Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Олег Ушаков: «Никто из наших фанатов в Венесуэлу не собирается. Договорились с местными»

Для того чтобы попасть на Олимпиаду в Лондоне, сборной России придется съездить в Венесуэлу и обыграть там всех в квалификации. Генеральный менеджер команды Олег Ушаков первым отправился на разведку, и то, что он увидел, его не обрадовало. О привычке переносить все на завтра, возможных проблемах с организацией, деньгах для Айверсона и приглашении Грегга Поповича он рассказал в эксклюзивном интервью Sports.ru.

Олег Ушаков: «Никто из наших фанатов в Венесуэлу не собирается. Договорились с местными»
Олег Ушаков: «Никто из наших фанатов в Венесуэлу не собирается. Договорились с местными»

О погоде: Зимой климат в Венесуэле сухой, а летом страну заливают дожди. Нам как раз повезло – никакой изматывающей жары, температура в районе 24 градусов. Хорошо было, комфортно. Сам Каракас находится между гор, поэтому защищен от ветров. Чем-то напоминает Солт-Лейк-Сити. Думаю, Андрей Кириленко это оценит.

Об отеле: Жили в отеле «Гранд Мелия». Он считается у них лучшим в Каракасе и, как я понял, единственным по-настоящему хорошим. Практически все делегации останавливаются именно в нем.

О выборе ФИБА: Мы всегда смотрим со своей колокольни. Конечно, всем европейским командам неудобно ехать в Венесуэлу. Нам нужно будет дважды проходить акклиматизацию, сначала на пути в Каракас, а затем обратно. Тем более, Олимпиада проходит в Лондоне, и напрашивался вариант с европейской кандидатурой. Но, если посмотреть с другой стороны, южноамериканским командам, например, пришлось бы еще тяжелее, проходи квалификация в Европе. Им нужно было бы, либо вынести три акклиматизации, если брать еще и поездку в Лондон, либо проводить в Европе безвылазно около двух месяцев.

Чтобы все были довольны, нужно менять сроки проведения самой квалификации. Логичнее проводить ее ближе к Олимпиаде, и тогда уже обязательно организовывать все в соседнем регионе. Тогда все участники будут акклиматизироваться не более одного раза, а в случае успеха, оставаться на Олимпиаду в том же часовом поясе.

О готовности Венесуэлы: То, что я видел, не внушает оптимизма. В Венесуэле мало что готово, по крайней мере, на данный момент. И такое ощущение, что никто никуда не спешит. У них любимое слово «маньяна» («завтра» – с испанского – прим. автора). На официальные встречи люди опаздывают минимум на 15 минут.

О болельщиках: Общаемся с ударной группой фанатов – теми, кто везде ездит, поддерживает. В этот раз мы узнавали, нужны ли билеты, но на данный момент никто не собирается ехать в Венесуэлу. Поэтому договорились с местными. Из работников посольства и других россиян, проживающих в Каракасе, будет сколочена группа поддержки. Мы будем выкупать сектор, привезем майки, флаги и другую атрибутику, чтобы в Венесуэле у команды была поддержка.

О команде: По прибытии в Каракас, обязательно будет общее собрание, где мы расскажем парням о некоторых особенностях предстоящего пребывания. Все-таки страна специфическая. Но, думаю, у наших не будет проблем. А вот македонцам придется непросто. У них командный дух обычно закаляется после вечерних тренировок, а в Венесуэле гулять по ночам небезопасно.

О расписании матчей: Важный момент – расписание матчей. Первый матч с Кореей мы будем играть в 11 часов утра, а вторую игру против Доминиканы – в 13:30. Для зрителей в России это удобно, а вот игрокам будет тяжело.

О приглашении Грегга Поповича: Мы решили проводить сбор перед квалификационными матчами в США. Вначале собирались провести весь лагерь в Хьюстоне – там схожий с Венесуэлой часовой пояс, и будут соперники по спаррингам – Великобритания и Литва. Флорида, например, была бы еще более подходящим местом, но там в это время играть будет не с кем.

В то же время находиться в Хьюстоне, на одном месте, 10 дней подряд было бы непросто с психологической точки зрения. И как нельзя кстати пришлось предложение от «Сан-Антонио». Когда все уже почти было сверстано, Брукс Мик, Вице-Президент НБА по международному сотрудничеству, сообщил, что «Сперс» предлагают потренироваться на их базе. Инициатива в этом вопросе исходила от Грегга Поповича. Нам идея понравилась, и мы с благодарностью приняли приглашение. Именно в Сан Антонио сборная и начнет американский этап подготовки, а продолжит в Хьюстоне.

О девушках: Мне многие говорили, что в Венесуэле очень красивые девушки. Наверное, когда я там был, все они как раз уехали на Мисс-Мира.

О ценах: Бензин в Венесуэле стоит около 30 копеек за литр. Друг заправил полный бак за 16 рублей, если переводить на наши деньги. В то же время все остальные товары у них дорогие. Один из членов организационного комитета сокрушался, что за обычные беговые кроссовки ему пришлось отдать 250 долларов. В Штатах такие можно купить за 40.

О ситуации в стране: Важно не забывать, что там совсем другой менталитет, другая жизнь. Мы уже подготовили письмо в МИД России с просьбой о содействии в сопровождении делегации. Есть ощущение, что когда туда приедут 12 команд и всех заселят в один отель, то накладки появятся.

А в стране ситуация тоже интересная. Конечно, из автоматов не стреляют, но, как сказал мой товарищ, один из политиков у них хочет быть «Еще большим папой, чем Папа Римский». А это, согласитесь, о многом говорит.

О спорте: Очень популярен бейсбол. Там его любят больше футбола и баскетбола. Сам я смог в этом убедиться, когда поехал в соседнюю Доминикану, это был еще один наш вариант для проведения акклиматизационного лагеря. Доминиканская республика играла как раз с Венесуэлой. Для них это сумасшествие, настоящее дерби! Но для того чтобы разделять любовь местных болельщиков к этому виду спорта, нужно, наверное, вырасти в этой культуре. Все как-то неспешно происходило. Это, видимо, у них в крови.

Об Айверсоне в Венесуэле: Да, Слышал об этих слухах. Но, по-моему, дальше переговоров дело не зашло. Не знаю, чем может привлечь чемпионат Венесуэлы. Только если деньгами. Вот Пуэрто-Рико – другое дело. Там на самом деле играют в баскетбол. У них это спорт номер один.

О Венесуэле в трех словах: Маньяна пор ла маньяна.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы