Загрузить фотографиюОчиститьИскать

ЦСКА проиграл финал Евролиги

При драматичных обстоятельствах московский ЦСКА проиграл главный матч этого сезона: на стамбульской «Синан Эрдем» арене армейцы уступили 19-очковое преимущество и подарили «Олимпиакосу» победу. Sports.ru следил за игрой в рамках онлайн-трансляции и предлагает хронику событий.

ЦСКА проиграл финал Евролиги
ЦСКА проиграл финал Евролиги

Сегодня на «Синан Эрдем Доум» московский ЦСКА должен сделать последний шаг к завоеванию заветного трофея, ради которого и создавалась одна из сильнейших команд в истории европейского баскетбола. Мешать армейцам будет греческий «Олимпиакос», который те обыграли уже дважды, в том числе совершенно деморализовав в Москве.

ЦСКА чудом пробился в последнюю стадию, совершив грандиозный «камбэк» и отыграв 14 очков во встрече с «Панатинаикосом»: энергичный задор, привнесенный Андреем Кириленко и Алексеем Шведом, вдохновил их партнеров на настоящее сражение.

«Олимпиакос» же сотворил едва ли не чудо: 21 очков и 6 передач Вассилиса Спанулиса плюс рубка в защите и на подборах стали ключевыми для победы над «Барселоной». До этой игры греки считались явными аутсайдерами «Финала четырех», тогда как испанцы – основными фаворитами.

Несмотря на все старания, «красные» вновь выглядят «темной лошадкой», которой нужно сделать что-то невероятное, чтобы преодолеть явственную разницу в классе с отлично укомплектованным соперником. Лучший фронткорт Европы, объединяющий Ненада Крстича, Андрея Кириленко, Виктора Хряпу, Андрея Воронцевича и Сашу Кауна, может озадачить любого. Не блещущему «Олимпиакосу» придется придумывать что-то оригинальное и требовать максимума от своих не звездных, но невероятно работящих и характерных игроков – Кайла Хайнса, Джойи Дорси и Перо Антича.

Благодаря преимуществу в «краске» в московском матче армейцы просто забросали греков трехочковыми. Державшийся в тени в полуфинале Шишкаускас, агрессивно настроенный Швед и другие армейские снайперы наверняка захотят вновь показать свои умения.

Ну а изюминкой противостояния станет дуэль двух лучших разыгрывающих Европы – Милош Теодосич, вырвавший победу над «Пао» своим броском, должен будет показать характер во встрече с бывшим одноклубником Вассилисом Спанулисом, который фактически вытеснил его из старта «Оли» в прошлом сезоне. Именно от повидавшего грека будет зависеть то, каким предстанет его команда, особенно с учетом травмы Эйси Лоу. Спанулис это тот мотор, который заставляет работать «Оли» – подключает снайперов (Кешеля, Гецевичюса, Принтезиса и Папаниколау) и задействует «больших». Если разыгрывающий сделает все от него зависящее, то с остальным уж как-нибудь разберется Душан Ивкович.

Интересно, что оба тренера – Йонас Казлаускас и Душан Ивкович – не выигрывали Евролигу в 21 веке. Серб сделал это в 97-м с «Олимпиакосом», литовец – в 99-м с «Жальгирисом». Ну и конечно, все помнят о том, что Ивкович – легенда для всех армейских болельщиков, а Казлаускас пользуется практически таким же авторитетом среди поклонников «красных».

Матч, который нельзя пропустить ни при каких обстоятельствах, начнется в 22.00 по московскому времени.

Главный шутник российского баскетбола Дмитрий Головин решил помочь ЦСКА и закрепить победную традицию – очередной звонок на НТВ-Плюс остался непонятным. Зрители вообще всячески пытаются поднять настроение, но атмосфера какая-то напряженная – помня о старте полуфинала с «Пао», никто пока не готовится праздновать.

Пока команды обмениваются сувенирами, можно вспомнить о 5 причинах, по которым сегодня ЦСКА должен победить.

Старт ЦСКА – Теодосич, Шишкаускас, Хряпа, Кириленко, Крстич

Старт «Оли» – Спанулис, Манцарис, Кешель, Антич, Дорси

Какая-то неуютная пауза. Давно уже пора начать и сбросить мандраж, а судьи все фотографируются. Продлевают самые неприятные минуты для всех. Греки снимают стресс песнопениями: их действительно много, и локальные стычки с местными на их количестве не отразились. Греки тоже не спешат выходить – Гомельский говорит, что Ивкович специально нервирует армейцев. Ну ладно, шутки в стороны. Понеслись!!! (восклицательные знаки как знаки качества).

1-я четверть

1-я минута – Антич заваливает фантастический бросок в прыжке – 0:2. Шишка отвечает из усов – по 2.

2-я минута – Теодосич пощзволяет себе какую-то шалость, но сзади все так плотно, что, наверное, можно.

3-я минута – Грекам не позволяют поднимать руки. Впереди, правда, тоже не очень клеится – Тео часто берет на себя, но не выходит. Пока. Всем практически так же некомфортно, как и Спанулиса, которым активно занялся Шишкаускас. Три минуты – 4 очка. Почти футбол. Только без симулянтов.

4-я минута – Спанулис кладет невероятную треху в лицо Шишкаускаса – 2:5. Зря он так, армейцы и обидеться могут.

5-я минута – Пока такое впечатление, что ЦСКА оставил нападение в Москве, но это не повод для сомнений. Есть же и Швед. А также защита-защита-оле-оле-оле.

6-я минута – самыми артистичными остаются арбитры. Так красиво фиксируют пробежки и фолы. Полчетверти сыграно – 2 очка у ЦСКА. Идут на побитие собственного рекорда, установленного в пятницу. Тайм-аут как повод что-то уже сделать, а то грустновато. Но без замен.

Теодосич и Спанулис соревнуется в ошибках – Тео обиделся и забил все же со средней – 4:5. И пятый командный у Оли.

7-я минута – Кириленко на линии штрафных – Папаниколау трижды перекрестился, но не помогло – 2 из 2 – 6:5. ЦСКА повел. Папаниколау отвечает вертушкой против Теодосича – 6:7.

8-я минута – фол Дорси на Крстиче – Хайнс вместо Дорси, Швед вместо Шишкаускаса – 2 фола – 8:7. Крстич все никак не может попасть с игры. Вот Гомельский уже назвал его «девочкой». Крстич сегодня крайний, смотрим дальше. Кириленко в порядке – вырывает каждый мяч.

9-я минута – фол Хайнса на Крстиче – 1 из 2. Крстича меняет Каун. И сразу бросается на паркет побороться с Хайнсом – молодчик Саша!!! Второй прыжок через полминуты после плохого паса Шведа – и нарушение.

10-я минута – Швед идет в тягучий проход и зарабатывает фол – его смущают болельщики «Оли» – 1 из 2 – 10:7. Воронов на последнюю защиту – фолит. 3,9 до сирены. Все – 10:7.

2-я четверть

1-я минута – Фу, Гордон – позор, американец, а мяч от Шведа не смог поймать. «И он еще улыбается, плакать надо», – Гомельский строг, но справедлив. назвался американцем, да еще и, извините, черным, изволь мяч ловить. Гордон после этого еще и упускает мяч в аут. ну совсем некрасиво.

2-я минута – Наша защита выдавливает из Оли последние соки. В нападении, жаль, не получается – одни промахи. Ивкович жестами общается с Ламоникой – это был диалог сегодняшнего дня.

Киря добивает после промаха Кауна – 12:7.

3-я минута – о, Гомельский в своем стиле – судьи опять против нас. Они всегда против нас. Но мы же армейцы, приехали в Стамбул на конях и уедем на конях. Где моя шашка, а главное моя Анка?!

4-я минута – Воронцевич – кирпич.  Пас после пик-н-ролла на Кауна – ну хоть на баскетбол немного похоже, а то я немного испугался – 14:7. Фол на Папаниколау – 2 из 2 – 14:9. Оли хоть что-то набрали во второй четверти, а то неудобно за них было. Крстич забивает после разворота – 16:9.

5-я минута – Крстич на сей раз мажет, что-то не очень. Спанулис тем временем успевает добежать и опередить серба – 16:11. «Каун в защите в 10 раз лучше Крстича», – Гомельский измерил таланты армейских центровых линейкой собственного изобретения.

6-я минута – сразу после тайм-аута Тео забрасывает открытый трехочковый, Папаниколау отвечает сверху – 19:13. Еще одна треха – от Воронцевича – 22:13. Начали отрываться. Тут еще Тео треху кладет. Фантастика. Где-то такое я уже видел – ах да, точно так же мочили Оли в Москве. Вася не успевает защищаться против Теодосича. Тайм-аут Ивковича. Ивкович хитрец. Говорили, что Лоу и Папандопулос играть не будут. Играют.

7-я минута – Гордон тоже хотел попасть издали, но промазал. Фол Лавриновича в нападении – «Дариуш не любит боли и защищает себя при постановке заслона». Ну дела. Лавринович фолит и в защите на Спанулисе – 1 из 2 – 26:14. Феноменальный пас от Тео на Лавриновича – 28:14. Но пропускаем три от Папаниколау – 28:17. Очередной отличный пас – Лавринович находит Кириленко под щитом. Спанулис отвечает ртутным проходом – 29:19.

8-я минута – Шишкаускас проводит свой знаменитый проход – не теряет своей эффективности – 31:19.

9-я минута – Третий перехват Кириленко – Лавринович благодарит того двумя очками – 33:19.

10-я минута – Спанулис бьет Шишкаускаса в лицо и зарабатывает фол. Гомельский говорит, что найдет Васю потом. Тот об этом не знает и встает на линию штрафных – 1 из 2 – 33:20. «Я в восхищении» – фиксируют фол на Спанулисе при трехочковом Лавриновича. Тот забивает 1 из 3 – 34:20. Преступная халатность. Вау!!!!!! В быстрой атаке под сирену Швед кладет со средней – 36:20. Ламоника просит показать повтор, но не засчитывает. Не важно – моральное преимущество на стороне ЦСКА. Остались 20 минут до триумфа. Перерыв.

За первую команду оба клуба выдали 23 потери – лучшей характеристики для этого матча и не придумать. Из положительных моментов для ЦСКА – преимущество на подборе (18 против 12) и приличный процент (60 к 35 с двухочковой, 37 к 25 с дуги). Самым результативным является Милош, проведший феноменальную четверть – 11 очков.

Третья четверть

Швед появляется вместо Шишкаускаса

1-я минута – полукрюк от Крстича, но Антич отвечает – 36:22. Скидка от Шведа Крстича – и снова правый полукрюк. Папаниколау вновь точен – 38:25. У Оли очки набирают трое – Папаниколау (12), Спанулис и Антич (4). теодосич кладет очередную трехочковую бомбу – 41:25. Восклицательные знаки парень заслужил.

2-я минута – фол на Античе – 2 из 2 – 41:27. Потеря, и Спанулис наказывает трехой – 41:30. Греческие болельщики чувствуют запах жареного. Но это на полных оборотах работает армейская защита.

3-я минута – Хряпа кладет очередную треху армейцев (44:30). Есть смысл продолжать заседание. Только Крстич получает 3-й фол на Спанулисе и уступает место Саше Кауну – 1 из 2 – 44:31. Кириленко – еще одна треха!!!! Ивкович неберет тайм-аут, хотя действительно пахнет плохо – 47:31.

4-я минута – «Какой фантазер у нас Луиджи Ламоника! Юбиляр ты наш», – судьи в порядке, но прессануть их лишний раз не жалко.

6-я минута – Греки пару раз оказываются на линии – 47:34. И потеря у Кири на ведении. Болельщики боют все громче. Последнее испытание для ЦСКА в этом году. (И пусть «Химки» там не обижаются). Тут же фол Кириленко в нападении. Тот улыбается, но Казлаускасу совсем не до шуток. Тайм-аут.

Некоторым болельщикам чувство собственного достоинства мешает поболеть за ЦСКА – Владимир Гомельский пока ищет все новые причины, по которым армейцы еще не впереди на 30 очков. Что удивительно, они всегда находятся.

7-я минута – Оли давит прессингом, но на этот раз армейцы преодолевают его, а Шишкаускас давит Спанулиса в «краске». 49:34. Армейская защита потрясающе выглядит. Забивает даже Гордон, а еще раз Швед уже с передачи Джамонта -  » ах, как они любят друг друга передачей» – немного интимно, но эмоций действительно навалом. Армейский каток начинает укладывать пьедестал. !!!! – восклицательные знаки всем на радость.

10-я минута – Два быстрых прорыва удаются и «Оли» – 53:37. Швед сглупил – не отдал пас открытому и бросил со средней. На подборе нарушил правила – Манцарис – 0 из 2. Практически гениальный пас удается Шведу, но греки умудряются задеть мяч. Манцарис попадет три под сирену, и «Оли» выигрывает четверть. «Красные» держатся. в игре. 

4-я четверть

1-я минута – Очень плохо все начинается. Слукас попадает три, Принтезис закручивает Крстича, у армейцев ничего не получается впереди – 63:45, и Казлаускас возвращает Кириленко – нужно спасать Россию. Греческие болелы почти сходят с ума – будет что-то страшное, ну или победа ЦСКА.

3-я минута – Пока страшное – Кешель из-за дуги  – 53:48. И потери и промахи красно-синих. Еще один тайм-аут Казлаускаса – без приключений мы не можем. «Если судья может сломать игру команды, значит, команда плохо играет», – Гомельский тонко троллит Ламонику. очередная молодая бригада Ивковича – Принтезис, Кешель, Слукас, Хайнс – выдает очередное представление. Ну хотя бы не скучно будет смотреть последние минуты. Не радует?

4-я минута – промах Теодосича, и лишь длиннющие руки Хряпы и Кириленко отделяют Оли от лидерства. Шишкаускас крутит Слукаса в усах – 55:48.

Поспокойнее стало. И снова оставляют Шишку против Слукаса. Хотя бы размены начали использовать, а то неприлично было как-то.

5-я минута – Ой, Шишкаускасу вновь попадает по лицу от Спанулиса. Ну все Васе не избежать сурового мщения, то есть мнения Владимира Гомельского. АААААААА – Кириленко чехлит Хайнса – момент дня!!!!

6-я минута – 4-й фол Хряпы. Плохо. Шишкаускас выкрикивает угрозы в адрес Спанулиса, и ему предлагается осуществить задуманное. Принтезис тем временем забивает два из двух – 55:50. Греки бьют армейцев, но судьи видят нарушения только у ЦСКА. Везде происки Стерна. И даже у Гомельского нет ничего тяжелого, чтобы бросить в Ламонику. Принтезис забивает с фолом после подбора. Воронцевич меняет Хряпу – 55:52.

7-я минута – фол Папаниколау на Крстиче, Ненад поплевал на ладони и забил – 57:52. Кириленко провоцирует очередную потерю у греков. Как уверяет комментатор, пугая лицом. Кириленко сразу же в усах через Папаниколау – 59:52. Но тот отвечает трехой – 59:55.

8-я минута – Кириленко вновь рвется к кольцу – надо все-таки оправдывать звание МВП Финала четырех – все же уже проголосовали, и мы знаем, как. 1 из 2 – 60:55.

9-я минута – Папаниколау берет подбор на щите армейцев и будет бросать штрафные – весь мир болеет против ЦСКА, никто не любит таких богатых и сильных – 1 из 2 – 60:56. И в быстрой атаке отвечает Принтезис на промах Крстича – 60:58. Ох, страшно даже.

10-я минута – у греков будет две атаки, но Воронцевич отбился. Красавчик!!! Теодосич рвется в проход, но его останавливают фолом. Видели мы уже это позавчера,но сегодня новый день – Тео забивает 1 из 2 – 61:58. Тут же Милош нарушает правила, чтобы греки не забили трехочковый. Тайм-аут Ивковича – ждем чего-то очень необычного.

За 10 секунд Папаниколау забивает оба штрафных – 61:60. Тайм-аут. Надо успокаиваться, а тут нам рассказывают, как стыдно проигрывать 19-очковое преимущество. Подумаем об этом потом.

Фол на Шишкаускасе. ой, Рамунас мажет первый. что же такое. И второй мажет.

Вот это да. Принтезис забивает за 0,7 до конца из усов.

Мы проиграли сами себе. Какой ужас. Мы выиграли этот матч и подарили победу Ивковичу и его парням. Печаль. «Никогда в жизни не было так обидно и стыдно». Это зря, конечно. «Олимпиакос» сотворил что-то невероятное: баскетбольные боги прогневались на армейцев за всю расслабленность, за прагматизм, за желание передохнуть. Фантастический матч, но праздник будет не наш. ЦСКА вновь уступил в Финале четырех.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы