Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Нью-Йорк Кикс

«Нью-Йорк», судя по последним матчам, в перспективе может отучить остальные команды лиги собирать под свои знамена сразу нескольких суперзвезд. Радуясь этому обстоятельству, Sports.ru выясняет, почему у «Никс» все так плохо и кто в этом виноват.

Нью-Йорк Кикс
Нью-Йорк Кикс

Пример «Нью-Йорка» должен стать заразителен. Ведь когда после матча у Амаре Стаудмайра спрашивают про взаимодействия с Кармело, а он кивает на «Денвер» и рассказывает, как парни там делятся мячом, это говорит о многом.

Сегодняшние «Никс» – это клубок противоречий.

В клубе, где пропускают в среднем больше, чем забивают (95,1 очка против 94,6), командует защитными действиями самый ленивый легкий форвард в лиге.

В команде, где все должно быть построено на быстром баскетболе, 16% владений завершаются изоляцией для того же ленивого форварда. Эту нехитрую комбинацию чаще используют только в «Сакраменто», но ведь и толку-то от нее мало – «Никс» реализуют только 29% бросков при такой тактике. Остальные партнеры при изоляции не двигаются, атака выглядит статичной и не предусматривает второго шанса – или Кармело забивает или нет. Даже Тайсон Чендлер уже перестал идти на подбор в таких ситуациях. С Энтони все понятно – он плохой и команде идет только на пользу, когда он набирает 1 очко за матч. Но на этом противоречия не заканчиваются.

Никакой философии и совсем неясный вектор развития. Команду бросает то в жар, то в холод

Команда подписывает лучшего центрового на рынке свободных агентов и при этом плетется в нижней части списка по количеству подборов.

Поехали дальше. Амаре Стаудмайр – самая зависимая суперзвезда в этой лиге. Дай ему опытного разыгрывающего и поймешь, что к чему. Вместо этого «Нью-Йорк» наоборот амнистирует Чонси Биллапса и остается только Тони Дугласу и Иману Шумперту разбивать корыто. Только мне кажется, что парни в офисе «Никс» действуют от противного?

Никакой философии и совсем неясный вектор развития. Команду бросает то в жар, то в холод. «Никс» могут прямо по ходу матча менять акценты и варьировать тактику – все это не от хорошей жизни. Для «Нью-Йорка» даже потеря не самого приспособленного к НБА новичка Джоша Херрелльсона становится серьезным ударом.

Эта команда всерьез рискует отобрать у «Майами» почетное звание Корпорации зла. Переплата свободным агентам, концентрация звезд в одном месте, мыльные оперы, громкие заявления, Майк Бибби – в «Никс» есть практически все, за что мы недолюбливаем современную НБА.

Удобней всего следить за ситуацией, используя прием контраста. Все отлично помнят эту команду до прихода Кармело. Контракт со Стаудмайром в те времена считался «стилом», болельщиков, взявших Амаре в фэнтази-лиги называли провидцами, а слова «Д’Антони» и «тренер» могли употребляться в одном предложении. Откуда не возьмись вылез Уилсон Чендлер, Рэймонд Фелтон проводил лучший сезон в карьере, а Лэндри Филдс все делал с улыбкой, а не как сейчас.

Эта команда всерьез рискует отобрать у «Майами» почетное звание Корпорации зла

И ведь команда изменилась не сильно, но проблему видят все. В «Никс» по передачам лидирует Кармело Энтони (4,3 за игру). А это уже диагноз. Из последних тринадцати игр, «Нью-Йорк» выиграл две, встав насмерть в битве с «Шарлотт» и «Детройтом».

Не добавив всего одной детали – разыгрывающего – «Никс» еще рассчитывают стать чемпионами, но могут не попасть даже в плей-офф. «Нью-Йорк» чуть ли не хуже всех в лиге бросает с игры (41 процент), вариаций в атаке мало, а судорожные попытки обменять Стаудамайра (которые руководство всячески отрицает) смотрятся как последний шанс спасти ситуацию. Но «Филадельфии» такого счастья тоже не надо.

Эх, не на это рассчитывал Донни Уолш, годами расчищая платежную ведомость.

Ведь сейчас у «Нью-Йорка», по сути, одна надежда – Бэрон Дэвис. Вся лига следит за его интервью, а новости о восстановлении защитника вывешивают на главную страницу NBA.com. Простите, но это смешно. То, что Борода и Стив Нэш – степ бразерс совсем не гарантирует того, что Бэрон сможет в стиле канадца контролировать темп игры и отбирать мяч у Кармело Энтони.

Скорее болельщики Мэдисон Сквер Гардена увидят несколько новых костюмов Дэвиса, чем победную поступь «Нью-Йорка» с опытным генералом.

Сейчас в команде неразбериха. Очень обобщающее слово, но на площадке это выглядит примерно так: после простейшей двоечки «Санз» Тайсон Чендлер начинает защищаться против Стива Нэша, а уже в следующей атаке происходит размен, после которого Марчин Гортат заталкивает под кольцо Имана Штумперта. Игра для «Нью-Йорка» зачастую превращается в один сплошной мисс-матч.

Передачи лучшего ассистента команды выходили неудобными, да и партнеры были явно не готовы к такой ответственности

Возьмем последний матч «Никс». Оторвавшись от «Бостона» на 10 очков во второй половине, «Никс» бездарно сливают концовку, принимая  серию неверных решений. При счете 67:58 далеко не в пользу «Селтикс» хорошее расположение духа теряет Амаре Стаудмайр и получает 6-ой технически фол сезоне (лучший показатель в НБА). Это помогло ветеранам из «Бостона» немного отдышаться, а «Нью-Йорк» стал еще более предсказуемым с комбинацией «отдай мяч Мело». Док Риверс не стал ничего придумывать и скомандовал – дабл-тим. Теперь на Энтони висели Пирс и Гарнетт, и форварду пришлось откидывать мяч партнерам. Ключевое слово «пришлось». Передачи лучшего ассистента команды выходили неудобными, да и партнеры были явно не готовы к такой ответственности.

У «Нью-Йорка» просто не было плана «Б». О чем говорить, если даже по подборам (возможно, самая слабая сторона сегодняшнего «Бостона») «Селтикс» превзошли Кармело и компанию в концовке и по итогам всего матча. Иногда кельты собирали по 3-4 подбора в нападении за одну атаку.

Скажите, если все это не тренерская работа, то чем вообще вообще занимается Майк Д’Антони? Не может же все ограничиваться рекламным контрактом с «Принглс»?!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы