Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Планы Зорана

    Желтые конфетти и салют перед ареной в Химках стали символом того, что еще один российский клуб добился успеха в этом году. О том, как подмосковный клуб выиграл Еврокубок и попал в Евролигу – в репортаже Максима Абрамова.

    Планы Зорана
    Планы Зорана

    «До того как получил пятый фол, все шло, как я хотел. По плану команды то есть. Мы мощно начали и потом отвечали на каждый удар соперника своим», – Зорану Планиничу с сеткой-ожерельем на шее можно было не уточнять, ведь сегодня он и олицетворял «Химки».

    Напористую, немного нетерпеливую в обороне, но по-хорошему отчаянную команду, верящую в свою победу. Если бы хоть на минуту игроки опустили голову, позволив не в меру атлетичному Флорану Пьетрусу собирать подборы под своим кольцом, или начали бы расстраиваться после каждой потери, то все бы сейчас обсуждали ожидаемый провал, отсутствие характера, спад в игре после большого перерыва и то, куда дели заготовленное шампанское.

    Но «Химки» смогли приспособиться к рубке, которая иногда напоминала сцены времен запорожской сечи. Команда пережила потерю лидера-Планинича и нашла нового – Лончара, а в нужный момент доиграла до конца. Когда на линию штрафных вставал Крис Куинн, за исход матча уже практически никто не волновался. Беспокоились о том, хватит ли ширины прохода для того, чтобы пронести помост для победителей, и достанутся ли всем чемпионские футболки желтого цвета.

    От переизбытка чувств фанаты «Химок» начали кидать бумажные ленты, чем привели в бешенство серьезных мужчин из Евролиги

    Стулья, мешавшиеся у площадки, начали убирать еще минут за пять до конца матча – и делали это как-то празднично, явно предвещая легкую победу. Тогда счет был 58:53, и мячом владели «Химки». Но тут как раз удалили Зорана Планинича, а один из самых неудержимых игроков «Валенсии» Сергей Лищук вколотил сверху. Стулья впору было нести обратно.

    Вообще, с персональными замечаниями у хозяев снова были проблемы. Еще в первой четверти на паркете побывали все три центровых команды. Вся эта карусель с «большими» началась из-за того, что два быстрых фола получил Крешимир Лончар. Кто бы мог подумать, но Антон Пушков, брошенный на амбразуру, не только исправно фолил на соперники, но несколько раз эффектно накрывал броски, а его полет и смачный данк – из тех сюрпризов, которые делают финал финалом.

    А вот у Алексея Жуканенко многое не получалось. «Ничего не понимаю. Он не использует свое тело. Вообще все не так делает», – больше всего за Алексея переживал врач команды. Зато как он радовался, когда в третьей четверти, центровой обрушивался всей своей массой на кольцо в быстром отрыве. И все-таки Алексей провел на площадке слишком много времени, и казалось, что на его месте должен быть кто-то другой. Тот, кто грамотно сыграет под кольцом, выловит передачу Вяльцева и не позволит «Валенсии» выровнять игру.

    Вообще, гости все делали правильно. С первых же минут они лишили команду Римаса Куртинайтиса быстрых отрывов, отобрав также у нее право на легкие очки. Только во второй четверти Крис Куинн и Виталий Фридзон получили немного свободы, а так каждый бросок совершался с жутким сопротивлением, а под кольцо ходили только самые смелые. Такие, как Зоран Планинич. Хорват, как и в матче со «Спартаком» снова пользовался тем, что лучше своих оппонентов играет спиной к кольцу. Он получал мяч, толкался, разворачивался и бросал. Залетало все – от щита, с сопротивлением, после прохода.

    В конце первой половины Зоран поймал кураж. У «Химок» была последняя атака, и Планинич взял себе мяч. Крешемир Лончар предложил поставить заслон – Зоран отмахнулся. Тогда центровой стал отвоевывать позицию под кольцом, но Планинич снова жестом попросил отойти. У него был свой план. Он постучал положенное для атаки время и пустил сам треху через руки. По-голливудски, со спецэффектами. 37:30 – у «Химок» были на руках все карты.

    И здесь нельзя отделаться штампом «упустили инициативу». Просто игра стала чем-то большим – началась драка. «Валенсия» встала на линию штрафных и начала забивать. Лончару у скамейки запасных делали заморозку, Фридзон лежал лицом в пол, долго не желая подниматься. А испанцы все подбирались в счете. В итоге перед последней десятиминуткой только сумасшедший бросок Томаса Келатти позволил «Химкам» лидировать в счете.

    Защитники «Химок» почему-то решили, что Канер-Медли слишком медленный, и просто не верили в его бросок. Форвард все время оставался в очень гордом одиночестве, а к концу матча натренировался и стал попадать. Со штрафной линии парень с замашками культуриста вообще не промахивался, реализовав все 11 бросков. Именно он забил в ответ, когда, казалось, попадание Криса Куинна из угла было решающим.

    «До того как получил пятый фол, все шло, как я хотел. По плану команды то есть»

    Потребовался еще точный бросок Виталия Фридзона, серии взаимных потерь и отчаянный фол испанцев, который для «Валенсии» стал пятым командным, чтобы удостовериться, что «Химки» сегодня действительно лучше.

    От переизбытка чувств фанаты начали кидать бумажные ленты, чем привели в бешенство серьезных мужчин из Евролиги. Усталым баскетболистам пришлось самим устроить уборку на площадке за 19 секунд до конца матча.

    Но, когда прозвучала финальная сирена, даже суровые секьюрити Еврокубка не смогли бороться с хаосом и контролировать проходы. Даже они поняли, что в России кое-где просто не может быть правил.

    Химки РОССИЯ – Валенсия ИСПАНИЯ – 77:68 (16:15, 21:15, 15:20, 25:18)

    ХИМКИ: Планинич (19), Лончар (14), Куинн (11), Фридзон (9), Келати (5), Пушков (4), Вяльцев (3), Моня, Желабаль, Нильсен (все – 2).

    ВАЛЕНСИЯ: Канер-Медли (23 + 11 подборов), Лищук (16), Мартинес (9), Де Коло (7), Клавер (5), Фаверани (4), Петрюс (3), Маркович (1), Ньюли (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы