Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Поп-арт: Грегг Попович и еще 7 эпатажных тренеров НБА

Среди представителей тренерского цеха НБА хватает сильных ораторов. Хотя статус вроде как не позволяет почтенным господам выражаться, у них слишком много поводов блеснуть красноречием. Sports.ru рассказывает о харизматичных, острых на язык тренерах лиги, чьи изобретательность и чувство юмора позволяют с легкостью преодолевать заслоны политкорректности.

Ред Ауэрбах

Команды: «Блэкхоукс» (1949-1950), «Бостон» (1950-1966)

Статистика: 823-426 (65%)

Годы безжалостны к рекордам. Ред Ауэрбах утратил первенство в статистических номинациях, ассоциирующихся с тренерской славой и успехом. Он уже давно не рекордсмен по викториям в «регулярках», плей-офф и даже по количеству чемпионских титулов. Годы безжалостны, но они не отменяют тот факт, что бостонский новатор навсегда останется одним из величайших тренеров в истории НБА. Величайших и… вызывающих.

Насколько победоносный Ауэрбах был обожаем в столице Массачусетса, настолько ненавидим в лиге за свое высокомерие и надменность. Выходец из семьи минских иммигрантов никогда не расставался с сигарой, которую раскуривал в тот момент, когда считал, что необходимый результат достигнут, чем, понятно, чрезвычайно раздражал соперников. Это была открытая демонстрация превосходства, своеобразный «трешток», с которым современники ставшего легендой при жизни наставника вынуждены были мириться.

Вспыльчивый коуч изводил окружение, издевался над коллегами и судьями. Он часто впадал в крайности, поступал, как считал нужным и говорил, что ему вздумается. Наплевательское отношение Реда к расовым предрассудкам середины двадцатого века заслуживает отдельного материала. Пожалуй, самым вопиющим для обывателя стало назначение первого чернокожего тренера в 1966-м, после чего маэстро сосредоточился на менеджерской работе. В следующем году НБА переименовала приз лучшему тренеру в честь Ауэрбаха.

Своенравный триумфатор не только задал высочайшие стандарты в профессии, но и стал предтечей, крестным отцом всех неординарных и самобытных наставников лиги.

Избранное

В начале сезона-1974/1975 рулевой «Селтикс» Том Хейнсон заболел и временно отошел от дел. Подготовку к матчу с «Портлендом» осуществлял ассистент Джон Киллилей. Он досконально разобрал игру орегонцев и продемонстрировал «кельтам» свои изыскания на доске. Когда Киллилей закончил, слово взял Ред: «Все это, конечно, очень здорово. Но позвольте задать вопрос: вы хотите выиграть матч? Да? Тогда забудьте обо всех этих досках и играйте в защите. А теперь проваливайте отсюда!».

Ауэрбаху пришлось вернулся на мостик. Как оказалось, за 7 лет он не растерял навыки. В заключительной четверти одного из матчей «Бостон» проигрывал 11 очков. Команде требовалась встряска, и Ред воспользовался излюбленным приемом. После сомнительного решения старого антагониста, бывалого судьи Ричи Пауэрса Ауэрбах пошел в наступление: «Ричи, этот твой свисток, это же куриное дерьмо». Технический. «О, да у тебя по-прежнему кроличьи уши». Второй технический и удаление. В последовавшие за инцидентом полторы минуты «Селтикс» выдали 10-очковый рывок и вырвали победу в концовке. Ред, единственный наставник в истории, удалявшийся с Матча всех звезд, доказывал, что разговор с арбитром вышел экспромтом, но никто ему не поверил.

Про лицемерие. «Я устал от всех этих тренеров, что играют на публику. Команда ведет двадцать очков за две минуты до конца, но они требуют разыгрывать комбинации, размахивают руками, что-то показывают. Мое мнение: если игра сделана – сядь на место и заткнись».

Про соревновательный аспект. «Теоретически, когда вы выходите играть против меня, вы можете выставить меня в плохом свете, из-за чего я могу лишиться работы. Получается, вы вырываете пищу у меня изо рта, изо рта моей семьи, а значит, вы мой враг. Раньше мы не просто играли в баскетбол – мы сражались за наши жизни».

О нем: «Есть такие люди, кому нравится Ауэрбах, при этом они не понимают его. Есть такие люди, кто понимает Ауэрбаха, при этом он им не нравится. Одни восхищаются им. Другие завидует ему. Кого-то он раздражает, кто-то мечтает размазать пресловутую сигару по его лицу. Ред производит впечатление на всех. Вы можете любить или ненавидеть его, но не можете пренебрегать им». Милтон Гросс, Miami News.

Фил Джексон

Команды: «Чикаго» (1989-1998), «Лейкерс» (1999-2004, 2005-2011)

Статистика: 1155-485 (70%)

«Большинство великих тренеров проявили себя в обучении и развитии игроков. Фил, возможно, в состоянии заниматься такой работой, но он не продемонстрировал нам этого. Он получал готовые команды. Ему никогда не приходилось сталкиваться с необстрелянными дебютантами и последовательно делать из них победителей», – так в свойственной себе манере Ауэрбах отозвался о Джексоне. В ответ Фил сообщил, что Ред со своей дымящейся сигарой всегда дико раздражал его.

Вообще говоря, Фил Джексон никогда не тушевался, обнаружив перед собой микрофоны и телекамеры. Умнейший человек, автор пяти книг, исключительный тренер, практиковавший комплексный подход, составными частями которого являлись элементы восточной философии и индейские духовные практики, Дзен-Мастер выдал немало смелых, противоречивых, а порой и скандальных заявлений, вызывая на себя огонь критики и оживленную полемику в обществе. Может быть, Филу и не довелось поработать в роли развивающего наставника, но он, конечно, застолбил место на баскетбольном Олимпе. Величие Джексона выражается не только и не столько в невозможности уместить все чемпионские перстни на пальцах рук, но скорее в характере и умственных способностях, проявившихся как в мотивационной работе с подопечными, так и в бесконечных психологических и словесных войнах с оппонентами, бывших второй натурой 66-летнего гуру.

Всевозможных образчиков «трештока» в исполнении Джексона хватит на пять новых книг. Ограничимся небольшими, но характерными эпизодами.

Избранное

Дзен-Мастер с удовольствием подтрунивал над Крэйгом Сейгером. По окончании не самой удачной для калифорнийцев стартовой двенадцатиминутки четвертой встречи серии с «Санс» эпатажный репортер поинтересовался: «В первых четвертях первых трех матчей вы набирали тридцать пять, тридцать шесть и тридцать два очка. В чем разница сегодня?» Посмотрев на табло, Джексон ответил: «Сегодня мы набрали двадцать три».

Диалог с Майком Д’Антони после того, как Фил попросил тайм-аут в матче с «Финиксом» (преимущество «Лейкерс» составляло 30 очков).

О приобретении По Газоля в обмен на Кваме Брауна.

О нем: «Фил Джексон превратил «трешток» в искусство, довел его до совершенства. Он искусный манипулятор, эдакий ниндзя «трештока», оставляющий в вашей голове умственные мины, которые срабатывают после его исчезновения. Он может завернуть нечто такое, что заставит вас потратить несколько минут, дабы понять – были ли это комплимент или оскорбление». Ричард Лэнгфорд, Bleacher Report.

Фото: Fotobank/Getty Images/Jed Jacobsohn

Джефф Ван Ганди

Команды: «Нью-Йорк» (1995-2002), «Хьюстон» (2003-2007)

Статистика: 430-318 (57%)

Джефф Ван Ганди, пожалуй, лучший баскетбольный аналитик на американском национальном телевидении. Он разбирается в вопросе, он честен, не обделен чувством юмора и никогда не избегает разговоров на острые темы. Все это неминуемо приводит к тому, что у JVG постоянно появляются все новые и новые недоброжелатели. Однако обладателя знаменитой лоснящейся лысины это никогда не пугало. Джефф не отступает от своей критической линии. Все вышесказанное справедливо и по отношению к Ван Ганди-тренеру, за 12 лет работы неоднократно замеченному не только в физических, но и в вербальных разборках с конкурентами.

Избранное: В январе 1997 года перед игрой с «Чикаго» Ван Ганди наехал на самого Джордана, назвав его мошенником. «На самом деле, он вовсе не беспокоится о молодежи. Он старается убедить парней в том, что хочет видеть их развитие. Он много говорит о молодых игроках, пытается подружиться с ними, создать видимость заботы о них, но это обман, мошенничество». Позже Джефф уверял, что это был комплимент. Узнав о наглом выпаде, Майкл обронил: «Fuck him». И настоял на том, чтобы его процитировали. А потом забил нью-йоркцам 51 очко, принеся «Буллс» победу – 88:87.

В 2005 году перед пятым матчем серии с «Далласом» Ван Ганди озвучил одну из самых скандальных теорий заговора в истории НБА. «После второй игры мне позвонил судья, который не работает в нынешнем плей-офф, и которого я знаю всю свою жизнь. Он предупредил, что из-за постоянного давления со стороны Марка Кьюбана на Яо начнется охота. Судя по двум последним встречам, его слова оказались пророческими. Не думал, что такое возможно в НБА, но это действительно имеет место быть». Стерн оштрафовал Ван Ганди на рекордную для тренеров сумму $100 тысяч долларов. Наставник «Хьюстона» не стал раскрывать источник и принес лиге свои извинения.

О нем: «Для Ван Ганди не существует священных коров. Он критикует игроков, тренеров, фанатов, своих работодателей, СМИ, главный офис НБА, организаторов Всезвездных уикендов, рэперов, парикмахерские, берущие полную стоимость стрижки с парней с лысинами, а также людей, решивших, что «Уизардс» можно показывать по национальному телевидению». Грэйдон Гордиан, The Basketball Jones.

Стэн Ван Ганди

Команды: «Майами» (2003-2006), «Орландо» (с 2007-го)

Статистика: 365-197 (65%)

Стэн «Quote Machine» Ван Ганди не отстает от младшего брата. Как и Джефф, он за словом в карман не лезет, и последнее, о чем думает двойник Рона Джереми, так это о последствиях сказанного. Для эмоционального тренера нет авторитетов. Стэн достает лучшего игрока в своей команде, унижает «Большую тройку» из Майами, шпыняет Шакила О’Нила, дискутирует с Филом Джексоном и не боится критиковать Дэвида Стерна. Пресс-конференции Ван Ганди сулят откровения, а его поведение во время игр и в перерывах давно стало классикой. Матчи «Орландо» хочется смотреть не только из-за способностей Супермена, но и благодаря горячности и постоянным взвизгиваниям вечно чем-то недовольного тренера «Мэджик». Не выходящий из шутовского образа Стэн Ван Ганди является одним из самых заметных специалистов современной НБА.

Избранное

После образования «Большой тройки» Стэн поглумился над Крисом Бошем. «Если учесть, что последние две недели Бош вился за Уэйдом, словно болонка, я не удивлен его решением».

Появление под боком мощного противника стало серьезным раздражителем для Порнокороля. «Я тихонько посмеиваюсь, когда три парня из «Хит» жалуются на излишнее внимание и давление. По моему мнению, если вы хотите избежать давления, то не стоит отмечать победу в чемпионате еще до того, как вы провели вместе первую тренировку. Празднуя свое объединение, вы собираете огромную толпу, а потом, когда дела идут плохо, жалуетесь на давление. Вы ожидали чего-то другого?»

Выступая в защиту дисквалифицированного Ховарда, Ван Ганди дошел до того, что сравнил комиссионера лиги с мировыми диктаторами. «Это система Дэвида Стерна и его приспешников. В этой системе я не могу иметь собственное мнение, потому что Стерн, как и многие лидеры, которых мы наблюдали в мире в последнее время, не терпит чужое мнение и не приемлет свободу слова. Мне не разрешается иметь собственное мнение».

Стэн умеет настроить подопечных.

О нем: «Пусть и в несколько другом контексте, но, уверен, Стэн Ван Ганди всем сердцем поддерживает Мартина Лютера Кинга, однажды сказавшего: «Закон не может заставить другого человека полюбить меня, но он может удержать его от линчевания меня, и я думаю, это очень важно». Джек Фертиг, Jackfertig.com.

Фото: Fotobank/Getty Images/Chris Graythen

Эрик Споэльстра

Команды: «Майами» (с 2008-го)

Статистика: 183-110 (63%)

Эрик присоединился к «Хит» в 1995-м в качестве видеокоординатора и прошел долгий, тернистый путь прежде, чем в апреле 2008-го Пэт Райли назвал его своим преемником на посту главкома флоридцев. Споэльстра представляет новое поколение тренеров лиги. Он интеллигентен, выдержан, дружелюбен, всячески демонстрирует желание идти на контакт. Отвечая на вопросы, взвешивает каждое слово (ну, почти каждое). Типичный представитель нашего лицемерного века, автоматом пропускающий свои речи через фильтры политкорретности, коуч Спо являет собой противоположность таким ярким личностям, как Ауэрбах, Джексон или братья Ван Ганди. Вы спросите, что же он делает в этом списке? Ирония в том, что даже столь нудный персонаж, как Споэльстра, порой выступает в интересном жанре, отчего комичый эффект только усиливается.

Избранное

Иногда правильный Споэльстра выпускает пар и даже ругается. Это, конечно, не знаменитый монолог бейсбольного тренера Хала МакРэя, но тоже неплохо.

«Epic fail» Эрика – печально известный Крайгейт.

О нем: «Между Эриком Споэльстрой и Стэном Ван Ганди – целая пропасть. На данный момент Ван Ганди является самым экспрессивным и капризным тренером НБА. Споэльстра же зарекомендовал себя энергичным, но податливым молодым человеком, никак не проявляющим свой характер». Натаниэль Фридман, Business Insider.

Том Тибодо

Команды: «Чикаго» (с 2010-го)

Статистика: 102-30 (77%)

Скромный трудяга Том Тибодо почти 20 лет отработал ассистентом, не будучи замечен в стремлении находиться в центре внимания и заигрываниях с прессой. Возглавив «Чикаго», Том не изменился, хотя ответственный пост все же обязывает его слегка высунуться из тени. Теперь по ходу матчей лучший защитный специалист лиги буквально расцветает. Тибс обороняется вместе с командой, в ногах не уступая тому же Дереку Фишеру, генерирует сумасшедшую энергию, поддерживая в подопечных мотивацию и, самое главное, своим срывающимся, охрипшим голосом…

Избранное

поет.

О нем: «Буллс», ухитряющиеся сочетать в своей игре жесткость и изящество, являются самым «смотрибельным» коллективом НБА. Давайте наслаждаться Дерриком Роузом, прекрасной командой вокруг него и волшебной музыкой Тома Тибодо, пляшущего рядом со скамейкой и орущего о необходимости прибавить в защите». Джеки Пеппер, Pepper On Sports.

Эвери Джонсон

Команды: «Даллас» (2004-2008), «Нью-Джерси» (с 2010-го)

Статистика: 234-162 (59%)

Сочетающий в себе два стереотипных «черных» типажа – преисполненного энтузиазмом проповедника и харизматичного морского пехотинца, какими их изображают в научно-фантастических фильмах – Эвери Джонсон не мог пройти вне зачета. Уверенность, прямота и принципиальность при общении с прессой и подопечными, подкрепленные гипертрофированной активностью во время игр придают деятельности Джонсона особое очарование. Добавим сюда необыкновенный скрипучий голос, чьи притязания на звание самого смешного в лиге может оспорить разве что неестественно ускоренное щебетанье Ричарда Джефферсона, и осознаем: мы не хотим, чтобы Михаил Прохоров увольнял «Маленького генерала», ведь тогда НБА лишится частички своего колорита.

Избранное

15 июня 2006 года, культовая пресс-конференция после четвертого матча финальной серии «Даллас» – «Майами». Эвери не смутил провокационный вопрос о судействе, заданный ему техасским журналистом Эдди Сефко.

О нем: «Вот что происходит, когда вы задаете Эвери Джонсону глупый вопрос, отвечая на который он рискует схлопотать штраф. P.S. Эвери, ты лучший». Алан Коэн, Pegasus News.

Грегг Попович

Команды: «Сан-Антонио» (с 1996-го)

Статистика: 830-397 (68%)

От любви до ненависти один шаг. Эти слова довольно точно определяют взаимоотношения прессы и Грегга Поповича, благодаря которому, собственно, и появилась идея сделать подобный материал.

Возглавляющий команду НБА выпускник Военно-воздушной академии, поработавший в ЦРУ и 5 лет служивший в ВВС США по определению представляет собой интерес. Поп редко ограничивается пространными и предсказуемыми ответами. Будучи в хорошем расположении духа, Грегг наслаждается компанией журналистов, нарушая ход беседы неожиданным отклонением от стандартной линии и пуская в ход свое специфическое чувство юмора. Тогда на его лице можно увидеть фирменную ухмылку. Иногда доходит до крайностей. Попович не приемлет дурацкие вопросы, и любой инсайдер в Сан-Антонио с готовностью это подтвердит. Но более всего Грегг не любит давать блиц-интервью между четвертями. Если требовательного наставника не устраивает игра подопечных, то появление язвительных острот не заставит себя долго ждать. За 16 лет под руководством Поповича «шпоры» неоднократно давали слабину, да и вообще, происходило много всего. Давайте насладимся результатами этих происшествий.

Избранное

Попович справедливо считается одним из лучших тренеров лиги по умению влиять на результат по ходу матча. Его тайм-ауты, замены и решения в клатч-тайм нередко предопределяют успех техасцев. Известно также, что Грегг великий мотиватор. В паузе решающего шестого матча последней серии с «Далласом» Попович обратился к подопечным, которые смазали изрядное количество подходов к линии: «Следующий, кто не забьет штрафной, купит мне новую машину». Данкан, «усердствовавший» более других, осведомился: «Какого цвета ты хочешь, Поп?»

В сезоне-2008/2009 «Сан-Антонио» без травмированных Джинобили и Паркера принимал «Майами». В какой-то момент Поп выпустил на площадку Джорджа Хилла, Десмонда Фармера, Име Удоку, Энтони Толливера и Тима Данкана. Оригинальное сочетание явно не оправдало надежд. Во время тайм-аута Грегг спросил: «Кто вы такие, парни?» Тимми и тут не растерялся: «Я Тим Данкан, играю здесь последние двенадцать лет».

«Гимми?»

Как-то репортеры намекнули Поповичу, что в составе «Сперс» есть несколько активных пользователей Твиттера, причем зависающих в популярной социальной сети даже в раздевалке. «Знаю. Я ненавижу их».

Как говорилось выше, Попович, не в восторге от необходимости болтать с репортерами в те короткие промежутки времени, когда можно общаться с питомцами и вносить коррективы в игру. Как правило, он отвечает подчеркнуто упрощенным языком. Например, когда его спрашивают о плане по нейтрализации разыгравшегося лидера соперников, Поп ответствует примерно так: «Будем лучше играть в защите» (как вариант, «будем точнее бросать по кольцу», если речь идет о невразумительных действиях «Сперс» на чужой половине). Нижеследующий эпизод стал квинтэссенцией ненависти тренера к мини-интервью. Какой-то бедолага поинтересовался, почему Грегг выпустил Ману Джинобили в старте на третью четверть после провальной первой половины. Поп вложил в свой предельно лаконичный ответ весь возможный сарказм и презрение.

О нем: «Попович классный парень. Серьезно». Тимоти Уорнер, 48 Minutes Of Hell.

Фото: Fotobank/Getty Images/Ronald Martinez

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы