android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Шак-атак

Локаут в НБА приобрел совершенно неприличный характер, но пока не смог уничтожить все лучшее, что есть в лиге. Нападение на Майкла Джордана, самый большой тролль, тоскливый Хэллоуин, неизменный Майкл Бизли, шок Этторе Мессины и тяга Тая Лоусона к прекрасному – в традиционном обзоре самых странных событий недели на Sports.ru.

Шак-атак
Шак-атак

Тема

За прошедшую неделю локаут перешел на личности и предстал в совсем уродливом виде. После того как владельцы и игроки едва не договорились, они принялись пугать друг друга тем, что радикалы с каждой стороны готовятся взять власть в свои руки: так, в центре внимания оказались Майкл Джордан и Дерек Фишер.

Игроки поперли уже на «Его воздушество», а значит, дело плохо: владельца «Шарлотт», настаивающий на перераспределении прибыли в пользу хозяев, долго и нудно клеймили за цинизм – мол, в бытность игроком он придерживался иных взглядов, требовал разгона профсоюза и даже призывал покойного Поллина продать «Уизардс», раз те не приносят дохода. Джордану вроде стыдно: во-первых, он не сказал ни слова во время переговоров, во-вторых, от расстройства даже решил расстаться с частью акций «Бобкэтс».

С Фишером, в общем, произошла в чем-то похожая история. Президенту профсоюза пришлось выслушать о себе много всего нелицеприятного. Фиша обвинили чуть ли не в том, что он сдает позиции игроков, после чего ему даже пришлось оправдываться и выслушивать не особо внушающие доверия слова поддержки. Но все равно лидера профсоюз постепенно оттесняют радикально-настроенные миллионеры: по крайней мере, впечатление хотят создать такое, что всерьез обсуждается возможность лишения профсоюза полномочий.

После всей этой длительной и, как кажется, продуманной артподготовки стороны встретились и пришли к компромиссу:

Владельцы посовещались и решили, что их предложение им подходит. А если оно не подходит игрокам, то придется ужесточить требования, если те не примут его до среды.

Игроки тоже посовещались и решили, что им все это совсем не сдалось.

Если кому-то еще интересно, будет продолжение.

Интернет-война

Пока обе стороны стращали друг друга радикальными течениями, в виртуальном пространстве произошла забавная перепалка.

Король Твиттера Чарли Виллануэва задался, как ему показалось, риторическим вопросом: почему владельцы считают 50-процентый раздел прибыли равным, ведь это по сути означает, что игрокам достается лишь 46-47 процентов. Неожиданно алчущий справедливости форвард получил ответ: НБА создала аккаунт, специально посвященный локауту, где ему ответили, что владельцы и игроки сами договорились о том, что часть дохода автоматически уходит лиге. Гнилой пропагандой у нас вряд ли кого-то можно удивить, но дальше было еще смешнее. Назр Мохамедд сначала возмутился тому, что он не может тренироваться в клубе и общаться с тренерами, а лига спамит его Твиттер и портит ему настроение через Интернет. А потом, по примеру Виллануэвы тоже задался вопросом, только уже не риторическим: почему же владельцы не соглашаются на 47,5 процента, когда игроки уже сделали уступок на 100 миллионов. Пропагандистский Твиттер затаился.

Конкурс

Крис Пол не очень проявил себя в телевизоре и проигрался задорным теткам.

Штраф

Порой виртуальные изыски не проходят просто так и оборачиваются настоящими штрафами.

Владелец «Хит» Микки Эрисон попал на полмиллиона за пару практически невинных сообщений в Твиттере. Болельщики флоридцев запрессовали бедного дядьку, лишившего их надежды на новое чемпионство, и он встрял в диалог, который был обречен завершиться именно так. На самом деле Эрисон пытался объяснить, что существует две стороны и что, когда серьезные товарищи борются за миллионы, с этим нужно смириться, но из всего этого потока умных мыслей лига услышала предательскую сентенцию «Не критикуйте меня. Вы не на того катите бочку». Хотя, ладно, у игроков уже больше отвоевали. Так что жить можно.

Сигнал

В общем, самый громкий сигнал о том, что с локаутом пора завязывать прозвучал в воскресенье, когда Ар Си Бьюфорд угодил в придорожное заграждение, пытаясь спастись от полицейских в состоянии алкогольного опьянения. Не совсем ясно, было ли вызвано это происшествие высшей степенью уныния, или генменеджер «Сперс» распереживался из-за того, что в новых условиях да с истекшим соглашением Ричарда Джефферсона у его коллег не будет против него ну совсем никаких шансов, но, как бы то ни было, к его шумному мнению стоит прислушаться.

Праздник

Хэллоуин-2011 – яркий пример того, чем стала лига без Шакила О’Нила. Пока здоровяк был занят в эпохальном троллинге, праздник состоялся – костюмы были, тыквы уничтожались, конфеты раздавались, детям было весело – но прикольность куда-то потерялась. Андре Игудала получил приз зрительских симпатий за лучший костюм, но разбавил будничность происходящего лишь Тони Аллен. Специально для ребятишек, выпрашивающих конфеты, непредсказуемый форвард выставил у двери коробку с быстрорастворимой лапшой.

А мог бы еще и по шее дать.

Голос

30 тысяч жителей города Акрона получили звонок от автоответчика, говорящего голосом ЛеБрона Джеймса. Форвард «Хит» убеждал их проголосовать за введение налога, деньги от которого пойдут на развитие государственных школ. Ответственно.

Запоздалая шутка

Образ

На прошлой неделе мы остановились на том, что Майкл Бизли решил изменить свой образ в общественном сознании. Для этих целей он даже нанял пиар-агентство.

После трех недель сотрудничества агентство пришло к выводу, что продолжение работы над общественным образом Бизли бьет по репутации самого агентства. Пиарщики объяснили такое решение тем, что «Майкл, конечно, отличный парень и все такое, но мы не можем с ним работать».

Бизли требовал от парней практически невозможного. В последние недели мятежный форвард «волков» подал иск против своего бывшего агента и тренера «Канзас Стэйт». Что характерно – история, типичная для Бизли – обвинял он их в том, что в его студенческую молодость эти негодяи незаконным образом давали ему и его матери деньги – матери, чтобы было на что жить и приезжать погостить к сынку, Бизли – чтобы тот мог ездить на приличной спортивной машине.

Короче, волшебников в пиар-конторе не оказалось, и, поняв, что Бизли хочет от жизни невозможного, они предоставили ему работать над своим образом самому. Приключения продолжаются.

Событие

Пару месяцев назад Дуайт Ховард сказал, что локаут это прекрасное время для всех баскетболистов определиться со своими настоящими интересами. Пенсия в этом смысле еще лучше. По крайней мере, Шак активно продолжает использовать любую возможности, дабы проявить свои таланты в самых разных областях. На сей раз в писательстве. Или в троллинге. Пока не совсем понятно. Выход в печать автобиографии О’Нила – главное событие, которое смаковали всю неделю.

Шак, собственно, показал, что знает, как привлечь к себе внимание. Досталось понемногу всем. ЛеБрону – за то, что не слушался тренера. Глену Дэвису – за то, что жадничал и, судя по описанию, довел Шака до слез. Само собой Кобе за то, что он Кобе. Ховарду за беспардонный плагиат.

Надо сказать, книжка получалась хорошая.

Цитата

«Я буду Уиллом Смитом в НБА», – Кобе Брайант в 90-х.

Развлечение

Дуайт Ховард, впрочем, не сгибается под тяжким грузом, который ему предстоит нести после ухода Шака. На прошедшей неделе центровой выдумал новую забаву, окрещенную «Тебоуинг» и пришедшую на смену поднадоевшему планкингу. Кроме того, что упражнение названо в честь Тима Тебоу, квотербека «Денвер Бронкос», и выглядит вот так, больше ничего знать не надо.

Надо пробовать.

Страсть к искусству

«Хочу узреть те голые статуи, у которых интимные места прикрыты листьями. А еще победить. Тогда день рожденья сложится отлично», – Тай Лоусон пытается адаптироваться к европейскому образу жизни и мышления.

Исторический кадр

Студент Джордан затылком таранит щит.

Иск

«Рэпторс» продолжают соревнование в погоне за звание самой странной команды лиги. На неделе канадцы заслужили несколько важных баллов: множественные иски, поданные против клуба Марком Микалкоффым, бизнесменом из Торонто, все же дошли до суда. Тот требует от «Рэпторс» компенсацию морального ущерба в размере 1,6 миллиона долларов за то, что те мешают ему делать на себе бизнес. Предприимчивый товарищ на несколько лет забронировал абонемент на место, расположенное на первом ряду. Проблема в том, что клуб пристроил еще один ряд, и тот, что был первым в 2007-м, таковым уже не является.

Микалкофф, естественно, в шоке от такой подставы: «Они меня оскорбляли, называли «барыгой» и подали в суд на меня. Но я пойду до конца. Не думаю, что они могут меня остановить».

Бросок

Шок

Этторе Мессина справлялся с любыми авторитетами в Европе, заставлял тренироваться Тео Папалукаса, делал так, чтобы Дэвид Андерсен не выглядел мешком, воевал с Гарбахосой. Переезд в Америку заставил итальянца задуматься о его методах:

«Тут на днях я с представителями тренерского штаба «Лейкерс» обсуждал, где мне лучше поселиться. Некоторые предпочитают жить неподалеку от тренировочных залов, другие, как Кобе, живут дальше. Иногда, чтобы не стоять в многокилометровых лос-анджелесских пробках, Кобе прилетает на тренировку на вертолете. Вот тут я подумал: «Этот парень зарабатывает 25 миллионов и прилетает на вертолете. Что я могу ему сказать? «Не отклячивай зад? Сгибай колени!»?

Возвращение

Оливер Миллер навсегда вписал свое имя в историю лиги, но все равно решил лишний раз напомнить о себе. На неделе начались слушания по делу о нападении бывшего игрока на брата его подруги: тот несколько раз ударил его рукоятью пистолета, после чего пострадавшему наложили 11 швов. Никаких объяснений произошедшему не предлагается, но смущает то, что в качестве обстоятельств фигурирует формулировка, что все это безобразие произошло «после пикника». Если учесть, что Миллер главным образом знаменит тем, что Кевин Джонсон надорвался, пытаясь его поднять, это явно неспроста.

Трагикомедия

Крис Хамфрис за последние 72 дня не раз выступил в шутовской роли, но конец эпопеи вроде бы не за горами. Сначала супруга долго кляла его за то, что он лентяй и не хочет работать, радуясь тому, что наступил локаут. Потом выяснилось, что некто Эндри Хикс, приглашенный на ту самую свадьбу, выманил у игрока пару сотен тысяч долларов под предлогом помощи детям. Наконец, Ким Кардашьян решила, что с нее хватит и подала на развод. Чем также застала не подозревающего ни о чем Хафриса врасплох. Любой на месте Криса вздохнул бы полной грудью, тем более, что его избранница предлагает выкупить миллионное кольцо, но, исходя из общей логики произошедшего, дальше должен следовать какой-нибудь заковыристый поворот – иск к лиге, локаут в которой погубил брак? Или что-то в таком духе.

Фото

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы