Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Праздник к нам приходит

    Отчаявшись обратить внимание болельщиков на свое возвращение в элиту Евролиги, ЦСКА все же сделал все от себя зависящее: регулярный сезон главного европейского турнира команда завершила с 10 победами в 10 матчах. Предновогодний выигрыш в Малаге стал самым нехарактерным для команды, но тем не менее показательным.

    Праздник к нам приходит
    Праздник к нам приходит

    Малага основательно подготовилась к предрождественскому баскетболу: атмосфера праздника потеснила любую принципиальность, группа поддержки вовсю эксплуатировала новогодние сюжеты, а зрители заполнили арену лишь для того, чтобы наслаждаться происходящим. Никакого турнирного значения встреча не имела, да и два человека, которые могли испортить веселье (Кириленко и Хряпа), в число участников не попали. Не только потому, что ЦСКА живет уже следующим годом: просто заявка клуба на матч тоже выглядела весьма нарядно – в ней значились только 10 игроков, из которых на площадке появились девять.

    Само собой это был не повод сдаваться заранее: красно-синие, быть может, и наступили на горло своей сверхдисциплинированной песне, но вполне преуспели и в такой веселой бесшабашной игре. В итоге и потеря троих ключевых оборонцев не стала драматичной: армейцы на протяжении всего матча непременно оказывались на шаг впереди – легко убегая в быстрые отрывы, находя снайперов в открытых позициях, используя умения Крстича и Кауна в «краске». ЦСКА показал себя обученной и, что самое удивительное, сплоченной командой даже в непривычной ротации и непривычном ритме, окончательно подтвердив свои амбициозные притязания. И поздравления Йонасу Казлаускасу после матча не выглядели дежурными: ЦСКА официально вернулся в элиту Евролиги. Такой вот банальный итог года.

    Заявка клуба на матч тоже выглядела весьма нарядно – в ней значились только 10 игроков

    Армейцы вышли из группы с первого места, уверенно победив во всех матчах, но для большинства это вещь, само собой разумеющаяся. Кажется, не столько потому, что боссы клуба залили прошлогодние невзгоды многомиллионными потоками, сколько из-за того, что коллектив Казлаускаса выглядел несколько безлико. Именно как коллектив. Не случайно, в первые несколько месяцев внимание к Андрею Кириленко значительно перевешивал интерес к проекту. Творение литовского тренера существенно отличается от доминантных команд, которые привыкли видеть армейские болельщики: это не «стена Ивковича», это не та абсолютно завершенная, лишенная любых недостатков и сжимающая противника смертельной хваткой машина Мессины. Это нечто совсем иное. Возможно, эта команда в большей степени основана на талантах игроков и потому более зависима от их настроения. При этом она столь же полноценно раскрывает богатейшие индивидуальные возможности. Тем и живет.

    Как и в Москве, ЦСКА долго не мог подобрать к испанцам соответствующего подхода и ввязался в ненужную, но столь приятную местным зрителям перестрелку. Как и в Москве, в третьей четверти решающее преимущество все же оказалось на стороне москвичей. Только в Москве все решила разваливавшаяся защита «Уникахи», не справившаяся с армейскими пик-н-роллами, а в этом случае красно-синие улетели в отрыв благодаря неудержимым быстрым прорывам, порождаемым включившейся защитой. Смелые трехочковые Теодосича, Понкрашова и Шведа, легкие проходы всех троих армейских разыгрывающих, не стесняющихся пользоваться своей скоростью, и блистательный мяч Никиты Курбанова, перехватившего, убежавшего в отрыв и перевисевшего защитника, решили все вопросы: за пару минут до конца третьей десятиминутки было «+2», в начале четвертой уже стало «+12» (79:67).

    Баланс армейцев до сих пор иногда выглядит слишком хрупко. Они остаются такими живыми: не уничтожают соперников феноменальной защитой, периодически устают крутить головокружительные пик-н-роллы, неправомерно рискуют и ошибаются, ищут себя. Лидеры могут получить травму, выпасть из игры, что-то может пойти не так, но уже сейчас ЦСКА сделал больше, чем даже от него ожидали в связи со всеми приобретениями.

    Матч с «Уникахой» показал, что пока единственным гарантом успеха является тренер Казлаускас

    Матч с «Уникахой» показал, правда, что пока единственным гарантом успеха являются не руки Хряпы и Кириленко, не сербский дуэт и не глубокая скамейка, а тренер Казлаускас и его четкий контроль над изменчивой нестабильной такой разной командой.

    Она не безлика, напротив, просто непривычно многолика, потому что здесь нет «пассажиров». Коуч всегда придает значение глубине состава, зная, что найдет в резерве того, кто поможет нивелировать урон в случае потери. В Малаге треть очков пришлась на долю резервистов – Антона Понркашова (13 очков, 19 минут), Саши Кауна (8 очков, 20 минут), Никиты Курбанова (6 очков, 14 минут), Евгения Воронова (4 очка, 14 минут), ставших едва ли не самыми полезными в составе. Те, кому пророчили сезон непрерывных упражнений с полотенцем, показали, что являются частью команды. На самом деле, это на данный момент, наверное, и является главным достижением Казлаускаса. Он только идет к своей декларируемой цели: к тому, чтобы его подопечные все знали, уже выходя на паркет, а он бы выступал в качестве зрителя, но эти шаги осязаемы. Сезон для ЦСКА только начинается.

    Уникаха Испания – ЦСКА Москва Россия – 83:91 (23:22, 18:22, 22:27, 20:20)

    УНИКАХА: Фитч (16), Перич (16 + 7 подборов), Фрилэнд (16), Жорич (12 + 8 подборов), Роулэнд (5) – старт; Пэйн (12), Родригес (3), Абринес (2), Лима (1), Гарбахоса (0), Синанович (0).

    ЦСКА МОСКВА: Теодосич (18 + 10 передач), Крстич (14), Швед (12), Д. Лавринович (9), Шишкаускас (7) – старт; Понкрашов (13), Каун (8 + 9 подборов), Курбанов (6), Воронов (4).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы