Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дэнни Грэйнджер: «Из-за локаута не могу достроить в своем доме подземную пещеру, как у Бэтмена»

Впервые за долгое время «Индиана» не разочаровала своих болельщиков и в прошлом чемпионате пробилась в плей-офф, где дала бой «Чикаго». Главная звезда команды Дэнни Грэйнджер в интервью Sports Illustrated рассказал о секретном рукопожатии с работником арены, званом ужине, тренировках и подземной пещере Бэтмена.

– Всем очень понравилась твоя идея пригласить работников стадиона «Консиско Филдхаус» на званый ужин. Как появились такие мысли?

– Больше всего на свете я сейчас скучаю по атмосфере НБА, по общению с персоналом и всеми, кто меня окружал на протяжении прошлого сезона. У меня даже был собственный ритуал – секретное рукопожатие с одним из работников арены, которое мне приносило успех. Мне показалось это хорошей идеей – собрать их всех вместе, устроить ужин, а потом, возможно, организовать специальную благотворительную лотерею вместе с другими игроками и помочь работникам арены деньгами.

– Подожди, секретное рукопожатие? Можешь рассказать подробнее.

– Это происходило прямо перед выходом на площадку. Я обменивался рукопожатием с одним из секьюрити, который дежурит возле душевых. В независимости от того, в скольких матчах я уже сыграл, я постоянно нервничаю перед игрой, а этот ритуал очень помогает. Я выхожу из раздевалки, отбиваю пять сверху, а затем мы на ходу придумываем еще какие-то движения. Если у меня была плохая игра, то мы немного изменяем ритуал.

«Я обменивался рукопожатием с одним из секьюрити, который дежурит возле душевых»

– Вернемся к теме ужина. Когда он состоится?

– Сейчас как раз работаю над этим. Планирую все организовать к первой неделе ноября. Единственное препятствие состоит в том, что лига вполне может сказать моим гостям: «Знаете, вы работаете в «Пейсерс», и, если у вас даже выходной или неполный рабочий день, вы не можете пойти на это мероприятие вместе с игроками». Вот тогда это действительно будет проблема.

– Вы с парнями хорошо попортили кровь игрокам «Чикаго» в первом раунде плей-офф. Четыре матча их пяти вы сражались с ними на равных. Но в самый решающий момент вы уступали. Что происходило с командой?

– У нас было мало опыта – все от этого идет. Я с вами полностью согласен – в определенный момент мы теряли нить игры. Во многом это случалось из-за того, что игроки «Чикаго» одни из лучших в лиге по игре в обороне. Но, все равно, нужно было что-то попытаться сделать в решающие минуты.

– «Индиана» часто использовала пик-энд-ролы в этой серии – ты ставил заслон Дэрену Коллисону, а уже в следующей комбинации получал сам помощь от Роя Хибберта. Но так получилось, что по статистике, «Пейсерс» является одной из самых неэффективных команд в этом компоненте. Что вам мешает быть лучше?

– Это вопрос тренировок. Для того чтобы стать командой, которая эффективно использует пик-энд-ролы, нужно каждый раз делать на площадке правильный выбор. Не скажу, что мы все время ошибались, но часто мы не могли предугадать, как будет развиваться ситуация дальше. Посреди сезона в команде сменился тренер, и в нападении мы стали играть по-другому. Стало больше «двоечек», забеганий. Фрэнк Вогель проделал отличную работу, но не стоит забывать, что в серии против «Буллс» в стартовой пятерке у нас выходил первогодка Пол Джордж, Тайлера Хэнсбро еще тоже можно считать новичком – он много пропустил из-за травмы. Дэрен Коллисон проводил свой второй сезон в лиге. Рой Хибберт совсем недавно нашел свою игру. Этим парням нужно время, для того, чтобы лучше взаимодействовать.

«Жена, кстати, сдалась давным-давно и сейчас только смеется над всякими штуками, связанными с супергероями»

– Ты любишь возиться с мячом во время пик-энд-ролов?

– Да, мне это нравится. Защитник боится отойти, потому что я могу бросить после заслона. Это дает мне большое преимущество, а моим партнерам – свободу действий.

– Над каким элементом ты работаешь в это межсезонье?

– Я каждый год пытаюсь улучшить контроль над мячом. Чем лучше ты ведешь мяч, тем ты лучше как игрок, как плеймейкер. Ты можешь отдать передачу, куда захочешь.

– Это довольно интересно по двум причинам. Во-первых, если посмотреть на игру  «Индианы» в атаке, то «Пейсерс» далеко не самая лучшая команда по набранным очкам после результативных передач. И второе: если рассматривать твою игру в частности, то чаще всего ты набираешь очки после бросков со средней дистанции. Конечно, владение мячом немаловажно для любого игрока, но ты действительно думаешь, что тебе стоит сосредоточиться именно на этом элементе?

– Соглашусь, замечания справедливы. Но в этом как раз и проблема – я не достаточно часто прохожу под кольцо, из-за того, что играю как снайпер на периметре. В системе Джима О’Брайена (бывший тренер «Пейсерс» – прим.автора) я исполнял именно такую роль. Но моя игра станет гораздо вариативней, если буду чаще использовать проходы. На мне могут сфолить, да и у партнеров будет больше возможностей для открытых бросков.

– После того как в команду пришел Вогель, ты стал меньше бросать с дальней дистанции? Или примерно столько же?

– Я неплохой снайпер – бросаю всегда много. Но в новой системе у меня появляются и другие варианты для атаки. Я получаю мяч в разных позициях, и это делает меня еще более опасным для соперника.

– Наверное, это раздражает, когда все вокруг говорят, что надо чаще вступать в борьбу, идти под кольцо? Ведь при таком стиле игры очень просто получить травму.

– О, да. Самое опасное, это когда тебя рубят под кольцом. Не буду врать – не всегда просто взять мяч и пойти в проход. Но, по-моему, это самый легкий способ набрать два очка.

– Какой элемент в защите тебе дается лучше всего?

– Мне нравится играть в «посте». Там я хорош. Могу опекать и маленьких игроков и тяжелых форвардов.

– А в чем тебе нужно прибавлять?

– Иногда я теряю из виду своего оппонента. Понимаете, мне часто приходится подстраховывать партнеров, но я не должать бросать своего игрока.

– Здесь нужно найти баланс. Доверяй своим инстинктам, и это должно помочь команде.

– У меня всегда на первом месте стоит команда. Но своему оппоненту я тоже не могу позволить беспрепятственно набирать очки. От защиты зависит очень многое.

– Сейчас пошла мода – проводить рекрутинг среди звезд НБА, собирая в одной команде по 2-3 сильных игрока. Ты уже с кем-то обсуждал возможность выступления в «Индиане»? Ведь у «Пейсерс» есть в платежке свободное место, и они могут себе это позволить.

– Я постоянно ищу какие-то варианты и разговариваю с игроками. Сейчас нам нужен тяжелый форвард экстра-класса. На ум приходят Дэвид Уэст и Карл Лэндри. Еще, может, Нене Хиларио. С Уэстом и Лэндри я уже поговорил, но мы не пришли к чему-то конкретному. Хотел встретиться с Нене, но он сейчас у себя на родине в Бразилии. Кстати, в прошлом сезоне я разговаривал на эту тему с Карлосом Бузером.

«Самое опасное, это когда тебя рубят под кольцом. Не буду врать – не всегда просто взять мяч и пойти в проход»

– Что он тебе сказал?

– Он мне сразу ответил, что готов приехать, если его устроит предложение «Индианы». Ну, вы знаете, что это обычно камень преткновения.

– А сейчас вопрос, который тебе задают постоянно – ты продолжает строить подземную пещеру, как у Бэтмена, в своем доме в Нью-Мексико?

– Все у меня про нее спрашивают. Постоянно. Единственная причина, по которой строительство остановилось – это локаут.

– Я уже забыл, откуда взялась эта пещера изначально. Из фильмов про Бэтмена или из старого телевизионного шоу?

– Первое упоминание об этой пещере можно найти в самых ранних фильмах, где в главной роли снимался еще Майкл Китон («Бэтмен» (1989) и «Бэтмен возвращается» (1992) режиссера Тима Бертона – прим. автора). В фильмах, где Бэтмена играл Кристиан Бейл, эта тема была развита; в пещере появилась подсветка, реагирующая на движение, была спроектирована специальная круглая платформа, на которой выезжал бэтмобиль.

– Уау!

– Машина на этой платформе поднимается как на лифте. По плану она должна доехать до самого верха и оказаться в моем доме.

– Вы же сейчас женаты?

– Да.

– Ваша жена думает, что вы сумасшедший?

– Да все нормально, до тех пор, пока мои проекты в разумных границах. Она, кстати, сдалась давным-давно и сейчас только смеется над всякими штуками, связанными с супергероями.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы