android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Классики жанра

Гостей из Петербурга в Москве ждали. Одну из немногих пощечин в этом сезоне ЦСКА отхватил как раз от «Спартака». Отыграться – дело чести. И пусть угодить Йонасу Казалускасу армейцам в этот раз не удалось, победу праздновали именно они – 91:79.

Классики жанра
Классики жанра

Народ упрямо боролся с гололедом. Падал, вставал и снова героически шагал к кассам. Волна накатывала за волной, несмотря на то, что матч уже вроде как начался.

Впрочем, к служебному входу тоже тянулась внушительная змейка. Этого у УСК ЦСКА не отнять.

***

Классического противостояния Москва – Питер в столице должны были ждать давно.

«Я написал на доске счет трех последних встреч со «Спартаком» (в них армейцы уступили – прим. автора), хотел, чтобы все были мотивированы для предела, – рассказывал Казлаускас. – Но нет, команда у нас новая, многие помнят только поражение в лиге ВТБ на старте этого сезона. Так что настроить ребят не получилось».

«Летс-гоу!», – кричал Беверли, и это было больше похоже на сигнал к отступлению

Старые счеты и протоколы статистики за прошлые годы поднимали только те, кому была нужна интрига в матче. У игроков же были свои задачи. Армейцы, наращивая обороты, планомерно готовились к игре с «Олимпиакосом» в Евролиге, а питерский «Спартак» мечтал выйти из крутого пике и хотя бы наладить игру, которая в последних четырех матчах не приносила ни результата, ни удовольствия.

***

Ненаду Крстичу сегодня стало лучше, температура уже спала. Но в этом матче ЦСКА не мог на него рассчитывать. Логично было ожидать, что гости с берегов Невы начнут бить по больному месту – давить в трехсекундной зоне, создавать преимущество на подборе.

Но с первых же секунд этим занялся Саша Каун. За четыре минуты центровой шесть раз вставал на линию штрафных и к удивлению болельщиков промазал только однажды.

«Каун точно желание на Новый Год загадывал», – буркнул мужчина, который не пожелал в теплом зале снять шапку из соболя.

У «Спартака», по идее, должен был отвечать Маврокефалидис, но, пальнув один раз из-за дуги, Лукас ушел за кулисы. Только после матча все узнали, что у грека расстройство желудка.

Расклад сил под кольцом поменялся.

***

Десятиочковой разницы армейцы добились еще в первой четверти. Апофеозом беспомощности гостей стал эпизод, в котором Беверли секунд десять ждал, когда снайперы покажутся из-за заслона, но, отчаявшись, включил стритболиста, сплясал, и бросил через руку Лавриновича. Конечно, мимо. К слову, больше такого Беверли себе не позволял.

***

«Спартак» все сделал грамотно – еще в конце первой четверти при счете 30:22 питерцы стали искусственно притормаживать игру. «Красно-синие», как это часто бывает, расслабились, перестали использовать «крылья» и начали терять мяч на ровном месте.

Обидно, когда твоя команда не выкладывается на полную катушку, а при равном счете на скамейке веселятся в олимпийках Понкрашов и Воронов

Казалаускас им этого после матча не простил.

«Я специально взял тайм-аут, когда мы вели десять очков. Предупредил, что нужно продолжать играть и не упустить это преимущество. Куда там!», – сокрушался специалист.

Теодосич дважды отдал передачу фотографам, Хряпа был слишком медленным в быстром отрыве. На 4 потери ЦСКА соперник ответил активными действиями Жупана, который раз за разом проталкивал мяч в кольцо. 46:48 – погоню прервала сирена на большой перерыв.

***

«Спартак» – очень неудобный соперник. У них всегда на площадке находится два «четвертых» номера», – отметил Казалаускас.

Хотя куда, казалось бы, неудобней, когда против тебя выходит один из лучших защищающихся форвардов Европы Виктор Хряпа, цепкий универсал Андрей Воронцевич и человек с другой планеты Андрей Кириленко. В помощниках – Алексей Швед и Милош Теодосич. Первый – летает, другой все контролирует.

Если не брать те минуты (те 10 минут), когда на площадке был Каун, «Спартаку» приходилось противостоять именно этой пятерке.

Игра шла без центровых, и трехсекундная зона стала взлетной площадкой для самых смелых.

***

«Это кто ваще такой?», – московские болельщики внимательно присматривались к двадцатому номеру соперников.

Крепкий форвард все время атаковал с каким-то навалом, но армейский забор из рук постоянно прогибался под его напором. Знакомьтесь, Владимир Драгичевич. Лучший игрок в составе «Спартака».

«Мы были очень вежливым в обороне. Играли как балерины», – Казлаускас на пресс-конференции не мог успокоиться, а под конец вообще сказал, что «все сыграли плохо».

Конечно, обидно, когда твоя команда не выкладывается на полную катушку, а при равном счете на скамейке веселятся в олимпийках Понкрашов и Воронов. Но наказать их соперник не мог.

Героя прошлой встречи Патрика Беверли пришибли персональными замечаниями, он подолгу стучал мячом, не просил заслонов и все хотел решить одной передачей, на которую часто не хватало времени.

Андрей Кириленко за несколько бросков поправил процент попаданий, пару раз отзащищался насмерть, как умеет только он

Без промаха из углов кидал Виктор Кейру, да Лиходей иногда помогал – на этом все у «Спартака» и держалось.

***

Последний момент, когда все можно еще было повернуть вспять, случился минут за семь до конца матча. Беверли в защите очень плотно прижался к Шведу – его даже заслоном не оттер Кириленко. В ближнем бою американец вырвал мяч и снарядил быстрый отрыв, после которого «Спартак» впервые вышел вперед – 71:72.

Все остальное – классика жанра.

Кто приходит на помощь, когда у ЦСКА все плохо? Да, именно он со своей реакцией и неприлично быстрыми руками. Андрей Кириленко за несколько бросков поправил процент попаданий, пару раз отзащищался насмерть, как умеет только он, и о преимуществе «Спартака» уже никто не вспоминал.

Были дела поинтереснее.

«Мы были очень вежливым в обороне. Играли как балерины»

***

Атака три в один. Даже в хоккее это дело техники. Но Теодосич хочет попасть в хай-лайты – делает передачу от щита, на которую не успевает Кириленко.

К тому моменту все было кончено – «Спартак» по традиции перебрал с командными замечаниями, и на площадке началась катавасия. Питерцы исступленно включали прессинг, шмаляли из-за дуги, выпускали «под блок-шот» Анатолия Каширова.

«Летс-гоу!», – кричал Беверли, и это было больше похоже на сигнал к отступлению.

ЦСКА Москва – Спартак Санкт-Петербург – 91:79 (30:22, 18:23, 20:19, 23:15)

ЦСКА МОСКВА: Кириленко (23 + 10 подборов), Хряпа (20), Каун (11), Шишкаускас (5), Теодосич (4 + 7 передач) – старт; Швед (15), Воронцевич (5), Д. Лавринович (5), Гордон (3), Курбанов (0).

СПАРТАК САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: Беверли (10 + 9 передач), Лиходей (10), Гальперин (3 + 6 передач), Маврокефалидис (3), Каширов (2) – старт; Драгичевич (19), Кейру (18), Зупан (8), Зозулин (4), Стрелниекс (2).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы