Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    3 причины поражения ЦСКА в Бильбао

    «Бильбао» шагал в ногу с ЦСКА до середины второй четверти, а затем поймал кураж и заставил себя уважать, выиграв третий матч четвертьфинального противостояния Евролиги (94:81). Главные факторы, повлиявшие на исход матча в Испании – в репортаже Максима Абрамова из Бильбао.

    3 причины поражения ЦСКА в Бильбао
    3 причины поражения ЦСКА в Бильбао

    3. Поддержка испанских болельщиков

    Гуляя по улочкам Бильбао, я ловил себя на крамольной мысли, что совсем неплохо было бы задержаться здесь еще на денек. Город замирал в дневные часы, оживал ближе к вечеру, и хотелось жить по его распорядку – улыбаться прохожим, искать красивых девушек на улицах, в магазинах удивляться расценкам на местное вино и при первой возможности пускать в ход скудный запас испанских любезностей.

    Сложно было поверить в то, что все местные жители, так любящие сиесту и ежедневные пробежки, смогут на несколько часов стать боевой единицей, которая сможет на что-то серьезно повлиять. Но примерно за час до начала матча, баски, словно сговорившись, надели черные косынки, пришли и дружно заполнили 10 тысячную арену на холме. Они пели песни и жили игрой с первой и до последней минуты. Эта была их обязательная программа, и вряд ли они бы вели себя по другому, если бы даже ЦСКА сегодня был самим собой.

    За час до начала матча баски, словно сговорившись, надели черные косынки, пришли и дружно заполнили 10 тысячную арену на холме

    В этом оглушающем шуме журналисты в ложе прессы теряли мысль, а игроки на площадке – мяч. И так получилось, что этих потерь у ЦСКА по итогам матча было в два раза больше чем у соперника (9 против 16). Оранжевый в руках армейцев напоминал обмылок – он то и дело проскальзывал, выпадал из рук, и до боли знакомые и отработанные комбинации обрывались на полуслове.

    «Игроки привыкли, что на тихой арене ЦСКА тренеры им подсказывают. А сегодня было очень шумно – к таким аренам мы не привыкли», – многие уже назвали комментарий Казлаускаса отмазкой года, но в этом есть и большая заслуга болельщиков «Бильбао» – к этому шуму действительно невозможно привыкнуть.

    2. Настрой ЦСКА

    Можно сколько угодно говорить о том, что лучшая игра «Бильбао» пришлась на худший матч ЦСКА, но когда Кириленко уходил на скамейку запасных с опущенной головой, а армейцы всей командой не могли прикрыть под кольцом Марко Банича, стало понятно, что проблема здесь гораздо глубже.

    В третьей четверти вместо того, чтобы стереть с испанского паркета логотипы Евролиги, армейцы, получив разницу «-10», на кого-то обиделись и совсем бросили играть. Впервые в сезоне команда исступленно отбивалась и делала это на инстинктах. Не было никакой мысли – соперник забивал сверху легкие два очка, а ЦСКА бежал мстить. Мстил Крстич за то, что с ним не захотели разговаривать судьи и выписали технический фол, мстил Теодосич просто из-за того, что ничего не получается. Ни у кого. Джамонт Гордон и Дариуш Лавринович выпадали из игры по умолчанию. Один из самых важных игроков команды Виктор Хряпа «не подошел по стилю» и сыграл всего 15 минут, а Андрей Кириленко стал худшим по показателю плюс-минус (-18). Кошмар наяву. А когда последний раз ЦСКА пропускал 94 очка в клубе вообще никто не помнит.

    1. Кураж «Бильбао»

    Костас Василиадис влетел в трехсекундную зону и наудачу пустил безвольную «бомбочку» через руки Кириленко. Мяч отрекошетил от дужки, но защитник был первым на отскоке и набрал легкие два очка в одно касание. «Большие» ЦСКА опоздали всего на мгновение, не сомкнули ряды, но этого было достаточно, чтобы предоставить сопернику еще один шанс. И так случалось постоянно. Дальние отскоки, броски через руки – испанцам везло, и они этим пользовались.

    Дальние отскоки, броски через руки – испанцам везло, и они этим пользовались

    В первой четверти болельщики поклонялись Василиадису – он забил 3 трехочковых из четырех. Потом вышел на авансцену Рауль Лопес, который, кажется, на протяжении всей карьеры борется с игом ЦСКА. Защитника пару раз оставили наедине со своими мыслями и кольцом, затем он отдал шальную передачу из-за головы и понеслось. Если Василиадиса практически сразу прихватил Кириленко, то Лопеса передавали из рук в руки, но так и не смогли полностью обезвредить. Не он, так другой игрок «Бильбао» оставался свободным и неизменно забивал. 10, 15 очков разницы, казалось, должны были опьянить безумной радостью басков и заставить их сбавить обороты, но те неслись вперед.

    10 тысяч черных косынок взметнулись в воздух и начали раскручиваться пропеллерами над головами болельщиков. В один момент показалось, что даже судьи поддались общему безумию и начали свистеть в одну сторону. Но нет, просто «Бильбао» был чертовски хорош, а ЦСКА увяз в ворохе собственных проблем и в определенный момент утратил интерес к происходящему. По крайней мере, на один матч.

    «Бильбао» (Испания) — ЦСКА (Россия) — 94:81 (25:24, 22:16, 24:17, 23:24)

    БИЛЬБАО: Василиадис (20 + 6 подборов), Банич (18), Джексон (13 + 8 передач + 2 перехвата), Мумбру (12), Лопес (8), Мавроэидис (6), Д’Ор Фишер (6 + 5 подборов + 3 передачи), Блумс (5), Арвель (4 + 2 перехвата), Гримау (2), Джош Фишер, Самб.

    ЦСКА: Крстич (22), Кириленко (16 + 6 подборов + 3 передачи), Швед (15), Воронцевич (8), Гордон (6 + 5 передач), Шишкаускас (5), Теодосич (5 + 4 передачи), Хряпа (2), Каун (2), Лавринович, Воронов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы