Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Время наслаждаться

ЦСКА остался верен себе: финальная серия с «Химками» завершилась сухой победой. Sports.ru уверяет, что этот триумф оказался не менее настоящим, чем фиаско в Евролиге, и делится эмоциями из чемпионской раздевалки.

Время наслаждаться
Время наслаждаться

Такого празднования в Химках у ЦСКА не было никогда. Обильные осадки из красно-синих и золотых конфетти, традиционное срезание сетки, шампанское, брызги которого попали на каждого находящегося в раздевалке, чемпионские сигары – все было настолько по науке, что создавалось ощущение, будто бы все это осталось с того самого несостоявшегося банкета, настоящего, полноценного, определившего бы истинную ценность этой команды. Неудачен был лишь кубок: его форма не облегчала процесс совершения победных глотков чемпионами, но армейцев это не останавливало – каждый ухитрился сфотографироваться в хитрой позе триумфатора.

***

Перед третьим матчем казалось, что финальная серия стала лучшей иллюстрацией всего чемпионата, ставшего ненужным придатком к европейскому сезону ЦСКА. «Химки» старались, порой задорно бежали и играли весело, но в воздухе пахло рыбалкой – кажется, в Стамбуле сезон закончился для всех, а дальше уже оставался непонятный аппендикс, который к тому же уже удалили.

Это ощущение стиралось по мере игры: «Химки» огрызались, шли за капитаном Фридзоном, и матч был вполне себе настоящим – эмоциональным, захватывающим, заставляющим погрузиться и на 40 минут забыть обо всем.

***

Настоящим было и празднование. Легкие улыбки, характерные объятия, дежурные фотографии выглядели поначалу немного искусственными. То самое поражение недельной давности, конечно же, не было забыто – о нем говорили гораздо больше, чем об этой победе. Но постепенно буйство болельщиков, подаривших арене осознание произошедшего, и радость команды передались и другим. Это было не просто облегчение, не освобождение от бесконечного груза, давившего на команду в течение всего сезона, это была радость от победы, которая ценна сама по себе.

– Обменять две победы на триумф в Евролиге? Ни за что! Я вообще не считаю, что ЦСКА может отказаться от звания чемпиона России, – Андрей Кириленко выразил это именно так.

***

Сигарный дым разъедал глаза и окутывал всю раздевалку. Празднование продолжалось, даже разделившись на минигруппы. Эстафета с глотками из кубка шла своим чередом, Антон Понкрашов позировал с сигарой, искусно производя рисунки замысловатой формы, Андрей Ватутин опустошенно опустился на скамью, а тренер Казлаускас и вовсе довольно быстро покинул помещение.

Весельчак Лавринович возвышался над толпой:

– Эй, Кирилл, возьми у меня интервью. Раньше ты у меня просил, теперь мне приходится…И вообще кто украл мою сигару? Андрей, кто украл мою сигару?

Сигару вернули. Затянувшись, Лаврик прошептал одно слово, которое стоило заголовка:

– Е**ть…

***

Никто не видел в «Химках» неудачников, так и не сумевших в очередной раз помешать традиции.

– «Химки» – отличная команда. Они показали все, на что способны. Просто они классом ниже. Даже несмотря на то, что они завоевали Еврокубок, сложно прыгнуть выше головы, – отдал сопернику должное Кириленко.

В первый раз «Химки» по-настоящему взорвались в середине второй четверти. На этот раз им даже не пришлось ждать, когда разница достигнет магических «-19»: аллей-уп Шведа на Воронцевича, поднявший на уши красную часть арены, стал кульминацией армейского подъема. Но вслед за этим опять последовал спад. Злость и неуступчивость – пожалуй, главное, чего не хватало большинству игроков «химчан» – им предложил Джефф Эдриен. У него ее было чересчур: забив с фолом после быстрой атаки, американец злобно взглянул в камеру и отчетливо произнес что-то правильное в контексте «мазефакерс». Агрессии было слишком много, и он начал ей делится: вот тут желто-синие остановили «больших» армейцев в «краске» и начали вязать их на периметре. Неуверенность, расслабленность и некоторое пижонство выливались в быстрые отрывы и загадочные потери. Но в этот раз ЦСКА был умнее: выкинув мяч на противоположную сторону Казлаускасу, Теодосич перешел на место второго номера и обсудил свою роль с тренером, пока Гордон играл в стритбол. Видимо, не увидев у подопечного понимания, тренер отдал бразды Джамонту, и ЦСКА выстрелил еще раз – за счет акцентированной игры на Крстича и попаданий Шведа (48:37 в первой половине, под конец которой Казлаускас еще понервничал, произвел замены и сделал все, чтобы не наступить на грабли).

***

Лавринович не успокаивался и пошел по очередному кругу поздравлять всех партнеров. Понкрашов протянул ему носок.

Последний был тщательно обнюхан:

– Ты скажи, а почему у тебя носки пахнут? Знаешь, почему? Потому что у тебя руки из жопы растут!

Где-то здесь шире всех улыбался Дмитрий Соколов, озабоченно переодевались иностранцы, и спешно выпивал из кубка убегающий с друзьями Швед.

Андрей Кириленко, даже не выходя на площадку, вновь оказался самым востребованным. Минут двадцать он объяснял значимость каждой победы и вновь и вновь повторял, что ни о чем не жалеет:

– Да не жалею я ни о чем. Кто вам сказал, что моя мечта – выиграть Евролигу? Это желание – я хочу побеждать с каждой командой, за которую играю. Во всех турнирах. Моя мечта сбылась. Мечта – выступать за родную команду в течение всего сезона.

А рядом сидел Виктор Хряпа и слегка потролливал оратора:

– Предатель! Все удрать думает! На коляске тебя вывозить будут!

***

Показательно, что «Химки» не бросали играть практически до самого конца: белый флаг в виде Пушкова был выброшен за 2 минуты. Взвинченный Куртинайтис неизменно присутствовал на боковой, Казлаускас не давал своим расслабиться и даже умудрился поругаться с судьями, а хозяева всегда маячили где-то на хвосте. Армейских болельщиков немного попугал Крешимир Лончар, который после пик-н-роллов постоянно оказывался под кольцом, а затем находил на дуге Фридзона и Келати. До приближения к сопернику «Химкам» дважды не хватало лишь точного броска: дважды в одиночестве на дуге находили Фридзона, и тот мазал. На этом моменте стало понятно, что пенять хозяевам не на кого. Клич «Мы приехали, чтобы победить!» становился основным лейтмотивом.

***

Андрей Ватутин сегодня был непривычно незаметен, но точку сезона поставил ярче всех.

«За один сезон мы прошли путь, который обычно команды проходят за два три года. Мы здорово поработали, но не хватило чуть-чуть. Это не значит, что не было ошибок, и не стоит задуматься о том, что было сделано не так. Я благодарен всем ребятам: у Хряпы проблемы с голеностопом, Крстич играет на уколах. Для нас всех это был очень тяжелый сезон. Весь год мы находились под прессингом. Мне кажется, что нам удалось создать команду, которую запомнят. Знаете, еще когда я был болельщиком, все помнили ту команду ЦСКА с Куделиным, Карасевым… Вот мне кажется, что эту команду будут помнить также.

Анализировать мы будет потом. Всем нужно время, в том числе и мне, чтобы подумать. Сейчас время просто наслаждаться победой».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы