Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без радости

    Лишь огромная фора позволила подмосковным «Химкам» дотянуть до победы в матче с «Нижним Новгородом» (86:78). Оба тренера после такой игры пребывали практически в одинаковом состоянии духа и высказывали в адрес своих команд лишь недоумение.

    Без радости
    Без радости

    Срикошетив от руки Куинна, мяч, посланный вверх рукой Неманьи Протича, упал на ничего не подозревавшего Семена Антонова. Тот в этот момент был исключительно занят грядущей схваткой за подбор с Тимофеем Мозговым и среагировать на сюжетные изменения не смог: получилась потеря.

    Комичный момент лучше всего характеризовал атаку «Нижнего Новгорода», которая состояла из двух составляющих: бросающих «малышей» и с надеждой следящих за полетом «больших». Помышлять о победе с такой игрой не приходилось: Зоран Лукич еще для вида поругал Михала Игнерски, сумевшего противопоставить Мозгову лишь персональные замечания, но, как показалось поначалу, уже в середине первой четверти выбросил белый флаг – сунул руки в карманы.

    Перед игрой Антон Пушков показал, что может класть с выносом из-под ноги

    В первой половине «Нижний» не мог ничего поделать с передней линией соперника, которую Куртинайтис вновь утяжелил: Мозгов и Жуканенко выглядели настолько живописно, что под щит гости ходить не решались. Единственный раз это сделал Вадим Панин, да и то после длительного внушения со стороны главного тренера. На противоположной стороне наблюдалась та же не состязательная картина. Химчане все делали аккуратно и строго: правильно разыгрывали мяч, доводили до одного из «больших», которые бережно перекладывали его дальше в кольцо, или отдавали под бросок Фридзону или Дэю. Максимальная разница достигла «+19» (47:28) и не казалась запредельной: зрители устроились поудобнее и стали наблюдать дальше. Постепенно становилось понятно, почему предматчевая разминка больше напоминала конкурс по броскам сверху: перед игрой Антон Пушков показал, что может класть с выносом из-под ноги, Дэй не удивил броском с оттяжкой после отскока от щита, Вяльцев старался молодиться и положил двумя руками спиной, а по ходу пришлось уже держать ответ Тимофею Мозгову. Центровой постарался поднять планку эффектности встречи несколькими данками. Вот только за красотой моментов все чаще начала проявляться несобранность подмосковной команды, которая так привычно теряла стройность, рассыпалась на элементы, тщетно пыталась придумать что-то на ходу.

    Нижегородцы сперва только присматривались к обмякшему сопернику – продолжали бросать издали, только теперь увереннее, и попадали. Бремер зарядил метров с восьми. Попал. Протич вновь и вновь опробовал средний бросок. Без вариантов. Он осмелел настолько, что посмел даже несколько раз пролезть под щит – оказалось, что Тимофей Мозгов только издали так страшен. Окончательно разбил миф о непобедимости «Химок» Вадим Панин, во взгляде которого виден был какой-то реваншизм: под сирену форвард растолкал всех под кольцом и все же запихнул мяч в кольцо – «Нижний» вышел в играбельные «-9».

    Окончательно разбил миф о непобедимости «Химок» Вадим Панин, во взгляде которого виден был какой-то реваншизм

    Через девять минут от преимущества оставалось уже 4 очка (81:77) и стало понятно, что «Химки» просто лучше, а потому победят. Выглядели победители так себя: теряли мяч на ровном месте, форсировали поспешные броски, забывали свои позиции на площадке, мазали штрафные. Вот только в решающий момент они собрались и своего не упустили. Даже когда Семен Антонов убегал после перехватов и пытался оторвать щит, крик «Моня!» был слышен в районе Речного вокзала, но не производил впечатления на обладателя фамилии, а Протич все пытался сделать с Тимой то, что удалось Блэйку Гриффину, замученные «Химки» находили внутренние ресурсы. Это было надрывом, чем-то спонтанным, чем-то, что лишь подчеркивало общую растерянность, но этого у них было не отнять: трехочковый Зорана Планинича, настырность Фридзона, успевающего первым на подбор после своего же дальнего броска, ловкость Крешимира Лончара. Завершилось все по сути на одной из немногих ошибок отбегавшего весь матч без замен Бремера: срикошетив от руки Планинича, мяч после броска американца упал в руки химчан.

    Даже Римас Куртинайтис признал, что победа не настоящая:

    – Не радует.

    БК Химки – Нижний Новгород – 86:78 (25:11, 22:22, 20:25, 19:20)

    БК ХИМКИ: Фридзон (19 + 6 потерь), Планинич (14 + 6 передач), Мозгов (14), Жуканенко (4), Моня (3 + 7 подборов) – старт; Дэй (11), Лончар (10), Куинн (9), Вяльцев (2), Келати (0).

    НИЖНИЙ НОВГОРОД: Бремер (21 + 6 передач), Панин (8 + 9 подборов), Игнерски (6), Степаненков (5), Паунич (0) – старт; Протич (18), Антонов (15), Савельев (3), Нелюбов (2), Марьянович (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы