Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

5 вещей, которые мы узнали из матча ЦСКА – «Олимпиакос»

Последнюю евролиговскую партию перед домашними трибунами ЦСКА исполнил так, что возможности придраться просто не было (96:64). Потуги игроков «Олимпиакоса» еще в самом начале затерялись среди новых номеров группы поддержки, безумств маскота и активности московских болельщиков, которые по-настоящему удивили. Sports.ru выделяет пять вещей, которые нужно вынести из этого матча.

5 вещей, которые мы узнали из матча ЦСКА – «Олимпиакос»
5 вещей, которые мы узнали из матча ЦСКА – «Олимпиакос»

1. Лишний билет спрашивали за 300 метров до арены

Еще у торгового центра «Старт», смешавшись с обычными покупателями, парни в красно-синих шарфах останавливали практически каждого встречного и спрашивали лишний билет. Просили не с надеждой в голосе – с вызовом. Обычно что-то подобное происходило непосредственно у касс, но сегодня зона поиска недальновидных фанатов существенно расширилась.

Хорошая погода, последний домашний матч групповой стадии Евролиги – причин для ажиотажа было достаточно. И так получилось, что эту пресловутую «атмосферу единения игроков и болельщиков» москвичи притащили именно на матч против «Олимпиакоса». Люди из VIP-ложи действительно пришли смотреть баскетбол. По недовольному рокоту трибун на самом деле можно было определить, когда атакуют гости. А громогласное «ЦСКА!» проговаривали, медленно шевеля губами, даже омоновцы, в основном занятые созерцанием оголенных тел фанатов... «Спартака». Парни организованно пришли на матч только для того, чтобы поболеть против ЦСКА.

Громогласное «ЦСКА!» проговаривали, медленно шевеля губами, даже омоновцы, в основном занятые созерцанием оголенных тел греческих фанатов

Впрочем, и сама игра удалась на славу.

2. Выдающаяся первая половина ЦСКА

«За 20 лет своей работы я много чего видел. Помню, Мацияускас набрал 16 очков подряд в первой четверти. В другой раз «Летувос Ритас», который я возглавлял, с самого начала оторвался на двадцать очков. Но на уровне Евролиги такого не было», – даже Йонас Казалаускас, который всегда найдет к чему придраться, остался под впечатлением от первой четверти в исполнении армейцев.

Все началось с точных бросков Андрея Воронцевича, который все холостые патроны расстрелял в предыдущих матчах. Подхватили заданный темп Теодосич и Кириленко, также отметившиеся с дальней дистанции. Тайм-аут Душана Ивковича только раззадорил армейцев, и к середине четверти на табло горело «20:8». При этом надежды греков вообще полыхали – каждая их потеря превращалась в быстрый отрыв, Спанулис был заметен меньше, чем Просто Конь, грызущий перила первых рядов, а все дальние броски «Олимпиакос» выкидывал с сопротивлением. На определенном этапе ЦСКА даже стал баловаться элементами «зоны» – и это в первой-то четверти.

Дальше нашлась работенка для ложи прессы – все стали считать количество дальних попаданий ЦСКА. Поправка – попаданий подряд. «Шесть!», – Швед в своем стиле, не доходя до дуги. «Семь!» – трешка Шишкаускаса с каким-то диким отклонением. «8!» – в голове пронеслось «Да сколько можно уже!», и героя пропустили. «9!», – это Теодосич отправил презент своей бывшей команде. Юбилейное десятое попадание подряд на счету Шишкаускаса. Игроки «Олимпиакоса» задергались – они понимали, что от них сейчас ничего не зависит. Они просто ждали сирену на большой перерыв. И когда ЦСКА перестанет попадать.

Спанулис был заметен меньше, чем Просто Конь, грызущий перила первых рядов

3. Хряпа готов к игре

После матча с «Галатасараем» в начале февраля Йонас Казалаускас на пресс-конференции вынес неутешительный вердикт – Виктор Хряпа выбыл на два месяца из-за перелома пальца. Уже на следующий день доктор команды рассказывал, что все оказалось не так серьезно, но новость-то и цитата главного тренера остались, потому быстрое восстановление форварда стало приятной неожиданностью. На двух тренировках, предшествующих матчу с «Олимпиакосом», Хряпа выглядел чуть ли не лучше всех, поэтому и был включен в состав.

На площадке капитана встретили по-королевски. Долгая продолжительная овация с отдельными визгами и покрикиваниями – редкий аккомпанемент в УСК ЦСКА для игрока, выходящего на замену. От того – еще более приятный.

Хряпа заменил в третьей четверти Сашу Кауна, перебравшего фолов, и взял на себя довольно непривычную роль главаря резервистов. При комфортной разнице в 20-25 очков свой шанс и игровую практику получили Понкрашов, Воронов и Лавринович. Первый – порадовал агрессией, второй – защитой и дисциплинированностью, третий – тем, что, похоже, начинает обретать себя. А Виктору Хряпе доказывать ничего не нужно – даже в этом сочетании игроков он занимался своей привычной работой – связывал звенья цепи воедино и подстраховывал.

4.Стычка Теодосича и Воронцевича – рабочий момент

Оголенный провод висел над площадкой по ходу всего матча. Так было при разнице «+15», «+20» и даже в самом конце, когда все было решено. Наверное, это и есть главное отличие этого матча от других, проходивших на домашней площадке ЦСКА в этом сезоне. Армейцы были по-хорошему взвинчены.

У Джамонта Гордона сегодня не ладилось в атаке, но он продолжал лезть в проход, помогать набирать очки партнерам, дубасить греков и бросать после свистка. Сорвался с цепи и Антон Понкрашов (4 попадания из 4), которого так трясло от высвобождавшейся энергии, что вставать на линию штрафных ему было сегодня противопоказано.

У Джамонта Гордона мало что сегодня получалось, но он продолжал лезть в проход, дубасить греков и бросать после свистка

Стычка Милоша Теодосича и Андрея Воронцевича – из той же оперы. Форвард неосмотрительно привел своего защитника, который помешал Тео продолжить атаку. Серб тут же сделал выговор партнеру – Воронцевич ответил. И понеслось. Только выкрик со скамейки остудил пыл Теодосича. Если учесть, что все это произошло при разнице «-24», то инцидент можно назвать рабочим моментом.

5. ЦСКА гарантировано первое место в группе

Вне зависимости от исхода последнего матча против «Анадолу Эфес» ЦСКА забронировал первое место в группе и может уже присматривать рейсы в Испанию. Соперником армейцев по играм плей-офф станет «Реал» или «Бильбао».

«Вот сейчас мы разгромили «Олимпиакос», и многие специалисты и тренеры в Европе называют нас лучшими. Но разве так говорили, когда мы проиграли «Галатарсараю» на выезде? А ведь это было совсем недавно, и в команде изменилось не так много», – Йонас Казлаускас старательно дует на воду.

Осталось только разобраться, как вывести команду, временами входящую в ступор на выезде, и скучающего монстра, живущего в УСК ЦСКА, на пик формы к решающим матчам. Которых, как обычно, будет один или два.

ЦСКА Москва Россия – Олимпиакос Греция – 96:64 (30:16, 24:10, 18:18, 24:20)

ЦСКА МОСКВА: Воронцевич (15), Теодосич (14), Кириленко (11 + 7 подборов), Шишкаускас (8), Каун (2) – старт; Д. Лавринович (12), Швед (10), Понкрашов (10), Крстич (6), Воронов (4), Гордон (2 + 6 передач), Хряпа (2).

ОЛИМПИАКОС: Спанулис (12), Антич (7), Мантзарис (6), Дорси (5), Папаниколау (2) – старт; Слукас (7), Гецявичюс (7), Пелеканос (7), Глиниадакис (6), Хайнс (5), Лоу (0), Пападопулос (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы