Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Меняющие реальность

С тех пор как 9 декабря командам было разрешено совершать обмены и подписывать контракты со свободными агентами, случилось много интересного. Sports.ru рассказывает о героях и неудачниках насыщенного межсезонья, по итогам которого расстановка сил в Ассоциации приобрела новый вид.

«Бостон»

Ключевое приобретение: Брэндон Басс

Ключевая потеря: Глен Дэвис

Задачи на межсезонье: В идеале – подписание исполнителя, способного качественно усилить игру, придать команде второе дыхание, глубину скамейки и передней линии.

Начиная с февраля деятельность Дэнни Эйнджа вызывает множество жарких споров. Знаменитый трейд перед дедлайном – словно «баззер» на исходе решающего матча. Пусть сопряженный с огромным риском, но неизбежный и непредсказуемый. Как игрок и руководитель главного офиса, Дэнни неоднократно доказывал, что ему можно доверять в ответственные моменты. И вот, в очередной раз обнаружив себя в не самом удобном положении, испытывая огромное давление, он совершил отчаянный бросок...

И не попал. Обмен Кендрика Перкинса оказал негативный эффект на «химию» бостонцев и стал одной из причин безуспешного выступления в плей-офф. В декабре лучший менеджер сезона-2007/2008 носился уже с другой радикальной идеей – Дэнни попытался включиться в борьбу за Криса Пола, предлагая взамен Рэджона Рондо. Чуть позже сорвалась попытка заполучить другого исполнителя, в недавнем прошлом являвшегося кумиром болельщиков «Нью-Орлеана»: Дэвид Уэст предпочел более крупный контракт в Индианаполисе. Цепочка продолжилась неожиданным вылетом Джеффа Грина, который пропустит сезон из-за проблем с сердцем. В стартовой пятерке по-прежнему присутствуют четыре кандидата на участие в «Матче звезд», но лидеры «Селтикс» постарели на год, и для троих из них это существенное обстоятельство. По сути, единственный плюс межсезонья – обмен Брэндона Басса.

Неправильно набрасываться на того, кто запорол «баззер» и угодил в черную полосу. При всем при этом игнорировать тот факт, что «Селтикс» выпали из списка основных фаворитов Востока тоже нельзя.

Оценка: «3-»

«Голден Стэйт»

Ключевое приобретение: Кваме Браун

Ключевая потеря: Реджи Уильямс

Задачи на межсезонье: борьба за топовых игроков межсезонья, повышение защитного потенциала

В прошлом сезоне «Голден Стэйт» занял двенадцатое место на Западе, а также представлял пятерку худших команд по игре в защите и на подборе. Все шло к тому, что не лишенный амбиций клуб, в последний раз участвовавший в плей-офф в 2007 году, станет одним из главных ньюсмейкров трансферного рынка. У «воинов» имелись как место в платежной ведомости, так и пользующиеся спросом игроки. «The Dubs» упоминались в числе потенциальных участников едва ли не всех значимых обменов декабря. Но в итоге калифорнийцы ограничились приобретением Брэндона Раша и подписанием крупного контракта с Кваме Брауном, от звания «epic fail» который спасает лишь его скоротечность.

Сменились владельцы, произошли перестановки в главном офисе и тренерском штабе. Состав остался тот же самый. От них ждали большего. Неудачное межсезонье.

Оценка: «3»

«Даллас»

Ключевое приобретение: Ламар Одом

Ключевая потеря: Тайсон Чендлер

Задачи на межсезонье: Удержать свободных агентов из победного состава, либо максимально восполнить их потерю

Согласитесь, это довольно редкий случай, когда в межсезонье обладатель титула расстается с пятью исполнителями из чемпионской обоймы. И пусть лишь двое из них были действительно важны для Карлайла, но зато как! Тайсон Чендлер пластался под щитами, опекал ведущих бигменов соперника, подбирал, в общем, с успехом делал все то, что должен делать напарник Дирка Новицки. Моторный Бареа блестяще выступил в роли игрока, чей выход на площадку незаметно склоняет чашу весов в вашу пользу. Это специфические умения и разом заменить такие элементы невозможно. Но Марк Кьюбан в несвойственной себе манере заглянул в будущее...

Отпустив Бареа с Чендлером, он перечеркнул надежды техасцев на удержание титула. Вы возразите, а как же царский подарок от «Лейкерс»? Винс Картер с Делонте Уэстом? Представьте, что некто хочет купить музыкальный плеер. Некто заходит в магазин, и ни с того ни с сего предпочитает недорогой, давно устаревший CD проверенной MP3 модели. Не лучший выбор. Хотя, если сэкономленные деньги позже пойдут на приобретение последнего «айпода», то он имеет право на существование.

Оценка: «3+»

«Детройт»

Ключевая потеря: Ричард Хэмилтон

Задачи на межсезонье: Перестройка

За два предыдущих сезона «Детройт» выиграл 57 матчей и оказывался за бортом плей-офф. Для адекватного, держащего руку на пульсе генерального менеджера это как сигнал: необходимо пересмотреть основные положения генерального плана, как минимум, внести изменения, а то и вовсе затеять капитальный ремонт. В прошлом году клуб из Мотауна находился в поиске нового хозяина, что объясняет бездействие руководства. Но теперь, когда у мичиганцев появился владелец, ожидалось, что Дюмарс поведет себя более агрессивно. Так и вышло, только вот Джо направил энергию не в то русло, посвятив межсезонье сохранению того самого состава, который в предыдущие пару лет откровенно мучился. Сложно понять, на что рассчитывают «Пистонс» с нынешним подбором игроков. Неудивительно, что поклонники команды подготовили для своих любимцев вот такое превью.

Оценка: «3-»

«Индиана»

Ключевое приобретение: Дэвид Уэст

Ключевая потеря: Майк Данливи

Задачи на межсезонье: Мощный форвард в стартовую пятерку, глубина задней линии

«Индиана» вступала в межсезонье, располагая отличным подбором из молодых исполнителей и разгруженной платежкой – что и говорить, великолепное сочетание. В день драфта «Пэйсерс» выменяли универсального, исключительно полезного уроженца Индианаполиса Джорджа Хилла, за которым следили на протяжении нескольких лет. Уже в декабре «Индиана» перехватила у «Бостона» Дэвида Уэста, подписав с ним адекватный двухлетний контракт и закрыв самую проблемную позицию в составе. При этом «иноходцы» располагают более чем $10 миллионами под кепкой, так что не стоит исключать, что они еще усилятся по ходу сезона. Если бы «Мемфис» во второй раз (!) не отменил практически свершившийся обмен с участием О Джей Мэйо, то межсезонье для «иноходцев» вышло бы и вовсе идеальным.

Оценка: «4+»

«Клипперс»

Ключевое приобретение: Крис Пол

Ключевая потеря: Эрик Гордон

Задачи на межсезонье: Не облажаться

Наверное, впервые в своей истории «парусники» провели удачное межсезонье. Заполучив Криса Пола, они могут похвастать сразу двумя суперзвездами и потихоньку обозначать свои притязания на захват Лос-Анджелеса. Для начала.

За лучшего разыгрывающего НБА «Клипперс» заплатили высокую цену, но иначе и быть не могло. Любой вариант трейда CP3 предполагал появление дисбаланса в рядах потенциального покупателя. В распоряжении Дель Негро имеется сразу четыре плеймейкера, каждый из которых пришелся бы ко двору в большинстве команд лиги. Калифорнийцы потихоньку очухиваются: Чонси поднялся на «двойку», на рынке свободных агентов подобран неплохой ролевой игрок Реджи Эванс. Отметим, что перед нашумевшим обменом с «Хорнетс» Нейл Олши подписал Кэрона Батлера, закрыв брешь на позиции третьего номера.

Не стоит ждать, что «Клипперс» сходу начнут выносить всех вперед ногами и выиграют стартующий чемпионат. Межсезонье-2011 подарило болельщикам безумно интересный коллектив, попадание которого в список контендеров отмечено статусом «season-to-season». Бинго!

Оценка: «5»

«Лейкерс»

Ключевое приобретение: Джош Макробертс

Ключевая потеря: Ламар Одом

Задачи на межсезонье: Получить все и сразу (Крис Пол, Дуайт Ховард), либо освежить имеющийся состав; не обменивать Ламара Одома на драфт-пик второго раунда

Независимо от выступления в чемпионате-2010/2011, в межсезонье «Лейкерс» предстояло решать массу всевозможных проблем. О том, что в 2011-м у команды появится новый тренер, было известно заранее. Заменить великого Фила Джексона трудно по определению, но выбор в пользу Майка Брауна, кажется, поверг в уныние всех имеющих отношение к семнадцатикратным чемпионам: от рядовых болельщиков до Кобе Брайанта. Дзен-Мастер покинул пусть и сильный, но явно нуждающийся в «апгрейде» коллектив. Несложно догадаться, кто бы сейчас ходил а героях межсезонья, если бы «озерники» выменяли Криса Пола, но в планы Купчака драматическим образом вмешался генеральный менеджер «Хорнетс» Дэвид Стерн. «Лейкерс» переключились на Дуайта Ховарда, но выцыганить центрового «Орландо» не сумели и принялись спешно затыкать дыры, выбирая из того скудного набора, что еще оставался на рынке. Добавим к этому безобразию слив одного из важнейших исполнителей в стан врага, уничтожившего калифорнийцев в предыдущем розыгрыше плей-офф, и получим кандидата в номинации «Худшее межсезонье в истории франчайза». Если «озерникам» так и не удастся рекрутировать Супермена, то процесс перестройки может затянуться на годы.

Оценка: «2»

«Майами»

Ключевое приобретение: Шейн Баттье

Ключевая потеря: Майк Бибби

Задачи на межсезонье: Точечное усиление

Кантовская «Критика чистого разума» принадлежит к числу великих произведений философии. Фундаментальный труд не теряет своей актуальности, и все крупные философы двух последних столетий, так или иначе, обращались к неисчерпаемому источнику смысла. Как это нередко случается, выход гениального сочинения в 1781 году оказался провальным. Книга не только не вызвала сенсации или большого резонанса, она вообще не вызвала никакого интереса. Эффект был удручающим…

Пэйт Райли аккуратными мазками вписал в свое творение новые элементы. Появление Шейна Баттье, игрока, о котором в межсезонье мечтал каждый из тридцати тренеров лиги, является значительным усилением. Про таких говорят: «с ним можно пойти в разведку». «Хит» окончательно зацементировали периметр, состав обрел глубину. Местные инсайдеры призывают обратить внимание на новичка Норриса Коула, который неплохо зарекомендовал себя в тренировочном лагере. Вместе с продлившим контракт Марио Чалмерсом они закроют позицию разыгрывающего, тем паче, что ничего сверхъестественного от молодых защитников не требуется…

Даже дойдя до финала в первом же сезоне, «Трио Гранде» получила увесистую порцию критических замечаний. Теперь флоридцы знают друг о друге значительно больше. Подопечные Споэльстры спокойно готовятся к новому розыгрышу, не испытывая прошлогоднего давления. Они здоровы и сосредоточены на достижении цели. Состав стал сильнее, вариативнее, глубже. Кажется, у этих парней большое будущее…

Оценка: «4-»

«Нью-Орлеан»

Ключевое приобретение: Эрик Гордон

Ключевая потеря: Крис Пол

Задачи на межсезонье: Обменять Криса Пола с максимальной выгодой

Нынешним «Хорнетс» не нужны исполнители, находящиеся на пике и имеющие долгоиграющие контракты. Тройной обмен с участием «Лейкерс» и «Рокетс», вероятно, позволил бы «шершням» продолжить борьбу за 6-8 места на Западе, но ставил под сомнение долгосрочные перспективы. В результате сделки с «Клипперс» луизианцы получили молодого игрока уровня «Олл-Стар», классного центра с крупным истекающим контрактом, перспективного второгодку и драфт-пик «Миннесоты» на сильном драфте. Представители «Беззаботного города» под патронажем Стерна выжали из обмена Пола максимум возможного. Если в ближайшее время орлеанцы обретут нового владельца, то смогут развить потенциал этого трейда, пройдя самый неприятный этап перестройки по ходу укороченного сезона, в котором им в любом случае ничего не светило.

Оценка: «4»

«Нью-Йорк»

Ключевое приобретение: Тайсон Чендлер

Ключевая потеря: Чонси Биллапс

Задачи на межсезонье: Повышение защитного потенциала, глубина состава

«Нью-Йорк» выступил самой неожиданной командой межсезонья. Никто не ждал от «Никс» резких телодвижений и уж точно никто не рассматривал их как фаворита в борьбе за Тайсона Чендлера. Понятно, что Уолш переплатил, но очевидно и то, что защитный центровой уровня Чендлера столь же важен для «никербокеров», как для Ньютона яблоко. Теперь нью-йоркцы обладают мощным фронткортом, который выглядит достойно на обеих концах площадки. На место «амнистированного» Чонси Биллапса подписаны Бэрон Дэвис и Майк Бибби. В целом, неплохая работа в стесненных обстоятельствах. Возможно, межсезонье-2011 не принесет мгновенной отдачи, но положит начало возвращению франчайза на ведущие роли.

Оценка: «4-»

«Орландо»

Ключевое приобретение: Глен Дэвис

Ключевая потеря: Брэндон Басс

Задачи на межсезонье: Обменять Дуайта Ховарда с максимальной выгодой, либо сделать так, чтобы он продлил контракт

Ситуация «Орландо» проста, как лопата. Флоридскому руководству надо сделать команду реальным претендентом на чемпионство, дабы удержать Дуайта, в противном же случае постараться выгодно обменять его, выжав за лучшего центрового современного баскетбола максимальную компенсацию. Загвоздка в том, что стараниями Отиса Смита «Мэджик» оказались в тупике. Тяжелая, загаженная неудобовариваемыми контрактами платежка не позволяет рассчитывать на серьезное усиление. В то же время, предложения по обмену Супермена – Газоль и Байнэм от «Лейкерс» и травмированный Брук Лопес с драфт-пиками от «Нетс» – явно не тянут на справедливую компенсацию за Ховарда. Одновременно «Мэджик» подтачивает изнутри неопределенность. Нетрезвый генеральный директор, звонящий Дуайту посреди ночи и отправляющийся затем в отставку – яркое тому подтверждение. Ну а Смит, как будто бы отрешившись от проблем, продолжает заниматься любимым делом, а именно штамповать фирменные гипертрофированные контракты: $25 миллионов за 4 года разменявшему четвертый десяток Джейсону Ричардсону, на которого никто другой, кроме «Орландо», не претендовал. Впрочем, на общем фоне это кажется сущим пустяком.

Оценка: «2»

«Финикс»

Ключевое приобретение: Шэннон Браун

Ключевая потеря: Винс Картер

Задачи на межсезонье: Достойно проводить на пенсию Стива Нэша

Результат предыдущего сезона и истекающий контракт Нэша с беспощадной ясностью давали понять: «Финиксу» пора приступать к перестройке, ибо серьезно усилить состав, с треском пролетевший мимо плей-офф, на данном этапе не представляется возможным. «Санс» не решились пойти на кощунственное нарушение конституционного права жителей Финикса – наблюдать за последним выходом канадского маэстро. Чисто по-человечески их можно понять. Но у нас с вами другие критерии.

По ходу межсезонья аризонцы сделали три приобретения. Двое новобранцев – разыгрывающие. Впрочем, уверенности в том, что тылы Нэша отныне надежно прикрыты, все равно нет. Улов оказался невелик: Шэннон Браун отлично вписывается в концепцию «солнечных», но на роль спасителя франчайза явно не тянет. Аризонцы будут набирать привычные «100+» в каждом матче, при этом слова «Seven seconds or less» сегодня воспринимаются не как девиз необузданного нападения, но скорее, как напоминание о том, что конец эпохи близок и все лучшее осталось позади.

Оценка: «3-»

«Чикаго»

Ключевое приобретение: Ричард Хэмилтон

Ключевая потеря: Кэрт Томас

Задачи на межсезонье: Атакующий защитник в стартовую пятерку

Победитель регулярного чемпионата и финалист Восточной конференции не понес существенных потерь. У чикагцев наличествовала одна проблемная позиция, и они закрыли ее, возможно, лучшим игроком, которого могли подписать за MLE. Умело действующий без мяча Ричард Хэмилтон с удовольствием воспользуется передачами стягивающего на себя защитников Деррика Роуза. Слабым звеном в обороне жаждущий доказать свою пригодность после отсидки на скамейке «Пистонс» Рип тоже не будет. В прошлом году на «двойке» выступал Кейт Боганз, так что появление Хэмилтона существенно усилит стартовую пятерку «быков». Известие о продлении контракта с действующим MVP регулярного чемпионата на пять лет стало приятным дополнением, подтверждающим радужные перспективы легендарной команды.

Оценка: «4»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы