Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Грекопадение

    Напомнив московским болельщикам, что такое Евролига, ЦСКА разобрался с самым принципиальным соперником на групповом этапе. Победа над «Панатинаикосом» (91:75) состоялась под аккомпанемент судейской трели, на фоне борьбы в партере, но до сих пор не покидает ощущение, что греки сдались как-то быстро.

    Грекопадение
    Грекопадение

    Когда при входе на арену случается пробиваться сквозь строй болельщиков, оставшихся без билета, а Маша Лопатова приходит без опоздания к самому началу матча, начинаешь ощущать причастность к чему-то важному.

    Конечно, без особенностей национального боления здесь никуда. В зале много людей в пиджаках, мало – в форме Кириленко, хотя ее продавали прямо у входа на территорию УСК ЦСКА за полцены.

    Еще на матчах повышенной ответственности рядом с трибунами будет всегда крутиться какой-нибудь верзила – нечто среднее между Хитманом и Фантомасом. Он смотрит на тебя как-то хитро и в то же время с презрением, а при первой возможности переспрашивает, есть ли билет.

    Аншлаг был совсем небаскетбольный. В самом хорошем смысле этого слова

    Всего этого не отнять. Но ведь именно так можно определить, что сегодня на переполненную арену армейцев пожаловал «Панатинаикос», а не какой-нибудь «Загреб».

    ***

    На разминке греческую торсиду травили отменным российским роком. «Свобода, свобода, так много, так мало, ты нам рассказала, какого мы рода», – орал из динамиков Юрий Шевчук. В эти минуты стало понятно, что зрителей на трибунах действительно очень много. Слова песни подхватывали даже с самых верхних ярусов, куда обычно никого не загонишь – не то, что билет продать.

    Аншлаг был совсем небаскетбольный. В самом хорошем смысле этого слова. В VIP-ложи лезли совсем не ВИПы, люди сидели даже на ступеньках, а во время матча ведущему всего пару раз приходилось упрашивать «защищаться вместе с командой».

    Но это все как день рождение – только раз в году.

    ***

    Когда игроки в бело-зеленой форме появились на паркете под дружный свист трибун (ведущий попросил поприветствовать гостей), они еще не знали, что вышли на расстрел. Греков прижали к стенке Крстич и Хряпа, а залп дали Алексей Швед и Джамонт Гордон. Четыре точных выстрела с дальней дистанции привели трибуны в экстаз. «Я первый раз на баскете – не думала, что наши так хорошо играют», – пыталась перекричать целый зал дама лет тридцати.

    Если бы Швед хотя бы через раз успевал в защите за своим оппонентом, то заслуги «наших» отметили бы и те, кто не в первой на матче Евролиге. А так греки держались. Ответил с дальней дистанции Дэвид Логан, порыв подхватил Стивен Смит, и от десятиочкового преимущества ЦСКА к концу четверти практически ничего не осталось (26:24).

    ***

    Просто Конь до большого перерыва старался не путаться под ногами – и без него было жарко.

    В отсутствии Кириленко и Воронцевича свой шанс получил Курбанов. У форварда горели глаза – вначале он с мясом Вуюкаса запихнул мяч в кольцо, заработав фол, а затем уже сам срубил подвернувшегося под руку грека. Судьи определили фол как неспортивный и смогли почувствовать на себе гнев трибун.

    «Панатинаикос» оказался в своей стихии – эта рваная, нервная игра с постоянными стычками и игрой в партере была им только на руку. По три персональных замечания уже получили Шишкаускс и Лавринович, технический выписали Хряпе – все шло по плану Желемира Обрадовича.

    Вот только Швед с Гордоном все не унимались. Практически после каждого из трехочковых, сводившего на нет усилия гостей, тренер «Пао» брал тайм-аут – бедные девчонки из группы поддержки еле успевали переодеваться для очередного танца.

    Но, получив пару-тройку лишних штрафных, греки смогли уйти на перерыв с минимальным преимуществом (49:47).

    ***

    «В раздевалке я сразу сказал, что Теодосич очень хороший игрок, и то, что он в первой половине не набрал ни одного очка, ничего не значит. Я попросил, защищаться против него внимательней. Но смотрите, что произошло! Он вышел и сразу же забил нам два очка», – негодовал после матча Обрадович.

    Вообще, начало третьей четверти выдалось для греков унизительным. За первые две минуты, гости, по сути, отдали победу в матче. Связка Крстич – Теодосич заработала в лучших традициях жанра, а если центровому не удавалось с первого раза затолкать мяч в кольцо, то помогали партнеры.

    ***

    14 безответных очков армейцев в третьей четверти некоторые случайные зрители восприняли как должное. То, что на площадке ЦСКА противостоит действующий чемпион Евролиги мало кого волновало. «Красно-синий – самый сильный!».

    «Пао» растерял последние остатки уважения после того, как Теодосич одним движением вспорол всю защиту

    А вообще, все было круто. Сложно ожидать, что зрители на трибунах будут обсуждать, почему Майк Батист и Шарунас Ясичкявичюс на двоих сыграли меньше двадцати минут, а в конце матча тактика «изобретательного» «Пао» свелась к забросам на Яна Вуюкаса. Люди пришли посмотреть, как наши обыграют ненаших, а если повезет – с крупным счетом. И это нормально.

    ***

    Благодаря переполненному залу досматривать матч было не в тягость.

    Греки на определенном этапе даже престали поднимать руки в защите, а когда Дэвид Логан не добросил до кольца, это стало сигналом к капитуляции.

    «Пао» растерял последние остатки уважения после того, как Теодосич одним движением вспорол всю защиту и нашел одинокого Лавриновича под кольцом. В трехсекундной зоне гостей свистел ветер – и пойди объясни теперь тем, кто пришел на «баскет» впервые, что обычно греки такого не допускают.

    ***

    Болельщики беспокоились за свои куртки и за две минуты до конца стали толпиться возле выходов. Но у ЦСКА нашлись аргументы, чтобы их удержать (зрителей, а не куртки). Хряпа реализовал изящный аллей-уп, а Шишкаускас отсалютовал трехочоквым. Болельщики уже никуда не торопились. Тоже, согласитесь, победа.

    ЦСКА Москва Россия – Панатинаикос Греция – 91:75 (26:24, 21:25, 28:14, 16:12)

    ЦСКА МОСКВА: Крстич (17 + 12 подборов), Хряпа (16 + 7 подборов), Гордон (12), Шишкаускас (10), Теодосич (4 + 10 передач) – старт; Швед (16), Каун (8), Курбанов (5), Д. Лавринович (3), Понкрашов (0), Воронов (0).

    ПАНАТИНАИКОС: Смит (11), Диамантидис (7 + 6 передач), Логан (7), Сато (7 + 9 подборов), Батист (4) – старт; Вуюкас (17), Н. Калатес (9), Каймакоглу (7), Ясикявичюс (4), Марич (2).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы