клубом. Его черновая работа под щитами заслуживает уважения. Например, он, как и мой баскетбольный кумир Деннис Родман, может уйти с площадки с 3 очками и, допустим, 13 подборами. Он просто помогает команде и не заостряет внимание на личных достижениях. Хотя, все, думаю, знают – ему и самому по силам набрать 15-20 очков. Но для этого в Казани есть записные лидеры, и Володя им отлично подыгрывает. У него хороший средний бросок, мягкая рука. При этом он, может, и не такой физически мощный, как, допустим, тот же Мэсси, но зато очень крепкий. И играет в контакте весьма достойно, может без проблем забить с фолом. А вот с периметра он смотрит на кольцо не так часто. Бывает, остается один на «трешке», но не использует эту возможность и свои данные – руку и бросок. Играет на партнеров. Еще может в пылу борьбы легко завестись и получить несколько быстрых фолов. По человеческим качествам этот парень такой же хороший, как и по баскетбольным. Не могу сказать, что мы дружим. Но он тоже прошел школу «Автодора». Там, в Саратове, на первенстве вузов мы и познакомились. Он уже тогда ездил в Штаты, был игроком на подъеме. А я только начинал свой баскетбольный путь. Сейчас перед нашими матчами мы всегда перекидываемся парой слов. Мне, кстати, интересно против него играть. Он быстрый, пластичный, никогда не знаешь – бросит он сам или отдаст пас.

1. Виктор Хряпа (ЦСКА)

Очень, очень умный, талантливый и разносторонний игрок! С головой разыгрывающего и хорошими габаритами. Отлично видит площадку. Опытный, блестяще читает защиту. Умеет отдавать такие скрытые выверенные передачи, отсекая оборону, просчитать которые способен далеко не каждый его партнер, не говоря уже о сопернике – лишь тот, кто давно играет с ним в связке. Считаю, это отличное качество для четвертого номера. Таким элементом я бы тоже хотел разнообразить свой игровой арсенал. Смотрю за ним и учусь. И Витя мне, кстати, частенько подсказывает какие-то хитрости. При этом он и сам обладает хорошими снайперскими способностями. Может в решающий момент взять ответственность на себя и не подвести команду. Против него также крайне трудно защищаться. Его «показы» и бросок с высоких рук лично меня частенько заставляет задуматься – а вообще так бросать возможно? И конечно колоссальный опыт – НБА и Евролиги. За счет него, а также светлой головы и баскетбольной хитрости он дополняет свои ассисты перехватами и грамотным выбором позиции на подборе. Сейчас уже он не колотит эффектно сверху, как несколько лет назад, на пару с Моней. Но он надежный, командный игрок и важное звено в системе чемпионства ЦСКА. Здорово, когда в коллективе есть одаренный маленький разыгрывающий. А когда есть еще и большой баскетболист с таким же талантом, то это вообще супер.

Топ-5 центровых по версии Алексея Жуканенко («Химки»)

5. Али Траоре («Локомотив-Кубань»)

Против него было тяжело играть, основной игрок сборной Франции, можно с уверенностью сказать, что «Локомотив-Кубань» угадал с его приглашением.

4. Владимир Драгичевич («Спартак»)

Хорошее приобретение для «Спартака» по соотношению цена-качество. Горан тоже по необходимости закрывал позицию центрового, во многих матчах брал ответственность на себя и справился с поставленной задачей.

3. Дэйвон Джефферсон («Триумф»)

Он не классический центровой, но пытался закрыть в «Триумфе» эту позицию. Его неслучайно назвали лучшим игроком регулярки, так как справился с отведенной ему ролью и принес пользу команде.

2. Крешимир Лончар («Химки»)

Игрок очень высокого уровня, хорошо играет в «краске», правильно распоряжается моментами, владеет ситуацией.

1. Ненад Крстич (ЦСКА)

Пожалуй, сильнейший центровой в ПБЛ, доминировал в этом сезоне, разносторонний игрок, который сочетает в себе черты американского и европейского стилей.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы