Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Городские сумасшедшие

Морозоустойчивые турецкие болельщики сделали все для того, чтобы матч ЦСКА и «Галатасарая» запомнили надолго. Сами игроки проявляли меньше старания, и закончилось все обыденно – 13 победой ЦСКА в матчах Евролиги (85:70). Комбинации для Зазы Пачулии, турецкие песни, губительный максимализм Казлаускаса и таинственное заклинание – в репортаже Sports.ru.

Городские сумасшедшие
Городские сумасшедшие

Если бы не сумасшедшие в красно-желтых шарфах, то и вспоминать было бы нечего. Так – слегка подтолкнули дверь и прошли дальше.

Да, соперник не унывал и при любом счете искал лазейку для пик-н-ролов. Безусловно, не справились с Эндером Арсланом, который насколько неуверенно чувствовал себя с мячом, настолько же бесстрашно атаковал с дистанции. Но маленький состав, который выпускал Октай Махмути, не был готов к подвигам. Игроки «Галатасарая» как стая комаров налетала на защитников армейцев, провоцируя потери, но для Крстича и Хряпы это была та самая дробина, с которой не ходят на слонов. А когда самый опытный из гостей Яка Лакович пытался что-то придумать – мешали длинные руки Кириленко. Для всех остальных же комбинаций «Галатасарая» не хватало то ли Зазы Пачули, то ли Дариуса Сонгайлы. Сразу так и не разберешь.

Победы ЦСКА становятся похожи одна на другую. И это, наверное, хорошо

Весь матч не давал покоя другой вопрос. Кто додумался разместить гостевую трибуну прямо за ложей прессы? Серьезных людей с ноутбуками ждало серьезное испытание. На протяжении всего матча у них была возможность разучить несколько турецких песен, одна из которых по ритму очень напоминала «Ой, мороз, мороз». Казалось, что со всех уголков Москвы повылазили самые оголтелые парни с турецкими паспортами и решили свести с ума всех присутствующих. В голове не укладывалось, что все они – приезжие. На трибуну шли целыми желто-красными семьями – все друг другу подмигивали, и так действо еще больше напоминало вселенский заговор. Гортанные крики сливались в один безудержный вой; слов разобрать было практически невозможно, но одно из них явно имело что-то общее с нашим «чемпионы». И не беда, что во время самых зажигательных кричалок ЦСКА имел преимущество в 10-15 очков. Такой поддержки гости на баскетболе в Москве не получали давно.

На разноцветную трибуну остальной народ то и дело оборачивался и улыбался. Один раз все вообще забыли о существовании игроков. Лысенький турок прорвался сквозь строй собратьев и пытался докричаться до противоположного яруса трибун, где ему показали что-то нехорошее болельщики ЦСКА. Дядя громко выкрикивал ругательства и предлагал обидчику сыграть в аналог игры «колодец-ножница-бумага», только без ножниц. Он постукивал кулачками, искал справедливости, но натыкался только на добродушный взгляд омоновцев.

Примерно также реагировали игроки ЦСКА на потуги «Галатасарая» сократить двузначную разницу в счете. Традиция стартовать с 10:0 благополучно перекочевала из чемпионата ПБЛ на стадию Топ-16 Евролиги. Туркам то времени не хватало на бросок, то игроки ЦСКА вносили коррективы в полет мяча.

Вообще, пятерка с Гордоном и Кауном смотрится очень перспективно. Эти двое сразу отбивают у соперника желание лезть в проход и давить. А когда на площадку выходят Крстич и Теодосич, сил у соперника уже просто не остается. Он перестает защищаться против трехочкового броска и совсем не реагирует на перемещение Ненада в краске. В это время у ЦСКА есть комбинация под кодовым названием «верняк» – защитник с длинным первым шагом (Швед или Гордон – на выбор) прорывается под кольцо с правой стороны, после чего отбрасывает мяч Крстичу. Таким образом центровой набрал сегодня 20 очков.

Кстати, больше всего турецким болельщикам не нравилось, когда забивали с фолом. Один мужик демонстративно отходил от семьи и пинал стену, каждый раз, когда армейцам удавалась комбинация «2+1». Не унимался он даже при счете 74:56 после того, как Джамонт Гордон, словно издеваясь, пролетел под кольцом, зацепив персональное замечание.

Лысенький турок прорвался сквозь строй собратьев и пытался докричаться до противоположного яруса трибун

Интрига тяжело дышала уже в конце третьей четверти, когда преимущество стало достигать 20 очков. Казалось бы, можно отпустить вожжи, уважаемый Казалаускас. Хряпа уже ушел в раздевалку из-за травмы пальца. Но на паркете практически до самого конца встречи оставались лучшие игроки ЦСКА. И вот когда тайм-аут начал просить Ненад Крстич, держась за ногу, стало немного тревожно. А ведь это самое нелепое чувство, которое может испытывать болельщик при счете 79:63.

Предпоследняя атака армейцев потонула в недовольном гуле – турецкие болельщики, наконец-то, взглянули на площадку. Секундами ранее Теодосич, перехватив мяч, отдал за спиной передачу Шведу а тот забил сверху да с оттяжкой. Победы ЦСКА становятся похожи одна на другую. И это, наверное, хорошо.

***

…Матч уже давно закончился, зрителей в зале практически не осталось. Только кучка людей в желто-красных шарфах продолжала чему-то радоваться и фотографировать пустые трибуны. И тут самый проворный в кепке таксиста громко сказал: «КИРЛИЛЕНКО!» Каждый из присутствующих счел своим долгом это повторить. Под сводами УСК ЦСКА пронеслось эхо. Звучало как заклинание.

ЦСКА Москва Россия – Галатасарай Турция – 85:70 (19:12, 25:25, 22:15, 19:18)

ЦСКА МОСКВА: Шишкаускас (11), Хряпа (11 + 6 передач), Кириленко (9), Гордон (5), Каун (5) – старт; Крстич (20 + 9 подборов), Теодосич (12), Швед (10), Д. Лавринович (2), Воронцевич (0).

ГАЛАТАСАРАЙ: Лукас (15), Алдемир (11 + 9 подборов), Шипп (10), Савович (0) – старт; Арслан (13), Топалоглу (6), Шумперт (6), Лакович (5), Андрич (4), Коксал (0), Озер (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы