Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Песни о главном

Первая стадия чемпионата-2011/2012 позади. Кратковременное затишье перед главными матчами – отличное время для музыкальной паузы. Sports.ru подводит промежуточные итоги, подбирая композиции, характеризующие сезон каждого клуба НБА.

Песни о главном
Песни о главном

«Атланта»

The Shins – No Way Down

Позади очередная «регулярка», но в Джорджии ничего не изменилось. Воспринимать амбиции «ястребов» всерьез, рассчитывать шансы команды на глубокое продвижение по сетке плей-офф – все равно, что курить сигареты для того, чтобы согреться: странно и бесполезно.

What do we charge?

Letting go of a claim so large

Oh, all of our working days are done

But a tiny few are having all of the fun

Get used to the dust in your lungs…

Is there no way down

From this peak to solid ground

«Бостон»

The Maccabees – Feel To Follow

Качество игры и результаты «кельтов» после Звездного Уикенда вселяют в поклонников легендарной команды надежду. И хотя растянуть запал на четыре серии плей-офф измученным тяжелым графиком и усеченной ротацией ветеранам будет непросто, «Бостон» в деле.

Now I can see it, and I can feel it

I believe it

Ever since I can remember

It’s been as nothing…

Until I almost feel to follow

Feel to follow, feel to follow

«Вашингтон»

We Have Band – After All

Вопрос: Как защитить свой дом от игрока «Вашингтона»?

Ответ: Повесить во дворе баскетбольное кольцо.

Благодаря своей далекой от баскетбола деятельности представители столичного коллектива давно превратились в объект насмешек и укороченный регулярный чемпионат только укрепил дурную репутацию «Уизардс».

Come alive

Facilitate me

Wash away

And elevate me

Currency is not accepted

While we try

We are defective

«Голден Стэйт»

The Drums – I Need A Doctor

Сезон-2011/2012 «Голден Стэйт» провел вхолостую, но, по крайней мере, оклендцы узрели свет в конце тоннеля: после дедлайна состав у калифорнийцев вырисовывается вполне приличный. Определяющим фактором для «воинов» является здоровье, а точнее, результаты двух операций на лодыжках, которые перенесли Стивен Карри и Эндрю Богут. Если звездные исполнители заиграют на своем уровне, то Марку Джексону будет вокруг чего плясать как в нападении, так и в защите – и тогда «Уорриорз» станут представлять опасность для любого соперника.

I need a doctor

I need a doctor

You know I love you

But I wanna kill you

«Даллас»

The Kills – The Last Goodbye

«Даллас» не без труда пробился в плей-офф, где техасцев ждет очень сложная сетка: на фоне других вариантов первый раунд против «Оклахомы» парадоксальным образом выглядит едва ли не удачей. Воспоминания о чемпионской дружине образца прошлого года наверняка вызывают у фанатов «Мавс» ностальгическое, умиротворенное настроение.

I won’t forget I swear

I have no regrets for the past is behind me

Tomorrow reminds me just where…

Can’t quite see the end

How can I rely on my heart if I break it with my own two hands?

«Денвер»

The Yeah Yeah Yeahs – Deja Vu

У каждого найдутся свои причины симпатизировать колорадцам. Даже после дедлайна. Тут тебе и стоический Джордж Карл, проповедующий яркий, результативный баскетбол, и единственный россиянин в НБА, неистовый The Manimal и куча других колоритных персонажей. Однако для прохождения даже одного раунда в плей-офф всех этих прелестей недостаточно, в чем мы в ближайшие пару недель и убедимся. Где-то я все это уже это видел...

Well here it comes again

Can you make it to the end of the deja vu?

Well here it is again

Can you make it to the end of the deja vu?

«Детройт»

The Black Keys – Hell Of A Season

Несмотря на проблески во второй половине чемпионата – «Детройт» выступил второй командой по прогрессу в защите после Матча всех звезд – очередной невнятный сезон для мичиганского клуба. Франчайз со славным прошлым все глубже погружается в трясину забвения, что бы там ни сулил удрученным болельщикам Йонас Жеребко.

In this hell of season

Give me more of a reason

To be with you

Be with you, yeah

Say you’ll be better

I’ll keep waiting forever

«Индиана»

Kasabian – Let’s Roll Just Like We Used To

«Индиана» присоединилась к группировке ведущих клубов конференции, для начала заняв скромное место в уголке, и подходит к плей-офф в полной боеготовности. Соперником по первому раунду станет «Орландо», а это значит, что представители Индианаполиса имеют отличные шансы выиграть первую серию плей-офф с 2005 года. Ну а потом, как в старые добрые времена, изрядно попортить кровь главным фаворитам Востока.

They’re at it again, let’s roll

Just like we used to.

In fields when we were young,

Our hearts got lost in the circles.

We had it all, a rise and fall

«Кливленд»

The Doors – Take It As It Comes

Минувшая «регулярка» наверняка дала Дэну Гилберту осознание того, что «Кливленду» не надо дергаться и выигрывать чемпионат раньше ЛеБрона, но принять все как есть и спокойно строить новую команду, даром, что первый камень в основание уже заложен.

Takes it easy, baby

Take it as it comes

Don’t move too fast

And you want your love to last

Oh, you’ve been movin’ much too fast

«Клипперс»

Ultravox – The Wild, The Beautiful And The Damned

«Парусникам» определенно есть что доказывать: Крис Пол сотоварищи действуют с огромным желанием и, конечно же, зрелищно. Как и прогнозировалось в начале сезона, после шестилетней паузы безудержный коллектив Дональда Стерлинга возвращается в плей-офф. От этих парней можно ожидать всего, чего угодно. The Wild, The Beautiful And The Damned.

Don’t ask for explanations

There’s nothing left you’d understand

You’re one of the wild, the beautiful and the damned

The wild, the beautiful and the damned

«Лейкерс»

Tim Booth & Angelo Badalamenti – Dance Of The Bad Angels

Вечная чемпионская пляска «Лейкерс» продолжается, хотя в данный момент Кобе-центричная команда со слабенькой скамейкой и неубедительным тренером пребывает в непривычной ипостаси «темной лошадки», обретаясь лишь во втором эшелоне претендентов на титул.

Dance with me around this fire

The dance of bad angels

Who’d love to fly higher

God is love, God is love

And her lover I’ll be

I long to lead the world in ecstasy

«Майами»

Lana Del Ray – Born To Die

В последние недели «Майами» как-то непривычно ушел в тень, что, конечно, не должно вводить в заблуждение касательно амбиций флоридцев. За очередными потугами Джеймса в плей-офф наблюдать будет крайне интересно, хотя, полагаю, я не единственный, кого не покидает ощущение, что поводов поупражняться в остроумии на тему отсутствия у Короля «гайки» скоро станет еще больше.

Don’t make me sad

Don’t make me cry

Sometimes love is not enough

And the road gets tough

I don’t know why

«Мемфис»

Madlib – Go!

Что ни говори, но прошлогодний вылет Гэя все-таки сослужил мемфийцам добрую службу, заставив с максимальной отдачей работать самую сильную линию команды – переднюю. Травма Рэндолфа в этом смысле помочь не могла никоим образом, к тому же у Лионела Холлинза не было времени на полноценную настройку механизма со здоровым Руди, который в теории способен вывести «Гриззлис» на новый уровень, сделав команду искуснее, вариативнее и острее. Тем не менее, банда Зи-Бо по-прежнему вооружена до зубов, крайне опасна и по праву носит негласный титул «The Team Absolutely No One Wants To Play In The West».

Get your pistols (Go...Go)

Launch your missile (Go...Go)

Settle your issues (Go...Go)

I got a feeling somebody’s gonna die tonight

«Милуоки»

CSS – Fuck Off Is Not The Only Thing You Have To Show

Построенный в 1988 году «Bradley Center» на сегодняшний день является одной из самых устаревших арен НБА. Отсутствие современной инфраструктуры- от банальных сидений, экранов высокой точности, звуковой и осветительной аппаратуры до приличного фасада и удобной системы парковки – символически перекликается с демонстрируемой «оленями» игрой – натужной, нестабильной и не приносящей требуемого результата. В нынешнем сезоне средняя посещаемость «Бакс» оказалась самой низкой в эпоху «BC». Осознавая, что Висконсин сложно назвать помешанным на баскетболе штатом, наиболее пессимистично настроенные поклонники клуба гадают, что же протянет дольше: старенький дворец спорта или франчайз «Милуоки»…

You feel like you wanna change your life today

You feel bad cuz you didn’t make it yesterday

You fall back

You think you ain’t enough

You fall down

It’s hard to get

Up alone

«Миннесота»

The 5.6.7.8s – Woo Hoo

Проиграв 13 раз в последних 14 матчах, «Миннесота» заканчивает «регулярку» на двенадцатом месте в конференции и последней в Северо-Западном дивизионе. Контракт с Дэвидом Каном продлен на следующий год. Давайте представим человека, пропустившего большую часть чемпионата и подключившегося к просмотру НБА в конце апреля – вам будет непросто убедить его в том, что «волки» провели удачный сезон. И все же это так. До травмы Рикки Рубио дружина Адельмана оставляла очень приятное впечатление и претендовала на плей-офф. В следующем году усиленные «Т-Вулфс» продолжат эту борьбу. Главное же достижение северян заключается в том, что они поверили в себя и изменили общественное мнение, распрощавшись с реноме извечных неудачников. Yes We Kaaaaaaaaaahn!

Woo hoo woo hoo hoo

Woo hoo woo hoo hoo

Oh, yeah

«Нью-Джерси»

The Ting Tings – Be The One

Ключевое межсезонье для «Нетс», которые следующий чемпионат начнут под новой вывеской на свежепостроенной арене в Бруклине. Понятно, что такой поворот обязывает выступать в отличном от нынешнего стиле, с игроками, способными привлечь внимание публики и заставить нью-йоркцев ходить на баскетбол не только в «Мэдисон Сквер Гарден». «Сетям» необходимо не только удержать Ди-Уилла, но и обеспечить одинокому разыгрывающему достойное подкрепление, в противном случае клуб из самого густонаселенного района Нью-Йорка останется у разбитого корыта, потеряв несколько лет развития.

‘Cos I don’t wanna be the one,

Only overjoyed

I don’t wanna be the one,

Making all the noise

Yeah, I don’t wanna be the one, hey

What you gonna offer now?

«Нью-Орлеан»

Shirley Bassey – After The Rain

Замена Криса Пола на Гревиса Васкеса далась орлеанцам нелегко, но теперь все вроде бы налаживается. Клуб наконец-то обрел нового владельца. Впереди многообещающий драфт, обновления в составе, ребрендинг и Матч всех звезд в 2014 году. Кого «шершням» не стоит менять, так это главного тренера. Том Бенсон заверил, что Монти Уильямс продолжит работу в Луизиане. Пусть текут хорошие деньки.

After the rain has gone

Something inside me I know

Is dying

The sleet and the snow

Does this mean I know

The way

«Нью-Йорк»

Tennis – Dreaming

От нью-йоркцев ждали шоу, и они его устроили. Взлеты и падения, сказочный Джереми Лин, яркие матчи, отставка главного тренера, наконец, попадание в пятерку лучших по защитной эффективности – «никербокеры» зажигали по полной, за что их хочется поблагодарить. Но пришло время посмотреть правде в глаза: Большое яблоко зря надеется на повторение 1999 года – отсутствие баланса, индивидуализм и лихорадочная пальба обычно не приносят успеха в плей-офф. Турнир на выбывание обещает развеять мечтания «Никс», все еще пытающихся уверить себя в том, что сделали правильный выбор в феврале 2011-го.

Dreaming, I’m dreaming

I can still believe in

I’m dreaming I can still believe in you

«Оклахома-Сити»

Mujuice – Юность

В 2012 году «Оклахома» окончательно оформилась в полноценного претендента, но не все так гладко в королевстве Сэма Прести. Пара Дюрэнт-Уэстбрук все еще выступает под девизом «Навсегда вместе, навсегда врозь», да и последние 7 матчей против команд уровня плей-офф настораживают (0-7). Наконец, для попадания в финал «громовержцам», вполне вероятно, придется преодолевать сопротивление «Далласа», «Лейкерс» и «Сан-Антонио» – прямо скажем, не самый удачный расклад для второго сеяного. Юношеского задора и одноцветного рисунка «Тандер» на подобные свершения может и не хватить.

Каждый день в огне, вены – бирюза.

Молнии из глаз, вечная весна.

С пулей в голове, с горем пополам.

Кровь и молоко, не помогут нам

«Орландо»

Talking Heads – Psycho Killer

Кто-то считает, что Дуайт Ховард на протяжении всего сезона вел себя безобразно, разрушая команду изнутри.

Иные говорят, что Стэн Ван Ганди засиделся на своем месте, а любое телодвижение Отиса Смита ослабляет флоридский коллектив.

Горькая истина заключается в том, что правы и те, и другие.

You start a conversation you can’t even finish it.

You’re talking a lot, but you’re not saying anything...

Psycho Killer,

Qu’est-ce que c’est?

fa fa fa fa fa fa fa fa fa fa better

Run run run run run run away

«Портленд»

Sleigh Bells – End Of The Line

Устроенная под дедлайн массовая распродажа манифестировала, впрочем, и без того давно очевидное: всего пару лет назад выглядевшему весьма многообещающе проекту Нэйта Макмиллана не суждено реализовать свой потенциал. Рискуя прослыть рабом расхожих штампов, все же скажу это: строительство новой команды орегонцам стоит начать с перестановок в медицинском штабе клуба.

It didn’t have to be this way

You know it didn’t have to be

But it’s the end of the line

So goodbye

«Сан-Антонио»

Bruce Springsteen – Jack Of All Trades

«Сан-Антонио» претендует на создание нового тренда: вместо убогого затыкания дырок вокруг пары-тройки талантов с максимальными контрактами, современным строителям франчайзов, возможно, стоит акцентироваться на глубине и гармоничности состава. Бьюфорд в этом деле явно преуспел. Хотя, принесет ли успех диковатое для Поповича сочетание эффективного нападения и средней защиты в столь специфическом турнире, как плей-офф – большой вопрос. Под конец «регулярки» в кои-то веки здоровые техасцы набрали сумасшедший ход и смотрелись на голову сильнее конкурентов – исключать такой расклад не стоит.

So you use what you’ve got, and you learn to make do

You take the old, you make it new

If I had me a gun, I’d find the bastards and shoot ‘em on sight

I’m a Jack of all trades, we’ll be alright

«Сакраменто»

Belle and Sebastian – I Can See Your Future

За три сезона в НБА Тайрик Эванс успел поиграть на позициях разыгрывающего, атакующего защитника и легкого форварда. Одаренный исполнитель безуспешно тщится найти самого себя, и все это может привести к печальным последствиям. Тайрик сейчас во всех смыслах символ «королей»: последние новости от владельцев клуба также не внушают оптимизма. Никто не удивится, если Малуфы все-таки увезут франчайз из Сакраменто.

Forward’s the only way to go

You catch me up I’ll take it slow

I can see your future, there’s nobody around

«Торонто»

Athlete – The Outsiders

Летом к ДеРозану и Барньяни присоединится Йонас Валанчунас в компании других новичков с сильного драфта. Талантливая молодежь попробует вернуть канадцев из путешествия по стране ошибок и поражений… Ну а пока принципиальных изменений не случилось: аутсайдеры.

We can see it for real

But it doesn’t make sense

We’re the outsiders

«Филадельфия»

Beck – Walls

Выдав мощный старт, «Филадельфия» посыпалась во второй половине, едва не пролетев мимо плей-офф. «Сиксерс» в некотором роде даже повезло упасть до восьмого места: против «Майами» (0-4, 108 очков на 100 владений в защите), они играли гораздо хуже, нежели против победителя конференции «Чикаго» (1-2, 98 очков на 100 владений). Вскрывать одну из лучших оборонительных линий НБА Дагу Коллинзу будет нелегко: главный бомбардир «76-х» не входит и в топ-40 самых результативных игроков лиги и начинает матчи на скамейке запасных.

Because you know we’re better than that

But some days we’re worse than you can imagine…

Hey what are you gonna do

When those walls are falling down

Falling down on you

«Финикс»

The Smiths – Well I Wonder

«Финикс» все-таки ожил во второй части чемпионата. «Солнечные» попытались втащить себя в плей-офф, опустившись перед паузой на Звездный Уикенд на 6 поражений ниже пятидесятипроцентной отметки (14-20). Нечто подобное им уже удавалось – в 1997-м, хотя 15 лет назад баланс был и вовсе ужасный (17-31). Не хватило самую малость… В следующем сезоне в истории «Санс» откроется новая страница – даже если Стив Нэш останется в Аризоне.

Gasping – dying – but somehow still alive

This is the final stand of all I am

Please keep me in mind

«Хьюстон»

The Sonics – Keep A Knockin’

Три последних сезона в исполнении «ракет» похожи друг на друга: не обращая внимания на потери в составе, техасцы отчаянно боролись за плей-офф, но, несмотря на положительный баланс, в решающий момент выбывали из гонки. Впрочем, есть и позитив: «Хьюстон» превратился в эдакий социальный лифт для талантливых разыгрывающих. Аарон Брукс в 2010-м, Кайл Лоури в прошлом году, наконец, Горан Драгич – эти парни раскрылись и заставили говорить о себе всерьез именно в Техасе.

Надо думать, в следующем чемпионате «Рокетс» продолжат свои попытки.

Keep a knockin’ but you can’t come in

Keep a knockin’ but you can’t come in

Keep a knockin’ but you can’t come in

Come back tomorrow and try again

«Чикаго»

The Rapture – In The Grace Of Your Love

Даже со своей элитной защитой, монструозным тренером и глубокой скамейкой «Чикаго» не сможет рассчитывать на триумф в постсезонке, если на 100 процентов не будет готов MVP прошлого чемпионата, который в этом сезоне пережил травмы, кажется, всех частей тела. Как хворающий Роуз проявит себя в суровых условиях плей-офф пока непонятно.

P.S. К сожалению, все стало понятно в первой же игре. Смысл выше написанного и музыкальное сопровождение не меняется.

In the grace of your love

I know we can find a way

In the grace of your love

We can find a brighter day

In the grace of your love

Please don’t turn me down

«Шарлотт»

N.E.R.D. – Help Me

Когда «Сан-Антонио» выиграл постлокаутный розыгрыш в 1999-м, Фил Джексон предложил отмечать чемпионство техасцев звездочкой*, долженствующей намекать на неполноценность победы. Баланс «рысей» в укороченном чемпионате-2011/2012: 7-59*. У «Бобкэтс» самый жалкий процент за всю историю НБА (106*). Ничто не поможет «Шарлотт» образца 2012 года избавиться от ярлыка одной из худших команд в летописи лиги.

A pack with your karma, do you care?

Just know karma, doesn’t stop when you cryyyyy

And no, I won’t kill you but I’ll watch you die – C’MON!!!

«Юта»

The Dears – Don’t Lose The Faith

9 апреля «Юта» принимала «Сперс», прибывших в Солт-Лейк-Сити без трех лучших игроков, и никак не могла дожать ослабленного противника. В тот момент показалось, что «мормоны» бесконечно далеки от последней западной путевки в плей-офф. Собственно, с самого начала никто не рассматривал «Джаз» в качестве кандидатов на участие в турнире на выбывание… «Юта» все же вырвала победу и финишировала сильнее конкурентов, закрепив успех викторией над «Финиксом». Перестраивающийся клуб на удивление быстро вернулся в нокаут-раунд, где снова сыграет с техасцами – на сей раз они будут уже в полном составе. И пусть шансы на дальнейший прорыв стремятся к нулю, это был отличный сезон, выступающий для «джазменов» своеобразным компасом: коллектив Тайрона Корбина на правильном пути.

Don’t you lose the faith

How many days are left to live

When we’ve given all we can give

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы